Кровеносная система стр. 1 из 2

Система воротной вены

Кровь, собираясь в капиллярах желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы, не отправляется сразу к сердцу. Она попадает сначала в крупную воротную вену, оттуда — в капиллярную систему печени.

Здесь кровь фильтруется, из нее отбираются вещества, которые проходят через ряд превращений на главной «химической фабрике» нашего организма, то есть печени, нейтрализуются токсины и другие вредные соединения. Отфильтрованная кровь из капилляров снова собирается в вену (нижняя полая вена) и уже оттуда возвращается в общий кровоток. Без этой сети мы просто теряли бы большую часть полезных веществ, а наше тело быстро перегружалось бы ядовитыми соединениями.

Понятие о кровообращении

Осуществление нормального обмена веществ в организме невозможно, если к тканям не доставляется из окружающей среды кислород и питательные вещества, и если из тканей в наружную среду не удаляются вещества, возникающие в процессе обмена. Непосредственный переход веществ из наружной среды в ткани и из них в окружающую среду у человека и большинства животных невозможен. Поэтому обмен веществ тканей с окружающей средой осуществляется путем перехода веществ в особую жидкость — кровь, движущуюся (циркулирующую) в системе кровообращения.

Движение крови по кровеносным сосудам, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями и органами организма и внешней средой, называется кровообращением.

При кровообращении кровь осуществляет следующие транспортные функции.

а) перенос кислорода и углекислоты.

Проходя через мельчайшие кровеносные сосуды органов дыхания — капилляры легких, кровь приобретает в легких кислород и отдает углекислоту — она становится артериальной. В мельчайших кровеносных сосудах тканей — тканевых капиллярах артериальная кровь теряет кислород и обогащается углекислотой — становится венозной.

  • б) перенос питательных веществ. Питательные вещества попадают в кровь после переваривания пищи в кишечнике. Продукты переваривания — глюкоза, фруктоза, аминокислоты, соли и вода всасываются непосредственно в кровь, протекающую по капиллярам кишечника. Далее питательные вещества транспортируются кровью ко всем органам и тканям, в том числе к мышцам, где потребляются при мышечной работе.
  • в) перенос веществ, подлежащих удалению из организма. В кровь поступают из всех органов и тканей продукты обмена веществ — аммиак, мочевина, мочевая кислота и др., которые подлежат удалению из организма. Они либо непосредственно доставляются кровью к органам, которыми выводятся из организма (к почкам, коже), либо вначале переносятся к органам (главным образом к печени), в которых эти продукты подвергаются переработке. Например, аммиак в печени превращается в мочевину, которая затем поступает в почки и выделяется ими.

Таким образом, кровообращение неразрывно связано со всеми функциями организма и осуществляет обмен веществ между всеми тканями и наружной средой, а также химическое взаимодействие между органами.

Кровь представляет собой особую жидкость — плазму, в которой взвешены форменные элементы крови — кровяные тельца (красные — эритроциты и белые — лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). В состав эритроцитов входит гемоглабин, который обеспечивает перенос кислорода из легких к тканям.

Общее количество крови у человека колеблется от 5 до 10% веса тела, в среднем — 8%, что для взрослого человека составляет около 5 л.

На долю жидкой части крови (плазмы) приходится 53-58% всей крови, на перечисленные выше элементы — 42-47%. При этом вода составляет основную часть плазмы (около 20%).

Значение воды в крови заключается в том, что она служит растворителем для ее составных форменных элементов и придает крови жидкую консистенцию, необходимую для прохождения по тончайшим капиллярам. Форменные элементы крови образуются в кроветворных органах — костном мозгу, селезенке, зобной железе и лимфатических узлах.

Читайте так же:  Кровянистые выделения после выскабливания норма или патология

Выпущенная из организма кровь образует кровавый сгусток — свертывается.

У человека время свертывания крови (полученной при уколе пальца) составляет 5-12 минут. Нарушение свертываемости крови (пониженное или повышенное) встречается при ряде заболеваний и обуславливается различными причинами.

Ускоренная свертываемость крови встречается при острых гнойных воспалениях, других болезнях. В этих случаях может развиваться повышенная склонность к образованию тромбов.

Чаще наблюдается замедленное свертывание крови — при заболеваниях печени, при некоторых инфекциях или при нарушении самого процесса свертываемости. Это может привести к большим кровопотерям в ЧС.

Кровеносные сосуды

Функция перекачки крови, организмом возложена на сердечную мышцу. Классифицируют следующие фундаментальные типы сосудов: артерии, капилляры, вены. По артериям, кровь поступает от сердца. Крупные артерии, разъединяются на сосуды более маленького диаметра, являющиеся транспортировочными путями для крови, по ним она поступает во все “уголки организма”. Около сердца, артерии максимально “толстые”, приблизительно, по диаметру, соизмеримы с пальцем большой руки. В области конечностей, размер артерии, ориентировочно равняется диаметру ручки, карандаша.

Кровеносные сосуды, в максимально удалённых от сердечной мышцы областях организма, имеют чрезвычайно малый размер. Именуются капиллярами, отвечают за кислородное питание клетки. Система сосудов, по которой кровь, нагруженная итоговыми продуктами обмена веществ, диоксидом углерода, держит свой путь по направлению к сердцу, носит название венозная. После сердца, следующим направлением для крови являются лёгкие, там происходит газообмен, по итогам которого, кровь “скидывает” излишний балласт, в виде диоксида углерода, вдоволь обогащается кислородом.

Пульс

Каждое сокращение левого сердечного желудочка, вызывает наполнение артерий кровью, растягивает их. Данная фаза носит название систола, в противовес этому, расслабляющая фаза, носит название диастола. Именно их чередование вынуждает кровоток пульсировать. Свой пульс, имеется возможность “прощупать” практически на любой крупной артерии. Для взрослого человека, интенсивность обычно составляет 70-90 ударов, тогда, как у детей повыше 80-100.

Кровь

Что касается крови, то под ней подразумевают соединительную ткань, жидкой формы, которая присутствует в составе внутренней среды организма человека. Выполнение ключевых, фундаментальных функций кровеносной системы осуществляется именно кровью.

К числу специализированных кроветворных органов, в первую очередь относится красный костный мозг, печень, селезёнка. В них рождаются, а затем получают своё дальнейшее развитие форменные элементы.

Взаимодействие кровеносной системы с органами

Губчатые кости являются местом нахождения красного костного мозга. Материалами для образования тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов считаются стволовые клетки.

На селезёнке — кровяной контроль, поскольку в ней осуществляется обнаружение, а самое главное ликвидация эритроцитов, лейкоцитов, у которых истёк “срок годности”, то есть своё отслуживших.

Печень взрослого человека синтезирует белки, принимающие активное участие в процессе свёртывания крови. Кроме того, печень участвует в выделении продуктов распада гемоглобина, накапливает железо, являясь крупным депо крови — хранилищем, где находиться большое количество (до 60%) крови, не участвующей в общем кровотоке.

Что касается почек, то они получают приблизительно четверть, от общей кровяной выдачи, осуществляемой сердцем ежеминутно

 

Особую важность среди многочисленного функционала почек приобретает очистительная функция, освобождающая кровь от “шлаков” азотсодержащих. Нарушение нормальной работоспособности данной функции способно вызвать чрезвычайно опасное состояние, именуемое уремией

Проблемы почек, нарушение кровоснабжения — весомые аргументы для агрессивного скачка давления, что способно спровоцировать самые тяжелые последствия от сердечной недостаточности, инсульта, вплоть до летального исхода.

Обратите внимание, что начинать использование любых рецептов следует только после консультации с лечащим врачом

Строение лимфатической системы

Лимфа

Лимфа — жидкость соломенного цвета, похожая на плазму крови, которая формируется в результате попадания веществ в жидкость, омывающую клетки. Она называется тканевой, или интерстициальной. жидкостью и образуется из плазмы крови. Лимфа связывает кровь и клетки, позволяя кислороду и питательным веществам поступать из крови в клетки, а продуктам распада и углекислому газу — обратно. Некоторое количество протеинов плазмы вытекает в прилежащие ткани и должно быть собрано обратно, чтобы не допустить образования отека. Около 10 процентов тканевой жидкости проникает в лимфатические капилляры, которые легко пропускают протеины плазмы, продукты распада, бактерии и вирусы. Остальные вещества, выходящие из клеток, подхватываются кровью капилляров и уносятся по венулам и венам обратно к сердцу.

Читайте так же:  Новое отделение больницы

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды начинаются лимфатическими капиллярами, которые забирают из тканей избыточную тканевую жидкость. Они переходят в более крупные трубки и идут по те у параллельно с венами. Лимфатические сосуды схожи с венами, так как тоже имеют клапаны, предотвращающие ток лимфы в обратном направлении. Ток лимфы стимулируется скелетными мышцами, подобно току венозной крови.

Лимфатические узлы, ткани и протоки

Лимфатические сосуды проходят через лимфатические узлы, ткани и протоки, прежде чем соединяются с венами и подходят к сердцу, после чего весь процесс начинается заново.

Лимфоузлы

Известные также как железы они расположены в стратегических точках тела. Они образованы фиброзной тканью, содержащей разных клетки из белых клеток крови:

  1. Макрофаги — клетки, разрушающие нежелательные и вредные вещества (антигены), фильтруют лимфу, проходящую через лимфатические узлы.
  2. Лимфоциты — клетки, производящие защитные антитела против антигенов, собранных макрофагами.

Лимфа попадает в лимфатические узлы по афферентным сосудам, а выходит из них по эфферентным.

Лимфатическая ткань

Кроме лимфоузлов, лимфатическая ткань есть и в других зонах тела.

К ним относятся:

  • Селезенка — расположена с левой стороны живота и образована лимфатической тканью. По строению она сходна с лимфоузлами, но больше по размеру, и участвует в образовании новых клеток и разрушении старых. Макрофаги селезенки удаляют старые, поврежденные эритроциты крови, расщепляя и перерабатывая их. Селезенка также служит резервуаром для крови. Кровь, хранящаяся в селезенке, может при необходимости направляться в другие части организма, например при потере крови/кровотечении.
  • Зобная железа — расположена за грудиной в грудной клетке.
  • Миндалины и аденоиды — находятся в горле (миндалины) и задней части носа (аденоиды). Они связаны с дыхательной системой и помогают бороться с опасными паразитами, которых мы вдыхаем.
  • Аппендикс — находится в начале толстой кишки и защищает пищеварительную систему.
  • Млечные сосуды — находятся в тонкой кишке, связаны с впитыванием жиров в пищеварительной системе. Пейеровы бляшки в нижней части тонкой кишки защищают от инфекции.

Лимфатические протоки

Лимфатические протоки забирают очищенную лимфу, выходящую из лимфоузлов, и направляют ее в вены.

Есть два лимфатических протока:

  • Грудной проток — главный проток, тянущийся от поясничного позвонка до основания шеи. Он составляет около 40 см в длину и собирает лимфу из левой части головы, шеи и грудной клетки, левой руки, обеих ног, зон брюшной полости и таза и выпускает ее в левую подключичную вену.
  • Правый лимфатический проток — составляющий всего 1 см в длину, расположен у основания шеи. Собирает лимфу и выпускает ее в правую подключичную вену.

После этого лимфа включается в кровообращение, и весь процесс повторяется заново.

Система почек

Это вторая важная часть системы очищения крови. Здесь кровь из артериол, приходящих в почки, сначала попадает в капилляры клубочков почек (гломерул), где происходит фильтрация многих веществ из крови. Причем не только вредных, которые нужно вывести из организма, но и полезных – витаминов, микроэлементов и т.д. Здесь образуется первичная моча.

Если бы она сразу удалялась из организма, мы постоянно испытывали бы сильный недостаток большинства необходимых нам соединений и воды. Но кровь идет не сразу в вены, а через выносящие артериолы попадает в систему капилляров почечных канальцев, где в нее возвращаются (реабсорбируются) те вещества, которые нам нужны, и большая часть воды. И только потом кровь отправляется дальше в вены.

Читайте так же:  Признаки инсульта в молодом возрасте

Лимфоциты

Под этим термином подразумеваются небольшие одноядерные клетки. Лимфоциты в своём большинстве имеют размер до 10 мкм. Ядра таких клеток круглые и плотные, а цитоплазма состоит из мелких гранул и окрашена в голубоватый цвет. При поверхностном изучении можно заметить, что все лимфоциты имеют одинаковый вид. Это не меняет следующего факта — они различаются по свойствам клеточной мембраны и своим функциям.

Кровеносная система стр. 1 из 2

Эти одноядерные элементы крови делятся на три основные категории: 0-клетки, B-клетки и T-клетки. Функция В-лимфоцитов заключается в том, чтобы служить предшественниками клеток, которые образуют антитела. В свою очередь, Т-клетки обеспечивают трансформацию В-лейкоцитов. Стоит отметить, что Т-лимфоциты — это специфическая группа клеток иммунной системы, которая выполняет несколько важных функций. Например, с их участием происходит процесс синтезирования факторов активации макрофагов и факторов роста интерферонов, равно как и В-клеток. Можно выделить и индукторные Т-клетки, которые участвуют в стимуляции образования антител. На примере действия различных категорий лимфоцитов отчетливо видна взаимосвязь состава и функции крови.

Что касается 0-клеток, то они значительно отличаются от остальных, поскольку не имеют поверхностных антигенов. Некоторые из этих элементов крови выполняют функцию «естественных киллеров», уничтожая те клетки, которые имеют структуру раковых или заражены вирусом.

Кровь

Состав и функции крови

Связующим элементом, обеспечивающим жизнедеятельность каждой клетки организма, является кровь – жидкая соединительная ткань, непрерывно передвигающаяся по сосудам. Она выполняет важнейшую задачу доставки кислорода, питательных веществ, гормонов ко всем тканям организма и удаления продуктов жизнедеятельности клеток. Помимо этого, кровь участвует в процессах терморегуляции, поддерживая постоянную температуру тела, и в процессах иммунной защиты организма от микроорганизмов, способных вызвать заболевания.

Кровь состоит из жидкой части – кровяной плазмы (примерно 54% объема) и так называемых форменных элементов крови – специфических кровяных клеток (46% объема) (рис. 4.1). Плазма – желтоватая полупрозрачная жидкость, содержащая 90-92% воды и 8-10% различных биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов, продуктов пищеварения и отходов жизнедеятельности). Из органов пищеварения в плазму поступают питательные вещества, которые током крови разносятся ко всем органам. Концентрация минеральных веществ в плазме крови относительно постоянна: соотношение воды и минеральных солей поддерживается путем выделения избыточного количества химических соединений через почки, потовые железы, легкие.

Рис. 4.1. Состав крови человека

Красные кровяные клетки – эритроциты – являются переносчиками кислорода и углекислого газа в крови. У человека их диаметр составляет 7-8 мкм и приблизительно равен диаметру капилляров, а толщина равна 2 мкм. В 1 мл крови содержится около 5 млн эритроцитов. Они образуются в основном в костях черепа, грудине, ребрах, позвонках и лопатках, существуют 3-4 месяца и разрушаются в печени или селезенке в количестве 200 млрд в день. Зрелые формы эритроцитов не имеют клеточного ядра, оно утрачивается в процессе созревания. Кроме того, они обладают деформабильностью – способностью к обратимым изменениям размеров и формы при прохождении через капилляры. Благодаря специфическому железосодержащему белку гемоглобину эритроциты способны связывать кислород и переносить его к внутренним органам; фермент карбоангидраза связывает образующийся в процессе клеточного метаболизма углекислый газ С02, что позволяет эритроцитам выводить его из организма. Специфическая двояковогнутая форма эритроцита увеличивает эффективную поверхность газообмена (рис. 4.2). Гемоглобин активно соединяется не только с кислородом, но и с угарным газом СО, который парализует соединение гемоглобина с кислородом и делает невозможным перенос кислорода кровью (отравление угарным газом). Недостаток эритроцитов в крови, или снижение содержания гемоглобина, получило название «анемия» (малокровие) и проявляется слабостью, головокружением, одышкой.

Рис. 4.2. Клетки крови:

1 – эритроциты; 2 – лейкоциты; 3 – тромбоциты (снимок с использованием электронного микроскопа)