Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Пример меню одного дня

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Вариант меню на день № 1:

  1. Завтрак:
  • каша геркулесовая, сваренная на молоке;
  • хлеб тостовый со сливочным маслом;
  • слабо заваренный чай.
  1. Второй завтрак:

банан;

  1. Обед:
  • суп овощной с гречкой;
  • овощи и котлета из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • салат из белокачанной капусты с добавлением растительного масла;
  • свежеотжатый сок – персиковый, апельсиновый.
  1. Полдник:

нежирный творог с добавлением свежих ягод.

  1. Ужин:
  • каша перловая;
  • паровая рыбная котлета;
  • помидоры;
  • фруктовый кисель.
  1. За 2 часа до сна:

отвар из плодов шиповника.

Вариант меню на день № 2:

  1. Завтрак:
  • творожная запеканка;
  • домашнее варенье из фруктов;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  1. Второй завтрак:
  • нежирный питьевой йогурт;
  • хлеб с отрубями.
  1. Обед:
  • постный борщ или свекольник;
  • картофель, отваренный с филе куриной грудки;
  • овощной салат с добавлением оливкового масла и лимонного сока;
  • компот из ягод;
  1. Полдник:
  • сухое печенье;
  • травяной отвар.
  1. Ужин:
  • каша гречневая;
  • морская рыба, отваренная в специях;
  • салат из тертой моркови и яблока;
  • фруктовое желе.
  1. За 2 часа до сна:

обезжиренная простокваша.

Описанные выше варианты меню могут корректироваться и дополняться в соответствии со вкусами пациента.

Запрещенные при постинсультной диете продукты

Больной или ухаживающие за ним люди должны осознавать, что даже минимальное количество запрещенных продуктов питания может отбросить далеко назад результат ежедневной тяжелой реабилитационной работы, поэтому будьте крайне осторожны со следующими блюдами:

  • все жареные продукты: вам придется забыть о яичнице с беконом, пирожках, жареных свинине, баранине, картофеле и пр.;
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения: сливочное, маргарин, смалец, сало, курдюк и прочие виды животных масел запрещены;
  • готовые блюда с высоким содержанием жира: колбасы, слоеные пироги, запеканки, мясо с подливой, запеченное жирное мясо птицы и др.;
  • молокопродукты с жирностью более 2,5%: сметана, творог, йогурты, ряженки и сыры с жирностью более 1–2%;
  • продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое или кокосовое масла: мороженое, крекеры, печенье, желтки яиц, продукты сети «Макдональдс» и пр.;
  • сладкие, острые, соленые или маринованные блюда: кетчуп и торты, жгучий перец и пикантные овощи, заготовленные на зиму соленья и джемы теперь не для вас.

Продукты, содержащие холестерин, категорически запрещены после перенесенного инсульта

Категорически запрещено при реабилитационной диете:

  1. Любые виды спиртных напитков: они запрещены полностью (!). Существует некая легенда о том, что красное сухое вино помогает оправиться после инсульта. Это неправда. Один бокал хорошего вина в день помогает предупредить и предотвратить наступление апоплексического удара, ибо благотворно влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, однако после инсульта (особенно в первые месяцы) даже эта малость способна нанести организму непоправимый вред. Кроме того, если апоплексия стала следствием чрезмерного употребления спиртных напитков, то знайте: возвращение к вредным привычкам может в течение, максимум, 2–х лет спровоцировать повторный удар, результат которого вполне может стать летальным.
  2. Курение, злоупотребление курительными смесями, кальяном — табачные и иные смеси истончают стенки сосудов, нарушают газообмен в крови, извращают вегето обмен в коре головного мозга.
  3. Молотый и растворимый кофе, темные виды чая, энергетики и другие напитки, употребление которых может повысить артериальное давление и вызвать инсульт–рецидив.

Употребление молотого и растворимого кофе, темного вида чая, энергетиков приводит к инсульту-рецидиву

Организация приема пищи в первые дни болезни

Питание при инсульте – важная составляющая терапии, которая начинается еще в стационаре. От того, какие продукты составят рацион больного, будут зависеть темпы восстановления здоровья и возможные осложнения.

Диета должна помочь достигнуть следующих целей:

  • снизить уровень холестерина и транс-жиров в организме;
  • обеспечить нормальное снабжение кровью головного мозга;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить развитие критических состояний;
  • нормализовать артериальное давление;
  • не провоцировать нервное возбуждение (необходимо исключить шоколад, специи, алкоголь).

Важно знать, что кормить пациента нужно в первый день после приступа. Еда должна быть регулярной, чтобы избежать развития атрофии, а также язвенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Питание при инсульте организовывают в зависимости от степени тяжести болезни

Достаточно часто при ишемическом инсульте головного мозга развивается кома. В таком случае питательные вещества вводят в составе раствора внутривенно или через носовой катетер непосредственно в желудок. Кормление лежачего человека выполняют медицинские работники. Они контролируют, чтобы еда при судорогах не попала в дыхательные пути.

Питание при инсульте и что можно есть после инсультаПосле того, как пациент возвращается в сознание, врачи определяют его возможности питаться самостоятельно. При параличе одной руки больного учат использовать другую. Пока навык не сформируется, пациента нужно кормить с ложечки или поилки.

Если у человека после перенесенного инсульта отсутствует глотательный рефлекс, используют назогастральный зонд и жидкие питательные смеси. Позже, когда навыки начнут возвращаться, можно давать перетертые в пюре продукты.

В домашних условиях необходимо продолжить закреплять и совершенствовать навыки. Нельзя злиться и ругать больного – это негативно скажется на его эмоциональном состоянии и стремлении выздороветь, и может стать причиной повторного ишемического или геморрагического приступа.

Суть диеты после инсульта

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Читайте так же:  Продукты, повышающие гемоглобин не мясом единым

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Меню при инсульте головного мозга

Диета при инсульте должна составляться диетологом совместно с неврологом, который осуществляет лечение пациента. Ежедневное меню должно состоять из легкой пищи, которая легко переваривается и усваивается организмом. При составлении меню следует руководствоваться разрешенными группами продуктов:

  • в рацион после инсульта предпочтительно включать оранжевые или темно-зеленые овощи, блюда из гороха и фасоли;
  • фрукты разрешается употреблять ежедневно в замороженном, сушеном и свежем виде;
  • зерновые продукты для меню после инсульта следует включать из цельнозерновой категории;
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры в меню могут быть представлены рыбой и орехами;
  • постное мясо птицы является главным разрешенным источником белка.

Диетологами совместно с другими специалистами разработаны рекомендации по составлению меню для уменьшения вероятности рецидива. Ежедневное меню должно быть разнообразным, чтобы организм получал необходимые для восстановления вещества

В меню важно включать овощи и фрукты яркого цвета, так как они богаты макроэлементами и витаминами. Ежедневно человек после инсульта должен употреблять пять порций фруктов и овощей

Одна порция фруктов равна одному фрукту среднего размера, овощей – тарелке салата из овощей.

Быстрое восстановление здоровья и предотвращение осложнений возможно при соблюдении врачебных рекомендаций после инсульта, в основе которых находится контроль артериального давления и веса. Кроме смены рациона после инсульта следует скорректировать режим питания. Рекомендации по режиму питания после инсульта:

  • диета после инсульта предполагает частые приемы пищи, временной интервал между которыми не более 3-х часов;
  • после пробуждения прием пищи должен быть не позднее, чем через час;
  • перед сном прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа;
  • перекусы между приемами пище нежелательны, так как они нагружают желудок.

Инсульт является серьезным потрясением организма, после которого требуется длительное восстановление. Реабилитологи Юсуповской больницы помогут восстановить утраченные функции организма, психологи окажут психологическую помощь и поддержку, а специалисты организуют комфортное пребывание пациента в больнице

Особое внимание в период лечения и восстановления в Юсуповской больнице уделяется питанию пациентов. Ежедневный рацион состоит из свежих диетических продуктов, которые не оказывают влияния на артериальное давление и не способствуют набору веса

Меню разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом рекомендаций лечащего врача.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).

    • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
    • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
    • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
    • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).
Читайте так же:  Амзаар от гипертонии

Диета при инсульте и после инсульта

Специальной диеты при инсульте нет, но, рацион питания составляется в соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Диета вкупе с умеренной физической нагрузкой, отдыхом могут восстановить состояние здоровья человека после инсультах и предотвратить его рецидивы.

При инсульте кушать нужно часто, небольшими порциями.

Калорийность рациона должна составлять не более 2500 ккал.

В рационе нужно включать достаточно растительной клетчатки (для профилактики запоров).

В рацион должны входить все необходимые микроэлементы: белки, сложные углеводы (их получают из растительной пищи), растительные жиры.

Запрещенные продукты:

  • жирное,

  • жареное,

  • копченое,

  • соленое,

  • мучное,

  • сладкое,

  • острое (в нём содержится натрий, увеличивающий уровень сахара и холестерина в крови);

  • маринады,

  • квашеные овощи,

  • грибы,

     

  • макаронные изделия,

  • бобовые культуры,

  • шоколад,

  • соусы, приготовленные на бульоне,

  • кофе,

  • газированная вода,

  • консервы,

  • сдоба.

Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.

Соль удаляем из рациона — сразу после инсульта совсем, после улучшения состояния можно кушать немного соли. Ведь при попадании небольшого количества соли в кровь, она притягивает жидкость из окружающих тканей в кровеносные сосуды. Из-за чего увеличивается артериальное давление.

Разрешенные продукты:

  • Каши (содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов),
  • Овощи — особенно хорошо улучшают биохимические реакции, которые протекают в мозге человека: капуста, свёкла, шпинат. Данные овощи нужно чаще включать в рацион в любом виде. Также, включайте в рацион капусту — брокколи, чечевицу, спаржу (в них содержатся полезная для работы сердечно — сосудистой системы фолиевая кислота, клетчатка, калий);
  • Фрукты и ягоды — особенно, черника, клюква, являющиеся сильными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы, а также апельсины.
  • Нежирное мясо и птица — вареная курица, утка,
  • Рыба (разрешена и жирная рыба) — сельдь, тунец, сардина, лосось (в их состав входят жирные кислоты, фосфор, активирующие процесс обмена в головном мозге). Из-за чего организм очищается от вредного холестерина и образуется полезный холестерин.
  • Морепродукты,
  • Нежирная молочка (содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов),
  • Нерафинированное растительное масло (в том числе оливковое масло),
  • немного сливочного масла.

Примерный рацион при инсульте:

Завтракаем: выпиваем стакан молока с добавлением мёда, пара кусочков пшеничного хлеба.

2-й завтрак: стакан слабозаваренного чая, кусочек черного хлеба, намазанного маслом, зелёный салат.

Обедаем: суп из овощей на говяжьем бульоне с кусочком говядины, картофельное пюре, фруктовый салат с добавлением мёда, сока лимона.

Ужинаем: томаты — две штуки, кусочек чёрного хлеба, намазанный сливочным маслом и порезанным укропом, выпиваем стакан кефира.

Рекомендации диеты после инсульта:

Иногда, после инсульта изменяется вкус – некоторые люди хотят съесть что-то из запрещенных продуктов, у других — пропадает аппетит. Из-за чего больной худеет, ибо его организму не хватает питательных веществ, а это после инсульта очень опасно. Поэтому, нельзя отказываться от еды.

Просто старайтесь кушать понемногу, пять раз в день.

Если вам тяжело что-то проглотить — можно кушать су-пюре, пить много жидкости.

Нельзя кушать очень холодную пищу либо очень горячую пищу.

Если же вы совсем не можете ничего скушать — обратитесь за помощью к врачу.

Но, помните, после инсульта принимать пищу может быть трудно, да и кушать вы будете дольше.

Также, больному важно принимать витамины. Новые статьи:

Новые статьи:

  • Каким должно быть питание при желчекаменой болезни
  • Диета при стенокардии
  • Диета для чистки печени
  • Диета для очищения кишечника
  • Меню диеты для диабетиков

Предыдущие статьи:

  • Диета при аллергии
  • Диета при оксалатах
  • Витамины для глаз
  • Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)
  • Диета для селезенки: разрешенные продукты

Следующая страница >>

Цель и особенности диеты

Реабилитация после болезни происходит очень медленно, и чтобы помочь этому процессу, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Питание после инсульта – важная составляющая реабилитационной терапии в период оздоровления. При инсульте человек не получает необходимого количества кислорода, полезных веществ, что происходит по причине нарушения кровообращения. Этот дефицит приводит к постепенному отмиранию тканей. Несмотря на виды инсультов, пациенты должны придерживаться похожей диеты.

Питание после инсульта в домашних условиях должно входить в рамки основных требований:

Свести к минимуму потребление жира, соли. Если от последнего очень сложно отказаться, допускается снижение употребления соли до 5 грамм в сутки. Стоит запомнить, что избыток данного продукта приводит к развитию гипертонии, что считается опасным состоянием для людей, перенёсших инсульт. Под запрет также попадают маринованные продукты. Отказ от животного жира приведёт к снижению уровня холестерина, поможет устранить бляшки, из-за которых создаются препятствия для кровоснабжения в сосудах.
Диета после инсульта подразумевает также отказ от сахара. Некоторые врачи считают, что полностью отказываться от подсластителя не стоит, можно ограничить его приём до 50 грамм в день

Но специалисты напоминают, что важно учитывать продукт не только в чистом виде, но и в другой еде.
Меню должно состоять из большого количества клетчатки, витаминов, а также растительных жиров.
Кушать необходимо не меньше четырёх раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Перед сном нужно есть умеренно, за несколько часов до сна.
В день следует употреблять около 2 кг

продуктов.
Ежедневно нужно пить по 1 л. очищенной жидкости.

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Меню больного должно состоять из каш, блюд из овощей, фруктовых десертов, мяса и молочных продуктов с низкой жирностью. Принесут также пользу рыба, морепродукты, так как они изобилуют полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют активную роль в важных процессах, проходящих в организме. Именно эта пища способствует улучшению метаболизма. Благодаря данному стимулированию обменных процессов из организма человека выводятся токсины, холестерин и шлаки. А наличие фосфора помогает нормально функционировать клеткам мозга. Особенно полезно такое питание при инсульте головного мозга.

Питание при инсульте должно включать овощи, особое место при этих проблемах со здоровьем занимают свёкла, шпинат, капуста. Данные лидеры приносят максимальную пользу при запуске биохимических реакций организма. Аналогичные показатели отмечаются и после употребления клюквы и черники. Ягоды считаются сильными антиоксидантами, позволяют эффективно очистить организм.

Лечащий врач вместе с пациентом корректируют диету и составляют список, на который больной должен ориентироваться в вопросе, что можно есть после инсульта. Данный список довольно внушительный, это позволит питаться разнообразно. К запрещённым продуктам, которые необходимо обязательно убрать из рациона, относят:

  • сгущёнку, сливки, сметану;
  • манку, сдобу;
  • чипсы, жареную картошку, бобовые;
  • крепкие напитки: чай, кофе, а также газированную воду, морсы;
  • мороженое, шоколад;
  • наваристые бульоны, колбасы и грибы;

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Обязательные продукты в меню диета после инсульта

Наряду с ограничениями, в рацион человека, перенесшего инсульт, должны быть обязательно включены некоторые виды продуктов. В них есть особые вещества, нужные для быстрого восстановления сосудов и мозга.

Среди них:

  • Три овоща: шпинат, капуста и свекла
  • Благотворно действуют на мозг, ускоряя протекание биохимических процессов.
  • Две ягоды: клюква и черника
  • Мощные антиоксиданты, которые чистят организм от свободных радикалов и разрушают атеросклеротические бляшки.
  • Зеленый чай
  • Убирает последствия интоксикации организма из-за большого количества принятых лекарств
  • Хлеб с отрубями
  • Содержит витамин В6, который снижает риск возникновения повторного инсульта, активизируя деятельность мозга.
  • Чистая вода
  • Разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Питание при инсульте и что можно есть после инсультаЧернично-клюквенная смесь помогает в борьбе с атеросклерозом

Помните: инсульт – это не смертный приговор. С ним можно «договориться», если после выздоровления наладить грамотное питание, больше двигаться и избавиться от вредных привычек.

Добавить комментарий

Классификация восстановительных периодов после инсульта

Длительность и последовательность периодов восстановления зависит от индивидуального состояния конкретного больного, изменений в сосудах и очагах поражения. Если пациент стабильно выполняет рекомендации врачей, продолжительность реабилитационного периода может сократиться.

Фазы восстановления выделяют с учетом достигнутых результатов. Ранний период занимает не менее шести месяцев, поздний длится до года, получить заметный эффект можно и спустя несколько лет. Реабилитологи выделяют 4 стадии:

  1. Первый месяц. Этот период считается самым опасным, поскольку от него зависит выживание больного. В этом время могут происходить повторные инфаркты и инсульты, фиксироваться приступы и заметное ухудшение состояния. Кружится и болит голова. Лечение заключается в устранении отека мозга, стимуляции коллатерального кровообращения и предотвращении развития осложнений.
  2. Полгода после инсульта. В ближайшие шесть месяцев больному предстоит адаптироваться к своему состоянию в психологическом плане и выработать четкий план действий. Большое значение имеет настрой пациента – если он готов сопротивляться болезни, улучшение наступит гораздо быстрее.
  3. Следующие полгода. Если на протяжении семи месяцев больной соблюдал постельный режим и диету, не отказывался принимать лекарства и исключил возможные осложнения, ему удается частично восстановить утерянные функции, в том числе речь и двигательную активность.
  4. Второй год после ишемического или геморрагического инсульта. Человек, перенесший заболевание, способен полностью вернуться к предыдущей жизни, при этом ему придется пожизненно соблюдать рекомендации врача после инсульта.

Стандартный срок реабилитации составляет три года, но все зависит от изменений в работе сердца, прогрессирования ишемии и других сопутствующих патологий, а также множества других факторов. Каждый организм индивидуален, и мозг отдельного человека имеет свои особенности, по этой причине некоторым пациентам требуется больше или меньше времени на восстановление.

Питание при инсульте и что можно есть после инсультаУпражнения для восстановления после инсульта

Диета после инсульта при потере жевательной функции

Утрата жевательной функции и проблемы, связанные с глотанием, являются распространенными последствиями инсульта. Диета при инсульте для людей с данными проблемами включает протертые блюда, в которые допускается добавлять овощные соусы без содержания соли. Многие продукты можно измельчить блендером и приготовить из них пюре или смузи. В качестве альтернативного варианта может применяться пюре для детского питания, в которое добавлены для улучшения вкусовых качеств специи.

В готовые блюда для аромата может добавляться измельченная петрушка или кинза. Женьшень оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека, увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает кровообращение и способствует активизации памяти. Однако перед его употреблением необходима консультация специалиста

В результате несоблюдения диеты при инсульте и употребления запрещенных продуктов у пациентов может наблюдаться обезвоживание организма и ухудшение состояния, поэтому очень важно следить за питанием и следовать рекомендациям врача

Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы совместно с диетологами разрабатывают индивидуальное меню для пациентов, перенесших инсульт головного мозга

Рациональное питание является важной составляющей реабилитационных мероприятий после инсульта, также оно позволяет снизить риск рецидива. Записаться на прием к неврологу Юсуповской больницы для получения рекомендаций по питанию Вы можете по телефону

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Основные направления правильного питания

Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Среди основных задач:

  • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
  • Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
  • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
  • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

Читайте так же:  Какое давление нормальное, и какое повышенное