Возможные проблемы при переливании крови

Постгемотрансфузионные реакции, как правило, не сопровождаются серьезными нарушениями функций органов и систем больного и не представляют опасности для его жизни.

К постгемотрансфузионным реакциям относятся пиро-генные и аллергические (анафилактические).

Пирогенные реакции. Причиной этих реакций стано-вятся продукты распада белков плазмы и лейкоцитов донор-ской крови. По выраженности клинических проявлений при-нято различать легкие, средние и тяжелые реакции.

Легкие реакции сопровождаются повышением темпера-туры тела в пределах 1С, болями в мышцах конечностей, головной болью, ознобом и недомоганием. Эти явления кратковременны и обычно исчезают без каких-либо специ-альных лечебных мероприятий.

Реакции средней тяжести проявляются повышением температуры тела на 1,5-2С, нарастающим ознобом, учаще-нием пульса и дыхания, иногда крапивницей.

При
тяжелых реакциях температура тела повышается более чем на 2С, появляются потрясающий озноб, цианоз

губ, рвота, сильная головная боль, боль в поясничной облас-ти и костях, крапивница или отек Квинке, лейкоцитоз.

 

Аллергические (анафилактические) реакции при ге-мотрансфузиях встречаются нередко, особенно у реципиен-тов, страдающих аллергическими заболеваниями, в результа-те взаимодействия их аллергических антител (реагининов) с аллергенами гемотрансфузионной среды. Сенсибилизация реципиента может быть обусловлена аллергенами различно-го происхождения: пищевыми (земляника, цитрусовые), ме-дикаментозными, ингаляционными, продуктами распада и денатурации белка.

Аллергические реакции чаще возникают после повтор-ных гемотрансфузий, что связано с индивидуальными осо-бенностями реципиента и донора, функциональным состоя-нием организма реципиента, характером трансфузионной среды, а также с техникой гемотрансфузии. Аллергические реакции протекают, как правило, легко и проходят спустя несколько часов после гемотрансфузии. Они могут возникать как в момент гемотрансфузии, так и через некоторое время (от 30 мин. до нескольких часов) после и проявляются не-большим повышением температуры тела, легким ознобом, общим недомоганием, крапивницей, кожным зудом, тошно-той, умеренной головной болью и болью в поясничной об-ласти.

Читайте так же:  Тромбоциты норма у детей. Анализ крови на тромбоциты расшифровка и интерпретация результатов

В редких случаях аллергическая реакция может про-явиться более выраженной клинической картиной
анафи-лактического шока. Характерными отличительными чертами анафилактического шока являются развитие его немедленно после введения нескольких миллилитров крови или ее ком-понентов и отсутствие повышения температуры тела. В кли-нической картине могут наблюдаться такие симптомы, как непродуктивный кашель, затруднение дыхания вследствие бронхо-спазма, одышка, снижение артериального давления, учащение пульса, спазматические боли в животе, головная боль, тошнота и рвота, расстройство стула, потеря сознания. Затем начинается отек лица, крапивница по всему телу, зуд.

Реакция может протекать бурно, а затем наступает улучше-ние. В большинстве наблюдений явления анафилактического шока держатся в течение ближайших суток.

Причиной анафилактического шока является дефицит IgA реципиента и образование у него анти-IgA антител после ранее проведенных гемотрансфузий или перенесенных бере-менностей, но нередко иммунизирующий агент не может быть четко верифицирован. Несмотря на то, что дефицит IgA встречается с частотой 1 на 700 человек, анафилактический шок после переливания крови и ее компонентов встречается не столь часто.

Лечение анафилактических реакций заключается в не-медленном прекращении гемотрансфузии. Больному под ко-жу вводят адреналин, а внутривенно
-антигистаминные пре-параты (димедрол, супрастин, пипольфен и др.), кальция хлорид, физиологический раствор. Также внутривенно вво-дят 100 мг преднизолона или гидрокортизона. Применяют сердечно-сосудистые препараты, наркотические аналгетики.

При наличии у реципиента осложненного трансфузио-логического анамнеза и подозрении у него дефицита IgA по-казано использование предоперационно заготовленных ауто-логичных компонентов крови. Если такой возможности нет, используют только размороженные отмытые эритроциты.