Диета стол 10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

Содержание

Характеристика и описание лечебного диетического стола 10А

Показанием для назначения диетического стола 10А являются заболевания сердечно-сосудистой системы с явно выраженной недостаточностью кровообращения 2 б — 3 степени.

Цель назначения диетического стола 10А

Целью назначения диетического стола 10А служит улучшение кровообращения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Нормализация обмена веществ за счет выведения из организма скопившихся продуктов обмена. Щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика стола 10А

Диетический стол 10А способствует снижению энергетической ценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости.

Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой.

Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.).

Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи).

Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют.
Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 10А

Белки — 60 гм. (60-70 % животные);
Жиры — 50 гм. (20-25 % растительные);
Углеводы — 300 гм. (70-80 гм. сахара и других сладостей);
Поваренная соль исключена;
Свободная жидкость — 0,6-0,7 л;
Энергетическая ценность стола — 1800-1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г.
Исключают из стола: свежий и другие виды хлеба, выпеченные изделия.
Исключают, а при необходимости, назначают 200 гм. молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.

Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое.
Исключают из стола: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая.
Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда.
Исключают из стола: сыр.

Яйца. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.
Исключают из стола: вкрутую, жареные.

Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель.
Исключают из стола: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.

Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.). Ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (с добавлением в блюда).
Исключают из стола: другие овощи.

Закуски. Исключены.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.
Исключают из стола: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист.
Исключают из стола: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу.

Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Исключают из стола: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 гм. в блюда.
Исключают: другие жиры.

Приблизительное меню диетического стола 10А

1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 гм.2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.Полдник: размоченная курага.Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 гм.На ночь: отвар шиповника.

Рецепты

Рыба с овощами в фольге

  • мясо толстолоба 300г;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • баклажан;
  • лавровый листик, соль, перец.

Сначала рыбу нужно очистить, хорошо вымыть проточной водой. Затем следует посолить и дать немного настояться в течение получаса. Тем временем подготавливаются овощи: помыть, почистить их. Картофель нарезается полукругом, морковь и баклажан маленькими брусками, а лук кольцами. В этом блюде можно нарезку видоизменять, что положительно влияет на вкус.

Теперь в большой миске тщательно перемешиваются все овощи со специями. Несколько листов фольги смазать слегка оливковым маслом, выложить овощи, сверху кусочек рыбы и лавровый лист по желанию. Аккуратно завернув фольгу, нужно положить продукты в высокую сковороду и отправить в духовку со средним жаром на 45 минут. Блюдо получается сочным и питательным!

Цветная капуста с говядиной

  • говядина 200-300г;
  • кочан цветной капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор;
  • разрешенные специи;
  • сметана 100г;
  • петрушка.

Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нашинковать крупными полосками. Уложить эти ингредиенты в мультиварку. Тщательно все перемешать, поставить на программу. Воду не подливать, так как мясо выделит необходимый сок. Чтобы блюдо хорошо потушилось, необходимо готовить в мультиварке полтора часа. Теперь пора добавить цветную капусту и помидор. Поставить программу тушения на час. В конце посыпать мелко порезанной петрушкой.

Творожный кекс без муки с курагой и малиной

Читайте так же:  Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

  • творога 200г;
  • яйцо;
  • овсянка 50г;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • 30г сахара;
  • курага, малина (горсть).

Во-первых, перемалываются овсяные хлопья в консистенцию муки. Во-вторых, взбивается сахар и желток комнатной температуры, через время добавить белок и снова взбить. Творог добавлять частями и взбивать дальше. Курагу порезать небольшими дольками. Смешать все вместе, дополнив массу ванилином. Аккуратно выкладывается масса в формы для кекса. Сверху положить несколько ягод малины. Отправить в духовку (до 200оС). Через 20 минут десерт готов!

Плов с овощами

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

  • полстакана риса;
  • вареное куриное филе 200г;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • помидор;
  • стручковая фасоль;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень, специи для плова.

Помыть рис и сварить почти до готовности. Тем временем нарезать морковь соломкой, лук, желтый перец и сельдерей – кубиками. Стручковую фасоль и сельдерей порезать на части. Все овощи слегка поджарить в казанке без масла или на оливковом. Убавив огонь и прикрыв крышкой, овощи должны хорошо потушиться. Недоваренный рис и вареное мясо смешать с овощами, добавляя разрешенные специи. Тушить еще 20 минут. Говорят, что немного соевого соуса превращает блюдо в настоящий шедевр. Готовый плов украсить зеленью.

Помидоры, запеченные с мясом

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

  • говядины 200г;
  • 3-4 помидора;
  • лук;
  • нежирный сыр и 1-2 ст. л. сметаны;
  • вареные желтки 2 шт.

Мясо перемолоть на крупный фарш. Лук нарезать очень мелко и смешать с фаршем и вареными желтками. Немного посолить и поперчить. С помидор удалить серединку и нафаршировать начинкой. Фаршированные помидоры поместить в духовку на 40 минут. Мякоть помидор перемолоть и сделать томат. Сыр натереть на терке. Достать блюдо и полить сметаной, посыпать тертым сыром и полить томатом. Поставить в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается и вкусное, и диетическое.

Ананасовый салат

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

  • 100г ананаса;
  • небольшой апельсин;
  • клубника 3 шт.;
  • киви;
  • яблоко;
  • орехи.

Фрукты почистить, порезать на кусочки. На дно миски выложить кусочки ананаса, апельсин, киви, клубника, яблоко. Добавить кефир, орехи и дать настояться около 15 минут.

Молочно-ягодный десерт

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

  • сок вишни 200 мл;
  • 200 мл молока;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • 20г желатина.

Сначала нужно замочить желатин. Замочить его водой (100 мл), смешать и оставить настояться около получаса. В кастрюле смешать сок с желатином и нагревать, пока не растворится. В процессе варки помешивать. Разлить в красивые стаканы до половины. Молоко, ванилин и сахар смешать и поставить на огонь. Добавить вторую половину желатина. Нагревать до полного растворения. Остудить и разлить сверху вишневого сока. Поставить в холод. Сверху положить вишенку или другие ягоды.

Приблизительное меню диеты 10 на неделю

С учетом описанного выше можно просчитать меню, которое разрешает стол №10. Причем завтракать необходимо в 8-9 утра, 11-12 часов утра — второй завтрак, в 14-15 часов обед, в 16:00 — перекус и 19-20 часов ужин. Не меньше чем за час перед сном возможен еще один перекус.

Понедельник:

  • Завтрак — напиток из цикория, паровой омлет, овсяная каша.
  • Второй завтрак — пюре из фруктов.
  • Обед — суп с макаронами без мяса, печеная говядина (до 170 гр.), компот из сухофруктов, хлеб.
  • Второй обед — банан.
  • Ужин — отвар шиповника, овощное рагу, рыбная котлета на пару.
  • Второй ужин — чашка кефира.

Вторник:

  • Завтрак — легкий чай, сырная запеканка, рисовая каша с кусочками брокколи и морковкой.
  • Второй завтрак — хурма.
  • Обед — суп с гречкой, отварная грудка курицы, компот из фруктов, хлеб.
  • Второй обед — три печенья Мария, отвар шиповника.
  • Ужин — компот из сухофруктов, печеная рыба, картофельное пюре.
  • Второй ужин — простокваша.

Среда:

 

  • Завтрак — напиток из цикория, яйцо всмятку, макароны с овощной подливой.
  • Второй завтрак — печеные груши и яблоки.
  • Обед — нежирный рулет из свинины с начинкой из овощей, перловый суп, кисель, хлеб.
  • Второй обед — не шоколадная конфета, отвар шиповника.
  • Ужин — паровая котлета из индейки, тушеные кабачки, легкий чай, запеканка из творога с кусочками фруктов.
  • Второй ужин — абрикос, несколько кусочков дыни или иного фрукта.

Четверг:

  • Завтрак — свежевыжатый сок фруктов, запеченный кролик, ячневая каша с подливой из овощей.
  • Второй завтрак — ягоды, к примеру, шелковица.
  • Обед — немного поджаренная рыба (перед этим отваренная), суп из свеклы, компот, хлеб.
  • Второй обед — желе.
  • Ужин — яйцо всмятку, запеченный картофель, легкий чай, вареная цветная капуста.
  • Второй ужин — чашка кефира.

Пятница:

  • Завтрак — отвар шиповника, запеченный омлет, манная каша с добавлением фруктов.
  • Второй завтрак — банан.
  • Обед — кисель, запеченная говядина, гречневый суп.
  • Второй обед — отвар шиповника и небольшой кусочек бисквита.
  • Ужин — легкий чай, плов без мяса, вареная свекла.
  • Второй ужин — обезжиренный творог с сухофруктами.

Суббота:

  • Завтрак — свежевыжатый сок, кусочек вареной грудки курицы, овсяная каша.
  • Второй завтрак — легкий чай, хлеб с вареньем.
  • Обед — суп с пшеном, паровая рыбная котлета, компот, рагу из овощей.
  • Второй обед — фрукты, которые позволяет диета.
  • Ужин — яйцо всмятку, ячневая каша, салат из морской капусты.
  • Второй ужин — небольшая порция рисовой молочной каши.

Воскресенье:

  • Завтрак — напиток из цикория, кусок докторской колбасы, вермишель с томатной подливой.
  • Второй завтрак — пюре из фруктов.
  • Обед — кисель с галетным печеньем, рисовый суп, отварная рыба.
  • Второй обед — отвар шиповника.
  • Ужин — винегрет, омлет, легкий чай, каша из тыквы.
  • Второй ужин — простокваша.

Как видно, можно вкусно и разнообразно питаться, соблюдая все правила диеты №10. При этом нормализовать работу всех внутренних органов, особенно печени, сердца, желудка и почек. К тому же диета нормализирует обменные процессы, а также давление при гипертонии, потому полные люди смогут похудеть, а худые — набрать вес.

Показания к диете

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).
Читайте так же:  Нолипрел - официальная инструкция по применению

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

Главные моменты лечебного стола при атеросклерозе 10 С, основные правила, цели

Итак, как мы выяснили, причиной для назначения ограничительного рациона № 10 С является наличие атеросклероза – процесса поражения сосудов мозга и сердечной мышцы, других внутренних органов. Также диету назначают при наличии гипертонического заболевания, развивающегося на фоне атеросклероза.

Лечебный рацион № 10 С рекомендуется в медицинских заведениях СНГ, поэтому некоторые его постулаты могут расходиться во взглядах с западными диетологами и современными научными исследованиями.

Чем характеризуется данный лечебный курс? Прежде всего, сокращается содержание в рационе липидов животного происхождения, а также простых (быстрых) углеводов, таких как сахар и кондитерские изделия. На норму протеинов никаких ограничений не накладывается – она в рамках физиологических потребностей среднестатистического здорового человека.

В зависимости от существующей массы тела и наличия лишнего веса назначается один из двух вариантов диеты № 10 С. К примеру, при наличии ожирения назначается второй вариант, характеризующийся пониженным содержанием углеводов и липидов в меню.

Энергетическая ценность варианта диеты № 1: протеинов – 75-80 г (половина животного происхождения), липидов порядка 70-75 г (треть растительные), до 400 г углеводов (сахар ограничиваем до 45-50 г в сутки). Общая калорийность рациона – 2400 ккал в день. Употребление свободной жидкости – около 1200 мл, включая супы, кисломолочные и молочные напитки, соусы и т.д.

Энергетическая ценность варианта № 2: белков употребляем столько же, жиры уменьшаем до 65-70 г, углеводов разрешается употреблять не более 300 г при полном исключении из рациона сахара и сладостей.  Употребление свободной жидкости одинаковое с первым вариантом. Общая калорийность составляет 1900-2000 ккал, что позволит людям с лишним весом постепенно сбрасывать лишние кг в здоровых рамках.

Правила лечебного питания при атеросклерозе:

придерживайтесь назначенной калорийности и химического состава диеты, зависимо от выбранного варианта  (это потребует от вас регулярного подсчета калорий и изучения качественного состава потребляемой пищи);
во время рациона не следует изменять среднюю калорийность, запрещено передать и голодать, а также поддаваться искушению на праздничных пиршествах и в ресторанах;
приветствуется дробная система питания – до пяти трапез в день, каждая небольшая в объеме и выполняется через равные промежутки времени;
последний раз пациент кушает за 2-3 часа до отхода ко сну;
физические нагрузки, спортивные занятия и активные игры разрешены во время диеты только с согласия вашего лечащего врача;
к диете с осторожностью следует отнестись беременным женщинам, кормящим матерям, аллергикам, людям с поражениями ЖКТ и кишечника, заболеваниями эндокринной и мочеполовой системы, пациентам с психическими болезнями (булимия, анорексия);
во время диет резко ограничивается использования хлорида натрия (до 8-10 г), а также уменьшается стандартный питьевой режим;
из рациона следует убрать все экстрактивные компоненты, эфирные масла, щавелевую кислоту и продукты, содержащие жир, холестерин, а также простые углеводы;
меню должно включать достаточно витаминов (особенно В и С), линолевую кислоту, липотропные компоненты, растительную клетчатку и волокна, Омега-3 и Омега-6 кислоты, микроэлементы (магний, калий) и т.д.;
во время приготовления блюд не применяем соль в чистом виде, по необходимости пищу подсаливаем позже в рамках разрешенных объемов;
перед основной кулинарной обработкой (тушение, запекание, обжаривание) рыбу и мясо следует хорошенько проварить;
также следует размягчать (варить, тушить, готовить на пару) фрукты и овощи, обладающие грубыми волокнами;
крупы, овощи, мясные продукты и творог перед употреблением следует измельчать, мелко рубить или перетирать;
температурный режим для блюд обыкновенный – комфортный для больного.

Для чего назначается диета № 10 С:

  • позволяет значительно замедлить развитие заболевания, уменьшить симптоматику атеросклероза;
  •  способствует нормализации метаболизма;
  • понижает показатель холестерина в сыворотке крови, уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • позволяет стабилизировать кровообращение в клетках и органах;
  • способствует снижению избыточной массы, участвует в борьбе с ожирением;
  • позволяет пациенту полноценно питаться в активный период заболевания, щадя при этом сердечнососудистую и нервную систему, почки и печень, желудок.

Диета 10с. 1-й вариант

Показан при атеросклерозе с повышенной массой тела и выраженным нарушением кровообращения. Диета содержит ограниченное количество белков (90 г), жиров (60 г), углеводов (300 г), резко ограничивает поваренную соль (3 г) и жидкость (до 1 л). Масса суточного рациона составляет 2-2,5 кг. Энергетическая ценность около — 2300 ккал.

При диете №10с в 1-ом варианте разрешаются:

  • хлеб пшеничный серый, черный, вчерашней выпечки, несдобное печенье;
  • супы овощные вегетарианские с картофелем, морковью и крупой, фруктовые, молочные;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (в отварном виде или обжаренные после отваривания), куском и рубленые, заливное мясо и заливная рыба после отваривания; вымоченная сельдь 1-2 раза в неделю, блюда из морской капусты, мидий и других продуктов моря;
  • молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, нежирный творог и блюда из него, сыр нежирный и несоленый, сметана и сливки (в ограниченном количестве);
  • яйца (в виде белкового омлета), желтки — не более 3 раз в неделю;
  • рассыпчатые каши, запеканки, крупеники из гречневой, овсяной, ячневой и пшенной круп, манная крупа, рис, макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • капуста (белокочанная и цветная), свекла, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель в виде различных блюд, в свежем виде — огурцы, помидоры, зелень петрушки и укроп, зеленый горошек, молодая фасоль (в ограниченном количестве);
  • фрукты и ягоды (в сыром виде, в компотах, киселях, желе и муссах);
  • соусы (томатные, молочные, на овощном отваре, заправленные сметаной), фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота, хрен и майонез (в ограниченном количестве);
  • некрепкий чай с лимоном, с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника;
  • растительные жиры, масло сливочное (ограниченно).

При тучности ограничивают потребление мучных изделий, каш и макаронных изделий, сахара, меда, варенья, конфет.

При диете №10с в 1-ом варианте исключаются:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные;
  • мясной, рыбный и грибной бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жаренные без отваривания, мозги, печень, почки, копчености, консервы, соленая рыба;
  • сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр;
  • шпинат, щавель, шоколад, кремовые изделия, какао, газированные напитки, свиной, говяжий и бараний жир, перец, горчица.

Овсяная каша на молоке

50 г овсяном крупы, 200 мл молока, 5 г сахара, соль.

В кипящее молоко засыпать крупу и сварить кашу. Добавить сахар, соль и подавать к столу.

Читайте так же:  Лекарственные препараты и правила безопасности

Салат из помидоров с перцем

100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 30 г огурцов, 30 г репчатого лука, 10 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.

Испечь в духовке сладкий перец, очистить его от кожуры и семян и мелко нарезать. Помидоры и огурцы почистить и измельчить кубиками. Лук нашинковать мелкой соломкой, посолить и размять руками. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Добавить зелень петрушки, заправить кушанье растительным маслом, хорошо перемешать его и выложить горой в салатник (или разложить по тарелкам).

2-й завтрак. Творог с сахаром, яблоки.

Обед. Овощной суп (1/2 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Суп из зелени петрушки

3 ст. ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложки муки, 2 пучка петрушки, 2 помидора, 1/2 стакана измельченной брынзы, вода, яйца.

Мелко нарезанную луковицу потушить в масле. Когда лук станет мягким, положить муку и потушить еще немного. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и развести водой. После этого в кастрюлю положить очищенные и нарезанные помидоры, довести все до кипения и опустить измельченную брынзу. Варить еще 15-20 мин. В тарелку с супом положить половинки сваренных вкрутую яиц и посыпать черным перцем.

Мясо отварное под белым соусом

200 г нежирного мяса, 10 г муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 3г зелени петрушки.

Мясо отварить. Для приготовления соуса муку спассеровать с маслом до светло-желтого цвета, постепенно добавляя кипящее молоко, взбить. Добавить мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки и хорошо перемешать. Перед подачей мясо полить соусом.

Полдник. Отвар шиповника с сухариком.

Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем, чай с лимоном.

На ночь. Простокваша.

На весь день. 1 00 г белого хлеба, 150 г серого хлеба, 50 г сахара.

Для чего предназначена диета номер 10

Главное требование при такой диете — убрать соль из меню и меньше употреблять жидкости. Диета номер 10 уменьшает употребление калорий. Диетические блюда обеспечивают благоприятные условия для кровообращения и стимуляции сердца.

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

Диетический стол номер 10 при гипертонии — это использование запеченной, вареной и пропаренной еды. Трудноперевариваемую еду вообще надо исключить из рациона. Такое меню насыщает организм щелочью, понижает кислотность, в этих условиях поступает требуемое количество магния и кальция, что не позволяет жирам откладываться в печени.

При диете номер 10 очень важно соблюдать время приема пищи. При такой диете едят 6-7 раз в день

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение
    употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение
    объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ
    от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение
    потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение
    в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ
    от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей
    животных путем вываривания.

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

Согласно
методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона
придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают
повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на
здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

Меню на неделю

Диета стол  10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю
Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Диета 10 показана при

1. Заболеваниях сердца в стадии компенсации.
2. Недостаточности кровообращения I-IIА стадии.
3. Атеросклерозе.
4. Гипертонической болезни.

Диета 10 — общая характеристика:

  Диета 10 с пониженной калорийностью, с уменьшением количества жиров и углеводов, бессолевая, уменьшением потребления жидкости, ограничением веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки и печень, холестериносодержащих и способствующих метеоризму продуктов, увеличением содержания магния и калия, повышением количества липотропных веществ, препятствующих ожирению печени, и ощелачивающих веществ (молочные продукты, фрукты, овощи).

Химический состав суточного рациона диеты 10:

Белков – 80-90г, из них животных – 50г. (норма-100г.)
Жиров — 65-70г, из них растительных 25-30% (норма – 100г.)
Углеводов – 350-400г. (норма – 400- 450г.)
Поваренной соли – 3-5г на руки (все блюда готовятся без соли).
Калорийность — 2500-2800 ккал.
Свободной жидкости – 1,2л.

Диета 10, режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, относительно равномерными порциями.Кулинарная обработка продуктов:
Умеренное механическое щажение, мясо и рыбу отваривать. Блюда готовить без соли. Температура пищи обычная.