Чернослив при повышенном холестерине

Холестерин представляет собой важное и необходимое вещество, позволяющее обеспечивать нормальную работу всех органов и систем организма. Очень важно уделять внимание контроль показателей потому как существенное отклонение от норм может стать причиной опасных проблем со здоровьем. Диетологи утверждают, что правильное питание – залог хорошего самочувствия. Но какие продукты нужно вносить в рацион для того что бы предотвратить повышение опасных отметок известно не всем. Важно что бы рацион был сбалансированным. Холестерин и чернослив понятия совместимые, то есть сушеный фрукт можно потреблять лицам, имеющим некоторые проблемы со здоровьем.

Как он влияет на организм человека

Почему высоких показателей ЛПНП нужно остерегаться? Связано это в первую очередь с высоким риском развития инсультов и инфарктов на фоне атеросклероза. Контролировать варьирование диапазона значений должны не только лица имеющие предрасположенность к подобным заболеваниям, но и абсолютно здоровые люди.

Холестерин и чернослив

Популяризации здорового образа жизни уделяется огромное внимание. Не все пациенты желают использовать для лечения медикаменты. Часто для коррекции значений используют народные средства и различные методики питания, которые основаны на исключении жиров животного происхождения из рациона. В качестве одного из полезных продуктов выделяют вяленую сливу. О пользе сушеного фрукта ходят легенды, диетологи доказали что этот продукт положительным образом воздействует на концентрацию холестерина в крови и в течении короткого времени помогает привести заветные значения в норму. Снижение концентрации вредного вещества не единственное полезное свойство фрукта, о его целебных способностях необходимо знать каждому.

Полезный состав и свойства

Для приготовления распространенного в российских супермаркетах продукта используют сливы сорта «венгерка». В отличие от других сортов он имеет притягательный вкус и весьма доступную цену.

Внимание! Приобретая продукцию на рынках или в магазинах, следует обращать внимание на качество товара. Недобросовестные производители в процессе приготовления используют различные ароматизаторы и красители для выделения вкусовых качеств. Такая продукция неспособна приносить пользу и может причинить исключительный вред. Не понизит холестерин и чернослив такого качества.

Холестерин и черносливВ составе правильно выбранного продукта содержаться следующие компоненты:

  • растительная клетчатка, которая должна представлять основу рациона пациента при повышенном холестерине;
  • витамины группы В и К;
  • лимонная кислота;
  • дубильные и азотистые компоненты;
  • железо;
  • яблочная кислота;
  • сахариды.

Польза продукта состоит в том, что по истечении срока хранения вяленая слива не утрачивает собственные качества. Концентрация полезных веществ не уменьшается.

Внимание! Продукт имеет высокую калорийность и содержит сахар, потому пациентам страдающим ожирением и сахарным диабетом потреблять его нужно с особенной осторожностью.

Говоря о полезных свойствах компонента нельзя не упомянуть о его положительном воздействии на почки, печень и суставы.

 

Лица с повышенным холестерином часто сталкиваются с рядом запретов. Холестерин и чернослив совместимы, элемент питания оказывает положительное воздействие на сосуды, соответственно употреблять его можно ежедневно, но в размеренных количествах.

Компонент за счет высокой концентрации антиоксидантов используется для борьбы со свободными радикалами. Доказана неоспоримая польза для желудочно-кишечного тракта. Пюре из продукта рекомендуют давать грудничкам для нормализации моторики кишечника. Полезные пищевые волокна позволяют восполнить объем хороших бактерий  содержащихся в отделах кишечника.

Полезный продукт для женщин

Чернослив относят к перечню наиболее рекомендуемых продуктов, необходимых для употребления в период менопаузы. Его следует употреблять за несколько лет до начала неприятного периода в жизни женщины для предотвращения развития остеопороза.

Внимание! научного подтверждения этой информации нет, но исследования проводятся. Медики выяснили что женщины, ежедневно употребляющие чернослив в несколько раз реже сталкиваются с патологиями молочной железы. За счет высокого содержания фруктовых волокон продукт не только связывает холестерин, но и позволяет в 30% случаев предотвратить рак молочной железы.

Действие чернослива на холестерин

Холестерин и черносливДисбаланс патогенного концентрата крайне вреден для сосудов. Подобные изменения в организме могут стать причиной проявления существенных заболеваний сердечнососудистой системы. Холестерин и чернослив взаимодействуют следующим образом:

  • нерастворимые волокна продукта укоряют выработку полезных бактерий кишечником;
  • процесс обеспечивается благодаря содержанию пропионовой кислоты;
  • снижается концентрация патогенного элемента;
  • увеличивается содержание липопротеидов высокой плотности;

Интересно знать! Ученые проводили исследования на животных, в ходе которых было установлено, что пропионовая кислота «тормозит» процесс выработки ЛПНП печенью в избыточных концентрациях.

Концентрация элемента не только уменьшается в результате воздействия кислот. При регулярном потреблении чернослива в качестве добавки к рациону, вредный ЛПНП выводится из организма человека, потому с уверенностью можно заявить, что это один из самых полезных продуктов для сосудов.

Как употреблять?

Сухофрукт можно кушать отдельно или добавлять его к салатам, мясу или даже вводить в качестве добавки к выпечке. Гармонично сочетается элемент с грибами (при повышенном содержании жирного спирта можно употреблять в размеренных объемах, как и мясо).

Для снижения опасных показателей рекомендуют использовать рецепт: чернослив перетирают через мелкое сито и смешивают с медом. Такой состав имеет приятный вкус. Его следует хранить в холодильнике и употреблять 3 ст. л в сутки за 30-40 минут до приема пищи. Важно использовать натуральный, жидкий мед.

Коррекция рациона питания представляет собой лучшую меру профилактики в борьбе с высокими показателями холестерина. Для того что бы ни допустить развития серьезных проблем в организме следует каждые 5 лет проходить обследование.

Человек должен помнить, что именно его питание формирует его здоровье, но это не значит, что следует отказывать себе в удовольствиях. Размеренное потребление животной пищи является необходимостью.