Операции на сонной артерии

Тяжелая голова, панические атаки, извитость сонных артерий

№ 19 596
Невропатолог
11.05.2015

Добрый вечер, многоуважаемые доктора! Мне 39 лет, 164 рост, вес 52 кг. Месячные регулярные. Уже почти 4 месяца мучаюсь от своего состояния. Началось это в феврале этого года. Ехала на маршрутке — почувствовала сильный прилив к голове, каменеет затылок, леденеют руки, нехватка воздуха. Выскочила на остановке, забежала в аптеку — пульс 158, давление 130/90. Паническое состояние. Вызвали скорую. Таблетки от давления. На больничном была почти 1 месяц — пила — Омарон 1т * 3 раза в день. Аспирин 1/4 на ночь. Через неделю сделала МРТ головы. МР картина единичного мелкого очага в медиальных отделах левой височной доли, вероятно очаг глиоза резидуального характера). Умеренно выраженное неравномерное расширение субарахноидального конвекстиального простантсва. Киста правой верхнечелюстной пазухи. Выриант развития Виллизиева круга S — образная извитость препетрозальных отделов правой ВСА. После проведенного лечения состояние ухудшилось. «Тяжелая голова», тянет назад, периодически приступы — тяжелеет шея и затылок, тянет назад, будто потеряю сознание. Сделала МРТ сосудов на шее. Теперь даже и не знаю что думать —
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордос выпрямлен, небольшое кифотическое искривление на уровне С3-С5. Высота межпозвонковых дисков сохранена, сигналы от них по Т2 неравномерно снижены. Грыж межпозвонковых дисков не выявлено. Задние диффузные протрузии дисков С3/С4, С4/С5, С5/С6, С6/С7 размером до 0.15 см, распорстраняющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, без касания спинномозговых нервов, минимально деформирующие дуральный мешок. Просвет позвоночого канала сужен на уровне протрузии дисков, максимально до 1.4 см. Спиной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, застрение углов тел позвонков. Признаки минимального выраженных дистрофических изменений в телах позвонков. На серии МР ангиограмм шеи в аксиальной проекции в режиме 3 D TOF визуализированы общие сонные артерии, бифуркации ОСА, экстракранильные отделы позвоночных артерий и их разветвлений. Дуга аорты не изменена. Бифуркации общих сонных артерий на одном уровне. МР-сигнал от них не изменен. Сигнал от кровотока по внутренним сонным артериям симметричный, просвет артерий не изменен. Отмечается минимальная извитость левой и умеренная извитость правой (с формированием загиба) внутренней сонной артерии. Позвоночные артерии расположены симметрично, отмечается незначительное снижение кровотока правой позвоночной артерии на всем протяжении, с невыраженной извитостью в верхней трети. Простветы сотальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника с нарушением статики и протрузий межпозвонковых нервов. МР признаки незначительного снижения кровотка по правой позвоночной артерии. Признаки извитости правой позвоночной артерии, обеих внутренних сонных артерий. Была у психотерапевта. Она мне выписала: Фенибут 1/2 утром и днем, 1 таб на ночь, Сульперид 50 мг утром, Пикамилон 50 мг утром и днем, Амитриптилин в 5 вечера и на ночь по 1/2. Сейчас психотерапевт ушла в отпуск и сказала пить это до конца мая. Эти препараты я уже пью со 2 апреля. Сейчас я стала хоть на работу ходить. До этого лежала с дикими головными болями и головокружениями на кровати. Скорая раз в неделю стабильно. У меня вопрос — Насколько целесообразно продолжать пить эти препараты, если при этом нет никакой работы «разговорной» так сказать, или это не входит в обязанность психотерапевта. У меня продолжает оставаться голова очень тяжелой. Идет как будто от шеи или плеч, давит макушку, затылок. Потом будто какие то токи отходят от головы и тянет голову вниз. Тогда возникает страх, что сейчас будет инсульт. Тем более сосуды шеи не в порядке. Показани ли мне операция?

Читайте так же:  Алгоритм забора крови из пальца

Наталья,
Чебоксары

пазуха
затылок
пульс
протрузия

Лечение

Для того чтобы устранить симптомы вызванные извитостью хода обеих артерий, в первую очередь, стоит избавиться от причины, вызвавшей данную патологию. Так, если непрямолинейность вызвана остеохондрозом, то назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Диклоберл, Нурофен, Пенталгин), препараты, снижающие мышечный тонус (Мидокалм, Баклофен). Также необходим прием препаратов, восстанавливающих хрящевые ткани (Артепарон, Структум).

После того как окончится терапия ортопедического заболевания, вызвавшего непрямолинейный ход артерии, необходимо предпринять меры для улучшения кровотока и уменьшения выраженности симптомов. Для этого используют лечебный массаж, то есть применяется прямое воздействие на позвонок и связки деформированного отдела позвоночника. 

Операции на сонной артерии

Кроме того при извитости позвоночных артерий используется медикаментозную терапию, так рекомендуется прием лекарств, улучшающих венозный отток, например, Анавенол, Антистакс, Эскузан. Также назначаются местные препараты – сосудистые мази (Капилар и прочее). 

Также при необходимости применяются обезболивающие средства, препараты, снижающие артериальное давление и лекарства, устраняющие признаки вестибулярных расстройств. Стоит заметить, что медикаментозное лечение не способно полностью исправить деформацию сосуда, однако значительно облегчает жизнь человека. 

Хирургическое вмешательство для устранения извитости артерий проводят лишь при большом риске возникновения ишемического инсульта, чаще всего такая угроза возникает в I (предпозвоночном) сегменте артерии. 

Лечение хирургическим способом может происходить при помощи нескольких методов. Так, если причиной непрямолинейности хода артерии послужило ее удлинение, то в таком случае происходит укорачивание и выпрямление сосуда. 

В последнее время возросла популярность операций, связанных со стентированием. Стент это металлическое изделие, которое вводится в артерию в сложенном состоянии при помощи баллонного катетера. После правильного размещение стента в артерии происходит его открытие, что позволяет расширить просвет сосуда, и нормализовать кровоток.

Стентирование является менее травмированным способом хирургического вмешательства, так как выполняется через микро порез. Однако данная операция возможна лишь при наличии современного оборудования.

Любая патология кровеносных сосудов может стать причиной серьезных осложнений и даже вызвать летальный исход, именно поэтому при обнаружении любого признака, говорящем о нарушении кровотока и непрямолинейности хода позвоночных артерий, нужно незамедлительно обратиться к специалисту для консультации. Помимо того нужно регулярно проходить профилактические обследования состояния сосудов, что поможет вовремя пройти лечение и избежать множества проблем.

Читайте так же:  Что значит, если на тонометре цифры 100 на 90, причины такого давления и что делать в этой ситуации

МРТ и другие методы обследования

Для определения структуры артерий могут быть применены: ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, ангиография с рентгенологическим или МСКТ-контролем, осмотр глазного дна. Но наиболее информативным считается МРТ-исследование. С его помощью во многих случаях удается определить:

 

  • структуру артерии или вены, их проходимость;
  • вид извитости;
  • пути оттока крови, наличие коллатералей;
  • очаги ишемии и лакунарные инфаркты.

Метод отличается высокой нормативностью, не предполагает лучевой нагрузки, при непереносимости контрастного вещества может выполняться без заполнения сосудов. Если для артерий и вен вне черепа, как правило, достаточно УЗИ с допплерографией, то для интракраниальных сосудов требуется томографическая диагностика.

Смотрите на видео о проведении КТ при патологической извитости сосудов:

Диагностика

При постановке диагноза специалист проводит опрос пациента о наличии каких-либо хронических болезней, симптомов.

Кроме того для исключения ошибки, врач назначает ряд обследований:

  •  Ультразвуковая допплерография, при помощи которой специалист получает данные о скорости и направлении кровотока, а также о проходимости позвоночных артерий;
  •  Компрессионно-функциональные пробы помогают найти способ для избегания гипоксии мозга в период пережатия сосуда;
  •  Дуплексное сканирование позволяет просмотреть состояние стенок сосуда, а также структуру и характер сужения просвета;
  •  МРТ и Ангиография позволяют изучить состояние магистральных сосудов головы;
  •  Рентгенография.

Особенности и роль позвоночных артерий

Свое начало позвоночная артерия, являющаяся парным сосудом и располагающаяся с двух сторон человеческого тела, берет у подключичной артерии. Отделы (или сегменты) позвоночной артерии проходят в канале поперечных отростков позвонков шейного отдела, за что сосуд и получил свое название.

Различают следующие отделы позвоночной артерии:

  1.  Предпозвоночный отдел. Данный сегмент занимает участок — от начала артерии у подключичного сосуда и до входа в канал отростков позвонков;
  2.  Шейный отдел занимает участок артерии, проходящий в канале отростков шейных позвонков;
  3.  Шейно-затылочный сегмент. Этот отдел располагается на промежутке от выхода из канала поперечных отростков позвонков и до входа в черепную коробку;
  4.  Внутричерепной отдел располагается от черепной коробки до места слияния двух позвоночных артерий в базилярный сосуд.

Позвоночные артерии образуют вертебробазилярный бассейн, который снабжает мозг кровью, а вместе с ней кислородом и питательными веществами, на 15-30% (остальные 85-70% обеспечивают сонные артерии). В частности позвоночные артерии обеспечивают кровотоком мозжечок мозга и его ствол – эта структура отвечает за дыхание и кровообращение, именно поэтому возникающий из-за поражения этих сосудов инсульт, протекает тяжело и достаточно часто становится причиной смерти.

Так, более половины случаев летального исхода от мозговой недостаточности сосудов, связаны с патологией позвоночных артерий. Одним из таких нарушений является непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков.

Патологическая извитость позвоночных артерий анализ состояния

То, что происходит с Вами сейчас, Евгений Николаевич, может происходить по разным причинам, как внемозговым (сужение или полное закрытие-окклюзия брахиоцефальных или позвоночных артерий – так называемом синдроме позвоночных артерий. или хроническом нарушении мозговогого кровообращения в вертебробазилярном бассейне), так и внутримозговым (дискоординация в деятельности Виллизиева круга, склероз внутримозговых артерий и др.). Об этом можно много и долго писать.

Читайте так же:  Как понизить давление

Это состояние «парабиоза ишемизированного » (т.е. не получающего или получающего в недостаточном количестве кровь участка или сегмента органа – в данном случае головного мозга) сегмента (участка) головного мозга. Природой предусмотрено такое развитие событий в биологических живых системах (коими являемся и мы – люди). Что же происходит дальше? Если долженствующий кровоток не восстановлен, то постепенно наступает парабиоз, а затем и некробиоз (гибель) участка мозга (вовсе не обязательно, чтобы при этом страдал и интеллект, как многие полагают по незнанию), который со временем замещается соединительной тканью (рубцом, проще говоря) или кистой. Без сомнения у Вас – дисциркуляторная энцефалопатия, которая имеет место у всех больных, более или менее длительное время, страдающих хроническим нарушением мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне (синдроме позвоночных артерий).

Кроме того, у Вас все это время могла формироваться цереброваскулярная болезнь. Которая и проявляет себя все более и более (в том числе и в виде клинических проявлений паркинсонизма). Недостаток поступления крови в головной мозг, организм часто пытается компенсировать повышением артериального давления, т.к. это повышение позволяет увеличить перфузионное (т.е. продавливающее ) давление – в единицу времени в мозг поступает больший объём крови. Но эта компенсаторная реакция не может быть бесконечно долгой и в какой-то далеко не прекрасный момент всё может закончиться острым нарушением мозгового кровообращения (т.е. инсультом).

О том, что же это такое – цереброваскулярная болезнь (склероз сосудов головного мозга), и, как следствие этого – дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), хроническое нарушение мозгового кровообращения изложено в моей статье «Потеря памяти – причины и лечение ».

Едва ли не самой частой причиной шума в голове, ощущения тяжести в ней, головокружений, тревожно-мнительного состояния (состояния так называемой “плавающей тревоги”) является »синдром позвоночных артерий»… Что это такое? А вот что… По мере разрушения межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника высота их уменьшается, что приводит к патологической извитости позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отростках шейных позвонков (за исключением 7-го). Это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга, особенно его стволовых структур и мозжечка… В ответ на это головной мозг отвечает тяжестью в голове, шумом в ней, головокружениями и головной болью… А ещё при всём при этом неизбежно возникает компрессия (сдавление) симпатического шейного нервного сплетения, что приводит к боли в мышцах шеи, к так называемому миогелозу мышц шеи, то есть к их избыточному напряжению, а также к ощущению онемения в руках…

Операции на сонной артерии