Халва – польза или вред для организма человека

Многие пациенты, столкнувшиеся с атеросклерозом, являются сладкоежками. Наличие подобной патологии часто заставляет пациентов отказывать себе в употреблении любимых сладостей? Но что делать? Сладости представляют собой неотъемлемый компонент питания, поскольку позволяют повысить концентрацию дофамина – гормона счастья в крови. Отчаиваться не следует, многие натуральные сладости можно употреблять при повышенном холестерине. Можно ли есть халву при повышенном холестерине? Ответ на этот вопрос зависит от влияния нескольких факторов.

Для того что бы человек мог получать от вкусной пищи пользу следует отыскать наиболее безопасный продукт, не оказывающий воздействия на баланс вредного компонента в организме.

Опасность повышенного холестерина

Можно ли есть халву при повышенном холестеринеЛипопротеиды низкой плотности относят к разряду вредных. Эти вещества накапливаются в организме человека и создают определенные предпосылки для создания атеросклеротических отложений.

Внимание! Опасность повышения показателей данного компонента состоит в бессимптомности. Цифры могут повышаться резко и существенно, на подобном фоне возникают определенные неполадки в работе организма.

Стоит помнить, что анализ для определения концентрации элемента следует сдавать каждые 5 лет пациентам возрасте старше 25 лет. Также не следует упускать из вида тот факт, что результат исследования может быть отрицательным или положительным. Для того что бы минимизировать риск получения ложных результатов нужно соблюдать определенные правила подготовки к тестированию:

  1. Отказаться от завтрака в день сдачи крови.
  2. Не употреблять накануне алкоголь.
  3. Не курить за полчаса до сдачи тестирования.
  4. Отказаться от употребления жирной и жареной пищи за 3-4 дня до тестирования.
  5. Постараться отдохнуть перед сдачей крови.

Не следует проходить тестирование при ОРВИ или гриппе. Прием некоторых противовирусных и антибактериальных препаратов может отрицательно сказаться на результатах исследований. Для проведения тестирования пригодна исключительно венозная кровь.

Факт! Нормальная концентрация общего холестерина не должна превышать допустимый предел в 6 ммоль/л. Контроль концентрации холестерина является необходимостью для каждого пациента, заботившегося о собственном здоровье.

При выявлении существенных отклонений от норм проявляется особенная нужда в контроле и профилактике дальнейшего ухудшения самочувствия пациента. Зачастую для того что бы предотвратить дальнейшее повышение показателей достаточно коррекции рациона, использование медикаментозных средств необходимо не всегда. В любом случае, диета – основная составляющая лечения при повышении концентрата в крови. Связано это с тем, что жирный спирт поступает в организм человека вместе с пищей. Полностью ограничить прием компонента – невозможно, связано это с тем, что он является неотъемлемым составляющим всех продуктов животного происхождения. Не следует относить липопротеид к исключительно вредным веществам, кроме вреда элемент приносит значительную пользу организму человека.

 

Но все же, почему контроль содержания компонента настолько важен и необходим? Связано это с тем, что при атеросклерозе происходит существенное сужение просвета между сосудами, происходит их растрескивание. Зачастую формируются тромбы, риск обрыва которых присутствует всегда. Под запрет попадают многие продукты питания, но что следует знать о сладостях?

Сладости и холестерин

Можно ли есть халву при повышенном холестеринеОднозначных заключений относительно вреда сладостей для пациентов с повышенной концентрацией холестерина не выражено. В первую очередь, вредоносный элемент, закупоривающий сосуды попадает в организм человека непосредственно с продуктами питания, вмещающими жиры животного происхождения. Сахар и холестерин не имеют химических взаимосвязей, но почему тогда сладости относят к разряду относительно вредных продуктов при высоком холестерине? Связано это с тем, что в составе некоторой продукции содержатся жиры животного происхождения. К их перечню относят:

  • все элементы промышленной выпечки (печенье, торты);
  • мороженое;
  • кремы и муссы;
  • конфеты и шоколад на молочной основе.

Продукты из этого списка являются запрещенными, потому их следует полностью исключить из рациона. Халва при повышенном холестерине, как мармелад и другие продукты на растительной основе может употребляться, но все же в ограниченных количествах.

Можно, если осторожно

Можно ли есть халву при повышенном холестеринеНе следует огорчаться, некоторые десерты не просто ни принесут вред, а и окажут пользу на человека с повышенной концентрацией липопротеидов в крови. Приложив некоторые усилия можно отыскать сладости, приготовленные без яиц, маргарина, сметаны и других компонентов животного происхождения.

Среди перечня продуктов, не оказывающих отрицательное влияние на заветные показатели, выделяют:

  1. Следует отдать предпочтение черному шоколаду с содержанием какао 73%. Компонент представляет собой естественный антиоксидант, имеющий способность разжижать кровь.
  2. Зефир. Продукт не содержит «животных» компонентов.
  3. Мармелад, который лучше готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.
  4. Пастила.
  5. Рахат-лукум.

При покупке того или иного компонента в супермаркете следует рассматривать его состав. Некоторые недобросовестные производители вводят компоненты не по ГОСТу. Например, разрешенный черный шоколад может содержать добавки, обладающие способностью повышать баланс холестерина. Некоторые вкусности можно готовить самостоятельно, в домашних условиях без особенных усилий и тогда об их качестве волноваться не придется.

Можно ли есть халву при повышенном холестерине? Действительно можно. Это не просто древнейшая восточная сладость, отличающаяся незаурядным вкусом, а компонент, имеющий полезный состав.

В ее состав входят:

  • полинасыщенные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • питательные вещества;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

При потреблении компонента в допустимых количествах налаживается ток крови и ускоряется процесс обмена веществ. Перед тем как ввести халву в рацион нужно обратить внимание на то, что компонент отличается высокой калорийностью и его не рекомендуют употреблять пациентам, имеющим проблемы с лишним весом.