Что такое лейкоэнцефалопатия головного мозга виды, диагностика и лечение

Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей

Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ).

Перивентрикулярное белое вещество у недоношенных особенно чувствительно к гипоксии и ишемии. Фактором риска также являются пренатальные инфекции.

В перивентрикулярном белом веществе проходит своеобразный «водораздел» между отходящими от коры вентрикулопетальными паренхиматозными артериями и вентрикулофугальными артериями.

Развитие инфаркта ведет к некрозу; возникающие кисты имеют размер около миллиметра, могут сливаться и образовывать соустье с желудочковой системой.

Это приводит к атрофии мозга (микроцефалии) с расширением внутренних и наружных ликворных пространств.

Геморрагическая форма ПВЛ может сопутствовать перивентрикулярному или внутрижелудочковому кровоизлиянию, разграничение между ними с помощью УЗИ в таком случае затруднительно.

Симптомы и признаки перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных детей

ПВЛ в острой стадии часто бессимптомно.

Возможны гипотония, летаргия.

В течение следующих недель новорожденные становятся возбудимыми, их трудно успокоить.

Мышечный гипертонус, согнутые руки, разогнутые ноги, тремор.

Ультразвуковое исследование

Перивентрикулярный инфаркт затрагивает прежде всего области над субпинеальным треугольником, вокруг отверстия Монро и теменно-затылочный регион.

Как правило ПВЛ двухсторонние, симметричные и расположены линейно возле боковых желудочков.

Определение стадии: различают 2 стадии.

1 стадия — усиление эхогенности перивентрикулярных областей (эхогенность как у сосудистых сплетений или большая); острая стадия = перивентрикулярный инфаркт; продолжительность 1-2 недели.

II стадия — фаза образования перивентрикулярных кист, хроническая стадия; кисты возникают на 10—20-е сутки после усиления эхосигнала.

Дифференциальный диагноз перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных детей

Физиологическое усиление эхогенности перивентрикулярных зон (эхогенное перивентрикулярное сияние) в области задних рогов боковых желудочков. Менее эхогенно, чем сосудистое сплетение; видно через передний, но не задний родничок (вследствие расположения волокон). В последующем не образуется никаких кист.

Читайте так же:  Аномалия Киммерли - патогенез и методы лечения

Перивентрикулярные венозные инфаркты (ПВИ) в большинстве случаев асимметричны, часто поражается также герминальный матрикс. Обычно граничат непосредственно с желудочками, в то время как ПВЛ обычно четко отграничена тканью мозга от желудочка.

Диффузные заболевания белого вещества.

Различимы только на МРТ, поэтому часто пропускаются.

Причины неясны, возможно, нарушения перфузии мозга после брадикардии, гипотензии и т.д.

 

Как правило, приводят не к формированию кист, а к глиозу, потере объема мозга. Прогноз для когнитивного и психомоторного развития плохой. Состояние плохо изучено.

Прогноз перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных детей

Соответственно локализации повреждения: прежде всего поражаются кортикоспинальные пути, особенно к нижним конечностям. При распространении поражаются пути к зрительной коре и центру речи.

Причины и факторы риска

Возможность появления этой патологии повышается у недоношенных детей: при этом чем меньше вес при рождении, тем вероятнее развитие патологического процесса. К другим факторам риска относят пол ребенка: мальчикам диагностируют это заболевание чаще, чем девочкам.

Помимо гипоксии мозга на появление очагов ПВЛ может влиять избыточное количество углекислого газа (гиперкапния) в крови, а также кислородное отравление (гипероксия), которое иногда возникает при искусственной вентиляции легких во время реанимационных мероприятий. Опасной является ситуация резкой смены гипоксии гипероксией, что может случиться без контроля содержания и соотношения кислорода и углекислоты в крови во время ИВЛ. Кроме того, усугублять положение может развившаяся инфекция.

Отмечено также, что риск появления ПВЛ повышается, в зависимости от времени года: чаще всего она диагностируется у тех детей, последние два – три месяца которых приходятся на зиму или раннюю весну. Специалисты связывают это с влиянием метеорологических перепадов, которые влияют на беременность. Также может играть роль гиповитаминоз.

Читайте так же:  Медикаментозное лечение СН с низкой фракцией выброса левого желудочка

Лечение

Еще не так давно врачи не знали, что это такое — лейкомаляция. При лейкомаляции повреждается нервная ткань и точной и эффективной терапии для такой патологии на данный момент не существует. Как правило, специалисты пользуются методами, исходя от симптомов того или иного патологического процесса.

Лечение лейкомаляции головного мозга содержит ноотропные медикаменты (стугерон, пирацетам, ницерголин). Они направлены на восстановление кровообращения и метаболизма в мозге. Также назначается терапия по исправлению нарушения движения и психомоторики. Акушеры-гинекологи пытаются пролонгировать беременность еще до того момента, когда роды станут не опасными. В случае все же недоношенности новорожденного, то первоначально следует контролировать дыхательную функцию и признаки гомеостаза (кислород и углекислота в крови, АД, кислотно-щелочной баланс).

Перивентрикулярная лейкомаляция на тяжелой стадии требует стационарного лечения. Если потребуется, необходимо следить за газовым составом крови, при респираторном дистресс-синдроме имеются средства сурфактанта, которые в некоторых случаях позволяют не прибегать к помощи ИВЛ.

После года жизни проявляются последствия тяжелой ПЛ и лечение в основном симптоматическое. Назначаются фенибут, пантогам, ноотропы, которые затормаживают вредоносные процессы. Если нарушен сон, рекомендуют к применению успокаивающие травы (валериана, мелисса).

Дикарб назначается при высоком внутричерепном давлении и гидроцефалии. Одновременно можно пить глицерин и фуросемид, лекарства, в состав которых входит калий.

Карбамазепин и фенобарбитал против судорог. При тахикардии и повышенном артериального давления – бета-адреноблокаторы.

Восстановить двигательную функцию с повышенным тонусом назначают баклофен, реланиум, мидокалм, а при пониженном – особые упражнения, массаж, физиотерапия.

Дабы подкорректировать речь и психомоторное развитие, нужно обратиться к дефектологам и педагогам. Вдобавок к витаминам, ноотропам назначают упражнения, направленные на вырабатывание мышления, памяти, внимания, зрения, речи.

Чтобы установить прогноз при лейкомаляции, необходимо видеть, насколько сильно нарушен головной мозг. Очень редко случаются незначительные неврологические изменения, а при осложнениях – церебральный паралич у малышей, нарушение интеллекта (олигофрения) и эпилепсия.

Читайте так же:  Почему идёт кровь из носа сложные причины простого симптома

Причины

У недоношенных детей мозг крайне чувствителен к нехватке кислорода, поскольку не развита как следует компенсаторная функция, микроциркуляторное русло не в состоянии вовремя доставить кровь. У детей с нормальным весом наблюдается нормальная ЦНС и кровообращение, потому и нарушения не такие явные.

Что такое лейкоэнцефалопатия головного мозга виды, диагностика и лечениеУ недоношенных детей мозг чувствителен к нехватке кислорода

Состояние ухудшается у недоношенных еще и потому, что у них плохо связаны артерии мозга, сильно повреждается подкорковый участок вокруг желудочков. Объяснение этому то самое перивентрикулярная локализация некроза. Из-за гипоксии (кислородное голодание) возникают свободные радикалы и кислы продукты обмена, что повреждает нейроны и нарушает микроциркуляцию в качестве тромбоза, кровяного застоя в венах и мелких артериях и артериолах.

Сам по себе механизм доставляет нужное количество кислорода и помогает дышать, и, кажется, головному мозгу ничего не вредит. Но чрезмерное поступление воздуха через аппарат вызывает артериальные спазмы, а далее ишемию.

Причины лейкомаляции головного мозга у ребенка следующие:

  • Роды на ранних сроках, ранние воды, слабые роды;
  • Инфекционные заболевания у матери;
  • Тяжелые гестозы у беременных;
  • Гипоксия внутри утробы в результате нарушенного кровотока у плода или нарушений в плаценте;
  • Патологии у новорожденых, которые требуют помещения его под аппарат ИВЛ.