Гипоксически-ишемический генез перинатальной патологии центральной нервной системы

Содержание

  • Болит голова в затылке
  • Болит голова и глаза
  • Болит голова и температура
  • Болит голова и тошнит
  • Болит голова при беременности
  • Головная боль в висках
  • Головная боль и головокружение
  • Головная боль при грудном вскармливании
  • Головная боль РАЗНОЕ
  • Головные боли при остеохондрозе
  • Давление и головные боли
  • Из за чего может болеть голова
  • Киста мозга
  • Кормящей маме при головной боли
  • Лечение мозга
  • Обезболивающие от головной боли
  • Опухоль мозга
  • Почему болит голова
  • Сильная головная боль
  • Таблетки от головной боли
  • Температура и головная боль
  • У ребенка болит голова
  • Частые головные боли
  • Что делать если болит голова
  • Энцефалопатия

Другие статьи:

Как снять головную боль при шейном остеохондрозе?
Головная далее…
Скачать историю болезни Геморрагический инсульт в бассейне далее…
Но-шпа, пожалуй, самое популярное обезболивающее средство в нашей далее…

Популярное

Болит голова и тошнит после алкоголя что делать (32)
Заложен нос и уши болит голова температуры нет (30)
Лимон с чесноком от головной боли (24)
Упражнения от головной боли при шейном остеохондрозе (23)
Боли в затылочной части головы при оргазме (20)
Таблетки при головной боли при гайморите (19)

Может быть Вас заинтересует:

Слабость, головокружение, сонливость #8212; причины этих далее…
Наверное, каждый человек в своей жизни далее…
Как избавиться от головной боли без далее…

Симптомы

Клиническая картина гипоксически-ишемического по­ражения ЦНС отличается большим разнообразием от стертых, малосимптомных форм до «сочных», сразу бросающихся в глаза проявлений, укладывающихся в определенные синдромы.

Различают 3 степени острого периода: легкую, средне­тяжелую и тяжелую.

Легкая степень обычно характеризуется гипорефлексией, умеренной гипотонией верхних конечностей, тремором, перио­дическим беспокойством или умеренной вялостью, легким за­прокидыванием головы, снижением активности сосания у зрелых по сроку детей и признаками незрелости, выходящими за рамки своей гестации.

Симптоматика среднетяжелой формы обычно укладывается и один из синдромов, характерных для этого патологического состояния:

  • гипертензионный синдром;
  • синдром возбуждения;
  • синдром угнетения.

Наряду с гипорефлексией, гипотонией мышц верхних ко­нечностей 2 степени, изолированной или в сочетании с гипото­нией ног, умеренной гиподинамией могут отмечаться кратковре­менные приступы апноэ, однократные судороги, выраженная глазная симптоматика и брадикардия.

Тяжелая форма характеризуется выраженным синдромом угнетения, вплоть до развития комы, повторными судорогами, наличием стволовых признаков в виде бульбарной и псевдобульбарной симптоматики, замедленным движением глазных яблок, необходимости ИВЛ, ранней задержкой психического развития, а также проявлениями полиорганной недостаточности.

Характерной особенностью гипоксически-ишемического по­ражения ЦНС является нарастание в дина­мике, через короткий или более длительный промежуток време­ни, отдельных неврологических симптомов, во многом определя­ющих дальнейшее развитие ребенка.

Из больных с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС следует выделить детей, родившихся в тяжелой асфиксии, нуждающихся в дли­тельной ИВЛ с первых минут жизни. Этот контингент детей стоит особняком, так как сама ИВЛ и нередко сопутствующая ей седативная терапия вно­сит свои коррективы и видоизменяет клиническую картину.

Читайте так же:  Как распознать на ранней стадии геморрагические диатезы у детей

Кроме того, в редких случаях, в основном у доношенных, с первых дней жизни может отмечаться выраженная спастичность ко­нечностей, преимущественно нижних, сохраняющаяся длительно.

Течение гипоксически-ишемического поражения ЦНС имеет несколько вариантов:

  • благоприятное течение с быстрой положительной динами­кой;
  • неврологическая симптоматика, отражающая тяжелое поражение головного мозга в остром периоде болезни, к мо­менту выписки из отделения полностью проходит или сохра­няется в виде умеренных или более выраженных остаточных явлений;
  • неврологическая симптоматика после выхода из острого периода болезни имеет тенденцию к прогрессированию;
  • тяжелое поражение головного мозга с исходом в инвалид­ность выявляется на первом месяце;
  • латентное течение- после длительного периода мнимого благополучия в возрасте 4-6 месяцев начинают появляться признаки двигательных расстройств.

Ишемическая энцефалопатия причины, особенности, симптомы и лечение

Ишемическая энцефалопатия является результатом длительного недостатка кислородного питания мозговых тканей. Нередко данный вид патологии возникает после острой нехватки кислорода, например, при остановке дыхания более чем на 4-5 минут. Именно поэтому болезнь чаще именуют как гипоксически-ишемическая энцефалопатия.

Особенности развития болезни

Ишемическая энцефалопатия может развиться в любом возрасте и даже внутриутробно у детей. Даже незначительная, но длительная гипоксия может привести к развитию данного заболевания, именно поэтому беременной женщине необходимо поддерживать нормальный ритм жизни, исключить вредные привычки, чаще гулять на свежем воздухе, а при признаках или наличии патологий беременности регулярно обращаться к врачу. При необходимости стационарного наблюдения ни в коем случае нельзя отказываться.

Ишемическая энцефалопатия у взрослых может возникнуть по разным причинам, но все они так или иначе связаны с недостатком кислорода. К ним относятся:

— Удушье и удушение.

— Нарушение дыхательной функции любого генеза.

— Наркозависимость и состояние передозировки.

— Непроходимость и разрыв кровеносных сосудов.

— Отравление цианидами и окисью углерода.

— Недостаток кислорода из-за нахождения в задымленном пространстве.

— Остановка сердечной деятельности.

— Заболевания в анамнезе, которые могут способствовать возникновению паралича дыхательных мышц.

В качестве факторов, способствующих возникновению болезни, могут выступать любые травмы, в результате которых отсутствует кровоснабжение головного мозга. Степень ишемической энцефалопатии напрямую зависит от того, как она наступила. Если это резкое отсутствие дыхательной функции на протяжении нескольких минут, то и заболевание сразу приобретает тяжелое течение, и в большинстве случаев оно становится смертельным. Те единицы, кто выживает после таких острых состояний, в результате приобретают тяжелые психические заболевания.

Когда речь идет о периодическом или регулярном нарушении дыхательной функции либо о длительной, но не сильно выраженной гипоксии, ишемическая энцефалопатия имеет три стадии – легкая, средняя и тяжелая. В данном случае при своевременном оказании помощи и проведении диагностических мероприятий, имеются все шансы для того, чтобы приостановить прогресс заболевания и улучшить качество жизни.

Клиническая картина

При легком течении ишемической энцефалопатии на первый план выходят следующие симптомы:

— Нарушение координации движений.

— Появление проблем со зрением.

 

— Нарушение концентрации внимания, человек не улавливает сути разговора, постоянно теряет мысль.

Читайте так же:  Ампулы и таблетки Трентал

В случае тяжелого течения ишемической энцефалопатии, симптоматика будет следующая:

— Цианоз губ, рук, ногтей, слизистых, носогубного треугольника.

— Ярко выраженная затрудненность дыхательной функции.

Постишемическая энцефалопатия, т.е. заболевание, возникшее в результате недостатка кислорода, необходимо лечить под строгим контролем врача. Обязательным считается проведение диагностических мероприятий с использованием МРТ, КТ и других исследований. Целесообразно проводить их регулярно для контроля динамики заболевания.

Если речь идет об острой ишемической энцефалопатии, то основным методом лечения здесь является восстановление дыхательной функции. Чаще всего это осуществляется с использованием аппарата искусственной вентиляции легких, а иногда и механическим путем – например, введением трахеостомы, в зависимости от ситуации и причины возникновения острого состояния.

В нашем медицинском центре осуществляется диагностика и лечение всех видов энцефалопатии. Мы предлагаем оказание услуг в амбулаторном и стационарном режиме, а также предоставляем всем желающим места в комфортабельном пансионате. При необходимости вы можете воспользоваться услугами профессионально обученной сиделки на дому. Приходите, мы ждем вас!

Причины и стадии гипоксически-ишемического поражения

Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных формируется при действии неблагоприятных факторов внутриутробно, в родах либо во время новорожденности. Причинами этих изменений способны стать:

  • Расстройства кровотока в матке и плаценте, кровотечения у беременных, патология плаценты (тромбозы), отставание развития плода;
  • Курение, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности;
  • Массивные кровотечения во время родов, обвитие пуповины вокруг шеи плода, выраженная брадикардия и гипотония у младенца, родовые травмы;
  • После родов — гипотония у новорожденного, врожденные пороки сердца, ДВС-синдром, эпизоды остановки дыхания, нарушения функции легких.

Гипоксически-ишемический генез перинатальной патологии центральной нервной системы

пример гипоксически-ишемического поражения мозга

Начальным моментом развития ГИЭ служит дефицит кислорода в артериальной крови, который провоцирует патологию метаболизма в нервной ткани, гибель отдельных нейронов или целых их групп. Головной мозг становится чрезвычайно чувствительным к колебаниям артериального давления, а гипотония только усугубляет имеющиеся поражения.

На фоне метаболических нарушений происходит «закисление» ткани (ацидоз), нарастает отек и набухание мозга, увеличивается внутричерепное давление. Эти процессы провоцируют распространенный некроз нейронов.

Тяжелая асфиксия отражается и на работе других внутренних органов. Так, системная гипоксия вызывает острую почечную недостаточность из-за некроза эпителия канальцев, некротические изменения слизистой кишечника, поражения печени.

В зависимости от глубины ишемии мозга выделяют несколько степеней тяжести гипоксической энцефалопатии:

  1. Первая степень — легкая — преходящие нарушения неврологического статуса, продолжающиеся не более недели.
  2. ГИЭ второй степени — длится дольше 7 суток и проявляется угнетением либо возбуждением центральной нервной системы, судорожным синдромом, временным увеличением внутричерепного давления, вегетативной дисфункцией.
  3. Тяжелая форма гипоксически-ишемического поражения — расстройство сознания (сопор, кома), судороги, проявления отека мозга со стволовой симптоматикой и нарушением деятельности жизненно важных органов.

Перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных новый метод лечения

Что такое перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия?

Перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия(ГИЭ) – это следствие недостаточного кровоснабжения головного мозга ребенка во время беременности матери, родов или в течение первого месяца его жизни. Гипоксия-ишемия головного мозга является основной причиной неврологических повреждений у новорожденных. Одними из основных параметров, характеризующих тяжесть гипоксически-ишемического поражения головного мозга в родах и во время беременности, являются оценка по шкале Апгар и наличие мекония в околоплодных водах.

Читайте так же:  Талассемия

Последствия ГИЭ могут быть различными: от незначительного снижения внимания и неусидчивости ребенка до тяжелых форм детского церебрального паралича.

Дети с умеренной степенью поражения мозга могут выглядеть здоровыми в течение первых дней и даже месяцев жизни. Патология у них выявляется при проведении УЗИ головного мозга на первом месяце жизни, при осмотре неврологом и другими специалистами.

Детям с тяжелой формой ГИЭ и асфиксией в родах, как правило, требуется интенсивная терапия, и они проходят поэтапное лечение в родильном доме и отделении патологии новорожденных.

Перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия умеренной и тяжелой степени является одним из основных факторов риска развития ДЦП.

Течение ГИЭ очень индивидуально, но, как правило, оно сопровождается гибелью части клеток головного мозга и требует своевременного и правильного лечения. Соблюдение этого принципа позволяет добиться существенного улучшения даже при тяжелом поражении головного мозга.

Какое лечение назначают при ГИЭ?

Лучшим лечением ГИЭ являются профилактика и ранняя терапия внутриутробной гипоксии и асфиксии новорожденного. Но, несмотря на значительные успехи в профилактике осложнений родов, умеренная и тяжелая гипоксически-ишемическая энцефалопатия по-прежнему встречается с частотой 1–2 на 1000 родившихся детей. До недавнего времени медицина могла предложить таким детям лишь поддерживающую терапию дисфункции органов.

С 2010 года стандартом лечения ГИЭ стала индуцированная гипотермия. Этот метод заключается в том, что начиная с 6 часов после рождения температуру тела ребенка в течение 72 часов поддерживают на уровне 33,5 С. К сожалению, даже после применения индуцированной гипотермии у значительного числа младенцев с ГИЭ сохраняются неврологические расстройства различной степени тяжести.

Сегодня для лечения новорожденных с ГИЭ ученые предлагают новый метод – регенеративную терапию стволовыми клетками пуповинной крови.

Новый метод лечения ГИЭ

При ГИЭ используют мононуклеарную фракцию пуповинной крови, содержащую стволовые клетки. Когда ее вводят ребенку внутривенно, происходят восстановление и регенерация клеток головного мозга, регулируется работа иммунной системы. Если терапию начали проводить на раннем этапе заболевания, то энцефалопатия может быть излечена за счет мощного регенеративного потенциала пуповинной крови и восстановления популяции нервных клеток. Уникальность клеточной терапии при энцефалопатии заключается в достижении высоких результатов лечения в каждом случае. На сегодня только в России уже спасено более 330 детей, страдающих ДЦП, с помощью заготовленной пуповинной крови.

Лечение гипоксически-ишемической энцефалопатии мононуклеарной фракцией пуповинной крови на ранних этапах является важнейшим фактором благоприятного прогноза, снижения риска развития ДЦП, а также правильного развития ребенка и улучшения качества его жизни в последующие годы.

Таким образом, приняв решение о сохранении пуповинной крови, родители дают своему малышу замечательную биологическую страховку от ДЦП: при необходимости к лечению можно приступить с первого дня жизни новорожденного, используя его же собственные клетки пуповинной крови, прямо в родильном доме.

Родители – будьте бдительны: заготовьте пуповинную кровь своего ребенка и тем самым вы спасете его от многих заболеваний.