Гиповолемический шок

Симптомы

Выраженность клинических симптомов при гиповолемическом шоке всецело зависит от объема и скорости утраты крови. Кроме этого, течение этого жизнеугрожающего состояния может зависеть и от ряда других дополнительных факторов: возраст, конституция пострадавшего и наличие у него тяжелых заболеваний (особенно сахарного диабета, патологий сердца, почек или легких).

Основные симптомы гиповолемического шока таковы:

  • нарастающее учащение пульса и слабый пульс;
  • гипотония;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • бледность с акроцианозом губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота;
  • одышка;
  • изменения сознания (от заторможенности до возбуждения).

При появлении признаков шока рекомендуется сразу вызвать бригаду «Скорой». Такая экстренность объясняется тем, что шок может прогрессировать, и устранить причины его развития и восполнить утраченную жидкость или кровь возможно только при помощи врача.

Длительное отсутствие достаточного объема крови в организме может вызвать:

  • необратимые повреждения почек и головного мозга;
  • сердечный приступ;
  • гангрену конечностей;
  • летальный исход.

Специалисты выделяют четыре степени тяжести гиповолемического шока.

I степень

Наблюдается при утрате не более 15% от объема циркулирующей крови. В таких случаях, если пострадавший лежит, то у него отсутствуют признаки кровопотери. Единственным ее симптомом может быть тахикардия, возникающая при переходе тела в вертикальное положение – частота пульса возрастает на 20 ударов.

II степень

Наблюдается при утрате 20-25% циркулирующей крови. У пострадавшего, находящегося в вертикальном положении, наблюдаются следующие симптомы кровопотери:

  • гипотония (систолическое давление не ниже 100 мм рт. ст.);
  • тахикардия (не более 100 ударов в минуту).

В горизонтальном положении тела показатели давления возвращаются в норму и общее самочувствие улучшается.

Читайте так же:  Кардиомиопатия генерализованная сердечная недостаточность

III степень

Наблюдается при утрате 30-40% циркулирующей крови. У больного появляется бледность, кожа становится прохладной на ощупь, снижается объем выделяемой мочи. Артериальное давление опускается ниже отметки 100 мм рт. ст., а пульс учащается до более 100-110 ударов в минуту.

IV степень

Наблюдается при утрате более 40% циркулирующей крови. У пострадавшего кожа становится бледной, мраморной и холодной на ощупь. Давление значительно снижается, а пульс на периферических артериях не прощупывается. Отмечается нарушение сознания (вплоть до комы).

Факторы риска

Поскольку данный тип шока возникает в результате болезни или травмы, конкретные факторы риска определить сложно.

Это факторы риска, связанные с получением состояния, которое приводит к гиповолемическому шоку, например, тяжелые травмы в автокатастрофе или разрыв аневризмы.

Обезвоживание может быть фактором, способствующим развитию гиповолемического шока в некоторых случаях. Это происходит, когда организм теряет только воду.

Гиповолемия возникает, когда организм теряет как воду, так и соль

Во время обезвоживания очень важно продолжать пить воду, особенно когда болезнь человека вызывает у него рвоту или диарею. Это может привести к дальнейшим потерям жидкости

Не всегда возможно предотвратить травмы или заболевания, которые вызывают гиповолемический шок. Тем не менее, человек может предотвратить дальнейшие осложнения путем повторного увлажнения.

Лечение

Лечение первопричины гиповолемического шока может быть затруднено.

Однако первоначальная цель лечения всегда заключается в том, чтобы остановить потерю жидкости и стабилизировать уровень объема крови до развития осложнений.

 

Исследования 2006 года показывают, что развитие интенсивной терапии привело к сокращению смертности от гиповолемического шока у детей более чем в десять раз.

Врач обычно заменяет потерянный объем крови внутривенными (IV) жидкостями, называемыми кристаллоидами. Это жидкости с тонкой консистенцией, например, физраствор. Врач может использовать более толстые растворы, называемые коллоидами.

Читайте так же:  Реперфузионный синдром причины, симптомы, лечение и профилактика

Если был потерян большой объем крови, врач может обеспечить переливание плазмы, жидкого компонента крови или эритроцитов (ЭКГ).

В наиболее тяжелых случаях оставшаяся кровь разбавляется, что приводит к низкому уровню тромбоцитов и других компонентов крови, которые способствуют образованию тромбов для остановки кровотечения. Медицинская бригада заменит эти компоненты, когда это необходимо, особенно если человек все еще истекает кровью.

После того, как шок находится под контролем и объем крови стабилизируется, врач может вылечить лежащее в основе шока заболевание или травму.

Гиповолемический шок неотложная помощь

Алгоритм действий

Для устранения гиповолемического шока неотложная помощь должна быть оказана до приезда реанимационной бригады.

Внимание! Необходимо зафиксировать время наложение жгута для дальнейшей передачи этих сведений медицинским работникам. Шаг 3

Обеспечить полный покой пострадавшему человеку и ждать приезда скорой помощи

Шаг 3. Обеспечить полный покой пострадавшему человеку и ждать приезда скорой помощи.

До помещения больного в реанимационное отделение, неотложная помощь при гиповолемическом шоке направлена на восстановление кровотока в жизненно важных системах, устранение дыхательной гипоксии и восстановления циркуляторного объема.

Дальнейшую неотложную помощь при гиповолемическом шоке оказывают в условиях отделения интенсивной терапии в зависимости от стадии расстройства и от степени физиологических потерь. Прибегают к вливанию препаратов крови комплексного действия.

В случае выраженного угнетения дыхания больному накладывают воздушно-кислородную маску или прибегают к искусственной вентиляции легких.

Для увеличения тонуса кровеносных сосудов выполняют инъекции высокими дозами глюкокортикоидов.

Определение

Гиповолемический шок – крайне опасное патологическое состояние, требующее оказания неотложной врачебной помощи. Его развитие обусловлено стремительным снижением объема циркулирующей крови вследствие обильной кровопотери или в результате резкого обезвоживания организма. По своей сути это критическое состояние является естественной компенсаторной реакцией организма, направленной на сохранение нормального кровотока в жизненно важных органах и системах.

Читайте так же:  Лимфолейкоз

Ведущие факторы, провоцирующие развитие гиповолемического шока, требующего неотложной медицинской помощи:

Выделяют три стадии гиповолемического шока, с учетом которых избирается объем неотложной врачебной помощи.

  • Компенсированная. Сохранено кровоснабжение жизненно важных органов за счет первичных адаптивных рефлекторных реакций. У больного не отмечается резкого падения артериального давления.
  • Декомпенсированная. Компенсаторные механизмы не могут обеспечить подведение и пропускание крови. Головной мозг запускает генетически заложенные неспецифические реакции, проявляющиеся, в первую очередь, резким снижением кровяного давления.
  • Необратимая. Наблюдается массовое отмирание клеток, развивается синдром полиорганной недостаточности, при котором летальность достигает 70%.

Проявляющиеся симптомы зависят от стадии расстройства и имеющихся компенсаторных ресурсов организма, которые определяются возрастной категорией больного, его массой тела и телосложением, состоянием кровеносной системы, наличием соматических заболеваний.

Важным признаком гиповолемического шока, свидетельствующим о необходимости неотложной помощи, является резкое снижение кровяного давления. У человека наблюдается учащение сердечного ритма, сильное головокружение, мышечная слабость, возникновение одышки, побледнение кожи, губ и ногтевых пластинок. Становятся заметны признаки помрачения сознания: изменение тембра речи, нарушение внимания и памяти, дезориентация.