Польза и вред насыщенных жиров

Насыщенные жиры и холестерин – о вреде подобных компонентов для человека ходят настоящие легенды, которые часто являются вымыслом. Некоторые специалисты утверждают, что потребление таких компонентов питания опасно ожирением, так ли это? Поскольку ответ на этот вопрос должен быть обоснован, следует рассмотреть полезные и вредные качества таких соединений.

Осторожно – ложная информация

Многие люди привыкли получать информацию по сломанному телефону. Такой принцип подразумевает пересказ информации от одного человека к другому с изменением первозданного смысла. По такому принципу насыщенные жиры и холестерин получили «дурную славу».

Насыщенные жиры и холестерин

Дело в том, что из одной лаборатории, занимающейся научными исследованиями просочилась информация относительно того что жирная пища может наносить непоправимый вред человеку и часто становиться причиной ожирения. В ходе распространения таких данных по миру люди «ославили» холестерин патогеном и обозначили врагом сосудов. В какой-то мере это действительно так, но не с такой экспрессией. Жирный спирт, конечно же, вреден, но только в больших количествах. К тому же без подобного компонента не может функционировать человеческий организм. Например, недостаток липопротеидов высокой плотности в организме беременной может создать причину для самопроизвольного прерывания беременности. Связано это с тем, что компонент оказывает действие на гормональный фон, потому важно поддерживать баланс ЛПНП и ЛПВП в пределах допустимых норм.

Молниеносное распространение информации и вреде таких соединений пошло на пользу предпринимателям, решившим сделать бизнес на неосознанности людей. Прогресс не стоит на месте, но люди так и считают липопротеиды вредными веществами и приобретают в супермаркетах пищу, на упаковке которой стоит отметка – не содержит холестерина. Цена на такую продукцию зачастую существенно, повышена, но люди все равно покупают ее – здоровье ведь важнее. Так или вредны липопротеиды или быть может, и они полезны человеку?

Что такое холестерин – знают не все

Вещество представляет собой естественное органическое соединение – жирный спирт, который присутствует в клетках. Его невозможно растворить в  воде. Около 80 % от общего объема, концентрирующегося в крови человека, вырабатывает печень и только остальные 20 % поступают непосредственно с пищей.

холестериновые бляшкиХолестерин присутствует в крови каждого человека, и его норма различается для представителей различных возрастов. Изменяются допустимые показатели и в зависимости от половой принадлежности.  То есть незначительные колебания этого показателя происходят в течение всей жизни. Концентрация в крови мужчин существенно повышается в 40-45 лет и стабилизируется к старости. Повышение концентрации в крови женщин отмечается в период менопаузы. Медики связывают такие проявления с изменением гормонального фона женщины и нехваткой половых гормонов. Соответственно можно сделать вывод о том, что холестерин принимает участие в процессах половой и эндокринной систем.

Внимание! Недостаток липопротеидов высокой и низкой плотности также опасен, как и избыток.

Не смотря на то, что жирный спирт — естественное для человеческого организма соединение его показатели следует держать «в узде», то есть постоянно контролировать. Насыщенные жиры поступают в кровь человека ежедневно вместе с пищей, но до тех пор пока соблюдается баланс – опасности нет. При проявлении дисбаланса опасность состоит в отнюдь не ожирении, не исключено проявление более серьезных проблем, например, патологий сердечнососудистой системы.

В чем функция насыщенных жиров?

Компонент выступает основным строительным материалом, принимающим участие в процессах формирования клеток.  Он обеспечивает их эластичность и упругость, а также протекание внешних обменных процессов:

 

Насыщенные жиры и холестерин

  • вещество принимает активное участие в обеспечении процессов функционирования нервной системы, потому что представляет собой лабильную оболочку нервных волокон;
  • обеспечивает процесс выработки витамина Д (именно поэтому насыщенные жиры должны присутствовать в организме беременной женщины, недостаток витамина Д – распространенная причина рахита у новорожденного);
  • отвечает за процесс выработки женских и мужских половых гормонов;
  • выступает в качестве антиоксидантов;
  • угнетает процесс образования раковых клеток (этот факт не доказан);
  • имеется в составе желчи, упрощает процесс продуцирования витамина К.

На основании изложенной информации можно сделать вывод о том, что насыщенные жиры и холестерин не так опасны, и потреблять продукты, которые «отмели под гребенку вредных» все же можно и даже нужно, но контролировать баланс содержания таких элементов в организме все-таки необходимо.

Опасность присутствует

Хороший холестерин продуцирует сами органы человека, плохой – поступает в организм вместе с продуктами питания.

Отличия у этих веществ существуют – и они значительные. Допустимая концентрация жирного спирта в организме – 3,0-6,0 ммоль/л, при этом показатель равный  6,0 – отображает явное превышение. У компонента есть 2 формы:

  1. ЛПНП – плохой элемент, который оседает на стенках сосудов и приводит к их закупориванию. Оптимальный показатель не должен превышать 2,28 ммоль/л.
  2. ЛПВП – обеспечивают транспорт жиров от одних клеток к другим, от сосудов и мышц сердца в печень. Там компонент обрабатывается и перерабатывается в желчь, а потом распадается. Соответственно можно сделать вывод о том, что полезный состав выводит из крови и сосудов остаточные компоненты. Предельно допустимый показатель не должен превышать отметку в 4,82 ммоль/л.
  3. Триглицериды являются высшими производными жирных кислот и представляют собой источник энергии для клеток. Несмотря на такую нейтральность, существенное отклонение подобных показателей от норм представляет опасность.

Как контролировать холестерин

Существенное отклонение норм показателей может стать причиной проявления следующих заболеваний и опасных состояний:

  • атеросклеротическая болезнь;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • другие патологии сердечнососудистой системы;
  • проявления коронарной болезни сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Повышение баланса веществ в организме неизменно влечет за собой повышение риска проявления патологий сердечнососудистой системы. Но при употреблении насыщенных жиров в нормальных объемах такой сбой невозможен, в чем же состоит основная причина проявления опасности?

Причины повышения

Насыщенные жиры и холестеринТеоритически причины проявления атеросклероза можно разделить на 2 вида:

  • нарушения питания;
  • особые заболевания или состояния организма.

Для того что бы разобраться с основными провоцирующими факторами из этого перечня следует их рассмотреть более подробно:

  • все-таки 20% от общей концентрации компонентов поступает в организм с продуктами питания, потому важно исключить из рациона вредные компоненты которыми являются: маргарин, жареная пища, рафинированные масла, полинасыщенные жиры. Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения: масло из семени льна, свежее сливочное масло (домашнее), семя подсолнуха;
  • гиподинамия – отсутствие физической активности, связанное с «офисным» ритмом жизни;
  • ожирение – у пациентов с лишним весом есть склонность к накоплению вредных жиров в организме;
  • курение и алкоголизм – от зависимостей следует отказаться или ограничить их действие;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и печени;
  • заболевания, связанные с нарушением функционирования поджелудочной железы.

Важно помнить о том, что потребление качественных насыщенных жиров никак не отразиться на самочувствии человека и уж тем более не повысит концентрацию патогенных липопротеидов в организме. Но следует помнить о необходимости периодического контроля над показателями – сдавать тест на общий холестерин следует минимум 1 раз в 5 лет, пациентам, относящимся к группам риска – чаще.

Здоровье каждого человека в его руках, потому не следует верить мифам о вреде сливочного масла, коровьего молока, сыра. Потребление насыщенных жиров может быть полезно, но только в размеренных количествах.