Чем полезен глицин, свойства и применение

Примечания

  1. Pramod Dash.  (англ.). Neuroscience Online, the Open-Access Neuroscience Electronic Textbook. McGovern Medical School at UTHealth (2019). Дата обращения 28 июля 2019.
  2. Hawkins Richard A., O’Kane Robyn L., Simpson Ian A., Viña Juan R.  (англ.). The Journal of Nutrition. Oxford Academic (January 2006). Дата обращения 28 июля 2019.
  3. Furuya Shigeki.  (англ.). The Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition (2008). Дата обращения 28 июля 2019.
  4. . Таблетки «Глицин». Дата обращения 10 ноября 2018.
  5.  (недоступная ссылка). Дата обращения 22 ноября 2017.
  6. . Refnews. Дата обращения 20 июня 2019.
  7. Дмитрий Корсак. . Onliner (18 декабря 2018). Дата обращения 20 июня 2019.
  8. Don Brownlee.  (англ.) (29-10-2009). Дата обращения 11 ноября 2011.
  9.  (англ.). NASA. Дата обращения 11 ноября 2011.
  10. . nplus1.ru. Дата обращения 31 мая 2016.

Фармакологическое действие

Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Обладает глицин- и GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.

Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.

Дозировка препарата

Чем полезен глицин, свойства и применение

Универсальные правила приема медикамента:

  • средство принимают, положив его под язык, зажав между верхней губой и десной или просто рассасывают в полости рта;
  • таблетку со сладковатым привкусом не нужно запивать водой. Детям ее можно давать в измельченном виде;
  • эффективность терапии не зависит от времени приема лекарства или его сочетания с едой;
  • при проблемах со сном медикамент рекомендуют пить за 20 минут до предполагаемого засыпания. Взрослому за один раз дают таблетку средства, детям – половину;
  • при переутомлении или перенапряжении применяют стандартные графики и дозировки «Глицина» – по 1 таблетке до 3 раз в сутки в течение 2-4 недель;
  • при чрезмерной эмоциональности или проблемах со сном на фоне поражений головного мозга назначают по 1 таблетке до 3 раз в сутки в течение 2 недель. По показаниям сроки увеличивают;
  • во время ранней реабилитации после ишемического инсульта больному дают до 10 таблеток в течение 6 часов. Затем 5 дней проводят интенсивную терапию с суточной нормой «Глицина» в 10 драже. После этого в течение месяца пациенту дают по 1 таблетке до 3 раз в день;
  • в составе комплексной терапии при борьбе с наркотической или алкогольной зависимостью курс терапии составляет 1 месяц – по 1 таблетке до 3 раз в день. Подходы можно повторять с перерывом в 30 дней в течение года.

Все перечисленные правила актуальны для препарата с содержанием 100 мг активного вещества в одной таблетке. Для использования аналогов классического варианта «Глицина» существую свои правила. Оптимальным считается индивидуальное назначение дозировок лечащим врачом для каждого пациента.

Биологическая роль

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Связываясь с рецепторами (кодируемые генами GLRA1, GLRA2, GLRA3 и GLRB), глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышает выделение ГАМК. Также глицин связывается со специфическими участками NMDA-рецепторов и, таким образом, способствует передаче сигнала от возбуждающих нейротрансмиттеров глутамата и аспартата.

В медицине

 

Глицин

Производители фармакологических препаратов глицина заявляют, что глицин оказывает успокаивающее, слабое противотревожное и антидепрессивное действие, ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), снотворных и противосудорожных средств, включён в ряд терапевтических практик по снижению алкогольной, опиатной и других видов абстиненции как вспомогательный препарат, оказывающий слабовыраженное седативное и транквилизирующее действие. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы. Таблетки глицин имеют белый цвет, выпускаются в виде плоскоцилиндрических капсул с фаской.

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Глицин содержится в значительных количествах в церебролизине (1,65-1,80 мг/мл).

В фармацевтической индустрии таблетки глицина иногда комбинируют с витаминами (B1, B6, B12 или D3 в Глицин D3).

Лекарственные препараты глицина выпускаются в виде подъязычных таблеток. Одна таблетка содержит действующее вещество глицин микрокапсулированный – 100 мг и вспомогательные компоненты: водорастворимая метилцеллюлоза – 1 мг, магния стеарат – 1 мг. Контурные ячейковые блистеры (10, 50 штук) расфасованы в картонные упаковки.

Исследования

Проводимые исследования показали эффективности Глицина в терапии тревоги и эмоциональной стабильности, эффективен в отношении когнитивного компонента дисциркуляторной энцефалопатии, клиническому эффекту в отношении СБН. Глицин также оказался эффективен при исследованиях экспериментальной модели острой ишемии миокарда

Критика

Глицин, поступающий с пищей или в составе принимаемых внутрь лекарственных препаратов, не проникает через гематоэнцефалический барьер и синтезируется в ЦНС заново, чтобы обеспечить строгое регулирование его содержания в нейронах .
По мнению психиатра Владимира Пикиреня, сама по себе аминокислота действительно участвует в передаче импульсов между нервными клетками, однако из желудочно-кишечного тракта в центральную нервную систему она попасть не может из-за того, что ЦНС защищена плотной оболочкой.

Применение в урологии

1,5 % раствор глицина для орошения, USP (фармокопея США) — стерильный, непирогенный, гипотонический водный раствор глицина, предназначенный только для урологического орошения во время трансуретральных хирургических процедур.

Читайте так же:  Тетрада Фалло Q21.3