Кофе и повышение холестерина в крови

Атеросклерозом называют распространенную болезнь сердечнососудистой системы. В последнее время патология проявляется и у лиц молодого возраста, в то время как еще несколько лет назад ее диагностировали исключительно у пожилых людей. Кофе и холестерин, казалось бы два совершенно различных понятия, не оказывающих влияния друг на друга, но это не совсем так. Для того что бы получить пользу от любимого продукта и не нанести вред организму, нужно ознакомиться с полезными качествами каждого сорта и узнать особенности их приготовления.

кофе и холестеринДля избавления от патологии на ранних стадиях достаточно пересмотра рациона питания, в запущенных случаях требуется прием специализированных медикаментозных препаратов. Коррекция меню подразумевает ограничение потребления продуктов, содержащих жиры животного типа. Часто люди с подобным диагнозом задумываются, какие напитки можно принимать, для того чтобы не нанести вред организму и извлечь пользу.

Влияние кофе на холестерин изучено не окончательно, но многие специалисты склоняются к тому, что вредного концентрата в зернах нет. Свежее зерно имеет уникальный химический состав, содержащий в себе более 2000 химических соединений. Некоторые их них в процессе термической обработки теряются.

Полезный состав

Кофе при повышенном холестерине пить разрешено, но следует помнить о том, что его, как и многие другие элементы нужно потреблять в размеренных количествах. Нужно учитывать то, что в жареных зернах, содержаться следующие элементы:

  1. Кофеин представляет собой алкалоид органического происхождения, выступающий биологически активным компонентом состава. Зависимость у человека при чрезмерном потреблении продукта связана именно с влиянием данного компонента на организм человека.
  2. В напитке содержится более 30 наименований органических кислот, потому люди относящие его к исключительно вредным продуктам совершают ошибку.
  3. В формировании молекул белка и налаживании процесса азотного метаболизма принимает участие хлорогеновая кислота. Потребление кофе и холестерин в крови пациента не коррелируются между собой. Элемент не является целебным зельем, потому потреблять его в неразмеренных дозах, надеясь на улучшение самочувствия, не следует.
  4. В составе содержится не менее 30% от общей массы веществ растворимых углеродов.
  5. За счет эфирных масел состав имеет неповторимый аромат. Разные сорта имеют персональный запах, именно этим и объясняется тот факт, что их структура различная.
  6. 100 гр натурального вещества в готовом виде позволит восполнить 25% от потребностей человеческого организма в витамине Р, вещество благотворно воздействует на стенки сосудов и укрепляет их.
  7. Потреблять кофе при повышенном холестерине точно можно, вещество содержит фосфор, калий и другие компоненты – необходимые для сосудистой системы вещества.
Читайте так же:  Продукты повышающие уровень холестерина

кофе и холестеринНе следует забывать о таких факторах:

  1. Состав не имеет калорий, если это чистый состав без сахара и сливок.
  2. Содержит 0,2 г белка на 100 гр напитка.
  3. Жиров около 0,5.
  4. Углеводы – 0,1 г.

Кофе и холестерин – несвязанные понятия, потому что данный состав лишен энергетической ценности и не содержит животных жиров. Для пациентов с повышенной концентрацией холестерина под запрет попадает данный состав с молоком и сливками. Молочные продукты имеют животное происхождение и вмещают в своем составе вредные для человеческого организма жиры.

Существует и другое суждение  —  в напитке содержится кафестол, представляющее собой органическое вещество, поднимающее концентрацию холестерина. Активность данного компонента зависит от такого фактора как используемый способ приготовления горячего, вкусного и ароматного состава. Кафестол проявляет свою активность в процессе варки натурального, потому что он содержится в кофейных зернах в виде кофейных масел. Взаимосвязь повышения холестерина от кофе может проявиться в случае неразмеренного потребления напитка человеком, более 5-6 чашек в сутки.

Основные виды и их полезные свойства

До настоящего момента компонент представляет собой загадочный напиток, полезные свойства которого окончательно не изучены. Некоторые специалисты утверждают, что его компоненты отрицательным образом действуют на сердечнососудистую систему, вызывая различные сбои. Другие говорят о том, что пить кофе при повышенном холестерине можно в любом возрасте и подчеркивают его положительное действие на различные органы и системы организма.

 

кофе и холестеринВ настоящее время на прилавках магазинов и полках супермаркетов можно встретить три основных вида, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • растворимый, сублимированный;
  • черный, свежезаваренный;
  • зеленый.

Каждый из данных видов отличается между собой по качественному и количественному соотношению, и соответственно оказывает разное влияние на человеческий организм. для того что бы выделить самый полезный вид, нужно рассмотреть положительные характеристики каждого из них.

Читайте так же:  Помогает ли рыбий жир снизить холестерин?

Черный

О пользе и вредности черного кофе говорят различные мифы. Ученые давно выявили, что данное вещество не оказывает отрицательного действия на человеческий организм.

Факт! Напиток дарит человеку заряд бодрости и хорошего настроения. Все знают, что он представляет собой источник кофеина, но в зависимости от сорта его процентное содержание может существенно отличаться:

  • в зернах робусты кофеина содержится больше;
  • арабика являет собой более нежный сорт;
  • не менее важны условия произрастания и уход;
  • термическая обработка разрушает кофеин, но следует помнить и о разрушении многих других полезных составляющих.

Растворимый

кофе и холестеринРастворимый или сублимированный состав является настоящей находкой для кофеманов-лентяев. На его приготовление не требуется время. Для того, чтобы получить гранулы, после обжарки и дробления зерен из них изымают воду и сушат с применением горячего воздуха.

Вкусовые качества смеси в этом случае отчасти теряются, но преимуществом является то, что напиток можно потреблять лицам с высоким содержанием вредного концентрата в крови.

Зеленый

Неповторимые свойства зеленого кофе были выявлены относительно недавно. Данный вид отличается от классического варианта отсутствием аромата и качественным составом, от которого зависят его свойства:

  • тонизирующий эффект напитка является более выраженным;
  • способен обезвредить свободные радикалы благодаря тому, что является антиоксидантом;
  • имеет выраженный очистительный эффект и обладает легким слабительным влиянием;
  • оказывает воздействие на углеводный обмен.

Такой напиток можно и нужно принимать при повышенном холестерине. Пациентам при высокой концентрации вредного элемента в крови не следует отказываться от потребления напитка, потому что данный состав оказывает и положительное действие на организм. Единственный момент, пациентам с выраженными изменениями показателей вещества лучше отдать предпочтение некрепкому напитку, приготовленному из гранул.

В любом случае холестерин от размеренного приема состава в крови не повыситься, главное знать меру употребления. Неразмеренный прием может стать причиной формирования зависимости к кофеину.

Читайте так же:  Снижение холестерина с помощью чая