Диета при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине подразумевает отказ от некоторых продуктов. Связанно это с тем, что холестерин представляет собой элемент, который в нормальном количестве образуется в организме у каждого человека, но при постоянном употреблении некоторых продуктов питания концентрация вещества может стремительно увеличиваться и значительно превышать допустимую норму. Соблюдение принципов правильного питания способствует снижению показателей. Главным принципом диеты является отказ от некоторых продуктов животного происхождения. Меню при повышенном холестерине на неделю и список продуктов, потребление которых необходимо ограничить поможет человеку сформировать личный рацион.
Содержание
Почему соблюдать диету необходимо?
Соблюдение ограничивающих рекомендаций необходимо, потому что при помощи соблюдения рациона можно контролировать колебания липопротеидов в крови человека. Именно от концентрации этих элементов зависит показатель плохого холестерина. Диета для снижения холестерина меню на неделю позволяет варьировать в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Подобные ограничения дадут возможность понизить показатели без использования медикаментозных средств, очистить сосуды.
Важно! Поскольку диета подразумевает отказ от приема в пищу элементов, содержащих животные жиры, такого рода ограничения положительно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос человека.
Правильное питание позволит пациенту:
- оздоровить сердечнососудистую систему;
- предотвратить возникновение внутренних органов;
- ускорение протекания процессов обмена веществ;
- положительное воздействие на функционирование печени и почек;
- налаживание процесса кроветворения;
- замедлить старение;
- повысить жизненный тонус в несколько раз.
Основные методики диеты подразумевают потребление человеком веществ, но с ограничение – не более 200 мг в сутки. Абсолютный отказ от употребления данного вещества провоцирует опасное последствие – снижение показателей ЛВП. Дисбаланс такого элемента создает благоприятные условия для развития заболеваний сердца.
Главные рекомендации
Диета при повышенном холестерине помогает существенно снизить показатель вредного вещества в крови без использования медикаментов. Пациентам при гиперхолестерине рекомендуют лечебную диету по Певзнеру, стол No10 и No10С. Подразумевается отказ от потребления жиров животного происхождения и ограничение приема соли.
Общая характеристика меню выглядит следующим образом:
- Энергетическая ценность суточного рациона – до 2570 ккал.
- Белки – не более 90г, из которых животного типа до 60%.
- Углеводы не более 300 гр для пациентов, не страдающих ожирением, не более 250 гр для лиц с избытком массы тела.
- Жиры – не более 80 гр, преимущественно растительного типа.
Пациент должен также соблюдать следующие рекомендации:
- Питаться часто, но небольшими порциями. Допустимо делать 5-6 приемов пищи в течение суток. Это дает человеку возможность не ощущать голод в промежутках между потреблениями пищи.
- Температура потребляемой еды не ограничивается, если у пациента нет сопутствующих заболеваний.
- Поскольку соль провоцирует задержку воды в организме пациента ее прием необходимо существенно ограничить. Меню при повышенном балансе элемента требует приготовления блюд без соли. Человек может самостоятельно добавить немного этого компонента в процессе употребления еды. Допустимая суточная доза – 5 гр.
- Пациент должен выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки. Это положительным образом сказывается на состоянии сердечнососудистой и мочевыводящей систем.
- Людям с повышенным балансом элемента рекомендуют полностью отказаться от курения.
- Прием крепких алкогольных напитков под запретом. Разрешено выпивать не более 70 грамм вина перед сном.
- Жиры животного происхождения рекомендуют полностью заменить на растительные.
- Лицам, страдающим избыточным весом рекомендуют похудеть, потому что жир в организме пациента сам по себе является производителем «плохого» холестерина.
Уникальное вещество, которое имеется в составе некоторых овощей и фруктов – пектин, связывает плохой холестерин.
Важно! Диета подразумевает полный отказ от использования жарки для приготовления блюд к столу пациента. Следует отдать преимущество тушению и приготовлению блюд на пару. Такой процесс термической обработки позволяет сохранить полезные элементы в составе продуктов.
Перечень продуктов разрешенных к употреблению
Перечень продуктов, прием которых можно не ограничивать при высоком холестерине выглядит следующим образом:
- сушеный хлеб из муки жесткого помола или из твердых сортов пшеницы;
- растительное масло (лучше отдать преимущество оливковому, в нем есть ценнейшие антиоксиданты);
- овощи, особенно капуста, брокколи, морковь, тыква, свекла, цуккини;
- мясо нежирных сортов (имеются ограничения суточных доз);
- отварная морская рыба в запеченном или отварном виде;
- грецкие орехи и арахис;
- лук, чеснок, листья салата, укроп;
- молочные продукты невысоким содержанием жира;
- пудинги из круп;
- свежевыжатые соки, особенно цитрусовые;
- вкусовые добавки: горчица, перец, хмели-сунели, уксус.
Диета при холестерине, что можно есть, не требует жестких ограничений. От употребления крепкого кофе следует отказаться. Разрешен прием кофе с добавлением молока (сливки ввиду высокой жирности под запретом).
Рацион на неделю
Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин требует соблюдения основных правил. Питание обязательно должно быть дробным, потому что пациент не должен испытывать ощущения голода в промежутках между приемами пищи.
Приблизительно, диета при повышенном холестерине на неделю, может включать следующие продукты питания:
Понедельник:
- завтрак – 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого) и салат из любых овощей (до 200 гр);
- дополнительно, через 1-2 часа – яблоко;
- обед – 200 грамм отварной куриной грудки без кожицы и 1 кусочек цельно зернового хлеба;
- полдник – любые фрукты 100-150 грамм;
- ужин – нежирный кефир, 100 грамм творога.
Вторник:
- овощной салат, 250 мл отвара из шиповника;
- 1 яблоко или 150 грамм слив (можно чернослив);
- порция супа на овощном бульоне, хлеб;
- сухофрукты (изюм, курага, грецкие орехи);
- молоко, творожный пудинг.
Среда:
- паровой омлет, салат;
- зеленый чай, любые фрукты;
- обезжиренный борщ, злаковый хлеб;
- греческий салат;
- рыба, приготовленная в духовке или на пару (не более 200 гр).
Четверг:
- овсяная каша с орехами и курагой, заправленная медом, чай;
- галетное печенье, обезжиренное молоко;
- куриная грудка, приготовленная на пару с овощами;
- фруктовый сок;
- салат из свежей капусты и огурца.
Пятница:
- свежевыжатый сок, творожная масса с изюмом;
- цитрусовые или яблоко до 250 гр;
- паровые котлеты из индюшиного филе, салат из моркови;
- овощная запеканка;
- рыба, приготовленная в духовке.
Суббота:
- отварной рис, сладкий чай;
- салат из овощей, свежевыжатый сок из яблока;
- куриное филе, приготовленное на пару, минеральная вода;
- порция ягод;
- паровой омлет с добавлением сливочного масла.
Воскресенье:
- некрепкий кофе без сахара, овсяное печенье;
- 50 грамм орехов;
- постные щи;
- стакан кефира, крупейник;
- отварные или приготовленные в пароварке овощи.
Основная цель диеты при избыточном холестерине – не допустить развития на стенках сосудов атеросклеротических формирований. Подобные формирования опасны тем, что они нарушают процесс кровообращения в системе. На подобном фоне создаются определенные предпосылки для развития инфаркта и инсульта. Данные патология являются достаточно распространенными, потому соблюдение диеты понижающей показатели – актуальная проблема.