Нехватка липопротеидов в организме

О причинах повышения холестерина в крови человека известно многое, но от чего понижается холестерин, знают не все. Этому вопросу уделяется мало внимания, и опасность снижения значений вещества в крови не освящена. Все знают, что жирный спирт – враг человека. Повышение цифр происходит по причине несоблюдения основополагающих правил здорового образа жизни. Тем не менее, следует подчеркнуть тот факт, что это вредное вещество вырабатывается печенью самого человека, и  снижение показателей может свидетельствовать о наличии выраженных проблем в организме человека. Рассматривая этот вопрос нужно вспомнить о том, что в крови человека присутствует вредный холестерин – липопротеид низкой плотности (ЛПНП) и полезный – липопротеид высокой плотности (ЛПВП).

Опасные последствия и причины проявления нарушения

от чего понижается холестеринОценивая опасность и рассматривая все риски, следует вспомнить и о необходимости вычисления их процентного соотношения, потому что именно индекс атерогенности часто является критерием здоровья. Липопротеиды низкой плотности поступают в организм человека непосредственно с продуктами питания и пищевыми добавками. Именно поэтому бытует мнение о том, что атеросклероз является проблемой человека, ведущего нездоровый образ жизни. Повышение такого индикатора естественно опасно. Говоря о липопротеидах высокой плотности нужно помнить, что эти компоненты принимают активное участие во многих процессах жизнеобеспечения и снижение их концентрации опасно не меньше.

Прежде чем узнать, чем опасен низкий уровень холестерина в крови, следует рассмотреть оптимальные значения для различных возрастных групп и определить функции этого вещества. Также следует рассмотреть основные методы профилактики снижения значений и ознакомиться с необходимостью соблюдения правил здорового образа жизни.

Оптимальные значения

Всем известно, что допустимые значения липопротеидов существенно варьируются в зависимости от возраста пациента. Медики отмечают следующую тенденцию: показатели у женщин начинают возрастать после наступления менопаузы, у мужчин скачек значений приходится на «кризис средних лет».

Внимание! В колебаниях показателей можно заметить некоторую закономерность – чем  больше человеку лет, тем выше значения.

Уровень холестеринаНормальными считаются следующие показатели:

  • новорожденные – не более 3,5 ммоль/л;
  • дети в возрасте до 3 лет – не более 4,2 ммоль/л;
  • дети в возрасте от 3 до 12 лет – не выше 5,0 ммоль/л;
  • подростки 13-18 лет – 5, 5 ммоль на литр;
  • взрослые – не более 8,0 ммоль/л.

Безусловно, подобные значения являются строго относительными. Важно подчеркнуть тот факт, что пороговые, то есть опасные значения для людей имеющих сбои в работе сердечнососудистой системы несколько ниже. Связано это с тем, что атеросклероз у подобных пациентов развивается в несколько раз быстрее.

Низкий холестерин в крови также опасен, как и высокий, потому нужно рассмотреть основные причины падения показателей.

Почему происходит снижение

От чего понижается холестерин? Причины патологического состояния могут быть следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • сильное истощение;
  • соблюдение жестких, несбалансированных диет;
  • отсутствие жиров различного происхождения в рационе;
  • наличие патологий ЖКТ, создающих предпосылки для нарушений процесса усвояемости пищи;
  • перенесенные инфекционные патологии;
  • повышенная интенсивность процесса продуцирования гормонов щитовидной железы;
  • тяжелые сбои в работе печени, (печеночная недостаточность, цирроз);
  • выраженные нарушения в работе нервной системы;
  • тяжелая интоксикация организма.

Дисбаланс объемов жирного спирта в крови может выразиться из-за воздействия перечисленных факторов. Важно заметить, что в таких случаях пациенту необходимо постоянно отслеживать интенсивность работы печени и сдавать анализ крови для определения концентрации вещества.

Последствия и опасность

От чего понижается холестерин уже определено. Необходимо выяснить, в чем заключается опасность снижения показателей. Медики утверждают, что пониженный холестерин в крови приводит к повышению риска образования и развития патологий сердечнососудистой системы.

Внимание! Подобное изменение в целом негативно сказывается на работе внутренних органов и систем организма человека.

Если понижен холестерин что это значитНизкий холестерин в крови может привести к проявлению следующих нарушений:

 

  • снижение доли жирного спирта в крови приводит к развитию ожирения, лишний вес становится причиной выражения патологий сердца и сосудов;
  • на фоне нехватки жирного спирта проявляется недостаток витамина А, С, D;
  • наиболее грозным осложнением резкого снижения значений является геморрагический инсульт.

Перечисленные осложнения могут стать причиной проявления серьезных последствий. Важно помнить о том, что холестерин представляет собой не только вредное вещество, но и необходимый элемент, участвующий в формировании клеточных мембран и обеспечивающий профилактику витамина Д.

Если липидограмма подтверждает снижение показателей жирного спирта в крови, медики используют следующие методы для определения точного диагноза:

  • увеличение размера лимфоузлов;
  • стеатория – проявление жира в каловых массах;
  • нарушение процессов усвояемости пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение полового влечения;
  • мышечная слабость.

Перечисленные проявления могут выступать в качестве симптомов некоторых заболеваний проявляющихся на фоне снижения значений жирного спирта в крови.

Внимание! В любом случае проявление отклонений от оптимального уровня свидетельствует о различных неполадках в организме. Такое нарушение требует постоянного контроля и своевременного лечения.

Откорректировать изменения можно без врачебного вмешательства – самостоятельно, но пациенты должны строго соблюдать определенную инструкцию. Оптимизация баланса жирного спирта в крови может происходить за счет воздействия медикаментозных средств или методов народной терапии. Если наблюдаются небольшие изменения можно использовать щадящие методы – нормализация питания. Каким должен быть рацион человека?

Как нормализовать состояние

Безусловно, подбирать лекарственные средства для повышения значений самостоятельно – не следует. В домашних условиях можно использовать другие, более безопасные методы, как например нормализация питания.

от чего понижается холестеринДиетологи рекомендуют своим пациентам, страдающим снижением холестерола в крови вводить в рацион следующие продукты:

  • субпродукты: мозг, печень, куриные желудки;
  • куриные яйца (особенно желтки);
  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • морская, жирна рыба (к рациону пациента также можно добавить рыбий жир);
  • оливковое масло;
  • натуральное сливочное масло;
  • сало;
  • сыр;
  • семена льна и тыквы;
  • грецкие орехи.

Для того что бы получить максимальную пользу следует знать основные правила приготовления качественных блюд. Всем известно о том, что жареная пища повышает липопротеид, но использовать этот метод термической обработки диетологи крайне не рекомендуют своим пациентам. С чем это связано? Дело в том, что такая пища в буквальном смысле разрушает основной фильтр человеческого организма – печень.

Мясо лучше готовить на пару или варить, можно использовать духовку. Не следует забывать о специях, различные пряности помогут наладить процесс усвоения пищи.

Из рациона пациента следует убрать следующие компоненты:

  • спиртные напитки;
  • пищу, богатую на клетчатку;
  • сдобу и белый хлеб;
  • макаронные изделия.

Внимание! Многие думают, что если холестерин в крови понижен повысить его поможет жирная пища. Действительно основу рациона должны составит белки, но липопротеид может быть вредным и полезным, задача – не переусердствовать.

В рационе человека непременно должен присутствовать витамин С, этот компонент поможет предотвратить существенный прирост показателей липопротеидов низкой плотности.

Любые отклонения – опасны, и пациент должен помнить о необходимости постоянного контроля имеющихся значений. Тест на содержание липидов можно сделать в любой государственной или частной лаборатории. Своевременное выявление проблемы поможет снизить риск проявления нежелательных последствий.