Кортикальная церебральная атрофия головного мозга 1, 2, 3 степени что это такое Причины, признаки, лечение

Очаговая атрофия мозга

Очаговая атрофия мозга фактически представляет со­бой исход репаративных процессов в веществе моз­га, развивающихся после первичного очага ушиба. В зависимости от размеров и локализации, организо­ванный очаг ушиба представляет собой глиальный или глиомезодермальный рубец, возможно с вклю­ченными в него микрокистами. Перифокальная ткань этого очага обычно с дистрофическими изменения­ми, иногда вплоть до дегенерации миелина; здесь же можно обнаружить скопления тучных астроцитов, а также единичных нагруженных гемосидерином мак­рофагов, так называемых зернистых шаров.

В ряде случаев процесс дегенерации миелина не ограничивается только перифокальной зоной, а зах­ватывает постепенно все полушарие мозга, иногда и оба. Распространение этого процесса идет по про­водящим путям в виде уоллеровской, ретроград­ной и транснейрональной дегенерации, аналогич­но тому, что наблюдается при диффузном аксональном повреждении мозга и, в конечном итоге, заканчивается гибелью нейронов, в том числе и корковых.

Причины и признаки атрофии мозга

Зачастую первичные проявления мозгового атрофического нарушения выражаются в практически незаметных отклонениях личностного состояния человека. Однако существуют факторы, которые способствуют ускорению процесса заболевания, и их следует максимально исключить для продления нормального физиологичного самочувствия.

Признаки атрофии:

  • Нарушение глотательного рефлекса и дыхания, расстройство сна;
  • Уменьшенная интенсивность деятельности мозга;
  • Значительно истощается словарный запас. Пациенту становится тяжело и требуется больше времени для того, чтобы подобрать необходимые слова при описании элементарных желаний и вещей;
  • Ухудшаются двигательные функции и моторика всего тела пациента;
  • Полностью отсутствует самокритика. Это часто сопровождается отклонением от нравственных принципов.

Человек, страдающий таким сложным нарушением, нуждается в своевременном лечении, уходе и контроле во избежание чрезвычайных ситуаций, в которые он способен попасть. Больной с нарушениями когнитивных функций перестает распознавать знакомые предметы и не может вспомнить, как их необходимо использовать. Также появляется нарушение ориентации в знакомом пространстве, связанное с изменением памяти. Дальнейшее прогрессирование патологии может привести к деградации и наступлению полного маразма.

При проявлении первых признаков атрофии необходимо начинать лечение пациента для поддержания нормальной функциональности его организма и мозговой деятельности. При отказе от назначенного лечения патология и атрофические отклонения мозга в конечном итоге приводят к летальному исходу.

Причины атрофии

Причины атрофии мозга до конца не изучены. Существуют предположения, что синдром обусловлен генетически. Первичные рефлексы страдают от дегенерации и отмирания центральных нейронов в головном и спинном мозге. При резком понижении артериального давления во время принятия вертикального положения наблюдается ослабление вторичных рефлексов. Развитие отклонений зависит от ряда нарушений, происходящих в головном мозге. Образованию и развитию атрофии способствуют некоторые серьезные заболевания: Паркинсона, Бехчета, Уиппла, Кушинга, Альцгеймера, Геллервордена – Шпатца. Влияют и другие факторы:

  • Гидроцефалические нарушения;
  • Травмы мозга;
  • Наркотики, алкогольное злоупотребление и курение;
  • Нарушения сосудистой системы;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Поражения инфекционного характера;
  • Амиотрофический склероз.

Симптомы, возникающие при атрофии мозга, и разнообразие их проявлений

Имеющиеся симптомы атрофии головного мозга могут иметь значительные различия, зависящие от того, какие конкретно участки органа подверглись разрушению. Так, при физиологической или патологической атрофии коры у пациентов могут возникать такие признаки болезни, как:

  1. Снижение мыслительных и аналитических способностей больного, прогрессирующее по мере развития патологии
  2. Изменение темпа, тональности и других речевых особенностей
  3. Ухудшение памяти вплоть до того, что больной забывает информацию, полученную всего несколько минут назад
  4. Ухудшается мелкая моторика пальцев рук. При этом пациент в финальной стадии болезни часто оказывается неспособен осуществлять даже мероприятия по самоуходу.
  5. Конечный этап болезни характеризуется полностью неадекватным состоянием больного. При этом соматическое состояние страдает мало.
Читайте так же:  Отек головного мозга причины, симптомы, последствия

Поражение подкорковых структур приводит к появлению более грозных соматических симптомов. Их особенность напрямую зависит от функционального предназначения пораженного участка:

  • Атрофия продолговатого мозга приводит к нарушению процессов дыхания, сердечнососудистой деятельности, пищеварения, защитных рефлексов
  • Поражение мозжечка проявляется в нарушении тонуса скелетной мускулатуры и координации больного
  • Нарушение деятельности среднего мозга приводит к исчезновению реакции на внешние раздражители
  • При атрофии промежуточного мозга организм теряет способность к терморегуляции, гомеостазу, происходит сбой в балансе процессов анаболизма и катаболизма
  • Атрофия переднего мозга провоцирует исчезновение врожденных и приобретенных рефлексов.

Стоит заметить, что подобная степень атрофии развивается крайне редко, чаще в результате тяжелых черепно-мозговых травм или токсического поражения мозговой ткани и крупных кровеносных сосудов.

Каким атрофиям подвергается мозг

Принято классифицировать атрофические явления мозговой ткани по стадиям развития, а также локализации патологических изменений.

Атрофия 1 степени – клинические признаки отсутствуют. Как правило, на первом этапе болезнь быстро прогрессирует. Переход в следующую стадию наступает за короткий промежуток времени.

Помимо клинических проявлений, атрофию классифицируют по локализации и этиологии поражения.

Кортикальная атрофия

Кортикальная церебральная атрофия головного мозга 1, 2, 3 степени что это такое Причины, признаки, лечение Отмирание тканей возникает по причине возрастных изменений. Кортикальные атрофические изменения головного мозга обычно затрагивают лобные доли. Не исключается распространение некротических явлений и на соседние части мозга. Симптоматика нарастает постепенно и перерастает в старческое слабоумие.

Субатрофия мозга

Кроме ярко выраженных атрофических явлений, существуют пограничные состояния, сопровождающиеся идентичной симптоматикой, с меньшей интенсивностью проявлений. Если пациенту поставили диагноз субатрофия полушарий мозга, не следует паниковать, а лучше до конца разобраться что это такое.

Мультисистемная атрофия

Мультисистемная атрофия головного мозга – это нейродегенеративное заболевание, проявляющееся в нарушении вегетативных функций, а также проблем мочевыводящей и половой системы. Некротические явления затрагивают сразу несколько отделов мозга.

  1. Явные нарушения вегетативной функции.

Диффузные атрофические процессы в мозге человека

Диффузные атрофические трансформации наравне с мультисистемными изменениями являются одним из самых неблагоприятных видов заболевания. Нарушения происходят незаметно, при этом потеря функций происходит за счет смешивания тканей, двух различных отделов мозга. В результате происходят необратимые изменения.

Корковая атрофия мозга

Подкорковые и корковые атрофические изменения вызывает наличие тромбообразования и бляшек, в свою очередь, провоцирующих гипоксию отделов мозга и отмирание нервных клеток в затылочной и теменной доле мозга.

Виды диагностируемых атрофий

  • Кортикальная — в результате развития патологии происходит отмирание клеток коры мозга. Кортикальная церебральная атрофия головного мозга 1 степени на МРТ выглядит как очаговое поражение, приходящееся на лобные доли. Со временем дегенеративные изменения начинают затрагивать другие части.Кортикальная атрофия 2 степени дает о себе знать структурными изменениями коры мозга. Одновременно начинают проявляться изменения в поведении больного. Признаки атрофии коры головного мозга на втором этапе можно определить по забывчивости пациента, беспричинной раздражительности, спутанности сознания.
  • Мультисистемная — для патологии характерна атрофия сосудов, дегенеративные изменения затрагивают мозговой ствол, мозжечок, спинной мозг. Изменения наблюдаются у пациентов с синдромом Паркинсона, на начальных стадиях проявляется в вегетативной недостаточности. Для диагностики используют томографию с контрастом.Чтобы проследить тенденции к атрофии, делать МРТ придется несколько раз. Повторное исследование, как правило, назначают спустя месяц после первичного.
  • Диффузная — не коррелируется с внешними проявлениями. Определить развитие диффузной атрофии на ранних стадиях достаточно проблематично. Зачастую ошибки в заключении встречаются при диагностировании именно диффузной атрофии мозга. Первичные изменения легко спутать с обычными нарушениями в работе мозжечка.Патологические процессы удается выявить только на поздних стадиях атрофических изменений. Диагноз ставят исключительно на магнитно-резонансной томографии.
  • Атрофия мозжечка — проявляется как неврологические расстройства мозжечка. Со временем повреждаются различные отделы нервной системы. Атрофические изменения вещества проявляются на поздних стадиях развития. Субатрофические изменения полушарий мозга и мозжечка четко различимы на МРТ.Томография помогает поставить окончательный диагноз и исключить остальные неврологические причины. У ребенка атрофия мозжечка может встречаться вследствие травмы.
  • Задняя корковая — характеризуется отложениями в форме бляшек, которые вызывают гибель клеток. Изменения сосредоточены в теменно – затылочной части. Признаки корковой атрофии проявляются в повседневной жизни пациента. Наблюдаются мании, психические расстройства, в том числе сексуального характера. Проявление симптоматики заболевания является прямым показанием к назначению психиатрической терапии и помещения пациента в больницу.Признаки умеренной атрофии больших полушарий мозга в лобно-теменной области проявляются в отмирании височной мышцы и хорошо просматриваются на снимке МРТ.
Читайте так же:  Cobas c 311

Диагноз кортикальная атрофия первой степени означает, что дегенеративные процессы только начались. Хотя не существует эффективной профилактики и терапии заболевания, здоровый образ жизни может поспособствовать хорошему самочувствию пациента.

Симптомы болезни

Вначале данное заболевание начинается с изменений, которые происходят в самой личности, то есть человек становится неактивным, вялым, ко всему проявляет равнодушие. Нередко наблюдается отключение нравственных моральных аспектов.

 

К другим симптомам атрофии мозга относят следующие:

  1. Истощение словарного запаса.
  2. Уменьшение возможности продуктивного мышления.
  3. Снижение способности к самокритике и осмыслению.
  4. Ухудшение моторики.
  5. Изменение почерка, смыслового выражения.

Спустя некоторое время больной прекращает узнавать предметы, он не понимает, для чего они необходимы. Поэтому становится невозможным использование знакомых вещей и предметов. Нарушение памяти становится причиной проблем, связанных с ориентацией в пространстве. Кроме того, человек может стать внушаемым, он нередко подражает поведению других людей. Спустя несколько лет, как правило, наступает маразм, то есть полный моральный и физический распад личности.

Атрофия головного мозга может быть диагностирована при помощи выполнения магнитно-резонансной томографии.

Причины атрофии головного мозга

Одной из основных причин атрофических явлений патологического характера служит генетическая предрасположенность к данной патологии. Однако, помимо этого, заболевание может возникать и по ряду других причин, в число которых входит:

  1. Токсическое воздействие алкогольных напитков, некоторых наркотических и лекарственных препаратов. При этом может отмечаться поражение как коры, так и подкорковых структур мозга. Низкая способность нервной ткани к регенерации, а также продолжающееся токсическое воздействие приводит к дальнейшему развитию болезни с появлением соответствующих симптомов.
  2. Травмы, в том числе и полученные в ходе нейрохирургической операции. Патогенетическое воздействие на ткани мозга возникает при пережатии сосудов и развитии ишемических явлений. Помимо этого, ишемия может возникать и при наличии доброкачественных опухолей, не склонных к пролиферации, а механически пережимающих кровеносные пути.
  3. Ишемические явления могут возникать и вследствие массивного поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, что характерно для людей пожилого и старческого возраста. При этом также происходит снижение пропускной способности артериол и капилляров, что приводит к нарушению питания нервной ткани и ее атрофии.
  4. Хроническая анемия со значительным снижением количества эритроцитов в крови либо гемоглобина в них. Данная патология приводит к снижению способности крови присоединять к себе молекулы кислорода и доставлять их к тканям организма, в том числе и нервным. Развивается ишемия и атрофия.
Читайте так же:  Факторы риска, признаки и симптомы болезни сердца у мужчин

Диагностика и лечение атрофии головного мозга

Достоверная диагностика атрофии головного мозга, а также установление степени заболевания и разновидности пораженных структур возможна только при помощи послойного рентгенологического обследования внутричерепного пространства пациента. На сегодняшний день необходимой степенью информативности обладают такие обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Основой лекарственной терапии атрофических явлений мозга является группа ноотропных препаратов, яркими представителями которой считаются такие средства, как церебролизин, церепро, цераксон, актовегин. Несколько менее действенным, но проверенным временем препаратом является пирацетам.

Группа ноотропных лекарственных средств способствует значительному улучшению кровоснабжения головного мозга, улучшает процессы обмена веществ и регенерации в нем. Клинически это проявляется в виде улучшения мыслительных способностей больного, замедления развития дальнейших симптомов болезни.

Помимо ноотропной группы, атрофические явления нервной ткани требуют назначения пациенту антиоксидантов (мексидол, витамин С), антиагрегантов (аспирин-кардио), препаратов, улучшающих циркуляцию крови на капиллярном уровне. В соответствии с имеющимися симптомами проводится симптоматическая терапия (анальгин при головной боли, успокоительные средства при психомоторном возбуждении).

Лечение атрофии головного мозга, сопровождающейся поражением его глубинных структур, требует госпитализации больного в реанимационное отделение, оборудованное необходимой для поддержания жизни пациента аппаратурой.

Подведение итогов

Кортикальная церебральная атрофия головного мозга 1, 2, 3 степени что это такое Причины, признаки, лечениеГоловной мозг один из важнейших органов нашего организма. Все изменения в работе мозга приводят к сбою в работе всего организма. Каждая клетка головного мозга отвечает за определенную функцию.

При получении травмы, заболевании головного мозга могут происходить необратимые процессы. Отмирание клеток мозга происходит довольно быстро, а восстановление не наступает.

Многие заболевания головного мозга заложены на генетическом уровне. Поэтому очень важны внешние факторы воздействия. Положительные эмоции и здоровый образ жизни могут свести возможность развития сутатрофии головного мозга к минимуму.

При наступлении смерти головного мозга, организм человека прекращает свою деятельность. В зависимости от поврежденных участков мозга могут сохраниться рефлекторные инстинкты, которые происходят неосознанно.

При проявлении любых симптомов мозговых заболеваний необходимо обязательно обращаться к врачу. Пройти полное медицинское обследование.

Профилактика заболеваний головного мозга может принести положительные результаты. Ею нужно заниматься как перенесшим заболевания мозга, так и всем пациентам, имеющим к ним генетическую расположенность.

В современной медицине широко используются препараты, которые улучшаю работу и кровообращение головного мозга. Это прирацетам, церепро, цераксон. Существуют лекарства, которые принимают в профилактических целях – их называют антиоксидантами. Они способны ускорить и улучшить процесс вывода токсичных веществ из организма. «Трентал» предназначен для расширения сосудов и улучшения кислородного обмена.

Но вы должны всегда помнить, что заниматься самолечением категорически запрещено. Тем более, если у вас заболевания головного мозга такие, как: церебральная атрофия головного мозга и субатрофия коры головного мозга и клеток.

Симптомы очень схожи между собой и с другими мозговыми заболеваниями. Правильно поставить диагноз и выбрать терапию, может только специалист. Обязательно проводя полное обследование всего организма и головного мозга.

В профилактических целях, после курса медикаментозного лечения обязательно обратите внимание на народные методы профилактики мигрени или обычной головной боли. Но всегда все процедуры проводите только после согласования со специалистом

Процесс выздоровления во многом зависит от своевременности обращения в клинику. Это во многом обуславливает положительный эффект лечения. Остановка работы головного мозга нуждается в срочных реанимационных действиях. Потерянное время может оказаться основной причиной невозможности и бесполезности их проведения.

Автор статьи: Назар Било