Анализ крови ДРФ — что это

Осмотр у врача

Перед тем как сдавать анализы при ревматоидном артрите, самым первым шагом является консультация с доктором, физическое обследование и осмотр больного. Доктор должен изучить историю болезни, ее симптомы, обследовать суставы на наличие воспалений, чувствительность, установить наличие опухолей и деформации. Кроме того, на физическом осмотре определяется присутствие ревматических узелков (твердых уплотнений, которые прощупываются под кожным покровом, особенно часто в области локтей и пальцев), а также в других частях тела на наличие воспалений.

Анализы при артрите проводятся после осмотра и физического обследования. На этом этапе анализ крови при артрите и рентгенография могут подтвердить диагностику. Во время диагностики учитывается, в каких местах наблюдаются симптомы РА, расположение воспаленных суставов с учетом данных анализов крови и рентгенографии. Часто требуется несколько посещений врача, для того, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза. Специалист по РА – врач ревматолог.

Отличие РА от других разновидностей артрита

Основной характеристикой, отличающей РА от других похожих болезней (остеоартрита, дегенеративного артрита), является наличие воспалений. Во время ревматоидного артрита в патологический процесс вовлечены суставы на конечностях с обоих сторон и воспаляются они одновременно.

Если врач обнаружит воспаление только с одной стороны, диагноз «ревматоидный артрит» вызывает сомнение. Если обнаружено одностороннее воспаление, врач должен провести дополнительный анализ крови при ревматоидном артрите, чтобы убедиться в отсутствии инфицирования или подагры. А если в области локтей и пальцев есть ревматоидные узелки, это говорит в пользу РА.

При ревматоидном артрите анализ крови обнаруживает аномальные антитела. Чаще всего показатели крови при ревматоидном артрите выявляет ревматоидный фактор (RF). Отклонения от нормы ревмопробы на RF обнаруживаются в плазме крови у 80% больных с этой патологией.

Анализ крови ДРФ - что это

По показателям ревмопроб расшифровки которых положительны на ревмофактор, определяется серопозитивность. Больные с РА и ревматоидным фактором имеют серопозитивную форму. Пациенты, у которых есть ревматоидный артрит, анализом крови не выявлен ревматоидный фактор, имеют серонегативную форму.

Цитруллиновые антитела во время обследования обнаруживаются у 50-75% больных РА. Эти белки, обнаруженные анализом крови на ревмопробы, норма которых выходит за рамки, используются при постановке диагнозов, когда нет объяснимой причины воспаленных суставов.

При проведении биохимического анализа крови при ревматоидном артрите особенно важно выявить цитруллиновые антитела. Это надо сделать для фиксирования случаев недиагностированного заболевания, когда отсутствуют результаты прошлых анализов крови на РА и ревматоидный фактор

Читайте так же:  Вы здоровыЖизнь после инсульта

Выявление в анализах при ревматизме цитруллиновых антител может говорить как о ранней, так и тяжелой формах патологии. К еще одному виду иммуноглобулина, определяемом в анализах крови при ревматизме, относятся «антиядерные антитела» (ANA), очень часто присутствующие в крови у пациентов с РА.

Условия проведения процедуры

Пациентам, которым назначен тест на АЦЦП при ревматоидном артрите, должны придерживаться ряда простых правил накануне сдачи анализа. За 4-5 часов до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления любой пищи, ограничившись питьем чистой воды. Возбраняется заменять напитки чаем, кофе или соками. За 2 часа до процедуры также потребуется отказаться и от курения.

Алгоритм действий

Пробу крови для последующего анализирования берут из локтевой вены. Из полученного материала необходимо отфильтровать сыворотку при помощи специализированной центрифуги по методу оптической цитофлуориметрии. Исследование проводят путем рассеивания лазерного луча в жидких средах. Тест совершенно безопасен и безболезнен для пациентов.

Подготовленные компоненты могут храниться на протяжении 7 дней при соблюдении постоянного температурного режима от 2 до 8°C. Допускается однократное замораживание образцов (до -200°C) – при повторной заморозке результаты анализа будут искажены и потребуется новый забор крови.

Анализ крови ДРФ - что это

Каковы нормальные значения

Нормальное значение индекса ОЖСС весьма вариабельно, что связано не только с различными индивидуальными особенностями человеческого организма, но и из-за изменчивости состава крови в пределах различных физиологических состояний. Кровь может меняться под влиянием стресса, недавно перенесенных заболеваний или даже под воздействием вредных привычек, оставаясь при этом в рамках нормы.

Норма ОЖСС одинакова у мужчин и у женщин и практически не изменяется для людей разных возрастов. Ее показатели отличны лишь у детей до 1 месяца: коэффициент должен находиться в пределах от 17,9 до 71,6. У взрослых людей этот показатель приемлем в пределах от 44,8 до 80,6 единиц.

Патологическое изменение ОЖСС может иметь различные причины. Высокое значение связывающей способности сыворотки может наблюдаться при дефиците железа в организме, когда приходится увеличивать количество трансферрина для того, чтобы уловить малое количество молекул железа. В иных ситуациях, напротив, ОЖСС может быть повышен при распаде эритроцитов, когда свободного железа в крови становится слишком много. Если вместе с ОЖСС повышен и показатель содержания ферритина, есть все основания подозревать у пациента наличие гепатита. Также к повышению уровня ферритина ведет:

 

  1. избыток железа при гемохроматозе;
  2. острый лейкоз;

  3. острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  4. лимфогранулематоз;
  5. рак молочной железы;
  6. голодание;
  7. приём оральных контрацептивов.
Читайте так же:  Кардиомиопатия генерализованная сердечная недостаточность

Показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут быть снижены при некоторых генетических особенностях организма (например, атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе). Помимо этого, в крови может уменьшиться число трансферрина из-за острых инфекций или хронических заболеваний. К примеру, типично снижение ОЖСС при различных новообразованиях. То же касается заболеваний, сопровождающихся значительной потерей белка – например, инфекций, патологий почек, обширных ожогов.

Иногда показатели ОЖСС могут снижаться вследствие недостатка питания, и в частности – недостатка поступления витамина B12 и фолиевой кислоты в организм. Такие ситуации нередко встречаются у последователей экстремальных диет – при нервной анорексии, праноедстве, жестком веганстве, или при нарушении всасывания питательных веществ при заболеваниях кишечника. Возможно снижение ОЖСС в крови при избыточном использовании препаратов железа или частых переливаниях крови.

Методы диагностики

Диагностика ревматоидного артрита проводится по наличию сочетания признаков в пораженных ревматизмом сочленениях костей. Анализ на ревмопробы включает определение ревмо- факторов (RF и RA). Еще сдается кровь на ревмопробы, чтобы определить наличие цитруллиновых антител. В анализы на ревматоидный артрит включаются обнаружение ревматических узлов и патологических изменений, которые просматриваются на рентгене. При диагностировании РА необходимо учитывать, что существует множество болезней, которые имеют схожие симптомы.

Анализ крови ДРФ - что это

К ответу на вопрос, какие анализы надо сдавать при РА, относятся также исследования, выявляющие воспаление. Одним из не всегда надежных методов, определяющих воспалительные процессы в суставах, является такой показатель общего анализа крови, как оседание эритроцитов. СОЭ обычно имеет более высокие показатели, когда возникает острый приступ РА и намного меньше при ремиссиях.

К анализам крови для измерения наличия воспаления относится и тестирование с-реактивного белка. Его повышение бывает обнаружено одновременно с ростом в плазме серомукоид, белковых фракций, активизирующихся одновременно с воспалением. Количество С-реактивного белка и серомукоидов повышаются как у серопозитивных, так и у серонегативных больных РА.

Необходимо учитывать, что ревмо-фактор, ANA, скорость оседания красных клеток крови, С-реактивный белок – все эти анализы крови показывают аномальные результаты и во время других системных системных болезней, сопровождающихся воспалением и имеющих аутоиммунную природу. Поэтому этих тестов недостаточно, чтобы полностью удостовериться в наличии ревматоидного артрита.

В ревмокомплекс исследования суставов на наличие ревматического изменения тканей входит также применение рентгеновского излучения и радиоактивных веществ. Рентген суставов может показать нормальные результаты или выявить лишь небольшое опухание мягких тканей на ранних фазах патологии. По мере прогрессирования болезни с помощью рентгена можно обнаружить эрозию костной ткани, типичную для ревматоидного артрита в суставах. Рентген суставов также актуален для мониторинга прогрессирования болезни и определения степени повреждения суставов с течением времени.

Читайте так же:  Нормы лейкоцитов у детей

https://youtube.com/watch?v=jcQbYBxLLj0

https://youtube.com/watch?v=jcQbYBxLLj0

Сканирование костной ткани, – это процедура, при которой для выявления воспаленных суставов применяют небольшое количество радиоактивного вещества. Сканирование МРТ тоже делается с этой целью.

Для диагностики доктор может назначить процедуру, называемую артроцентезом, когда медработник стерильным шприцом с иглой откачивает суставную жидкость для изучения в лаборатории. Это необходимо сделать, чтобы исключить другие возможные болезни (различные инфекции, подагра). Артроцентез может также помочь облегчить симптомы опухоли суставов и боль. В некоторых случаях для быстрого снятия воспаления и уменьшения симптомов артрита в сустав делается инъекция кортизона.

А что было до открытия АЦЦП

До того, как специалисты обнаружили антитела к цитруллиновому пептиду, специфическая диагностика ревматоидного артрита базировалась на анализе на так называемый ревматоидный фактор (РФ). Он представляет собой структуру из соединенных друг с другом антигена и защитника-антитела (это два вида иммуноглобулинов, один из которых патологически изменен). Но подобный анализ имеет несколько недостатков:

  • его наличие в организме определяется и при таких патологиях, как узелковый периартериит, туберкулез, системная красная волчанка, тяжелые болезни печени, дерматомиозит;
  • в пяти случаях из ста ревматоидный фактор может присутствовать и в организме здорового человека;
  • и наконец, если РФ не обнаружен, то это вовсе не означает, что пациент не болен ревматоидным артритом.

Расшифровка анализов крови

Оценка скорость клубочковой фильтрации почек (еGFR)

Скорость клубочковой фильтрации почек (GFR, glomerular filtration rate) исследуют при подозрении на острую почечную недостаточность (ХПН) или хроническую почечную недостаточность (ХПН). Уровень GFR дает информацию о функциональной активности почек фильтрировать токсические вещества. GFR можно посчитать с использованием математических формул не прибегая к утомительной процедуре по сбору суточной мочи (проба Роберга) для определения клиренса креатитинина. Для определения GFR достаточно определение креатинина в плазме крови, такой GRF обзначают как eGRF (estimated GRF), т.е. определение скорость клубочковой фильтрации. Среди многих формул, наиболее правильным и акуальным на данный момент является формула американским обществом NIDDKD — CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration).Данную формулу используют только у пациентов старше 18 лет. Клиренс креатитинина (проба Роберга) или GFR по формуле Шварца для определение GFR у детей

Введите теребуемые данные в свободные окна для определения eGFR по формуле CKD-EPI.