Онкомаркеры для женщин. Зачем нужны и что означают

Показатель СА 125

Раковые антигены 125 (СА 125) – это прежде всего онкомаркеры для женщин. Несмотря на то, что этот тип онкомаркеров продуцируется в самых различных клетках тела, в первую очередь его выработкой заняты клетки яичников. В 80% случаев заболеваний раком яичников уровни СА 125 высоки. Этот анализ не является узкоспецифическим, поэтому его проводят с другими диагностическими и скрининговыми процедурами, такими, как УЗИ и гинекологическое исследование тазовой области.

Уровень СА 125 в крови обычно используется для получения показателей эффективности лечения и мониторинга рака яичников. После диагностики и лечебных мероприятий, серийное измерение помогает определить остатки невылеченных раковых клеток. Но даже негативный и нормальный результат уровня СА 125 не гарантирует 100% отсутствия рака.

У женщин увеличивается количество этого маркера во время менструации и беременности. Кроме того, СА 125 повышен во время воспалительных заболеваний, эндометриоза, панкреатита и заболевания печенки. Большое количество СА 125 также может говорить про наличие раковых клеток в других областях тела, несвязанных с яичниками. Онкология может развиваться в матке, шейке матки, прямой кишке, печенке, поджелудочной железой, легких и желудочно-кишечном тракте.

Что такое онкомаркеры и какими они бывают

Новообразования (или опухоли), однажды поселившись в организме человека, становятся своеобразным паразитом. Опухоль способна развиваться, то есть жить своей жизнью. А раз она живет, то это значит, что у ее жизнедеятельности есть определенные продукты. Более того, организм человека не может не реагировать на подобное соседство. Именно продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, которые организм вырабатывает как реакцию на ее наличие, будут искать лаборанты в вашей крови (или других биологических материалах). Наличие определенных белковых соединений в исследуемом материале говорит о присутствии у пациента онкологических заболеваний или предрасположенности к ним. Результаты такого исследования могут информировать врача об эффективности терапии и являться показанием к ее коррекции. У пациентов с сильно запущенными формами заболевания онкомаркеры помогают врачам определить точную локализацию патологического процесса.

Результаты анализа

СА 125 норма у женщин при кисте яичника – могут наблюдаться пограничные значения, ближе к 35 ЕД/мл или с небольшим увеличением.

Читайте так же:  Что представляет собой лентикулостриарная ангиопатия у новорожденных

Учитывая, что у пациенток со злокачественными новообразованиями, поражающими шейку матки, эндометрий, желудок, а также с опухолями яичников доброкачественной этиологии, также повышается СА 125 онкомаркер. Расшифровка результатов диагностики, в связи с этим, должна опираться на данные других исследований. Только комплексная трактовка анализов поможет провести верную дифференциальную диагностику и поставить правильный диагноз.

Внимание! Важно отметить, что отсутствие повышенного СА 125 в анализе крови не позволяет со 100% вероятностью исключить диагноз – рак. У некоторых пациенток, на первых стадиях онкомаркер СА 125 не повышается. На третьей – четвертой стадии показатель повышен у всех больных.

На третьей – четвертой стадии показатель повышен у всех больных.

Анализ на са125 может использоваться для контроля качества лечения. Снижение его показателей на фоне химио- или лучевой терапии свидетельствует об эффективности проводимого лечения.

Что дальше

Если расшифровка анализа крови показывает повышенные результаты, чтобы определить, действительно ли виновна злокачественная опухоль, врач может назначить более углубленное исследование, в том числе – биопсию. Также надо помнить, что нельзя сдавать анализ на онкологию и быть полностью застрахованным от ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Поэтому через некоторое время повторный анализ крови надо будет сдать еще раз.

После онкологической диагностики и точного определения ракового заболевания задача врача облегчается. Исследуя кровь на онкомаркеры, необходимо установить, насколько далеко зашли патологические процессы. Если анализ на онкомаркеры сильно повышенный, это почти всегда говорит про более продвинутую стадию и снижает прогнозирование благоприятного исхода. Информацию, получаемую в ходе этих анализов, как онко-пациент, так и врач, могут использовать для выбора более или менее агрессивных методов лечения.

Мониторинг результатов лечебных мероприятий методом контроля за онкомаркерами – наиболее распространенная сфера применения этих анализов. Если патология уменьшается, содержание этих веществ также снижается. Стабильные или увеличивающиеся значения означают, что успеха в лечении нет.

 

Для мониторинга лечения сдают анализ на то же самое вещество, которое было использовано для скрининга

Кроме того, важно соблюдать интервалы между тестированиями. Каждый онкологический маркер имеет свою продолжительность жизни в организме

Для успешности мониторинга важно, чтобы цикл предыдущего маркера прошла, а новый тест проводился после вбрасывания в кровь новой порции. Если тестирование провести слишком рано, могут быть получены ложнонегативные показатели, поскольку онко-образования еще не начали отвечать на лечение.

Читайте так же:  Атаки транзиторные ишемические - описание, причины, симптомы признаки, диагностика, лечение

Наблюдение за возвращением патологии после ее удаления из организма – еще одна причина, почему нужно сдавать тест на онкомаркеры после излечения. Периодическая проверка в некоторых случаях способна выявить возвращение аномальных новообразований намного раньше, чем это покажет УЗИ, рентген, физическое обследование. В этом случае врач сможет вовремя назначить лечение, что позволит справиться с вернувшейся онкологией.

Пищеварительная система

Антиген рака 72-4 (СА 72-4) чаще всего встречается при карциномах. Очень часто СА 72-4 повышается во время рака желудка, поэтому его чаще используют для мониторинга и диагностики этих видов онкологии.

СА 19-9 обычно определяется у пациентов с карциномами желудочно-кишечного тракта, новообразованиями внутри брюшной полости и в ректуме. Кроме того, он выявляет опухоли в поджелудочной железе, желудке и в желчных протоках. При новообразованиях в поджелудочной железе повышенные уровни СА 19-9 связаны с более продвинутой стадией заболевания.

Онкомаркеры для женщин. Зачем нужны и что означают

Однако не во всех случаях злокачественных опухолей в поджелудочной железе онкомаркера расшифровка показывает высокие значения. Теснее всего эго показатели привязаны к группе крови Льюиса. Это значит, что наиболее надежным показателем СА 19-9 будет у пациентов с группой крови Льюиса. Результаты онкомаркера СА 19-9 могут также быть повышены при неонкологических заболеваниях. Это может быть панкреатит, камни в желчном пузыре, желтуха.

Как сдавать анализ на онкомаркер СА 125

Для получения максимально достоверного результата нужно определенным образом подготовиться:

  • Анализ крови на СА 125 при кисте яичника берется строго натощак, в первой половине (до 12 часов) дня. Следовательно, сдавая кровь с утра, завтракать нельзя.
  • Пить накануне вечером и вдень сдачи желательно только воду, нельзя и курить в этот период времени.
  • За трое суток до назначенного визита в лабораторию следует скорректировать рацион, исключив маринады, жирную, острую и жареную пищу, а также алкоголь.
  • Прекратить прием любых лекарств за несколько дней до процедуры, поскольку они могут повлиять на результат.
  • Ограничить накануне физическую активность, непосредственно перед сдачей крови успокоиться и отдышаться (посидеть минут 15 перед кабинетом).
  • Если анализ сдается женщиной, у которой менопауза еще не наступила, назначать процедуру нужно в первой фазе цикла, до овуляции.

Что делать, если по результатам исследования онкомаркер СА 125 выше нормы у женщины после 40 лет? Прежде всего, не расстраиваться и не пытаться самостоятельно ставить диагнозы, а идти к врачу, который назначит дополнительное обследование. Даже если исключить ошибку в лаборатории или влияние других факторов, рост уровня антигена часто наблюдается в случае не угрожающих жизни патологий.

Читайте так же:  Стенокардия и артериальное давление

О чем свидетельствует наличие онкомаркеров в крови

Значения онкомаркеров, входящих в группу основных показателей опухолевого процесса, не могут служить главным критерием для вынесения окончательного диагноза. Потому как большинство среди упомянутых веществ не являются онкомаркером специфическим. К наиболее часто встречающимся онкомаркерам в крови относится альфа-фетопротеин, который выступает сигнализатором рака печени, головного мозга, яичников у женщин и яичек у мужчин. Тест на онкомаркеры СА 125 также устанавливают онкологические процессы в яичниках. По метаболическому онкомаркеру tu m2 pk выявляют рост злокачественных образований в ЖКТ, легких, почках, грудных железах.

Тест на ХГЧ у мужчин и небеременных женщин обнаруживает рост опухолевых образований семенников и женских половых органов. А у беременных женщин отклонения от нормы в сторону превышения или снижения хорионического гормона указывают на нарушения вынашивания беременности либо отклонения в развитии плода. Раково-эмбриональный антиген (РЭА) продуцируется эпителиальными тканями органов, свидетельствует о карциноме в ЖКТ, поджелудочной, печени, легких или молочных желез. Тест на общий PSA (в свободной и связанной с протеинами форме) определяет наличие и рост опухолевого процесса в предстательной железе.

Кальцитонин превышен в организме при медуллярной онкологи щитовидной железы. Лактатдегидрогеназа отклоняется от нормы при раке печени и некоторых видах онкологических изменений кровотока. Анализ крови на плацентарный лактоген назначается при подозрении на раковые патологии легких, грудных желез и других органов. Уровень пролактина нарушается при аденоме почек, гипофиза и иногда дыхательных путей. Отклонения от нормы показателей паратгормона выступают свидетельством раковых процессов почек, печени, легких, молочных желез.

Тест на микроглобулин бета-2 оповещает о заболеваниях кровеносной системы онкологического характера. В осложненных случаях при большой концентрации он может аккумулироваться в мягких тканях разных органов, нарушая белковый обмен, ― процесс, называемый амилоидной дистрофией. Микроглобулин бета-2 неспецифический онкомаркер может показывать также почечную недостаточность. Для его обнаружения назначается диагностический тест крови, так как в моче микроглобулин выявляется только в остаточной концентрации.