Каротидная эндарктерэктомия: принцип метода

Каротидная эндарктерэктомия подразумевает собой хирургическое воздействие. Методика основывается на удалении внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротическими формированиями. Сужение стенок сосудов представляет собой патологический процесс, который оказывает существенное воздействие на состояние здоровья пациента.

В легких случаях решить проблему сужения сосудов возможно при помощи медикаментозного воздействия, но если в ходе обследования констатировано повреждение сонных артерий, вмешательство представляет собой лучший вариант действий. Метод прост и безопасен при условии четкого соблюдения общих правил. Задача медиков восстановить кровоток поврежденной артерии в ходе манипуляции.

Почему проявляются формирования и как этого избежать?

Атеросклеротические бляшки располагаются внутри артерий и состоят из следующих компонентов:

  • кальций;
  • липопротеиды низкой плотности;
  • фиброзная ткань.

В результате накопления большого количества данных соединений на стенках артерий сужается просвет, в результате чего нарушается нормальный ток крови. Медики дали данному состоянию определенное название – атеросклероз сосудов. Его относят к заболеваниям с тяжелым течением, которые всегда могут стать причиной необратимых проблем со здоровьем. В любой момент формирования могут оторваться от стенок сосудов, и пустится к сердцу под воздействием тока крови.

каротидная эндарктерэктомия

Образования существенно сужают просветы между сосудами головного мозга, оказывая воздействие на процесс кровообращения. Данное состояние таит в себе опасность, потому что может стать причиной развития ишемического инсульта.

Факт! Нарушение нормального процесса тока крови в мелких артериях часто создает предпосылки для микроинсульта. Его характерные проявления являются первыми предвестниками предстоящих серьезных проблем в виде повышенного риска развития инсульта.

Такое состояние всегда требует профессионального участия о стороны медиков. Пациентам следует помнить о том, что заболевания сердечнососудистой системы являются крайне опасными и наиболее распространенными на территории Российской Федерации и стран СНГ. Мировая статистика относительно количества смертей в результате сердечнососудистых заболеваний ужасает – каждый 3 человек  в возрасте старше 55 лет умирает именно от сердечных патологий. Ранее инфаркты и инсульты диагностировали у пожилых людей, случае проявления у молодежи были единичными, но сейчас статистика планомерно ухудшается. Выявить причинно-следственную связь в настоящее время невозможно, но медики работают над этим не успевая напоминать пациентам о необходимости соблюдения правил здорового образа жизни.

Читайте так же:  Статины для печени

Правила и ограничения

каротидная эндарктерэктомияНевзирая на высокую оценку эффективности методов хирургического избавления от атеросклеротических формирований способ не является самым распространенным. Чаще всего медики отдают предпочтение щадящим мерам, но нужно помнить о том, что их эффективность отслеживается только на ранних стадиях. Ждать скорого и эффективного результатов запущенных случаях не следует. Грамотное и системное воздействие, конечно же, позволит улучшить самочувствие пациента, но полное выздоровление не гарантировано.

Системное воздействие всегда подразумевает соблюдение некоторых правил и ограничений:

  • существенная коррекция рациона, подразумевающая запрет продуктов из объемного перечня;
  • нормализация режима дня;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок при условии легких, но ежедневных тренировок;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • применение медикаментозных средств в четко оговоренных с доктором дозах;
  • постоянный контроль концентрации соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности.

Все перечисленные рекомендации пациент должен соблюдать и при условии проведения операции в восстановительном периоде. Но несомненным преимуществом хирургического метода является скорое улучшение самочувствия пациента. Данный фактор крайне важен в случае, когда в ходе диагностики было определено критическое или угрожающее жизни состояние.

Каротидная эндарктерэктомия представляет собой проверенную методику, эффективность которой доказана и подтверждена клиническими испытаниями. Способ имеет оптимальное соотношение рисков при высоком коэффициенте случаев с полным излечением пациента.

 

Какие обследования следует пройти перед применением метода?

каротидная эндарктерэктомияЭндартерэктомия сонных артерий требует особого внимания. Методика достаточно проста, но перед проведением операции в обязательном порядке все пациенты должны пройти комплексное обследование. Результаты диагностики помогут определить целесообразность проведения эндартерэктомии и приблизительно оценить эффективность в отношении конкретного случая.

  • исследование дуплексным ультразвуковым методом;
  • КТ головы;
  • ангиография.

Перечисленные методики позволяют определить:

  1. Основные причины нарушения кровоснабжения сосудов в области шейного отдела и головы.
  2. Констатировать наличие и определить месторасположение отложения вредных формирований.
  3. Оценить другие параметры оказывающие воздействие на мозговое кровообращение.
Читайте так же:  Статины – панацея при высоком холестерине?

Каротидная эндарктерэктомия позволяет больному получить шанс на выздоровление в сложных случаях, когда терапевтические методики не обладают эффективностью.

Общая информация

Эндартеректомия представляет собой один из самых оптимальных хирургических методов, рекомендуемых человеку при сужении просвета сонных артерий. Не смотря на высокую эффективность способ, имеет перечень особенных противопоказаний.

Хирургическое вмешательство не рекомендуют производить или проводят при наличии острой необходимости в следующих случаях:

  • перенесенный инсульт в анамнезе;
  • наличие злокачественной опухоли или образования неизвестного генеза;
  • гипертоническая болезнь 2, 3, 4 степени;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • вялотекущие патологии головного мозга, провоцирующие нарушения его функциональных возможностей.

Возможные осложнения

Вероятность проявления осложнений возрастает при проведении операции у лиц имеющих патологии:

  1. Сахарный диабет.
  2. Цирроз печени.
  3. Алкогольная и никотиновая зависимость.
  4. При наличии атеросклеротических формирований, располагающихся в труднодоступных местах.
  5. Патологии сердца.
  6. Нарушения основных функций легких.
  7. Повторное проведение операции.

каротидная эндарктерэктомия

Повторное проведение операции требуется в достаточно редких случаях. Часто причина может состоять в следующих факторах:

  1. Несоблюдение пациентом определенного режима в послеоперационном периоде.
  2. Отказ от приема предписанных медикаментов.
  3. Прием пищи, содержащей жиры животного происхождения.
  4. Курение и алкоголизм.
  5. Недостаточная компетентность хирурга, проводящего операцию.

На основании описанной информации следует сделать вывод о том, что проводить эндартерэктомию должен высококвалифицированный специалист. Перед вмешательством пациент должен пройти комплексное обследование, а после соблюдать все рекомендации доктора и не пренебрегать дополнительными обследованиями.

Как проходит вмешательство?

Операция проводится с участием анестезиолога, который погружает пациента в медикаментозный сон. Продолжительность операции существенно варьируется, потому все этапы операции должен контролировать реаниматолог. Местная анестезия может применяться редких случаях, при наличии у пациента острых показаний к проведению вмешательства при условии невозможности введения общего наркоза.

Методика хирургического воздействия выглядит следующим образом:

  1. В целях профилактики осложнений перед операцией на артериях пациенту бреют затылок. Такие действия позволяют предотвратить присоединение инфекции.
  2. После ввода анестезии хирург делает иссечение с одной стороны шеи для обнаружения артерии.
  3. Обнаруженная артерия обжимается для остановки тока крови при помощи специального инструмента. Кровь этот момент поступает к мозгу из противоположной артерии, потому такое действо абсолютно безопасно и не несет угрозы.
  4. Производятся иссечения в области сужений.
  5. Производится удаление патогенного содержимого из артерии.
  6. Зашивают иссечение и восстанавливают активность кровотока. На месте разреза устанавливается заплатка из личного биоматериала тканей вены пациента.
  7. Накладываются швы на рану в области шеи.
Читайте так же:  Чистотел – помощник в борьбе с холестерином

Длительность проведения операции не превышает 2 часов. После проведения операции пациент пребывает в условиях стационара хирургического отделения в течение 2 дней. В некоторых случаях, в осложненных ситуациях этот срок увеличивается. Швы удаляют спустя 7-10 дней.