Сердце фениксаКроссэктомия бпв

Показания к проведению операции

Основная задача кроссэктомии – это прекращение движения крови по большой подкожной вене. Перевязка этого сосуда вблизи перехода в глубокую сеть вен предотвращает движение тромба и распространение инфекции.

Ранее вмешательство по Троянову-Тренделенбургу (основоположники метода) выполнялось при неосложненном варикозе. Но так как в дальнейшем у большинства пациентов расширялись другие подкожные ветви, то флебологи рекомендуют такое лечение только при наличии тромбофлебита.

Показания к кроссэктомии возникают при:

  • переходе воспаления вен на вышележащие области;
  • септическом процессе;
  • начале гнойного расплавления тромба;
  • отсутствии результата от медикаментов;
  • непрерывно рецидивирующем течении.

Сердце фениксаКроссэктомия бпв

Чем раньше пациент с тромбофлебитом будет прооперирован, тем меньше риск закупорки сосудов, эмболии, самой опасной из которых является тромбоэмболия легочной артерии. Также можно избежать воспаления лимфатических сосудов, застоя венозной крови и лимфы, отека и развития трофических нарушений (язвенных дефектов, дерматита).

Техника проведения операции

Для проведения операции Троянова-Тренделенбурга применяются три хирургических доступа: паховый, надпаховый (по Брупперу), косопродольный доступ Червякова. При операциях на бедренной вене чаще всего применяют вертикальный разрез в проекции сосудистого пучка.

Сердце фениксаКроссэктомия бпв

результат проведения кроссэктомии

После рассечения тканей выделяют проксимальный отдел большой подкожной вены. Через просвет фасции отчетливо просматривается бедренная вена. Перевязка венозных магистралей осуществляется только после точного определения расположения сафено-феморального соустья. Для этого выделяется участок бедренной и подкожной вены в месте соединения. Обработав приустьевые притоки, хирург пересекает ствол подкожной вены зажимами.

Перевязка осуществляется на участке ее впадения в бедренную вену. Операция Троянова-Тренделенбурга эффективна в тех случаях, когда тромбоз не распространился за пределы большой подкожной вены. При поверхностном тромбофлебите оперативное вмешательство осуществляется не позднее, чем через двое суток после обнаружения тромба.

Читайте так же:  МИОКАРДИТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ

Кроссэктомия

Кроссэктомия – хирургическая операция на венах нижней конечности. В ходе операции удаляется сафено-феморальное путем пересечения ствола большой подкожной вены в области впадения ее в бедренную вену, лигирование и персечение ее притоков.  Данная операция применяется для лечения некоторых форм тромбофлебита. Сама операция носит довольно радикальный характер.

Показания к кроссэктомии

Противопоказания

Экстренная кроссэктомия не имеет противопоказания, так как проводится по жизненным показаниям. Если же кроссэктомия проводится в рамках плановой венэктомии, перечень противопоказаний следующий:

  • тяжелая соматическая патология, обуславливающая крайне высокий анестезиологический и операционный риски;
  • тяжелый атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • беременность и лактация;

Относительные противопоказания:

  • инфекционно-воспалительные заболевания в области операции;
  • невозможность компрессии ног в послеоперационный период;
  • невозможность ранней активизации пациента после операции.

Подготовка

Подготовка к операции заключается в полном клиническом обследовании для выявления возможных противопоказаний. Обязательно выполняется ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, снимается ЭКГ, пациент консультируется у терапевта. Перед операцией не рекомендуется принимать пищу.

Как проводится кроссэктомия

Операция осуществляется под местной или проводниковой анестезией. После обработки операционного поля хирург производит кожный разрез в паховой области. После этого он выделяет большую подкожную вену и место впадения ее в бедренную вену (соустье). На расстоянии 0,5-1,5 см от бедренной вены перевязывается подкожная, а также все ее притоки.

 Все манипуляции осуществляются крайне аккуратно, так как в непосредственной близости проходит бедренная артерия. К тому же существует опасность дислокации тромба из подкожной вены в бедренную. По окончанию операции накладываются швы. В послеоперационный период пациенту назначается консервативное лечение (гепарин, обезболивающее).

Обязательно тугое бинтование ног и ранняя активизация пациента.

  • гематомы в области операции;
  • кровотечения;
  • гнойное воспаление послеоперационной раны;
  • лимфорея (истечение лифы);
  • лимфоцеле – образование подкожных полостей, заполненных лимфой.
Читайте так же:  Давит на уши изнутри причины и лечение. Заложило ухо - что делать в домашних условиях

Возможные осложнения

Кроссэктомия относится к операциям со средней степенью травматичности.

 

В ее ходе возможно ошибочное пересечение артерии бедра или вены, травмирование лимфоузла или нервного сплетения.

В отдаленном периоде последствиями могут быть:

  • рецидив варикозного расширения поверхностных вен;
  • тромбофлебит оставшегося отрезка вены;
  • тромбоэмболия;
  • кровотечение или лимфорея (выделение лимфы) из раны;
  • нагноение;
  • образование кист, заполненных лимфатической жидкостью;
  • пониженная чувствительность кожи.

Кроссэктомия назначается при развитии у пациента осложнений варикозной болезни – тромбофлебита, нагноения тромба с угрозой распространения инфекции или закупорки легочной артерии.

Операция по методике Троянова-Тренделенбурга заключается в удалении большой подкожной вены в том месте, где она переходит в глубокие вены. Преимущественно проводится по экстренным показаниям. После операции требуется длительный восстановительный период, прием лекарственных препаратов и ношение компрессионного трикотажа.

Подготовительный этап

Чаще всего оперировать требуется срочно, поэтому для подготовки проводятся краткое обследование: общие анализы крови и мочи, коагулограмма, исследование на ВИЧ, вирусный гепатит и сифилитическую инфекцию. В обязательном порядке назначается ЭКГ и УЗИ сосудов с использованием допплерографии для оценки кровообращения.

При этом определяют:

  • область поражения;
  • анатомию сосудов на этом участке;
  • место сообщения между поверхностными и глубокими венами;
  • распространенность патологического процесса.

До операции выбирается вид компрессии, который должен быть использован сразу же после ее завершения. Пациенту рекомендуется приобрести либо эластичный бинт, либо специальные колготки с распределяемым сдавлением сосудов.

Смотрите на видео о тромбофлебите, его лечении и опасности заболевания:

Вероятные осложнения

Так как кроссэктомия относится к категории неотложной помощи, ее часто проводят без должной подготовки, что объясняет повышенную вероятность осложнений. Причем все последствия получится разделить на вполне ожидаемые, которые находятся в пределах нормы, и специфичные. Последние нуждаются в экстренном корректировании по обстоятельствам.

Читайте так же:  I25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца

Чаще всего пациенты сталкиваются с повреждениями большой подкожной вены. Происходит подобное при уплотнении сосудистой стенки или склерозировании. Главной проблемой тут становится обильное кровотечение. Но обычно с такими негативными сторонами спасения жизни хирурги успешно справляются. Гораздо сложнее приходится, если повреждение затронуло бедренную артерию или вену.

Среди относительно редких явлений выделяют посттромбофлебитический синдром, острый послеоперационный тромбоз подвздошно-бедренного сегмента. Если во время иссечения задевают лимфатические сосуды в паху, то это грозит развитием лимфореи на стадии восстановления.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Обычно лимфоистечение проходит самостоятельно в первые несколько суток, но при особо большом поражении придется подождать хотя бы пару недель. А вот откладывать местную помощь при обнаружении признаков воспалительного процесса – сродни бомбе замедленного действия.

Если все прошло успешно, то положительная динамика не заставит себя долго ждать, что позволяет больному быстро прийти в нормальное физическое состояние. Само вмешательство длится около полутора часов, а при комплексном подходе временной интервал увеличивается.

Старт консервативной послеоперационной терапии приходится на второй день, когда уже необходимо ношение компрессионного белья с подобранной идеально степенью эластичности. Носить его придется около двух месяцев при самом удачном исходе.

Дополнительными рычагами скорейшего выздоравливания становятся пешие прогулки, выполнение специальных упражнений для улучшения кровообращения. Программа составляется индивидуально на основе рекомендаций лечащего специалиста.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru