Талассемия

Лечение талассемии

Талассемия – наследственное заболевание, поэтому существует только симптоматическая терапия.

Лечение талассемии будет зависеть от формы. При лёгких формах терапия не проводится. При необходимости проводят переливание крови. Пациентам в бета-талассемией необходимо следить за уровнем железа в крови, в случае его избытка им должны быть назначены железо-связывающие лекарственные средства.

Пациентам с тяжёлыми формами назначается переливание крови в комбинации с препаратами, выводящими железо из организма. Гемоглобин поддерживают на уровне 100 г/л.

Дефероксамин относится к тем препаратам, который способен образовывать комплексы с железом и выводить его с мочой. Самостоятельно ничего не принимайте, все лекарственные средства только по назначению врача.

Если облегчение симптомов после переливания крови не наступает, может быть проведена операция по удалению селезёнки.

Талассемия

Что такое талассемия

Талассемия — генетическое заболевание, именуемое также гемоглобинопатией. Для заболевания характерно нарушение синтеза одной из составляющих гемоглобина — белковой части.

Талассемия

Гемоглобин (Hb) является основной составляющей красных кровяных телец — эритроцитов. Основной функцией кровяных телец является осуществление дыхательной функции организма путем транспортировки кровеносной системой кислорода (О2). Также эритроциты доставляют «отработанный» — углекислый газ обратно в легкие для его выведения из организма.

Строение молекулы гемоглобина позволяет производить транспортировку газов, однако, аномалии в его строении приводят к нарушению этой функции.

Гемоглобин состоит из двух частей: белковая составляющая и пигментная часть. Полипептидные цепочки, которые и формируют глобин (белковую составляющую), состоят из двух частей: две полипептидные цепи альфа и две бета-цепи. Таким образом, получается четыре составных части, слаженная работа которых позволяет эритроциту выполнять свои функции.

Генетическое заболевание обусловлено нарушениями в этих цепочках. Сбои в α-составляющих приводят к развитию заболевания альфа-талассемии. А нарушения в β-цепочке провоцирует возникновение бета-талассемии.

В обоих видах заболевания искажается процесс синтеза гемоглобина, что ведет к непродолжительной жизнедеятельности красных кровяных телец. В результате чего нарушается питание клеток и тканей организма кислородом. Развивается кислородное голодание. Ситуация крайне опасна и провоцирует возникновение патологий в органах и тканях человека.

Гемоглобинопатия

1. Структурные дефекты в молекуле гемоглобина.

Случается так, что мутации изменяют одну из аминокислот. Чаще всего такое изменение безобидно и не нарушает ни структуру, ни функцию молекул гемоглобина. Однако случается и так, что изменение одной аминокислоты резко нарушает поведение молекулы гемоглобина и приводит к болезням.

2. Уменьшение производства одной из двух субъединиц молекул гемоглобина.

Равные количества гемоглобина альфа- и бета-цепей являются необходимыми для нормальной функции крови. Дисбаланс в цепи гемоглобина повреждает и разрушает эритроциты, тем самым приводя к анемии.

3. Аномальные соединения нормальных субъединиц.

Одна субъединица альфа-цепи и одна субъединица бета-цепи объединяются, чтобы произвести нормальный гемоглобин. В тяжелых случаях субъединицы глобина начинают объединяться в группы по четверо. Они неактивны функционально и не транспортируют кислород. При этом альфа-субъединицы быстро деградируют при отсутствии партнера типа бета.

Диагностика анализы крови и инструментальные методы

Установлением диагноза занимается врач-гематолог, в некоторых случаях обращаются к специалистам в области генетики. Помимо учёта клинической картины и характерных изменений внешности, типичных для тяжёлой и среднетяжелой формы заболевания, для выявления патологии используют следующие методы диагностики:

  1. Общий анализ крови. При талассемии показатели будут такими:
    • изменение эритроцитов — кровяные тельца имеют светлый окрас, тёмное пятно посередине, меньший размер, округлую, сплющенную форму;
    • незначительное уменьшение количества эритроцитов;
    • повышенное содержание в крови ретикулоцитов — молодых форм эритроцитов;
    • снижение гемоглобина (хотя может оставаться в пределах нормы);
    • снижение цветового показателя красных кровяных клеток;
    • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  2. Биохимический анализ крови:
    • увеличение концентрации несвязанного билирубина указывает на разрушение эритробластов в костном мозге, а также нарушение функции селезёнки;
    • уровень мочевой кислоты превышает норму при сильной загруженности селезёнки продуктами распада эритроцитов;
    • показатель аланинаминотрансферазы значительно превышает норму, что свидетельствует о разрушении клеток печени.
  3. Радиоиммунный анализ:
    • определение концентрации ферритина в плазме крови — превышение нормальных показателей свидетельствует об увеличении содержания свободного железа, образованного при распаде эритроцитов;
    • определение концентрации эритропоэтина — при нарушении кроветворения почки начинают усиленно вырабатывать этот гормон для регуляции образования эритроцитов.
  4. Ультразвуковое исследование внутренних органов даёт чёткую картину патологических процессов в печени, почках и селезёнке.
  5. Рентгенологическое исследование показывает:
    • разрастание и деформацию костей черепа;
    • уменьшение плотности и искривление трубчатых костей конечностей;
    • остеопороз мелких суставов.
  6. Электрофорез гемоглобина проводят для исследования синтеза полипептидных цепей глобиновых (белковых) фракций.
Читайте так же:  Креатинфосфокиназа

ТалассемияТалассемияОстеопороз костей черепа при талассемии называют симптомом «ёжика», поскольку на рентгенографическом снимке череп окружён ореолом мелких щетинок

Бета-талассемия

Люди, чей гемоглобин не производит достаточное количество бета-белка, болеют бета-талассемией. Заболевание чаще встречается у людей средиземноморского происхождения, например, итальянцев, греков, а также обитателей Аравийского полуострова, Ирана, Африки, Юго-Восточной Азии и южной части Китая.

Существует три типа бета-талассемии, которые варьируются от легкой до тяжелой степени, в зависимости от их воздействия на организм.

Типы бета-талассемии

1. Малая бета-талассемия.

Отсутствие бета-белка недостаточно велико, чтобы вызвать проблемы с нормальной функцией гемоглобина. Человек с этим состоянием просто является генетическим носителем признаков талассемии, и с точки зрения врачей практически здоров. Возможна умеренная степень железодефицитной анемии.

Как и при мягкой форме альфа-талассемии, врачи часто ошибочно принимают небольшие эритроциты с бета-талассемией за проявление железодефицитной анемии и назначают препараты железа.

 

2. Промежуточная талассемия.

Достаточно большой уровень отсутствия бета-белка в гемоглобине, что вызывает анемию умеренной степени, деформацию костей, увеличение селезенки.

3. Бета-талассемия третьей степени (анемия Кули).

Самая тяжелая форма бета-талассемии, при которой в гемоглобине полностью отсутствует бета-белок. Такая форма заболевания является условием для регулярных переливаний крови. Такие обширные переливания крови приводят к перенасыщению железом. Это является условием для хелатотерапии, целью которой является предотвращение ранней смерти от полиорганной недостаточности.

Лечение и облегчение состояния больного

Талассемия относится к наследственным врождённым заболеваниям, которые, несмотря на достижения в области генетики, излечить полностью невозможно. Терапия направлена на облегчение состояния и увеличение продолжительности жизни больного, а также приостановление развития патологических процессов в организме. Лёгкая форма патологии не нуждается в лечении.

Медикаментозная терапия

При интенсивном разрушении эритроцитов в крови появляется свободное железо, что приводит к перегрузке и отравлению органов. Для связывания и выведения этого элемента показан приём хелатирующих препаратов, таких как Десферал и Эксиджад. Лекарства вводятся подкожно в течение нескольких часов специальными помпами. Больным с тяжёлой формой талассемии проводят терапию хелатами курсами по три дня с перерывом в один день.

При усиленном гемолизе (разрушении) эритроцитов для купирования гемолитического криза пациентам вводят кортикостероидные препараты. Для предотвращения развития мочекаменной болезни применяют Аллопуринол и Бенемид, ускоряющие выведение мочевой кислоты из организма.

Симптоматическое лечение включает приём гепатопротекторов, защищающих печень от разрушения. К таким препаратам относятся Эссенциале, Галстена, Гепатосан, липоевая кислота.

Читайте так же:  Правила получения звания Почетного донора

Малый перечень лекарственных средств, применяемых при талассемии — фото

Физиотерапевтические методы

При тяжёлых формах патологии больным проводят трансфузии (переливания) размороженной и очищенной эритроцитной массы для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и уменьшения всасываемости железа в кишечнике. Поскольку донорские эритроциты имеют большую продолжительность жизни, а собственное кроветворение у больного с применением таких процедур угнетается, трансфузии становятся жизненно необходимыми.

ТалассемияТалассемияПереливание эритроцитарной массы — жизненно важная необходимость больных талассемией

Хирургическое лечение

При увеличении селезёнки показано её удаление (спленэктомия), что на некоторое время приостанавливает отравление организма продуктами распада эритроцитов и предотвращает разрыв этого органа. Проведение такой операции возможно только для больных, достигших 5–6 лет.

Хорошие прогнозы имеет хирургическая трансплантация эротрицарного ростка в спинной мозг, после чего он будет синтезировать гемоглобин с нормальной структурой белка.

Как лечить заболевание народными средствами

При талассемии применяют средства на травах, способствующие эвакуации жёлчи и препятствующие развитию желчнокаменной болезни. Это могут быть отвары:

  • корней одуванчика;
  • листьев мяты;
  • барбариса;
  • кукурузных рылец.

Симптомы заболевания с нарушениями бета-цепочек

Однако в большинстве случаев нарушения развития приобретают массовый характер, что становится причиной диагностирования талассемии.

Диагностирование талассемии проводится при наличии следующих признаков:

  • У больного ребенка наблюдается деформация черепа. Голова имеет квадратную, башенную, форму.
  • Челюсть больших размеров, выступающая.
  • Общие черты напоминают монголоидный типаж.
  • Глаза, напротив, маленького размера.
  • Переносица посажена глубоко, практически сплющена. Нос седловидной формы. Носовая перегородка со временем расширяется.
  • Часто наблюдается нарушение прикуса.
  • Кожа имеет неестественный цвет — желтушность кожного покрова вызвана анемией. Также встречается серый цвет дермы.
  • Кроветворение, возникающее в печени и селезенке, приводит к увеличению данных органов. При распаде кровяных телец образуется гемосидерин, который накапливается в тканях.

Талассемия

  • Уровень иммунитета очень низок. Дети, страдающие от гомозиготной талассемии, склонны к множеству заболеваний, поскольку защитная функция организма отсутствует. При легкой форме заболевания дети доживают до юношеского возраста, однако, вторичные половые признаки у них отсутствуют или задерживается их развитие.
  • Отставание в росте спровоцировано нарушением структуры трубчатых костей. В результате патологии могут наблюдаться переломы.
  • Возможно возникновение синовита суставов.
  • В результате заболевания образовываются многочисленные язвы нижних конечностей.
  • Гемосидероз приводит к возникновению цирроза печени, а также к патологиям поджелудочной железы, на фоне которых развивается сахарный диабет. Сердечная недостаточность также становится следствием избытка гемосидерина.
  • Вследствие снижения иммунитета больной может страдать пневмонией, а также от кишечных инфекций и сепсиса.
  • Количество гемоглобина снижается до 30-50 г/л.
  • В результате повышенного уровня железа развивается кардиосклероз.

ТалассемияПроявление симптомов гемосидероза

Причины возникновения

Что это за болезнь талассемия и каковы ее основные причины возникновения? Основной причиной возникновения талассемии среди пациентов считается проявление мутаций в ДНК клеток, отвечающие за уровень гемоглобина. В результате может происходить нарушение процесса нормальной производительности данного вещества, что в итоге приводит к возникновению гемолитического процесса — малокровию или анемии у ребенка.

Помимо этого, к причинам возникновения заболевания следует отнести:

  • синтез аномальной матричной РНК;
  • делеция структурных генов;
  • мутации регуляторных генов;
  • неэффективная транскрипция генов.

Все эти причины способствуют постепенной костномозговой гиперплазии, что влечет за собой деформацию костной ткани скелета пациента. Такие нарушения негативно влияют на дальнейшее развитие ребенка, в особенности на его рост.

Итак, что общего между малой формой талассемии и железодефицитной анемией

1. Возраст выявления первых признаков одинаков — между 6 месяцами и 1 годом. Именно в этот период современным детям делают первые анализы крови на профилактических осмотрах. Именно поэтому у мамы, папы и дедушек из нашей истории не было диагноза до болезни второго ребенка, ведь во времена их детства анализы крови не делали малышам так часто).
2. Внешний вид эритроцитов при обеих этих проблемах очень похож. В бланке анализа, который вы получаете в лаборатории, есть пункты: MCV, MCH. Это — индексы эритроцитов. Они описывают размер красных клеток крови, их наполненность гемоглобином. И при талассемии и при железодефиците эти индексы сильно снижены по сравнению с нормой (примерно в два раза).
3. Уровень гемоглобина при железодефиците снижен, по началу, не очень сильно. Так же и при малой форме талассемии, в первые 2-3 года жизни гемоглобин колеблется около нижней границы нормы, но сильно не падает. А к подростковому возрасту и вовсе гемоглобин становится нормальным, и лишь очень сниженные индексы эритроцитов выдают в человеке носительство гена талассемии.

Читайте так же:  Норма холестерина у женщин

Как видите, педиатр очень легко может поставить диагноз железодефицита ребёнку с малой формой талассемии. Ребёнка этого будут много месяцев лечить препаратами железа и так и не вылечат. И уж тогда он отправиться к гематологу. В моей практике было несколько именно таких случаев.

Малая бета-талассемия

Более 50 форм малой бета-талассемии распознано путем генетического клонирования.

  • Легкая или умеренная анемия. Наибольшее значение имеет дифференциальная диагностика с железодефицитной анемией.
  • MCV обычно менее 75, гематокрит выше 30; число эритроцитов часто повышено.
  • Микроцитоз с эритро­цитами > 4,5 млн./мл3 указывает на возможную талассемию и исключает железодефицит.
  • Уровень железа, ОЖСС и сывороточного ферритина в норме.
  • При электрофорезе гемоглобина выявляется повышение гемоглобина А2 (НbА2) — 3-6% и небольшое повышение гемоглобина F (HbF) — 2-10%. НbА2 зачастую снижен при железодефиците, следовательно уровень А2 может быть в норме при сопутствующих железодефиците и малой бета-талассемии, а диагноз носительства бета-талассемии не может быть поставлен до тех пор, пока не будет проведено лечение железодефи­цита.

Гемоглобин А2 (НbА2) и F при альфа-талассемии отсутствуют. Таким образом, нормальный электрофорез гемоглобина при отсутствии железодефицита предполагают наличие малой альфа-талассемии.

Нарушение альфа-цепочек

Альфа-талассемию диагностируют при нарушении синтеза альфа-цепочек гемоглобина. На месте их возникает дополнительная бета-цепочка. Вследствие чего нарушается главная функция гемоглобина: кровяные тельца становятся неспособными транспортировать кислород в ткани клеток.

В зависимости от степени мутирования гена, заболевание альфа-талассемию разделяют на формы:

  • При патологии только одного участка гена симптоматика слабо выражена Заболевание может остаться незамеченным.
  • Поражение двух локусов несет за собой формирование чрезмерно малых по размеру эритроцитов и приводит к снижению уровня гемоглобина. Локусы могут быть поражены как в одном гене, так и в двух разных.
  • Патология трех локусов ведет к невозможности качественного транспортирования кислорода по кровеносной системе. Часто отмечается увеличение в размерах селезенки.
  • Если все локусы гена поражены, у плода полностью нарушается синтез альфа-цепей, что приводит к гибели еще в утробе либо к смерти сразу после рождения.

Заключение

Итак, подводя итоги, о чём следует помнить:

  • талассемия – это наследственное заболевание, тяжёлые формы которого могут проявляться у детей первого или второго года жизни, а лёгкие могут протекать бессимптомно даже у взрослых;
  • лабораторными показателями, характерными для талассемии являются: низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, при нормальном или повышенном содержании железа, анизоцитоз, пойкилоцитоз, повышение содержания непрямого билирубина и количества сидеробластов;
  • основные клинические признаки – бледная кожа, увеличение селезёнки в размерах, костные деформации и задержки физического развития у детей;
  • прогноз у заболевания в целом благоприятный, проводится симптоматическая терапия.

Наталья Даниленко, Врач клинической лабораторной диагностики 78 статей на сайте

Выпускница факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, отделения медицинской биохимии СГМУ (бывш. АГМА). Специальность по диплому — врач-биохимик (врач клинической лабораторной диагностики).