Лецитин при атеросклерозе

Лецитин относится к числу необходимых для человеческого организма веществ. Он был открыт ещё в середине XIX века французским химиком Теодором Гобли, который выделил соединение из яичного желтка. Тогда-то и были изучены его полезные свойства. На сегодняшний день вещество широко используется при создании продуктов питания, косметики, медицине. Лецитин при атеросклерозе дополняет медикаментозную терапию, благодаря своему гепапротекторному действию. Что необходимо знать о соединении пациентам, которым поставили страшный диагноз? Помогает ли оно улучшить самочувствие? Есть ли у вещества противопоказания?

Лецитин и атеросклеротические изменения в сосудах

Атеросклероз вот уже на протяжении нескольких десятилетий перестал быть уделом пациентов пожилого возраста. Сосудистая патология с каждым годом стремительно молодеет. Предпосылками для развития заболевания являются несколько внешних и внутренних факторов, среди которых:

  • недостаточные физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • наследственные заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • лишние килограммы.

Лецитин при атеросклерозе

Нарушению липидного обмена в большей степени способствует неправильное пищевое поведение. Чрезмерное употребление жирных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, синтезированной пищи приводит к повышению уровня общего холестерина, нарушениям соотношения липопротеинов различной плотности. При увеличении количества липидов с низкой и очень низкой плотностью в кровеносных сосудах начинают образовываться холестериновые бляшки, которые постепенно сужают просвет «магистралей», приводя к их полной закупорке (если лечение и диетотерапия отсутствуют).

Тяжесть заболевания заключается в том, что до появления внешних симптомов проходит много времени, а точно локализовать атеросклеротические отложения можно лишь при инструментальном обследовании сосудов. Холестериновые бляшки могут оседать на любом отрезки крупного кровеносного сосуда – коронарных и брахиоцефальных артериях, в аорте, «магистралях», снабжающих кровью нижние конечности. В зависимости от места локализации патологии меняется и симптоматика. Именно поэтому необходимо заранее знать о группах риска, вовремя принимать профилактические меры.

Люди, страдающие от избыточной массы тела, имеющие вредные привычки и наследственные заболевания сердца и сосудов, в несколько раз чаще заболевают атеросклерозом.

Лецитин при атеросклерозе или подозрении на развитие патологии помогает не только восстановить липидный обмен в организме, но и нормализовать соотношение ЛПНП и ЛПВП. Соединение позволяет поддерживать холестерин в растворимом виде, не даёт ему оседать в крупных сосудах. Недостаток этого вещества в организме приводит к повышению проницаемости кровеносных «магистралей», истончению их стенок, потере эластичности.

Где находится соединение, из чего оно состоит, и как действует?

Наибольшая концентрация лецитина в организме наблюдается в нескольких жизненно важных органах – печени, сердце, головном мозге. Состав соединения поистине уникален. В него входят:

  1. Холин. Вещество обеспечивает правильную работу головного мозга, нервной системы, печени, участвует в переработке холестерина.
  2. Пальмитиновая кислота. Она является контролёром липидного обмена. Низкая концентрация соединения приводит к дисбалансу.
  3. Арахидоновая кислота. Обеспечивает нормальную работу печени, участвует в синтезе жиров.
  4. Стеариновая кислота. Без этого соединения невозможно представить процесс расходования и накопления энергии.

Именно все вышеперечисленные вещества помогают организму быстро перерабатывать холестериновые соединения, выводить излишки.

 

Лецитин при атеросклерозеЛецитин участвует и в регенерации клеточных мембран. Благодаря такой функции, соединение делает кровеносные сосуды менее восприимчивыми к холестериновым отложениям. Нормальное содержание вещества в организме позволяет не только ускорить липидный обмен, но и выработку ферментов.

Регулярное употребление лецитина предотвращает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии. Соединение ускоряет работу желчи, способствует быстрому расщеплению жиров. При связи вещества с желчными кислотами атеросклеротическим отложениям наносится двойной удар – они не только разрушают структуру холестериновых бляшек, но и выводят их из организма. Инструментальные и лабораторные исследования показывают снижение концентрации общего холестерина в крови, очищение сосудов и улучшение кровообращения.

Лецитин при атеросклерозе способен понижать артериальное давление, уменьшать спазмы кровеносных сосудов.

Какие продукты содержат лецитин и кому их можно употреблять?

Помимо синтезированного соединения, которое присутствует в биологически активных добавках, лецитин содержится и в некоторых продуктах питания. Среди них:

  • орехи, бобовые;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • любые сорта рыбы;
  • печень и яичный желток;
  • горький шоколад (не меньше 70%).

Больным, страдающим от атеросклероза или входящим в группу риска по развитию сосудистой патологии, лучше выстраивать свою диету вокруг вышеперечисленных продуктов. При этом стоит помнить, что растительный лецитин более полезен. К примеру, выявленная сосудистая патология накладывает запрет или строгое ограничение на употребление яиц. Именно поэтому лецитин, содержащийся в яичном желтке, больным принимать не рекомендуется.

Лецитин при атеросклерозе

Употребление в пищу печени должно быть только после удаления жировой прослойки и защитной плёнки.

Для пациентов, входящих в группу риска по возникновению атеросклероза, можно посоветовать включить в рацион гиперлецитиновые продукты. Они помогут предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульты, инфаркты, нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Усилить положительные свойства соединения можно при помощи лецитинсодержащих добавок. Они выпускаются в виде таблеток, жидкости и капсул. Дозировку стоит подбирать с терапевтом или кардиологом. Минимальный курс лечения обычно составляет 2–3 месяца, после чего пациенту необходимо осуществить контроль холестериновых показателей.

Противопоказания

Однако, не всегда лецитин бывает полезен. Биологические добавки с этим соединением не рекомендуется принимать в случае индивидуальной непереносимости. У некоторых больных могут проявляться стандартные аллергические реакции на вещество. Во время беременности лецитин принимают с осторожностью, так как велик риск развития следующих побочных эффектов:

  • повышение слюноотделения;
  • крапивница и кожный зуд;
  • аллергия;
  • головокружения;
  • тошнота и рвота.

Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать соединение без ведома лечащего врача. Только специалист может рассчитать безопасную дозировку, гарантировать отсутствие негативных последствий. В заключение стоит отметить, что приём лецитиновых биологически активных добавок без диетотерапии не приносит положительных результатов. Обязательно скорректируйте свой рацион, чтобы сделать борьбу с холестериновыми отложениями максимально эффективной.