Черноплодная рябина при гипертонии

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить

Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

  • Употребление свежих ягод — лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов.
  • Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут).
  • Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t — 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса).
  • Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае.
  • Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день.
  • Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает.
  • Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.
Читайте так же:  Гипертония 1 степени симптомы и лечение. Профилактика

Вред и противопоказания к применению

Используя препараты из черной рябины от давления, нужно учитывать противопоказания к употреблению. Для лечения гипертонии на ранней стадии придется выбирать иные средства:

  • при эрозийном и язвенном повреждении слизистой, выстилающей ЖКТ, из-за высокого количества органических кислот;
  • при гиперфункции желчного пузыря;
  • на фоне обострения мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать рецидив;
  • при склонности к запорам — из-за высокого содержания дубильных веществ;
  • при варикозной болезни и тромбофлебите — обострение вызывает легко усваивающийся витамин К.

При цистите, мочекаменной болезни, хроническом панкреатите домашние средства из черной аронии используют симптоматически. Абсолютные противопоказания: переизбыток витамина С, повышенная свертываемость крови, аллергия на плоды растения и поллиноз при цветении.

Рекомендуемая дозировка для детей — не более 2-3 ст. л. в день. Это не потому, что у черноплодной рябины на давление выраженное влияние. Органические кислоты замедляют усвоение кальция, необходимого для формирования косной системы. Недостаток этого макроэлемента может привести к развитию рахита. Во время сезона эпидемий маленьким пациентам дозировку можно увеличить на 1 ст. л., учитывая влияние на состояние. Нет вялости или сонливости — можно стимулировать иммунитет вкусным лекарством.

Внимание!

Следует воздержаться от злоупотребления при гипотонии — черноплодная рябина быстро понижает давление даже после термообработки. Поэтому, если трудно отказаться от варенья или компота из любимых ягод, придется довольствоваться несколькими ложками в день.

При использовании аронии в лекарственных целях, нужно учитывать индивидуальное воздействие на организм каждого пациента. Как влияет черноплодка, повышает или понижает давление, зависит от скорости метаболических процессов, состояния сосудов, сопутствующего анамнеза. У некоторых снижение АД настолько быстрое, что гипертонический приступ перерастает в гипотонический.

Рецепты с рябиной

Черноплодная рябина при гипертонии

Для лечения применяют не только плоды, но и листья. А сок обладает уникальнейшими свойствами. Его активно используют даже при изготовлении лекарств и биодобавок. Во многих народных рецептах применяются и листья:

  • Для приготовления лекарства необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев и измельчить их. Затем залить их стаканом кипятка. Дать настояться 40 минут. Перед употреблением настойку нужно процедить. Пить перед едой по 50 мл до 4 раз в день.
  • Можно приготовить настой на водке. Он отлично справляется с повышенным давлением. В целом тонизирует организм. Настойку можно добавлять в чай. 1 кг сухих ягод размять, затем добавить полкило сахара и все смешать. Настаивать 2 дня при комнатной температуре, после чего влить 1 литр водки и закрыть крышкой. Емкость поставить в темное место. Настаивать необходимо долго – не менее 2-х месяцев. Затем процедить и убрать в холодное место.
  • Хорошо понижает давление употребление свежих ягод. В период созревания при гипертонии необходимо съедать не менее 100 грамм ягод 3 раза в сутки. Хорошо снижает давление свежий сок. Необходимо промыть ягоды и выжать сок. В сутки рекомендуется употреблять не более 1/3 стакана. Сок можно разбавить медом. Выпивать за полчаса до еды.
  • Можно сделать настой из сухих плодов. 3 ложки ягод положить в термос, затем залить пол-литра кипятка. Настаивать нужно не менее суток. Принимать за 30 минут до еды.
  • С черноплодной рябины можно варить варенье. Готовится оно так же, как и любое другое. Для понижения давления его необходимо добавлять в теплый чай, для повышения – в горячий.
  • Хорошо снижает давление мед вместе с рябиной. Необходимо взять 50 грамм ягод и столовую ложку меда. Все тщательно перемешать. Употреблять перед едой в течение 10-40 дней в зависимости от самочувствия.
Читайте так же:  Удивительные способности дельфинов

Рябина поможет нормализовать показатель АД, обогатит организм витаминами и минералами. При соблюдении рекомендаций можно улучшить свое состояние за несколько дней.

 

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

Черноплодная рябина при гипертонии

На фото варенье из черноплодной рябины

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Черноплодная рябина при гипертонии

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Приготовление сиропа и чая

Существует рецепт сиропа из черноплодки. Это более вкусный способ профилактики повышенного давления. Приготовить его несложно. Сначала доводят до кипения 800-900 мл воды, далее в них бросают 1 кг свежих ягод. Варят 10 минут на слабом огне, в середине процесса добавляется лимонная кислота (15 г). Оставляют настаиваться сутки и снова варят 15 минут, но уже с сахаром. Сахара потребуется 600-700 граммов. Готовый сироп закатывают в банки, в сироп можно добавить листья вишни (50 г). Принимать следует часто, но малыми дозами: по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Чтобы приготовить чай, нужно залить свежие ягоды черноплодной рябины водой в соотношении 1:1. Дождаться кипения и поварить еще 20 минут. Продукт процеживают и принимают в горячем или охлажденном виде четвёртую часть стакана трижды в день. Аналогично чай готовится в термосе.

Читайте так же:  Тромлен остров

Из сушёных ягод чай готовится следующим образом. На 300 мл кипятка приходится столовая ложка черноплодки. Кипятят минуту. Дают настояться 50 минут и процеживают. 150 мл три раза в день способны дёшево и быстро понизить скачущее давление. Полезно добавлять мёд.

Полезные вещества находятся во всех частях растения. Положительные отзывы оставляет чай из листьев черноплодной аронии. Шесть столовых ложек сушёных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Такой отвар пьют три раза в день перед едой.

О том, какие есть полезные свойства у черноплодки расскажут специалисты в видео в этой статье.