Сало свиное – вред и польза продукта

Сало сложно назвать однозначно полезным продуктом, но многие приверженцы исконной славянской кухни твердят о том, что это вещество необходимо человеку наравне с мясом, которое является натуральным вместилищем животных белком. Все же, есть ли в свином сале холестерин и в каких количествах он содержится? Можно ли потреблять столь неоднозначный продукт людям при повышенном холестерине, и имеется ли польза от его поедания?

Массовая доля вредного для сердечнососудистой системы вещества просто пугает – 70г на 100 гр элемента. Свиной элемент содержит исключительно жиры и является малонасыщенным углеводами и белками (до 7-10%) от общей массы исходного продукта.

Есть ли в свином сале холестерин

Факт! Постоянное употребление животной продукции такого характера может стать причиной развития атеросклероза сосудов. В то же время диетологи сообщают о том, что прием до 50 г  компонента в неделю пойдет на пользу организму, в особенности женскому. Безусловно, калории при этом нужно подсчитывать для того что бы ни допустить развития ожирения.

Нужно учитывать тот факт, что суточная потребность человеческого организма в жирах составляет не более 30% от общего рациона. Преимуществом потребления такого продукта питания является насыщение человеческого организма даже при малых дозах. Для того что бы понять в чем же все таки полезные свойства такого вредного вещества нужно рассмотреть его действие на организм человека.

В чем польза для человека?

Есть ли в свином сале холестеринПольза данного распространенного элемента питания все же имеется:

  1. Оно является настоящим источником жирных кислот для человеческого организма. В его составе находится арахидоновая кислота, которая является полезной для сердечной мышцы.
  2. Благодаря уникальному составу заметным является благотворное влияние на налаживание тока крови в человеческом организме.
  3. При размеренном потреблении выраженно проявляются улучшения кожных покровов, исчезает сухость и растрескивания.
  4. Именно жиры, входящие в состав свиного жира обеспечивают процесс поглощения жирорастворимых витаминов.
  5. Арахидоновая кислота положительно действует на сосуды, предотвращая возникновение отложений холестерина.
  6. Лучше поглотить кусочек жиро продукта, нежели сливочного масла. В первом ингридиенте содержится большее количество полезных компонентов, и он лучше воспринимается системой пищеварения.
  7. В состав сала не входят вреднейшие транс-жиры, которые можно обнаружить в практически всех компонентах промышленного производства.
  8. Размеренное потребление оказывает исключительную пользу, потому абсолютный отказ от потребления не представляется в качестве необходимости.
  9. Отказаться от потребления данного вещества все же необходимо лицам, имеющим проблемы с функционированием поджелудочной железы. Гипофункция органа может стать причиной развития ожирения, при котором гормоны производятся в меньших объемах. На таком фоне могут проявиться дополнительные проблемы с работой печени.

Есть ли в свином сале холестеринЕсть ли в свином сале холестерин – безусловно, и в значительных дозах, но подобный элемент при размеренном потреблении не представляет опасности для человека. Здоровому организму для повышения собственной активности необходимы все элементы, в том числе и жиры, которые лучше всего получать из натурального сала.

 

Факт! Диетологи сообщают следующие – элементы питания, в состав которых входят транс-жиры (майонез, маргарин, некоторые сорта мяса) стоит исключить в первую очередь. Их потребление, даже в небольших количествах представляет выраженную опасность организму человека. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми вплоть до нарушения работы некоторых органов или их целостных систем.

При правильном потреблении сало являет собой абсолютно безопасный элемент, который должен обязательно входить в допустимых дозах в рацион здорового человека. Есть ли в свином сале холестерин – да, и не в малых количествах, но он намного безопаснее, нежели тот, который содержится в промышленных продуктах. Для того что бы извлечь пользу и не причинить вреда нужно ознакомиться с основными правилами ограничивающими потребление.

Как извлечь пользу?

В сале холестерина очень много, но диетологи утверждают, что ежедневное потребление в объемах, не превышающих 30 г ингредиента в сутки, пойдет на пользу. Безусловно, это касается только лиц, получающих нормальные физические нагрузки, если активность человека снижена, дозу нужно сократить, дабы не спровоцировать развитие ожирения.

Есть ли в свином сале холестеринОтказаться от употребления элемента в пищу нужно в таких случаях:

  • выраженная стадия ожирения;
  • диагностированный цирроз;
  • заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов;
  • патологии поджелудочной железы.

Важно! Диетологи предупреждают, что людям с данными заболеваниями следует отказаться от потребления всех продуктов, которые вмещают животные жиры в каком либо виде. Только отказ от веществ или замена их растительными элементами поможет избежать дальнейшего усугубления ситуации.

Людям, потребление для которых ограничивается только общими рекомендациями здорового образа жизни, следует придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно выбирать «шмат», лучше отдать предпочтение вырезки со спины или боковины. Толщина кусочка не должна превышать 6 см – это необходимо для полноценной просолки.
  2. Лучше потреблять компонент с грубыми овощами, которые вмещают достаточное количество пищевых продуктов. К тому же такой ход позволит значительно снизить энергетическую ценность общего блюда.
  3. Холестерин в сале содержится, лучше потреблять его с элементами питания, которые содержат в достаточных количествах никотиновую кислоту. Это полезное вещество часто провоцирует повышение аппетита, который можно утолить при помощи жиров. В таком случае организм человека насыщается и тем, и тем компонентом и при том не повышая риск развития избыточного веса.
  4. Лучше потреблять с ржаным хлебом нежели с пшеничным. Связано это в первую очередь с тем, что рож, содержит необходимый для усвоения жиров лецитин.
  5. Нужно потреблять сало с душистыми продуктами, которые стимулируют ферментную активность печени.
  6. Продукт рекомендуют потреблять людям, которые ежегодно по долгу службы сталкиваются с радиацией.

При выборе нужно оценить такие критерии качества:

  • цвет продукта – он должен быть белым, пожелтевший кусок брать не следует;
  • запах – должен быть сладковатым;
  • шкура – тонкая и мягкая;
  • структура не должна иметь прожилок и кровоподтеков;
  • продукт после промышленного копчения приобретать не стоит;
  • нужно перед покупкой уточнить у продавца наличие сертификата на сан. проверку.

Покупатель должен помнить, что только из качественного продукта можно получить пользу. В сале холестерин есть, но при правильном и размеренном приеме приготовленного по эталону ингредиента риск столкнутся с проявлениями атеросклероза сосудов – минимален.