Асимметрия боковых желудочков

Причины дилатации желудочков мозга

Дилатация двух боковых желудочков головного мозга у новорожденных происходит из-за повышенного давления ликвора в них (внутричерепной гипертензии). Мозговая жидкость давит на мозговые полости, расширяя их по многим причинам, среди которых:

Наиболее частая причина расширения второго, третьего желудочков – инфекционные заболевания головного мозга, а также его оболочек. В ответ на инфицирование и воспаление, сосудистые сплетения, расположенные на дне боковых желудочков, выделяют много жидкости. В итоге ликвор оказывает повышенное гидродинамическое давление на полости, и они расширяются, потеснив соседнюю мозговую ткань. К тому же отекают и сужаются отверстия, при помощи которых желудочки сообщаются между собой. Это приводит к нарушению ликворооттока.

Причиной воспалительных процессов, ведущих к отеку мозга, могут быть вирусы гриппа, менингококки, вирус клещевого энцефалита. Менингит способны вызывать гонококки, которыми может заразить младенца при рождении мать.

Структурные аномалии и патологические образования

Нарушение в строении желудочков и их отверстий приводит к застою мозгового ликвора в них, расширению. Причина – врожденная аномалия морфологии головного мозга. Кисты, наполненные жидкостью, опухоли в полостях мозга могут закрывать выводные отверстия, что делает невозможным нормальный отток ликвора.

Тромбозы, тромбоэмболии вен в черепе или нарушение их строения также приводят к ретроградному застою крови, повышению внутричерепного давления. Лишняя жидкость начинает выпотевать через сосудистое сплетение, расположенное на дне боковых полостей.

Происходят тромбоэмболии из-за повышенной свертываемости крови. Могут приводить к кровоизлияниям. Ишемические инсульты и повышенное артериальное давление также провоцируют ретроградный застой крови и выпотевание излишка жидкости через сосудистое сплетение.

Тяжелые роды

Дилатация ликворосодержащих полостей у новорожденных происходит по причине , а также гипоксии во время, после родов. Часто патология встречается при длительном кислородном голодании, вызванном задержкой родового процесса после отхождения околоплодных вод.

Асимметрия боковых желудочковОт гипоксии страдают недоношенные дети, у которых развитие полноценной легочной ткани не завершилось. Такие новорожденные имеют несовершенный сурфактант в альвеолах легких, который не позволяет нормально перейти на дыхание атмосферным кислородом после рождения. Происходит накопление недоокисленных продуктов, которые ведут к отеку (гидроцефалии).

Отечный синдром

Излишек жидкости в организме может повлиять на дилатацию ликворосодержащих образований. К гидроцефалии способны приводить такие заболевания:

  1. Нефроз, нефрит.
  2. Застойная сердечная недостаточность.
  3. Гепатиты, циррозы печени.
  4. Голодание, истощение.

Нефротический синдром характеризуется потерей белков плазмы, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, с мочой. При снижении содержания этих протеинов происходит всасывание излишка воды тканями, в том числе и мозговой. Это приводит к гидроцефалии, увеличению головы, расширению ликвороносных полостей центральной нервной системы.

Нефритический синдром повышает содержание в кровотоке фермента гиалуронидазы, повышающей проницаемость сосудов и снижающей выделение излишков воды из организма через мочу.

Заболевания печени приводят к снижению синтеза белков и гипопротеинемии (понижению уровня общего белка крови). К тому же при циррозе и гепатитах увеличивается содержание в организме гормона альдостерона, вызывающего отеки. Голодание способствует снижению уровня белков в крови, что ведет к отеку всех органов и головного мозга.

Основные проявления включают увеличение размеров головы. Возможны припадки по типу эпилептических, а также снижение рефлексов, сходящееся косоглазие. По мере развития заболевания наблюдается умственная отсталость.

Причины вентрикуломегалии

Дилатация, или увеличение размеров желудочков мозга называется вентрикуломегалией. Сразу нужно сказать, что, какая бы причина ни привела к этому явлению, наибольшее опасение должна вызывать их асимметрия. Если вентрикуломегалия симметричная, то она может быть как вариантом нормы, так и признаком гидроцефалии либо развиться по ряду других причин. Но в том случае, если выявлена их асимметрия и один желудочек больше другого, либо они непропорциональные, то, скорее, речь идет об объемном образовании головного мозга, либо о последствиях травмы; у новорожденного должна быть проведена срочная консультация нейрохирурга, иначе последствия могут быть тяжелыми и непредсказуемыми.

Но асимметрия желудочков, выраженная в легкой степени, может быть вариантом нормы. В том случае, если размеры правого и левого желудочка на уровне отверстия Монро имеют различия до 2 мм, речь о патологии не идет. Нужно только своевременно отслеживать, чтобы эта разница не увеличилась.

Как правило, патологическая дилатация желудочков начинается с их затылочных рогов. Скрининговый метод их исследования – это малыша, проводимое через большой родничок. В том случае, если желудочки видно плохо, это не значит, что они увеличены. Для того чтобы выставить этот диагноз, необходимо четко их увидеть.

Применительно к новорожденным о дилатации боковых желудочков головного мозга можно говорить только в том случае, когда размеры передних рогов в диагональных срезах на уровне отверстия Монро, по данным нейросонографии, превышают 5 мм и при этом вогнутость контура дна исчезает.

Причины вентрикуломегалии могут быть как врожденные, так и приобретенные. К врожденным причинам относятся:

  • Патологическое течение беременности и осложнение в родах.
  • Явления острой внутриутробной гипоксии плода.
  • Пороки развития центральной нервной системы и другие пороки развития.
  • Преждевременные роды.
  • Перинатальная травма.

Особо нужно выделить кровоизлияния, такие как субдуральные и субарахноидальные. Именно в этих случаях возникает значительная асимметрия желудочков, которая возникает за счет появления объема крови, что вызывает компрессию одного из желудочков мозга.

  • Внутриутробные инфекции, септические осложнения у матери и у ребенка.
  • Задержка периода изгнания (длительный промежуток между отхождением вод и рождением малыша).
  • Некоторая экстрагенитальная патология матери (диабет, пороки сердца и др.).

Кроме этих врожденных причин, существуют и приобретенные причины, по которым могут быть увеличены размеры боковых желудочков:

  • объемные образования – начиная от кист и гемангиом и заканчивая опухолями мозга;
  • гидроцефалия.

О гидроцефалии у новорожденных следует сказать особо. При этом заболевании в структурах мозга скапливается избыточное количество ликвора, которое вызывает общемозговую симптоматику, а также может служить причиной возникновения острых состояний.

Гидроцефалия не сразу вызывает увеличение ликворных полостей головного мозга. Довольно длительное время их размер может сохраняться неизменным, и лишь после декомпенсации, вызванной резким подъемом внутричерепного давления, происходит расширение прежде всего боковых желудочков. Поскольку они не являются центральными структурами, сообщающимися с обширными ликворными пространствами спинного мозга и главной цистерной, то испытывают наибольшее давление.

Последствия

Последствия повышения внутричерепного давления проявляются в следующих симптомах:

  • Малыш становится вялым, пропадает аппетит.
  • Появляется выраженная венозная сеть на лбу, вследствие затруднения оттока из полости черепа.
  • Изменяется мышечный тонус в конечностях, оживляются сухожильные рефлексы, которые в норме должны быть умеренными.
  • Возникают изменения на глазном дне в виде застойных явлений.
  • Иногда появляется тремор в конечностях.
  • Снижается как хватательный, так и глотательный и сосательный рефлексы.
  • Малыш часто срыгивает. Это вызвано тем, что повышенное давление ликвора раздражает рвотные центры на дне ромбовидной ямки (в четвертом желудочке). У взрослых эквивалентом является мозговая рвота без тошноты.
  • Появляется напряжение и выбухание родничков, возникает увеличение их линейных размеров.
  • У младенца непропорционально большая голова.

Конечно, вышеописанная симптоматика необязательно связана с вентрикуломегалией. Как было сказано выше, легкое увеличение размеров, и даже асимметрия структур, при отсутствии клинической картины, изменения рефлексов и глазного дна, не должны беспокоить родителей. Они должны просто наблюдать малыша и делать ему регулярно нейросонографию.

 

Проявления латеровентрикулоасимметрии

При небольшом увеличении боковых желудочков никаких проявлений нет. О патологии говорят при выраженных изменениях. При этом, как правило, имеют место выраженные проявления первичной патологии, приведшей к латеровентрикулоасимметрии. Это могут быть нарушения чувствительности, двигательной активности, нарушения координации, мышления, памяти. К ней присоединяются симптомы внутричерепного повышенного давления. Пациент жалуется на:

  • Боль в голове. Она особенно интенсивна утром, что объясняется высоким уровнем внутричерепного давления после длительного горизонтального положения. Вместо боли может быть ощущение сдавливания и распирания в голове.
  • Тошнота, рвота, которая возникает без нарушений в питании и не приводит к уменьшению тошноты. Эти симптомы также более характерные для утра.
  • Головокружение.
  • Тревожно-фобические проявления.
  • Апатия.
  • Сонливость. Этот симптом говорит об ухудшении состояния.

Присоединяются симптомы дислокации (сдавления мозговых структур):

  • Нарушение сознания, возможно кома.
  • Глазодвигательные нарушения.
  • Нарушения дыхания и работы сердца (при давлении на продолговатый мозг).
  • Повышение давления на волокна зрительных нервов проявляется нарушением зрения.
  • Деменция.
  • Нарушение формулы сна. Сонливость днём и бессонница ночью.
  • Апатия, равнодушие.
  • Ухудшение памяти.
  • Апраксия ходьбы. Этот симптом проявляется невозможностью пациента нормально передвигаться: качается, шаркает, ставит неправильно ноги, однако, лёжа может легко показать, как это нужно делать.
  • Недержание мочи.
  • Изменения глазного дна, как правило, отсутствует.

Проявления у детей зависят от возраста ребёнка. Малыши капризны, заторможены, имеют плохой аппетит, чрезмерно раскрытые глаза, взгляд преимущественно направлен вниз. У детей кости черепа более пластичны и податливы, чем у взрослых, поэтому проявления могут выражаться в увеличении головы в размере. Наблюдается также выбухание вен, пульсации родничка или наоборот, уменьшение.

Для детей характерны следующие проявления:

  • симптом «заходящего солнца» (возможность движения глазных яблок уменьшена);
  • возможно расхождение швов между черепа;
  • симптом «треснутого горшка» (постукивание по поверхности черепа дает специфический звук);
  • отставание в развитии;
  • эмоциональная лабильность;
  • нарушения мыслительной деятельности;
  • малоподвижность, ожирение;
  • снижена привязанность к близким.

У подростка латеровентрикулоасимметрия, как правило, является результатом инфекций, травм головы. Возникает остро с головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Не исключены психозы.

Симптоматика и диагностика нарушения

У взрослого человека асимметрия желудочков редко вызывает симптомы. Однако в некоторых случаях данная аномалия может вызвать такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • чувство тяжести и распирания головы;
  • апатия;
  • ощущение тревоги.

Помимо данных симптомов, картина болезни может быть дополнена и симптомами заболеваний, которые стали причиной асимметрии желудочков.

К таким симптомам относятся мозжечковые расстройства, парезы, когнитивные нарушения или расстройства чувствительности.

У младенцев симптомы зависят от степени выраженности патологии. Помимо общего дискомфорта, могут возникать такие симптомы, как запрокидывание головы, срыгивание, увеличенный размер головы и другие.

К симптомам патологии также можно отнести косоглазие, отказ от грудного кормления, частый плач, беспокойство, тремор, снижение мышечного тонуса.

Однако довольно часто патология не вызывает характерных симптомов, и может быть выявлена только после проведения УЗИ.

Диагностические методы

Расширение ликворных пространств головного мозга у детей относится к тем патологиям, которые нельзя пускать на самотек. Для назначения грамотного лечения нужно сначала поставить диагноз. Современная медицина знает несколько методов диагностики состояния головного мозга. Наиболее информативной считается лучевая диагностика, однако она подходит детям после того, как зарастут костной тканью роднички (подробнее в статье: когда и как зарастает родничок у детей?). К другим методам относятся:

  1. МРТ – магнитно-резонансная томография. Она позволяет получить полную картину состояния мягких тканей, в том числе и мозга, но имеет множество противопоказаний. Маленьким детям она назначается только в крайних случаях, поскольку для достоверного результата нужно, чтобы пациент лежал неподвижно минимум 20 минут, чего груднички не умеют. Выход есть – это общий наркоз, но он негативно отражается на здоровье малыша.
  2. Альтернативой МРТ является диагностика при помощи компьютерного томографа – КТ. Она проводится гораздо быстрее и не требует наркоза, поэтому является наиболее предпочтительным способом диагностики состояния мозга у грудничка. Имеет существенный недостаток по сравнению с МРТ – более низкое качество снимков, особенно если речь идет о малых участках съемки. Лучше всего КТ показывает кровоизлияние в межоболочные пространства, в связи с чем можно быстро поставить диагноз и назначить лечение.
  3. НСГ, или нейросонография. Процедура позволяет оценить только размеры желудочков, но не дает визуальной картинки. Аппарат способен заснять размеры органа от 1 мм, не меньше.
  4. Дополнительным методом диагностики является оценка состояния глазного дна. В процессе можно увидеть расширенные сосуды, которые укажут на то, что у пациента повышено внутричерепное давление.
  5. Пункция спинномозговой жидкости, которая выполняется в поясничном отделе позвоночника. С помощью анализа взятого материала оценивают состояние ликвора.

МРТ головного мозга позволяет правильно оценить степень тяжести патологии

Лечение латеровентрикулоасимметрии

Конечно, те, у кого случайно обнаружено изменение размеров мозговых желудочков, задаются дилеммой: если это бессимптомная латеровентрикулоасимметрия головного мозга, опасно ли это? Как остановить её прогрессирование? Если латеровентрикулоасимметрия не проявляет себя никакими симптомами, то лечение не проводится.

Терапия назначается в том случае, если есть клинические проявления. Основное направление терапии заключается в лечении первичного заболевания, которое привело к изменению размеров желудочков. Второе направление заключается в снижении внутричерепного давления и предупреждение дальнейшего его прогрессирования.
Могут быть добавлены препараты следующих групп:

  • диуретики;
  • нейропротекторы;
  • сосудистые средства;
  • ноотропные;
  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики (при необходимости).

Возможно, какие-то из этих лекарств уже применялись при первичной мозговой патологии. По усмотрению врача, могут быть изменены дозировки. При неэффективности консервативной терапии применяется хирургическое вмешательство. Выполняется пункция в месте наибольшего скопления ликвора. Если причина сдавления путей оттока — опухоль, то необходимо её удаление.

Распространена операция шунтирования желудочков. При этом устанавливается шунт, по которому ликвор поступает из переполненных желудочков в брюшную полость, мочевой пузырь. После шунтирования пациент может возвращаться к нормальной жизни, внутричерепное давление снижается, жалобы исчезают. К сожалению, шунтирование почти в половине случаев со временем теряет эффективность. Возможно воспаление тканей вокруг шунта, механическая его закупорка, присоединение вторичной инфекции. Это требует повторной операции с заменой шунта.

Вентрикулоцистерностомия выполняется эндоскопически. Выполняется томия дна третьего желудочка. Тогда ликвор из него попадает в цистерны мозга, где всасывается. Прогноз этой патологии зависит от выраженности нарушения, своевременной диагностики и лечения. Но в любом случае, у малышей она лучше поддаётся лечению, имеет лучший прогноз, чем у взрослых.

Внимание!

Анатомия желудочковой системы головного мозга

Структура головного мозга человека неоднородна, он состоит из нескольких частей, каждая из которых отвечает за определенную функцию жизнедеятельности. У любого здорового человека мозг состоит из четырех желудочков, которые связаны между собой с помощью сосудов, каналов, отверстий и клапанов.

Мозг состоит из боковых желудочков, третьего и четвертого. Боковые имеют также свои номера: левый обозначается первым номером, а правый вторым. 3 и 4 имеют другое название – передний и задний соответственно. Боковые желудочки имеют рога – передние и задние, и тело желудочков. Вокруг всех желудочков постоянно циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор.

Изменение размеров одного или всех желудочков влечет за собой ухудшение циркуляции ликвора. Это грозит серьезными последствиями: приводит к увеличению объема жидкости в спинном мозге и к ухудшению работы организма. Асимметричные желудочки не являются нормальным явлением у малышей и детей до года.

Читайте так же:  Симптомы изолированной систолической гипертонии в молодом или пожилом возрасте - диагностика и лечение