Корректировка уровня холестерина с помощью орехов

Повышенный холестерин в организме — опасное отклонение, которое может привести к серьёзным заболеваниям. Одним из самых распространённых недугов является атеросклероз — закупорка сосудов бляшками. Первое, что необходимо сделать при проблемах с холестерином — откорректировать рацион. В этой статье мы расскажем, как зависят друг от друга орехи и холестерин. Вы узнаете какие полезные свойства таят в себе ядра, а также как их правильно употреблять.

Что такое холестерин? Зачем он нужен организму и какой вред приносит

Холестерин — жироподобное вещество, которое необходимо организму для правильного функционирования. Он участвует в строительстве клетки и является частью мембраны. Принимает непосредственное участие в формировании гормонального фона человека. Но есть одна неприятность — при избытке это вещество может нанести вред и приводит к таким болезням:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • коронарная смерть;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

2 типа холестерина:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — тип вещества, который непосредственно участвует в выработке гормонов. Именно он в народе называется «плохим». Это вещество снискало такую славу из-за того, что при повышенном уровне оседает на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. Норма в крови должна быть не более 2.59-3.37 ммоль/л.
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин, который способен отрегулировать до нормы уровень ЛПНП. Он способен вымывать его из сосудов и отправлять в печень для дальнейшей переработки. В норме ЛПВП в крови должно быть более 1.55 ммоль/л.

Орехи и холестерин

Один раз в 5 лет необходимо делать анализ крови для контроля над холестерином. Если врач увидел отклонения от нормы, то необходимо отрегулировать уровень ЛПНП. Орехи при повышенном холестерине помогут справиться с проблемой.

Из чего состоят орехи и какую пользу они приносят организму

Орехов большое разнообразие, они имеют богатый полезными витаминами и микроэлементами состав. Калорийность высокая за счёт большого содержания жиров. В процентном соотношении химический состав орехов приблизительно такой:

  • Белки — 10-20%
  • Жиры — 55-80%
  • Углеводы — 10-20%
Читайте так же:  Витамин Е при повышенном холестерине

Орехи и холестерин тесно взаимодействуют, в первую очередь, из-за жирных кислот, которые содержатся в составе. При высоком ЛПНП все равно необходимо включать в рацион 80-90 г жиров, но животные употреблять нельзя, потому что они усугубят ситуацию. Здесь на помощь приходят растительные масла, которых в орехах достаточно. В большинстве содержатся жирные ненасыщенные кислоты омега-6, в грецких же — омега-3.

Орехи и холестеринЖирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Из этих веществ в тканях формируются:

  1. Тромбоксаны. От них зависит свёртываемость крови. Они формируются в тромбоцитах и способствуют склеиванию.
  2. Простогландины. Напрямую влияют на давление крови в артериях и венах. Они имеют воздействие на процессы сужения и расширения сосудов.
  3. Лейкотриены. Это вещество, которое влияет на работу иммунной системы и способствует приглушению разного рода воспалений.

Почему так важно употреблять продукты с ненасыщенными жирами:

  1. Давление приходит в норму.
  2. Профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Профилактическое действие против возникновения сахарного диабета.
  4. Снижается количество воспалительных процессов в организме.
  5. Снижается содержание ЛПНП и триглицеридов в организме.
  6. Профилактика против образования атеросклеротических бляшек.
  7. Способствуют растворению тромбов.

Кроме жиров, в орехах содержится множество полезных микроэлементов, которые нам необходимы:

  1. Магний. Улучшает роботу нервной системы и стабилизирует давление.
  2. Железо. Участвует в синтезе гемоглобина.
  3. Кобальт. Способствует активации ферментных веществ, которые, в свою очередь, важны для кроветворного процесса.
  4. Йод. Грецкие орехи снижают уровень холестерина, за счёт высокого содержания в них йода. Этот микроэлемент способствует нормализации работы щитовидной железы.

Ещё один плюс — богатый витаминный комплекс

Орехи и холестеринМедики рекомендуют употребление при авитаминозах и для общего укрепления иммунитета. В ядрах содержится большое количество витаминов B. Они важны для улучшения метаболизма, от чего напрямую зависит содержание ЛПНП в крови. Кроме того, витамины этой группы позитивно влияют на состояние нервной системы. Грецкие орехи и холестерин связаны также из-за витамина B6. В них количество этого вещества достаточное для нормализации работы печени. С его помощью выводятся лишние жиры и тем самым понижается уровень ЛПНП. Кроме того, улучшается тонус кожных покровов.

Читайте так же:  Как курага воздействует на холестерин

 

Витамин A улучшает рост у детей, а также влияет на зрение. Они имеют значение для формирования гормонального фона.

Каротин, как и витамин A важен для зрения и роста. Он является природным антиоксидантом, который выполняет защитную функцию. Витамин E способствует усилению эффекта каротина и способствует усваиваемости.

Витамины группы PP способствуют формированию ферментов в организме. Эти витамины помогают расширить сосуды. Они непосредственно принимают участие в снижении холестерина.

Влияет на понижение ЛПНП — холин. Представляет собой биологически активное вещество, которое выводит из печени лишние липиды. Кроме того, способствует улучшению свёртываемости крови и работы нервной системы.

Ещё в составе есть дубильные вещества, которые упрочняют сосуды. Липаза помогает переваривать жиры и жирные кислоты, и усваиваться витаминам А, D, E, K. Довольно высокое содержание клетчатки, связывающей молекулы ЛПНП и выводящей их из организма.

Как добавить в рацион орехи с пользой для организма

Пользу орехов переоценить сложно, как уже было сказано, они содержат полезные микроэлементы, витамины и другие элементы. Они должны стать, постоянной составляющей ежедневного рациона, но, естественно, все должно быть в меру. Норма потребления составляет 30-50 гр. Это оптимальное количество, которое и пользу принесёт и фигуре не навредит.

Употреблять можно в разных качествах. Некоторые ядра великолепно подходят в качестве заправки для салата. Можно есть вместо перекуса. Некоторые любят применять в десертах. Соедините вместе с орехами сухофрукты, ягоды и добавьте немного мёда, получается полезное лакомство.

Орехи и холестеринРекомендуется избегать употребления ядер в таком виде:

  • с вкусовыми добавками;
  • с ароматизаторами;
  • заплесневевшие;
  • потемневшие;
  • в глазури (под шоколадом, йогуртом или карамелью может скрываться испорченное ядро);
  • плесневелые;
  • прогорклые.

Самыми полезными для нормализации работы уровня ЛПНП являются сырые ядра. При этом рекомендуется покупать в скорлупе, потому что они сохраняют больше полезных элементов.

Читайте так же:  Рацион для больного при атеросклерозе

При некоторых заболевания ореховая терапия противопоказана:

  • болезни ЖКТ;
  • кожные инфекции (псориаз, экзема и другие);
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • ожирение.

Необязательно употреблять кучу лекарств, чтобы поправить здоровье. Есть много проверенных временем способов, чтобы нормализовать холестерин в крови. Орехи и холестерин тесно сотрудничают, поэтому добавление их в рацион поможет. Не забывайте при этом соблюдать рекомендованную доктором диету и помните о необходимости хотя бы лёгкой физической нагрузки. Берегите себя и будьте здоровы.