Холестерин – антиоксидант: правда или вымысел

В ходе многолетних исследований ученых всего мира было выявлено что холестерин, представляет собой патогенный концентрат, который провоцирует проявление сердечнососудистых заболеваний. О том, что холестерин является антиоксидантом, все забыли и стали намеренно снижать его показатели в крови.

Так все-таки, липопротеиды, которые присутствуют в крови каждого человека, вредны или полезны? Что нужно делать, снижать или повышать значения? На все эти вопросы следует дать развернутые ответы.

Какую роль выполняет компонент?

Холестерин является антиоксидантомСтоит подчеркнуть, что подтвержденные данные о вреде холестерина не выявлены до настоящего времени. В это же время группа других ученых во главе с датским ученым Уффе Равнсков решила доказать обратное – холестерин является антиоксидантом и снижать его показатели в крови искусственно не следует. Статины, препараты выводящие холестерин принимать не рекомендуется – этот факт был подтвержден в ходе испытаний.

О пользе и вреде липопротеидов для человека ходят споры в течение десятилетий. Но многие врачи все же склоняются к негативному воздействию компонента на организм.

Не так давно в массы просочилась информация о том, что жирный спирт это антиоксидант, который угнетает активность свободных радикалов и позволяет организму человека восстановить силы при воспалениях.

Как действует «новый» антиоксидант?

Антиоксидантные способности холестерола были выявлены совсем недавно. При расщеплении белков, углеводов и жиров образуется энергия, необходимая для активности клеток. В момент распада этих компонентов появляются свободные радикалы – оксиданты.

Для справки! Оксиданты были открыты российским ученым Семеновым в 1956 году. Компоненты представляют собой изменяемые атомы с одним неспаренным электроном. Этот компонент подыскивает пару молекул.

Холестерин является антиоксидантомСреди основных причин образования свободных радикалов выделяют следующие:

  • никотиновая зависимость;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения питания;
  • контакт с радиацией;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • плохая экологическая обстановка.

Именно для снижения показателей таких компонентов и необходимы антиоксиданты.

При избытке свободных радикалов в организме человека происходят следующие изменения:

  • разрушаются мембраны;
  • снижается иммунитет;
  • ухудшается общее самочувствие конкретного пациента.

Неужели человеческий организм сам себе наносит вред и у него такой странный механизм действия? Если 80% элемента вырабатывается печенью, то почему он так вреден. Дело в том, что его вред – относительное понятие. В холестерине концентрируются наиболее полезные противоокислители – каталаза и пероксидаза. Эти вещества являются необходимыми для повышения иммунных функций организма.

Жирный спирт представляет собой питательную основу для создания половых и других гормонов, среди которых:

  • тестостерон;
  • кортикостероиды;
  • витамины;
  • ферменты;
  • прогестины.

Перечисленные в списке вещества обеспечивают антиоксидантную защиту.

Внимание! Полезные компоненты представляют собой органические вещества, оказывающие отрицательное действие на процесс продуктов распада. Действие обеспечивается за счет контакта с кислородом.

 

Тот же холестерин является антиоксидантом. Он поступает в организм человека вместе с пищей, но и  вырабатывается органами человека. Вещества обеспечивают:

  • минимизацию риска проявления онкологических патологий;
  • снижают вероятность развития воспалительных процессов;
  • предупреждают переход патологий в хроническую стадию.

В настоящее время разработаны химические вещества заместители природных антиоксидантов. Такие компоненты не в полной мере воспринимаются организмом человека и могут провоцировать проявление побочных эффектов.

О пользе ранее вредного компонента уже известно, но не следует забывать о том, что предельные концентрации даже полезного элемента являются опасными и могут таить пользу, потому недооценивать опасность вещества не стоит.

Риски и вред

Исследования ученых однозначно подтвердили тот факт, что в организме человека должны присутствовать как свободные радикалы, так и противоокислители. Обе группы веществ принимают активное участие в целом в процессах жизнедеятельности. Помимо факта наличия компоненты должны присутствовать в крови в гармонии, то есть баланс должен соблюдаться обязательно.

Холестерин является антиоксидантом

Противоокислители проявляют активность при наличии в организме человека больших концентраций оксидантов. Деятельность свободных радикалов состоит в выраженном расширении сосудов и их насыщении кислородом на фоне ускорения процесса тока крови в организме.

Противоокислители обеспечивают следующие функции:

  • повышение иммунных качеств организма;
  • уничтожение вредоносных агентов вирусной и бактериальной этиологии;
  • обеспечение процесса синтеза мужских и женских половых гормонов.

При повышении концентрации веществ наблюдается:

  • бесконтрольная выработка гормонов, которая может стать причиной проявления нестабильности органов эндокринной системы;
  • проявляются нарушения и патологии сердца и сосудов;
  • изменяется тонус мышц, сосудов и артерий.

Оксиданты или свободные радикалы обладают способностью попадать вглубь клеток. Такой процесс может стать причиной внедрения новообразований или проявления клеточной смерти.

Холестерин является антиоксидантом

Не исключено развитие следующих патологий:

  • мутация кода ДНК;
  • разрушается структура присутствующих в организме белков;
  • молекулы иммунной системы продолжают уничтожать деформированный белок;
  • повышается риск развития онкологических процессов.

На таком фоне часто развивается лейкемия.

При снижении показателей жирного спирта его способность действовать в качестве противоокислителя существенно снижается.

На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что важна поддержка оптимальных концентраций, тем не менее, бесконтрольное вмешательство в процессы выработки липопротеидов низкой и высокой плотности недопустимо. Такие действия могут стать причиной развития серьезных сбоев.

На вопрос является ли холестерин антиоксидантом ответ действительно положительный, потому не следует вещать на компонент ярлык вредоносного патогена. При содержании в организме человека в нормальных концентрациях компонент обеспечивает адекватность протекания основных процессов жизнеобеспечения. Недостаточная процентная масса липопротеидов – не менее опасна, чем избыточное содержание. Снижение показателей жирного спирта в крови часто является причиной развития серьезных недугов, в том числе и онкологических процессов.

Не смотря на то, что польза и вред являются сопоставимыми и вещество можно определить к типу безопасных для человека, контролировать показатели общего холестерина все же необходимо. Возрастание допустимых значений может стать причиной сердечнососудистых патологий, которые опасный не менее онкологии.