Особенности и симптомы абдоминальной формы инфаркта миокарда лечение и профилактика

Что такое инфаркт

Инфаркт представляет собой одну из разновидностей ишемической
болезни сердца. Приступ происходит из-за недостаточного или полностью
прекращенного кровоснабжения миокарда. Самой распространенной причиной такого
эффекта являются тромбы, которые образуются в кровеносных сосудах.

Острая боль в области сердца может
быть абсолютно внезапной. В зависимости от степени локализации человеческий
организм способен вернуться к жизни или наступает коронарная смерть. В
результате болевого синдрома отмирают сердечные мышцы, что отражается на
дальнейшей работе сердечно-сосудистой системы.
В зоне риска находятся преимущественно люди преклонного возраста, активные и
пассивные курильщики. Стать причиной инфаркта могут и сопутствующие заболевания
– алкоголизм, сахарный диабет, ожирение, заболевания кровеносных сосудов. По
данным статистики, инфаркт чаще всего поражает мужчин и людей, ведущих
малоподвижный образ жизни.

Особенности и симптомы абдоминальной формы инфаркта миокарда лечение и профилактика

Правила постановки диагноза инфаркта миокарда

Для проведения дифференциальной диагностики острого некроза мышцы сердечной стенки и различных заболеваний ЖКТ нужно понимать механизм развития болезни. Одними из самых важных признаков острого инфаркта миокарда являются различные нарушения кровообращения.

Клиника геморрагического шока присутствует у 90% больных: если у пациента сильная боль сопровождается падением артериального давления, признаками острой гипоксии, тахикардией с нарушением ритма, то диагноз острого некроза сердца практически готов.

Подобная симптоматика может наблюдаться только при язвенных кровотечениях, однако тут на помощь специалистам приходит лаборатория. Если для кровотечения характерно падение показателей красной крови, то при развитии острого инфаркта миокарда будет выражен рост лейкоцитоза и СОЭ. Нельзя забывать о том, что некроз сердечной мышцы всегда сопровождается подъемом температуры тела пациента, так как происходит распад и расплавление тканей.

Отличительным признаком того, что у больного развивается абдоминальный инфаркт, а не острый перитонит, будет отсутствие симптомов раздражения брюшины. Опытный хирург всегда сможет определить, первична ли катастрофа в брюшной полости, или она вызвана проблемами сердца.

Разумеется, при остром инфаркте миокарда нельзя терять время, но следует помнить, что через 3 — 4 часа, клиника острого живота может полностью исчезнуть, а на первый план выйдут классические симптомы некроза миокарда.

Для проведения дифференциальной диагностики необходимо сделать анализ крови на кардиомаркеры. Подобная методика позволяет выявить частицы пораженной ткани миокарда в сосудистом русле больного. Хорошим подспорьем для определения правильного диагноза должны стать показатели концентрации в крови тропонинов, миоглобина и МВ-КФК.

Основным способом диагностики этой грозной патологии по-прежнему остается ЭКГ. Если на пленке присутствует специфический зубец Q и резкий рост стандартного сегмента ST, то разговоры о проблемах кишечника и желудка можно прекратить. На помощь традиционному методу исследования работы сердца приходят и более совершенные способы. Сюда можно отнести проведение специалистами эхокардиографии у больных и применение для установки диагноза УЗИ сердца.

Типы атипичного течения некроза сердечной мышцы

Причиной возникновения очагов мертвой ткани в миокарде специалисты считают тромбоз коронарных сосудов. Данная патология может возникнуть под влиянием самых разных причин: от атеросклероза артерий и вен сердца до различных воспалительных заболеваний.

Название данного процесса не совсем соответствует действительности, так как аномальное развитие инфаркта миокарда может продолжаться не более 4 — 12 часов. В дальнейшем клиника начинает соответствовать общеизвестным симптомам и не требует особой терапии.

В медицинской литературе принято выделять пять основных форм, при которых симптоматика процесса отличается от классической схемы течения данного заболевания. Сюда относят:

  • Астматическая форма инфаркта. При этой патологии основные симптомы говорят о нарушениях в работе легких и развитии их отека.
  • Аритмическая форма течения болезни в первую очередь характеризуется нарушением сердечного ритма и связанных с этим состоянием признаков сердечной недостаточности.
  • Церебральное развитие сопровождается клиникой острого нарушения мозгового кровообращения, признаками нарушения функции речи и двигательными расстройствами.
  • Достаточно редко может возникнуть бессимптомная форма инфаркта миокарда. Подобное состояние определяют у больного в 1% случаев. Течение болезни характеризуется трудностями при проведении дифференциальной диагностики ввиду отсутствия большинства привычных признаков инфаркта.
  • Абдоминальная форма некроза сердечной мышцы может наблюдаться у больных чаще всего. По данным ВОЗ, этот вид инфаркта миокарда составляет более 30% всех атипичных случаев течения болезни.
Читайте так же:  Высокое давление при беременности

Учитывая распространенность данной патологии, важно четко представлять ее клинические проявления

Особенности и симптомы абдоминальной формы инфаркта миокарда лечение и профилактика

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Особенности и симптомы абдоминальной формы инфаркта миокарда лечение и профилактикаКо мне на прием обратился Виталий, 41 год от роду. Со слов пациента ночью, около 4:00 часов утра, стало очень плохо, проснулся от того, что болело в подложечной области, подташнивало и немного знобило.

Как и большинство людей, самостоятельно назначать лечение Лечиться народ наш умеет и абсолютно уверен в своих лечебных самоназначениях. Соответственно были приняты таблетки чтоб не тошнило, чтобы не знобило и две таблетки аспирина- а вдруг сердце.

На протяжении нескольких часов боль прошла, состояние несколько улучшилось, однако слабость нарастала.

Виталий все же вызвал карету скорой помощи. По приезду медработников гемодинамика стабильная: АД 12080, пульс 75 в минуту, удовлетворительных свойств. Подобная клиническая ситуация была расценена как реакция на количество принятых лекарств. Пациента напоили корвалолом и рекомендовали обратиться утром в поликлинику . Утром пациент явился в АЦМД-МЕДОКС.

Произведен осмотр — ничего особенного не выявлено. Сделали ЭКГ. Не буду томить и описывать «красивенные» зубцы и сегменты. Однако, корень зла обнаружен- ЭКГ- признаки распространенного переднего трансмурального инфаркта миокарда.

Ситуация ургентная! Была вызвана скорая помощь и Виталий госпитализирован в кардиологическое отделение. После коронарографии было проведено стентирование левой коронарной артерии. Пациент спасен. А могло всё закончиться очень печально.

Большинство из Вас наверняка удивятся: «Как инфаркт? Сердце? Так его же знобило, тошнило, живот болел..».

Так почему же болел живот?

Необычный вариант острого развития инфаркта миокарда, не попадающий под типичные случаи называют абдоминальной формой инфаркта миокарда. Атипичным этот вариант принято считать, потому что первые его симптомы могут ввести в заблуждение и больного и врачей, т. к. проявляется он болями в органах брюшной полости.

Люди, болеющие хроническим гастритом, холециститом, панкреатитом не в состоянии отличить симптоматику абдоминальной формы инфаркта миокарда. Эти больные зачастую продолжают использовать привычные для них обезболивающие средства, хотя это приносит минимальный эффект.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда развивается из-за расположения участка некроза (собственно инфаркт) близко к диафрагме. Именно из-за этого боль начинает отдавать в живот. По истечении нескольких дней боль перемещается в грудную клетку и как следствие понижается АД.

Бывают случаи, когда пациентов привозят в инфекционное отделение, ориентируясь на первые симптомы – боли в животе, рвоту, жидкий стул. Не стоит удивленно смотреть на врача и думать, что он сошел с ума, когда при боли в животе или поносе он назначает Вам кардиограмму (ЭКГ). Исходя из этого, всегда необходимо помнить, что при любых болях в животе, не зависимо от предположений, сделанных на основе первых симптомов, обязательно нужно провести ЭКГ диагностику.

Проведение ЭКГ присутствует в медицинских стандартах оказания первой помощи, как обязательная процедура и пренебрегать этим несложным методом не стоит. Хочу отметить, что это далеко не первый случай за период моей работы кардиологом и коллег разных врачебных специальностей.

Читайте так же:  Анализ кала на скрытую кровь

 

Помните! Предупредить развитие серьезных заболеваний и спасти жизнь можно только своевременно обратившись к врачу-кардиологу и регулярно проходя профилактическое обследование.

Будьте здоровы, а мы готовы в этом Вам помочь!

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Считаем важным еще раз обратить внимание на основные дифференциально-диагностические ориентиры абдоминальной формы инфаркта миокарда и «острого живота»

Локализация боли

Локализация боли нередко наблюдается (особенно при заднем инфаркте миокарда) в верхней половине живота — подложечная область. Однако при целенаправленном опросе отмечается наличие боли за грудиной и в области сердца (в затруднительных случаях попросить больного рукой локализовать боль).

Если болевой приступ повторный, то при инфаркте миокарда чаще меняется количественная характеристика болевого синдрома (больной говорит: «Боли стали сильнее», «тяжелее», «давит», «подобные боли были, проходили или облегчались от приема нитроглицерина, а сейчас нет»). Изменение качественной характеристики боли — новый характер боли, иррадиация, причины ее возникновения требуют тщательной дифференциации.

Чаще боли возникают внезапно после физических и эмоциональных перенапряжений, по времени могут совпадать с приемом пищи; боль носит волнообразный характер, с постепенным нарастанием и становится наиболее сильной через 30-60 минут от начала приступа, нередко сопровождается чувством страха смерти, на короткое время может облегчаться приемом нитроглицерина.

Боли могут сопровождаться тошнотой, реже рвотой (однократной). Клинический опыт показывает, что у большинства больных инфарктом миокарда боль, при самой различной ее локализации «перемещается» при динамическом наблюдении в область сердца, за грудину.

При собирании «болевого анамнеза» врач ни в коем случае не должен спрашивать больного об ощущении страха смерти, если больной не скажет об этом сам. Фиксация внимания на этом ощущении и без того панически настроенного больного приносит явный вред, порождая возможность его воспроизведения больным в последующих приступах и является нарушением принципов деонтологии.

Типичным для инфаркта миокарда являются гемодинамические нарушения (шок, коллапс, сердечная астма, нарушения ритма).

При объективном осмотре — больной бледен, небольшой цианоз губ, лицо выражает тревогу. Кожа обычно влажная, чаще холодная, язык обычно чистый, влажный. При исследовании сердечно-сосудистой системы выявляется одышка, тахикардия, нередко с различными видами нарушения ритма. Границы сердца расширены, тоны значительно приглушены (вплоть до исчезновения), может выслушиваться шум трения перикарда. АД чаще снижено, но в раннем периоде может быть нормальным или даже повышенным.

При осмотре живота особое внимание надо обратить на напряжение мышц брюшной стенки, наличие печеночной тупости, вздутие, участие в акте дыхания, симметричность, наличие признаков раздражения брюшины, локализацию боли. При инфаркте миокарда задней стенки со стороны органов брюшной полости может наблюдаться парез желудка и небольшое вздутие живота, болезненность и незначительное напряжение мышц брюшной стенки в эпигастральной области; нарушения стула обычно нет

При инфаркте миокарда задней стенки со стороны органов брюшной полости может наблюдаться парез желудка и небольшое вздутие живота, болезненность и незначительное напряжение мышц брюшной стенки в эпигастральной области; нарушения стула обычно нет.

При динамическом наблюдении за больным с инфарктом миокарда нет нарастания вышеперечисленных синдромов.

Нарастание в процессе болезни болевого и диспептического синдрома нехарактерно для инфаркта миокарда.

Лихорадка

При инфаркте миокарда температурная реакция обычно запаздывает по сравнению с другими клиническими проявлениями болезни.

Лабораторные данные

Повышение содержания лейкоцитов, сдвиг формулы влево, появление СРП, увеличение сиаловых кислот не являются отличительными диагностическими критериями и не могут быть использованы для дифференцирования в период неотложной диагностики.

Читайте так же:  Профилактика АГ

Большое значение придается исследованию ферментов крови с целью отличия заболеваний, приводящих к симптомокомплексу «острого живота». Однако показатели аспартат — и аланин-амино-трасферазы не всегда информативны и неспецифичны. Увеличение креатинфосфокиназы, изменение изоферментов лактатдегирогеназы наблюдается и при панкреатитах, требуют для выполнения значительного времени, что не позволяет их использовать у конкретного больного. Ориентировочную информацию можно получить по данным коагулограммы.

Характерными симптомами некробиотических изменений в миокарде являются типичные изменения на ЭКГ, которые, правда, могут появиться не сразу, а через 12-24 часа (редко до 36 часов) после начала приступа.

И. Caлнxoв

«Абдоминальная форма инфаркта миокарда» и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Видео Что такое висцеральный жир httpokaybeauty.ru

Как известно, еще Образцов, описывая клиническую картину болезни, наряду с болевой и астматической формами выделили форму гастральгическую. Абдоминальный инфаркт проявляет себя болями в брюшной области, вздутии живота, парезе кишок, запоре, иногда рвоте и тошноте. Боли как при status anginosus, но сосредоточены в подложечной области (иногда они только отдают в эту область, иногда как будто возникают там). Резкий характер их в сопровождении других отмеченных выше расстройств может давать повод к ошибочной диагностике острого живота, перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицита, пищевой интоксикации.

У одного 32-летнего больного, по профессии слесаря, доставленного в приемный покой больницы с сильными болями в верхней подложечной области (они продолжались несколько часов), сильным вздутием живота и рвотой было сделано срочное рентгенологическое исследование для исключения язвенной перфорации. Хотя газа в брюшной полости найдено не было, а также не было симптомов перитонита, больной был взят на операционный стол, и один из крупнейших ленинградских хирургов, поставивший диагноз острого панкреатита, готов был его оперировать, но не успел- больной умер в состоянии сильнейших болей. На вскрытии были обнаружены атеросклеротические бляшки в крупном стволе правой коронарной артерии и обширный начинающийся некроз задней стенки сердца. Этот пример показывает, что абдоминальный инфаркт наблюдается при поражении главным образом задней стенки, хотя может встречаться и при других локализациях процесса.

Разновидностью абдоминального инфаркта является печеночный, сопровождающийся болями в подреберье, напоминающими желчную колику. Еще С. П. Боткин указывал на связь между печеночной коликой и сердечными явлениями. Он отмечал, что после печеночной колики может возникнуть приступ грудной жабы. Несомненно, существует и иной порядок этой связи: стенокардия может симулировать желчную колику, поскольку иногда ангинозные боли могут отдавать в область печени. В этих условиях передача болевых ощущений с сердца направляется в печеночные зоны Геда — Захарьина, уже сенсибилизированные болями печеночного происхождения (по принципу доминанты или следовых реакций). Наконец, возможно и одновременное возникновение той и другой боли у больных, страдающих обоими заболеваниями. В частности,

С. П. Боткин страдал одновременно и желчнокаменной болезнью, и атеросклерозом венечных артерий сердца. Возможно, что иррадиация болей в область печени при инфаркте миокарда также зависит от локализации инфаркта (в правом сердце?). Печеночную отдачу боли при абдоминальном инфаркте могут принимать и в связи с застойным увеличением печени, если таковое происходит. Наконец, в ряде случаев нельзя исключить и рефлекторных дискинетических явлений в желчном аппарате, вызываемых у предрасположенных к ним больных той бурной общей реакцией со стороны вегетативной нервной системы, которая может иногда развиться в начале коронарной катастрофы.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!