Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине подразумевает отказ от некоторых продуктов. Связанно это с тем, что холестерин представляет собой элемент, который в нормальном количестве образуется в организме у каждого человека, но при постоянном употреблении некоторых продуктов питания концентрация вещества может стремительно увеличиваться и значительно превышать допустимую норму. Соблюдение принципов правильного питания способствует снижению показателей. Главным принципом диеты является отказ от некоторых продуктов животного происхождения. Меню при повышенном холестерине на неделю и список продуктов, потребление которых необходимо ограничить поможет человеку сформировать личный рацион.

Почему соблюдать диету необходимо?

Соблюдение ограничивающих рекомендаций необходимо, потому что при помощи соблюдения рациона можно контролировать колебания липопротеидов в крови человека. Именно от концентрации этих элементов зависит показатель плохого холестерина. Диета для снижения холестерина меню на неделю позволяет варьировать в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Подобные ограничения дадут возможность понизить показатели без использования медикаментозных средств, очистить сосуды.

Диета при повышенном холестерине

Важно! Поскольку диета подразумевает отказ от приема в пищу элементов, содержащих животные жиры, такого рода ограничения положительно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос человека.

Правильное питание позволит пациенту:

  • оздоровить сердечнососудистую систему;
  • предотвратить возникновение внутренних органов;
  • ускорение протекания процессов обмена веществ;
  • положительное воздействие на функционирование печени и почек;
  • налаживание процесса кроветворения;
  • замедлить старение;
  • повысить жизненный тонус в несколько раз.

Основные методики диеты подразумевают потребление человеком веществ, но с ограничение – не более 200 мг в сутки. Абсолютный отказ от употребления данного вещества провоцирует опасное последствие – снижение показателей ЛВП. Дисбаланс такого элемента создает благоприятные условия для развития заболеваний сердца.

Читайте так же:  Кофе и повышение холестерина в крови

Главные рекомендации

Диета при повышенном холестеринеДиета при повышенном холестерине помогает существенно снизить показатель вредного вещества в крови без использования медикаментов. Пациентам при гиперхолестерине рекомендуют лечебную диету по Певзнеру, стол No10 и No10С. Подразумевается отказ от потребления жиров животного происхождения и ограничение приема соли.

Общая характеристика меню выглядит следующим образом:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона – до 2570 ккал.
  2. Белки – не более 90г, из которых животного типа до 60%.
  3. Углеводы не более 300 гр для пациентов, не страдающих ожирением, не более 250 гр для лиц с избытком массы тела.
  4. Жиры – не более 80 гр, преимущественно растительного типа.

Пациент должен также соблюдать следующие рекомендации:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями. Допустимо делать 5-6 приемов пищи в течение суток. Это дает человеку возможность не ощущать голод в промежутках между потреблениями пищи.
  2. Температура потребляемой еды не ограничивается, если у пациента нет сопутствующих заболеваний.
  3. Поскольку соль провоцирует задержку воды в организме пациента ее прием необходимо существенно ограничить. Меню при повышенном балансе элемента требует приготовления блюд без соли. Человек может самостоятельно добавить немного этого компонента в процессе употребления еды. Допустимая суточная доза – 5 гр.
  4. Пациент должен выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки. Это положительным образом сказывается на состоянии сердечнососудистой и мочевыводящей систем.
  5. Людям с повышенным балансом элемента рекомендуют полностью отказаться от курения.
  6. Прием крепких алкогольных напитков под запретом. Разрешено выпивать не более 70 грамм вина перед сном.
  7. Жиры животного происхождения рекомендуют полностью заменить на растительные.
  8. Лицам, страдающим избыточным весом рекомендуют похудеть, потому что жир в организме пациента сам по себе является производителем «плохого» холестерина.

Уникальное вещество, которое имеется в составе некоторых овощей и фруктов – пектин, связывает плохой холестерин.

Важно! Диета подразумевает полный отказ от использования жарки для приготовления блюд к столу пациента. Следует отдать преимущество тушению и приготовлению блюд на пару. Такой процесс термической обработки позволяет сохранить полезные элементы в составе продуктов.

 

Перечень продуктов разрешенных к употреблению

Диета при повышенном холестеринеПеречень продуктов, прием которых можно не ограничивать при высоком холестерине выглядит следующим образом:

  • сушеный хлеб из муки жесткого помола или из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше отдать преимущество оливковому, в нем есть ценнейшие антиоксиданты);
  • овощи, особенно капуста, брокколи, морковь, тыква, свекла, цуккини;
  • мясо нежирных сортов (имеются ограничения суточных доз);
  • отварная морская рыба в запеченном или отварном виде;
  • грецкие орехи и арахис;
  • лук, чеснок, листья салата, укроп;
  • молочные продукты невысоким содержанием жира;
  • пудинги из круп;
  • свежевыжатые соки, особенно цитрусовые;
  • вкусовые добавки: горчица, перец, хмели-сунели, уксус.
Читайте так же:  Креветки и холестерин, есть ли связь?

Диета при холестерине, что можно есть, не требует жестких ограничений. От употребления крепкого кофе следует отказаться. Разрешен прием кофе с добавлением молока (сливки ввиду высокой жирности под запретом).

Рацион на неделю

Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин требует соблюдения основных правил. Питание обязательно должно быть дробным, потому что пациент не должен испытывать ощущения голода в промежутках между приемами пищи.

Приблизительно, диета при повышенном холестерине на неделю, может включать следующие продукты питания:

Понедельник:

  • завтрак – 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого) и салат из любых овощей (до 200 гр);
  • дополнительно, через 1-2 часа – яблоко;
  • обед – 200 грамм отварной куриной грудки без кожицы и 1 кусочек цельно зернового хлеба;
  • полдник – любые фрукты 100-150 грамм;
  • ужин – нежирный кефир, 100 грамм творога.

Вторник:

  • овощной салат, 250 мл отвара из шиповника;
  • 1 яблоко или 150 грамм слив (можно чернослив);
  • порция супа на овощном бульоне, хлеб;
  • сухофрукты (изюм, курага, грецкие орехи);
  • молоко, творожный пудинг.

Среда:

  • паровой омлет, салат;
  • зеленый чай, любые фрукты;
  • обезжиренный борщ, злаковый хлеб;
  • греческий салат;
  • рыба, приготовленная в духовке или на пару (не более 200 гр).

Четверг:

  • овсяная каша с орехами и курагой, заправленная медом, чай;
  • галетное печенье, обезжиренное молоко;
  • куриная грудка, приготовленная на пару с овощами;
  • фруктовый сок;
  • салат из свежей капусты и огурца.

Пятница:

  • свежевыжатый сок, творожная масса с изюмом;
  • цитрусовые или яблоко до 250 гр;
  • паровые котлеты из индюшиного филе, салат из моркови;
  • овощная запеканка;
  • рыба, приготовленная в духовке.

Суббота:

  • отварной рис, сладкий чай;
  • салат из овощей, свежевыжатый сок из яблока;
  • куриное филе, приготовленное на пару, минеральная вода;
  • порция ягод;
  • паровой омлет с добавлением сливочного масла.
Читайте так же:  Халва – польза или вред для организма человека

Воскресенье:

  • некрепкий кофе без сахара, овсяное печенье;
  • 50 грамм орехов;
  • постные щи;
  • стакан кефира, крупейник;
  • отварные или приготовленные в пароварке овощи.

Основная цель диеты при избыточном холестерине – не допустить развития на стенках сосудов атеросклеротических формирований. Подобные формирования опасны тем, что они нарушают процесс кровообращения в системе. На подобном фоне создаются определенные предпосылки для развития инфаркта и инсульта. Данные патология являются достаточно распространенными, потому соблюдение диеты понижающей показатели – актуальная проблема.