Прокаинамид

Применение Новокаинамид

Основное достоинство препарата – это практически мгновенный терапевтический эффект при внутривенном введении. Поэтому его часто используют для ликвидации приступа аритмии. При внутримышечном и внутреннем применении результат появляется на протяжении часа. Поэтому таблетки назначают для поддерживающей терапии, а в острых случаях чаще всего используют инфузионный путь.

В ампулах внутривенно при приступе аритмии

Содержимое ампулы Новокаинамида и 100 мл 5% глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида вводят в вену со скоростью не более 50 мг за минуту. При этом пациенту нужно постоянно контролировать артериальное давление и регистрировать ЭКГ. Если результат после первой капельницы не достигнут, то ее повторяют через 5-10 минут. Максимальная разовая доза составляет 1000 мг или 2 ампулы, высшая суточная равна 3 г.

Для предупреждения повторных приступов введение проводится с гораздо меньшей скоростью – 2-5 мг в минуту. Обычно назначается одна инфузия в день 5-10 мл препарата в изотоническом растворе. После стабилизации ритма возможно и внутримышечное введение, но обычно пациентов переводят на таблетки через 3-4 часа после внутривенных инъекций.

Прокаинамид

В таблетках при тахикардии

Если не требуется экстренная терапия и для поддерживающего лечения нарушений ритма используют такие схемы:

  • предсердная тахиаритмия (вне приступа) – первая доза 1,25 г, затем по 0,75 каждые 2 часа до восстановления нормальных сокращений, затем по 0,5 г три или четыре раза в день;
  • желудочковые тахикардии и экстрасистолы – суточная доза из расчета 50 мг на 1 кг веса делится на 8 равных частей, которые пациент принимает каждые 3 часа, а после стабилизации ЭКГ – по 0,5 г каждые 4-6 часов.

Таблетки нужно глотать целиком, не делить и не разжевывать. Для лучшего всасывания их рекомендуется запить полным стаканом воды или молока, это также предупреждает раздражение слизистой оболочки желудка. Лучшее время для приема – один час до или два часа после еды.

При длительной терапии нужно контролировать артериальное давление, ЭКГ (не реже 1 раза в 10 дней) и показатели анализа крови (лейкоцитарная формула и титр антиядерных антител).

Смотрите на видео о классификации антиаритмических препаратов:

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антиаритмическими средствами возможно аддитивное кардиодепрессивное действие; с антигипертензивными средствами — усиливается антигипертензивное действие; с антихолинэстеразными средствами — уменьшается эффективность антихолинэстеразных средств.

При одновременном применении с м-холиноблокаторами, антигистаминными препаратами усиливается их холинолитическое действие.

При одновременном применении усиливается действие средств, блокирующих нервно-мышечную передачу; при одновременном применении средств, вызывающих угнетение костномозгового кроветворения, возможно усиление лейкопении и тромбоцитопении.

При одновременном применении с амиодароном увеличивается интервал QT вследствие аддитивного действия на его продолжительность и риск развития желудочковой аритмии типа «пируэт». Повышается концентрация в плазме крови прокаинамида и его метаболита N-ацетилпрокаинамида, возможно усиление побочных эффектов.

Читайте так же:  Рейтинг ТОП 7 лучших препаратов железа при анемии какой выбрать, состав, плюсы и минусы, отзывы

При одновременном применении с каптоприлом возможно повышение риска развития лейкопении.

При одновременном применении с офлоксацином возможно повышение концентрации прокаинамида в плазме крови; с прениламином — усиливается отрицательное инотропное действие и риск развития желудочковой аритмии типа «пируэт».

При одновременном применении с соталолом, хинидином возможно аддитивное увеличение интервала QT.

При одновременном применении с триметопримом повышается концентрация в плазме крови прокаина и его активного метаболита N-ацетилпрокаинамида, возникает риск развития токсических реакций.

При одновременном применении с цизапридом значительно увеличивается продолжительность интервала QT вследствие аддитивного действия, возникает риск развития желудочковой аритмии (в т.ч. типа «пируэт»).

При одновременном применении с циметидином повышается концентрация прокаинамида в плазме крови и риск усиления побочного действия, особенно у пациентов пожилого возраста и при нарушениях функции почек, что обусловлено уменьшением экскреции прокаинамида почками под влиянием циметидина почти на 1/3 и более.

Фармакокинетика

Проникает через гематоэнцефалический барьер, секретируется с грудным молоком. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита — N-ацетил-прокаинамида, имеет эффект «первого прохождения» через печень. Около 25% введенного прокаинамида превращается в указанный метаболит, однако при быстром ацетилировании или хронической почечной недостаточности превращению подвергается 40% дозы. При хронической почечной недостаточности или хронической сердечной недостаточности метаболит быстро накапливается в крови до токсических концентраций, при этом концентрация прокаинамида остается в допустимых пределах.

T1/2 – 2.5-4.5 ч; при хронической почечной недостаточности — 11-20 ч; N-ацетилпрокаинамида около 6 ч. Около 25% введенного препарата выводится почками (50-60% в неизмененном виде), и через кишечник с желчью.

Новокаинамид прокаинамид

(1) Новокаинамид является представителем местных анестетиков из группы амидных производных.

(2) Действие новокаинамида (прокаинамида)

 

  • Новокаинамид является мембраностабилизатором, за счет чего способен снижать автоматизм и проводимость во всех тканях сердца, как нормальных, так и ишемизированных.
  • Депрессивные электрофизиологические эффекты обуславливают переход участков с односторонней блокадой проведения в участки с двусторонней блокадой проведения, что объясняет эффективность препарата при аритмиях, образовавшихся по механизму re-entry.
  • Способность новокаинамида снижать автоматизм объясняет его благоприятный эффект при аритмиях, образовавшихся за счет патологического автоматизма, особенно при локализации очагов в предсердиях и АВ-соединении.

(3) Прекращение действия. Продолжительность действия составляет около 2-4 часов; метаболизм как печеночный, так и почечный (50% препарата метаболизируется до N-ацетилпрокаинамида, который является активным метаболитом), а 50% подвергаются почечной экскреции. Так называемые «медленные ацетиляторы» более зависимы от почечной экскреции. У пациентов с почечной недостаточностью следует снижать поддерживающую дозу.

(4) Преимущества новокаинамида (прокаинамида)

  • Препарат имеет достаточно широкий спектр антиаритмической активности и, в частности, эффективен при предсердных, атриовентрикулярных и желудочковой аритмиях.
  • Препарат замедляет проведение в аномальных проводящих путях (например, пучок Кента).
  • Препарат безопасен для применения при злокачественной гипертермии.
Читайте так же:  Что такое эмболизация маточных артерий

(5) Недостатки новокаинамида (прокаинамида)

  • Первые проявления токсичности отмечаются на сердце, при этих уровнях препарата в плазме других токсичных эффектов не наблюдается.
  • Препарат может провоцировать развитие аритмии типа torsade de pointes, которая является одним из видов желудочковой тахикардии (особенно у пациентов с удлиненным интервалом QT).
  • Возможно развитие электрофизиологической депрессии. В достаточно большой дозе новокаинамид вызывает АВ-блокаду и нарушение внутрижелудочковой проводимости. При передозировке может понадобиться ЭКС и введение бета-агонистов.
  • Снижение сократимости миокарда может приводить к развитию ЗСН.
  • Возможно развитие вазодилятации.
  • Возможно повышение возбудимости ЦНС с помрачением сознания и судорогами.
  • При длительной терапии наблюдается развитие волчаночно-подобного синдрома.
  • Препарат может повышать желудочковый ответ при предсердных тахиаритмиях.

(6) Показания к применению новокаинамида (прокаинамида)

  • Желудочковые аритмии.
  • Суправентрикулярные аритмии.
  • Аритмии, связанные с наличием дополнительных путей проведения, например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Специфические антиаритмические препараты:

    • Амиодарон (кордарон)
    • Атропин
    • Бета-блокаторы
    • Бретилий (бретилол)
    • Антагонисты кальция
    • Кальций
    • Дизопирамид (норпэйс)
    • Энкаинид (энкаид)
    • Эдрофоний (тензилон)
    • Адреналин
    • Флекаинид (тамбокор)
    • Изопротеренол
    • Лидокаин (лигнокаин, ксилокаин)
    • Мексилетин (мекситил)
    • Фенитоин (дифенилгидантоин)
    • Хинидин
    • Токаинид (тонокард)
    • Дифференциальный диагноз рефрактерных аритмий

Фармакологическое действие

Антиаритмический препарат класса I A. Тормозит входящий быстрый ток Na+, снижает скорость деполяризации в фазу 0. Угнетает проводимость, замедляет реполяризацию. Снижает возбудимость миокарда предсердий и желудочков. Увеличивает длительность эффективного рефрактерного периода потенциала действия (в пораженном миокарде — в большей степени).

Замедление проводимости, которое наблюдается независимо от величины потенциала покоя, больше выражено в предсердиях и желудочках, меньше в AV-узле.

Непрямой м-холиноблокирующий эффект, по сравнению с хинидином и дизопирамидом, выражен меньше, поэтому парадоксального улучшения AV-проводимости обычно не отмечается.

Влияет на фазу 4 деполяризации, снижает автоматизм интактного и пораженного миокарда, угнетает функцию синусного узла и эктопических водителей ритма у некоторых больных.

Активный метаболит — N-ацетилпрокаинамид (N-АПА) обладает выраженной активностью антиаритмических лекарственных средств III класса, удлиняет продолжительность потенциала действия.

Обладает слабым отрицательным инотропным эффектом (без существенного влияния на МОК). Имеет ваголитические и вазодилатирующие свойства, что обусловливает тахикардию и снижение АД, общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС). Электрофизиологические эффекты проявляются в расширении комплекса QRS и удлинении интервалов PQ и QT. Время достижения максимального эффекта при в/в ведении — немедленно, при в/м — 15-60 мин.

Противопоказания к препарату

Новокаинамид противопоказан при индивидуальной непереносимости, до достижения 18-летнего возраста, а также при таких состояниях:

  • нарушение ритма при передозировке сердечных гликозидов;
  • блокада проведения импульсов от синусового узла и в атриовентрикулярном соединении при отсутствии кардиостимулятора;
  • низкое артериальное давление (до 100 мм рт. ст.), сосудистый коллапс, кардиогенный шок;
  • желудочковые тахикардии по типу пируэта или удлинение интервала QT на ЭКГ;
  • сниженное число лейкоцитов (лейкопения);
  • выраженный атеросклероз коронарных, мозговых и периферических артерий;
  • приступы трепетания и фибрилляции желудочков;
  • недостаточность кровообращения острая или при декомпенсации хронической.
Читайте так же:  Причины, диагностика и прогноз при дилатационной кардиомиопатии

Относительным ограничением к назначению препарата является инфаркт миокарда. Это связано с тем, что у Новокаинамида имеется свойство вызывать аритмию (аритмогенный эффект).

Он в разной степени присутствует и у других средств для восстановления ритма, но у данного медикамента отмечается еще и способность к снижению сократительной способности миокарда и артериального давления, что ухудшает коронарное и системное кровообращение.

Постоянный врачебный контроль, мониторинг давления и ЭКГ требуется при операциях, в том числе и при стоматологических манипуляциях с обезболиванием, у пожилых пациентов и таких заболеваниях:

  • блокада пучка Гиса;
  • системная красная волчанка;
  • бронхиальная астма;
  • недостаточности функции почек, печени.

В период беременности Новокаинамид может быть введен только по жизненным показаниям. В связи с проникновением в грудное молоко при лактации препарат не рекомендуется.

ПрокаинамидПируэтная тахикардия считается противопоказанием к применению Новокаинамида

Фармакологическое действие

Антиаритмический препарат IA класса. Тормозит входящий быстрый ток ионов натрия, снижает скорость деполяризации в фазу 0. Угнетает проводимость, замедляет реполяризацию. Снижает возбудимость миокарда предсердий и желудочков. Увеличивает длительность эффективного рефрактерного периода потенциала действия (в пораженном миокарде — в большей степени). Замедление проводимости, которое наблюдается независимо от величины потенциала покоя, больше выражено в предсердиях и желудочках, меньше в атриовентрикулярном (AV) узле.

Непрямой м-холиноблокирующий эффект, по сравнению с хинидином и дизопирамидом, выражен меньше, поэтому парадоксального улучшения AV проводимости обычно не отмечается.

Влияет на фазу 4 деполяризации, снижает автоматизм интактного и пораженного миокарда, угнетает функцию синусового узла и эктопических водителей ритма у некоторых больных.

Активный метаболит — N-ацетилпрокаинамид (N-АПА) обладает выраженной антиаритмической активностью, удлиняет продолжительность потенциала действия. Обладает слабым отрицательным инотропным эффектом (без существенного влияния на минутный объем крови (МОК)). Оказывает м-холиноблокирующее и вазодилатирующее действие, что обусловливает тахикардию и снижение АД, общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС).

Электрофизиологические эффекты проявляются в уширении комплекса QRS и удлинении интервалов PQ и QT. Время достижения максимального эффекта при в/в ведении — немедленно, при в/м — 15-60 мин.

Механизм действия

Новокаинамид обладает способностью восстанавливать сердечный ритм. Это происходит благодаря таким фармакологическим эффектам:

  • стабилизирует электрический заряд клеточной мембраны;
  • тормозит передвижение ионов натрия внутрь клеток миокарда;
  • уменьшает возбудимость сердечной мышцы;
  • тормозит распространение электрического импульса по предсердиям и желудочкам;
  • удлиняет период устойчивости к раздражителям (рефрактерный), особенно в поврежденных участках;
  • угнетает функцию автоматизма (самопроизвольного возбуждения) основного водителя ритма – синусового узла и клеток вне его (эктопических очагов).

Препарат уменьшает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и оказывает сосудорасширяющее действие, снижает сократительную способность желудочков.