МНО анализ крови расшифровка

Порядок проведения анализа

Такое обследование проводят людям раз в две-три недели, которые принимают препараты антикоагулянты (например, Варфарин). В некоторых случаях анализ МНО приходится сдавать чаще, это зависит от этапа лечения и остроты заболевания. Пациентам с уже установленной дозировкой препаратов, анализ крови проводят ежемесячно. Забор крови на МНО не отличается от забора крови на биохимический анализ. Требуется венозная кровь.

Перед сдачей анализа необходимо соблюдать такие же правила, как при сдаче общего анализа крови:

  • сдавать анализ МНО можно только натощак;
  • накануне исключить из рациона сильно жаренную, острую, соленую или сладкую пищу;
  • воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Анализ МНО как у женщин, так и у мужчин, проводят в специальной исследовательской лаборатории, с соблюдением всех норм забора крови.

Исследование крови на протромбин

Анализ на МНО представляет собой вид исследования на протромбин. Протромбин является сложным белком, одним из главных характеристик коагулограммы. Он позволяет врачу оценить состояние системы свертывания крови пациента.

Протромбин еще называется фактором ІІ свертывания крови, поскольку он является  предшественником тромбина – белка, стимулирующего формирование тромба. Процесс выработки протромбина происходит в печени при участии витамина К.

Исследование протромбинов позволяет специалистам оценить работу печени и пищеварительной системы, а также диагностировать их патологии.

Тест на протромбины – наиболее важное исследование на оценку гемостаза (свертывающей системы крови). Его результаты могут быть представлены такими формами:

  • протромбин по Квику – процентное соотношение активности протромбина;
  • протромбиновое время – тот период в секундах, за который происходит процесс свертывания плазмы крови;
  • ПТИ (протромбиновый индекс) – соотношение протромбинового времени у здорового человека и такого же показателя у конкретного пациента;
  • МНО (международное нормализованное отношение) – соотношение протромбинового времени человека к стандартному протромбиновому периоду.

Зачастую лабораторная диагностика предполагает проведение анализов крови на МНО и ПТИ. В норме ПТИ (протромбиновый индекс) составляет 70-100 единиц. На фоне применения Варфарина (лекарства, снижающего свертываемость крови), данный показатель опускается до 24,0-42,6 единиц. Если же он будет выше, у человека возрастет угроза развития инсульта. В случае его снижения возникает высокая вероятность развития кровотечения.

На сегодняшний день существует достаточно много методов определения протромбинового индекса. Анализы на ПТИ, которые проводятся в разных диагностических лабораториях, могут существенно отличаться, что способно повлиять на оценку состояния пациента. В свою очередь исследования на МНО дают более стабильные результаты и практически не зависят от условий лаборатории, в которой  они проводятся. Поэтому многие специалисты, выбирая между назначением анализа крови на МНО или ПТИ, выбирают первый метод. Тест на МНО советуют многие международные организации по изучению тромбозов и гемостаза, а также комитет экспертов ВОЗ.

Читайте так же:  Таблетки и капли Корвалол инструкция по применению

Как утверждают врачи, расшифровка анализа крови на МНО позволяет им контролировать эффективность лечения заболеваний, связанных с формированием тромбов в венах – тромбоза, тромбофлебита, легочной эмболии, тромбоэмболитических осложнений при инфаркте миокарда, коронарной недостаточности.

Показания к проведению

Назначение анализа крови на МНО проводится по определенным показаниям. Показатели нормы этого теста отличаются в зависимости от основного заболевания пациента.

Показания:

  1. Предоперационное обследование пациентов. Норма – ближе к 1 (от 0,7 до 1,3, обычно – 0,85-1,25).
  2. Прием препаратов для разжижения крови (например, Варфарина). Норма – 2,0-3,0.
  3. Терапия ТЭЛА. Норма – 2,0-3,0.
  4. Состояние после выполненного протезирования аортального клапана механическим имплантатом. Норма – 2,0-3,0.
  5. Состояние после выполненного протезирования митрального клапана механическим имплантатом. Норма – 2,5-3,5.
  6. Профилактическое лечение ТЭЛА при пороках сердца. Норма – 2,0-3,0.
  7. Профилактическое лечение тромбозов глубоких вен после хирургических операций. Норма – 2,0-3,0.

Поводом для назначения внеочередного теста могут стать такие изменения в жизни больного или симптомы гипокоагуляции:

  • длительное простудное или другое заболевание;
  • изменение схемы сопутствующей терапии;
  • изменение образа жизни или диеты;
  • резкая смена климата;
  • немотивированные носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление гематом;
  • кровь в моче:
  • продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • прожилки крови в мокроте или в рвотных массах;
  • кровь в кале (или дегтеобразный кал);
  • длительные кровотечения при порезах;
  • ничем необъяснимые уплотнения, боли и припухлость в суставах на фоне приема препарата для разжижения крови.

Назначение пациенту биохимического исследования крови на МНО назначается по конкретным показаниям.

  1. При обследовании пациента перед предстоящей операцией нормой являются значения близкие к 1.
  2. Прием лекарств, предназначенных для разжижения крови – показатели МНО варьируются в пределе 2,0-3,0.
  3. При терапии ТЭЛА нормой являются значения от 2,0 до 3,0.
  4. После того как будет сделано протезирование митрального сердечного клапана при помощи механического имплантанта нормой является 2,5-3,5.
  5. При обнаружении у больного порока сердца результаты проведенных анализов должны варьироваться в пределе 2,0-3,0 единицы.
Читайте так же:  Правила получения звания Почетного донора

В самом начале заболевания, в то время, когда больной еще лежит в больнице, такие анализы на МНО проводятся ежедневно. Позднее больному исследование МНО проводится 1 раз в неделю, если показатели не будут выходить за пределы нормы, частота обследования крови уменьшится до 1 раза в месяц.

  • кровоточивость десен, проявляющаяся ежедневно;
  • регулярное кровотечение из носа;
  • долгое течение простуды или иных патологий;
  • смена климата у пациента;
  • присутствие капелек крови в моче;
  • не проходящее кровотечение при ранах, царапинах и порезах;
  • соблюдение диеты;
  • возникновение уплотнений и припухлости в суставах;
  • беспричинное возникновение гематом;
  • кровь в кале;
  • комочки крови в мокроте или при появлении рвоты.

Чаще всего кровь на МНО рекомендуется сдавать наряду с другими показателями, требуемыми для оценивания разных звеньев гомеостазионной системы. Данная процедура показана для диагностики патологий, обусловленных повышенным тромбообразованием, либо, наоборот, склонностью к сильным кровотечениям. Но наиболее часто ее приходится назначать пациентам, постоянно принимающим противосвертывающие препараты, чтобы держать под контролем дозировку лекарства.

 

Еще одним почти таким же распространенным показанием являются тяжелые патологии печени – гепатит и цирроз. Учитывая, что печень – это орган, отвечающий за секрецию многих ферментов, способных влиять на систему гомеостаза, то нарушения ее функции непременно сказываются и на свертываемости.

На основании данного показателя врач может проводить корректировки антикоагулянтов, а также оценивать состояние пациента. Практически все рекомендации по подбору дозировки противосвертывающих препаратов обуславливаются результатами МНО и являются общепринятыми для разных стран.

Забор крови и результаты

Для проведения анализа на определение МНО чаще всего отправляют лиц, которые на постоянной основе принимают антикоагулянты непрямого типа. Для анализа забор крови осуществляется натощак. Забор именно натощак является обязательным условием. Кровь набирают из периферической вены. В рамках самой техники забора никаких отличий от той же биохимии нет.

При интерпретации результатов используется одно правило – чем более высокий результат МНО был продемонстрирован, тем более жидкая кровь у пациента. В интерпретации есть три варианта:

  • МНО в соответствии с нормальными показателями;
  • МНО выше нормы;
  • МНО ниже нормы.

Если МНО находится в нормальных пределах, то можно сделать вывод, что никаких проблем с проведением антикоагулянтной терапии нет. Лечение проводится правильно, а доза соответствует адекватным показателям. Прием при этом необходимо продолжать в имеющемся режиме.

Читайте так же:  Твинста Twynsta инструкция по применению

МНО анализ крови расшифровка

Если же МНО по какой-то причине повышен, то речь идет, скорее всего, о передозировке. В таком случае доза должна быть снижена, поскольку слишком высокий процент разжижения может стать причиной кровотечений, в том числе внутреннего типа.

Если же МНО не соответствует нормальным значениям, находясь ниже нужного уровня, то от лечения антикоагулянтами нет эффективного результата, кровь не разжижается. В свою очередь такое положение дел является отличной почвой для тромбообразования. В таких случаях доза препарата должна увеличиваться.

Говоря о числовых значениях, показатель МНО у лиц, которые не принимают антикоагулянты, в норме должен быть в пределах от 0,8 до 1,15. Если показатель находится в пределах от полутора до двух, то речь идет о необходимости проведения профилактики тромобообразования в сердце, вне зависимости от вида мерцательной аритмии.

При показателе от трех до четырех требуется лечение тромбоэмболических поражений, которые присутствуют в периферических магистральных артериях. При показателе вплоть до 4,5 речь может идти о профилактике тромбозов после операции, в рамках которой был внедрен любой протез в сердечно-сосудистую систему.

МНО сущность анализа

МНО анализ крови расшифровка

МНО анализ является показателем нормального функционирования систем гемостаза, который показывает, имеет ли пациент риск к повышенному образованию тромбов или, напротив, к заниженной свертываемости крови, в результате чего могут возникать кровотечения.

В большинстве случаев анализ необходим для контроля над функциями свертываемости крови. Это позволяет дать объективную оценку лечения пациента и определить оптимальную дозу назначенных препаратов.

Анализ на МНО не является фактической величиной, при получении итогового показателя используются математические вычисления, основой для которых служат следующие данные:

  • показатель протромбинового времени;
  • индекс чувствительности тромбопластина;
  • средняя величина протромбинового времени (которая должна составлять 11-15 секунд).

МНО анализ крови расшифровка

Международное нормализованное отношение (МНО) отличается от других анализов крови  истинными данными, которые лишены различных погрешностей, не подвержены внешним влияниям. Итоговый показатель не зависит от места проведения анализа и используемых инструментов. Где бы ни проводилось исследование, результаты являются одинаковыми и идентичными. МНО выражается просто в единицах, которые не имеют размерности. это не концентрация каких — то величин, а «условные рамки» между гиперкоагуляцией — избытком свертывания, и повышенной кровоточивостью.