Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии овощи, фрукты и другие продукты, снижающие давление

В каких продуктах содержатся вещества, понижающие АД

Чтобы снять симптомы гипертонии необходимо включить в свой рацион продукты, понижающие давление, и придерживаться такого питания на протяжении всей жизни.

В первую очередь в меню должны попасть свежие овощи и фрукты, которые богаты витаминами группы С, Р, фолиевой кислотой, калием и магнием, в основном это:

  • бананы;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • картофель с кожурой;
  • болгарский перец;
  • бобовые и др.

Прекрасными источниками витамина Е являются:

  • различные виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, соевое, кукурузное, льняное, подсолнечное, оливковое масло);
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • свежая зелень.

Чтобы в достатке получать полезные омега-3 жирные кислоты необходимо регулярно есть рыбу жирных сортов (лосось, тунец, палтус, скумбрия, сельдь и пр.), морепродукты, а также обязательно включить в рацион оливковое масло.

Кальций лучше всего получать из молочных и кисломолочных продуктов, его содержание велико в зеленых овощах, орехах, семенах, соевых продуктах, крупах и специях (укроп, тмин, базилик и пр.).

Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии овощи, фрукты и другие продукты, снижающие давление

Кроме этого, нужно отметить, что в борьбе с гипертонией надежными союзниками, снижающими давление, являются зеленый чай, горький шоколад и кокосовое молоко. Для получения эффекта все эти продукты необходимо употреблять в умеренных количествах.

 

Чтобы продукты, понижающие давление, дали положительный результат при регулярном употреблении, необходимо соблюдать определенные правила при их приготовлении, и лучше по мере возможности не подвергать их термической обработке.

Рыбу необходимо готовить на пару или в духовке. В приготовлении каш стоит избегать использования соли, сахара и сливочного масла.

Читайте так же:  Антагонисты кальция, артериальная гипертония и сахарный диабет новые вопросы

Зеленые салаты не следует заправлять майонезом, для этого подойдут любые растительные масла. Рекомендуется полностью отказаться от жарки.

Продукты, которые нужно исключить из меню

При гипертонии под запретом:

  • субпродукты (почки, мозги, печень);
  • жирное мясо, утка;
  • свиной, говяжий жир;
  • алкоголь, большие количества кофе, чая;
  • консервы, соусы;
  • острые, жирные, жареные блюда;
  • навары;
  • соления, копчения, маринады;
  • фаст-фуд;
  • снеки, соленые сухарики, чипсы.

Ограничивают сладости и мучные изделия, желтки яиц, жирные сорта рыбы, сливочное масло.

Продуктами можно снизить небольшое повышение артериального давления. Их гипотензивное действие связано с наличием микроэлементов (особенно калия), витаминов, биологически активных веществ. Рекомендуется преимущественно растительная пища.

Что нужно исключить из меню

Правильное питание при повышенном давлении является очень важным дополнением всего комплекса лечения и отличной профилактической мерой. Из меню гипертоника необходимо исключить:

  • жирную пищу (если не удается убрать жиры из рациона полностью, то нужно, хотя бы заменить животные жиры растительными);
  • уменьшить употребление соли (до 5 гр. в день);
  • отказаться от выпечки и сладостей;
  • контролировать свой вес, уровень холестерина и уменьшить потребление простых углеводов;
  • минимизировать употребление копченной, острой и соленой пищи, а также чая и кофе.

Это список продуктов, способных провоцировать рост показателей давления. Но существую продукты, снижающие артериальное давление.