Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин

Растительные или животные

Чем опасен низкий гемоглобин? В первую очередь понижение уровня гемоглобина ниже привычной нормы ведет к недостатку кислорода в тканях и органах. В первую очередь это мозг и почки. (О симптомах дефицита железа  читайте в статье «Нехватка железа в организме: симтомы и профилактика«)

Всегда считалось (да и сейчас нередко встретишь такое мнение), что железо в абсолютно любом виде поможет его (гемоглобин) повысить. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных белках, в состав которых входит железо. В этом случае оно гораздо лучше усваивается. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо (говядину). Однако это вовсе не означает, что мясом нужно вытеснить все каши, фрукты, овощи – любые растительные продукты повышающие гемоглобин. Все должно быть в меру.

Кроме того, у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта железо вообще не всасывается в кровь. Тут уж хоть килограммами употребляй любые продукты, повышающие гемоглобин. Результата не будет. Поэтому перед тем, как самостоятельно пытаться повысить гемоглобин, стоит обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину его понижения, и параллельно лечить заболевания, которые, возможно, к этому привели.

Продукты, поднимающие гемоглобин

Перечислим основные категории продуктов, способствующих повышению гемоглобина по убыванию содержания в них железа.

  1. Сухофрукты и сухие грибы.

В сухих фруктах содержится железа даже больше, чем в свежих. Курага, инжир, чернослив и изюм очень рекомендуются при низком гемоглобине. Сухие грибы в 100 граммах продукта содержат 35 мг железа! Говорить о том, что это очень полезный продукт при низком гемоглобине, будет лишним.

  1. Мясо.

Мясо – это мощный и важный продукт при низком гемоглобине по содержанию железа. Особенно почки, печень и языки богаты этим ценным элементом.

Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинВ мясных продуктах находится двухвалентное железо – это как раз то, что нужно для нормального переноса кислорода по клеткам. В растительной пище железо имеет валентность, равную трем. А это значит, что предварительно в организме его необходимо будет перевести в двухвалентное состояние. Это можно осуществить с помощью витамина С. Так что роль витаминов при низком гемоглобине также очень велика.

Мясо по содержанию железа в нем можно расположить в следующей последовательности: говядина, конина, баранина, крольчатина, свинина, курятина. К слову, последние сорта уже обладают совсем небольшим содержанием железа: 1-2 мг.

  1. Бобовые.

Фасоль и горох обладают мощным действием для поднятия гемоглобина. Однако, в зеленом горошке содержание железа невелико, с его помощью нормализовать гемоглобин в крови вряд ли удастся.

  1. Шоколад.

Натуральный черный шоколад улучшает качество крови и способствует поднятию гемоглобина. Гематоген также очень полезен для этих целей.

  1. Ягоды.

Малина, земляника, черника, айва, кизил, клюква, смородина, арбузы, черешня обладают высоким содержанием железа.

  1. Фрукты.

Яблоки, хурма, айва, груши, сливы, персики, гранат рекомендованы как то, что надо есть при низком гемоглобине.

  1. Соки, особенно сделанные из свежих фруктов.

Сокотерапия при низком гемоглобине обладает очень мощным воздействием, и если кушать фрукты в необходимом количестве у вас не получается, то достаточно сделать один раз в день себе свежевыжатый сок. Гранатовый сок очень полезен, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Перед тем, как пить гранатовый сок при низком гемоглобине, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на этот фрукт. Если ее нет, выпивайте смело по стакану сока ежедневно.

  1. Овощи.

Шпинат, картофель, лук, свекла, редис и морковь. Свекла вообще благоприятно влияет на кровь и нормальное содержание гемоглобина в ней.

  1. Крупы.

Гречневая, фасолевая, перловая и ячневая крупы – наиболее железосодержащие из всех.

  1. Рыба.

Скумбрия, ставридка, икра различных сортов способствуют поднятию гемоглобина.

  1. Другое.

Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.

Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.

Что не нужно кушать при низком гемоглобине?

Мало того, чтобы насытить свое питание железо содержащими продуктами. Другие элементы и витамины также могут сыграть важную роль для вашего гемоглобина.

Читайте так же:  ЗАМЕДЛЕНИЕ АВ ПРОВОДИМОСТИ

Например, кальций мешает нормальному усвоению железа, тогда как витамин С наоборот этому способствует.

Таким образом, на время нормализации гемоглобина следует отказаться от молока, молочных и кисломолочных продуктов. Иначе вся «железная» диета может не сыграть никакой роли. Перечислим еще некоторые продукты питания, от которых хотя бы временно стоит отказаться.

  1. Чай и кофе.

Эти напитки также мешают усвоению железа в крови. Однако, заменив черный чай на отвар шиповника, а кофе на какао, вы не только добьетесь нормального усвоения железа в крови, но и поднимите иммунитет, получите заряд витамина С, который содержится в шиповнике и нормализуете свой гемоглобин.

  1. Пшеница и злаки.

Они также связывают железо в кишечнике и не дают ему как следует усвоиться. Так что если вы кушаете много мяса в надежде повысить свой гемоглобин, лучше это делать без такого гарнира, как каши и макароны. Замените их картошкой, капустой, фасолью или другими овощами.

Очень важно знать, какие продукты поднимают гемоглобин, и включать их в свой рацион. Тогда не придется лечить искусственно пониженный гемоглобин и чувствовать себя уставшей и разбитой даже после нормального сна

Однако, если же правильное питание не помогает вам нормализовать свое состояние, следует обратиться к врачу, который точно скажет, что делать если низкий гемоглобин в крови.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Что кушать при низком гемоглобине

Если гемоглобин понижен незначительно, нормализовать его уровень поможет правильное питание.

Вообще, взрослому человеку необходимо получать с пищей всего 1,5 мг железа в день. Но проблема в том, что усваивается из пищи всего лишь 10%, и это в лучшем случае. Так что питание при низком гемоглобине у взрослых должно рассчитываться где-то на 15 мг железа в еде.

Составим рейтинг продуктов, наиболее насыщенных железом, по советам диетологов и врачей.

  1. Сушеные грибы – содержание железа на 100 граммов – 35 мг;
  2. Говяжья печень – содержание железа на 100 граммов – 20 мг;
  3. Какао – 11,7 мг;
  4. Зеленая фасоль – 7,9 мг;
  5. Земляника – 7,8 мг;
  6. Черника – 7 мг;
  7. Мясо кролика – 4,4 мг;
  8. Говяжье мясо – 2,5 мг;
  9. Яйца – 1,5 мг;
  10. Морковка – 0,7 мг.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список продуктов питания, богатых железом

Мы просто показали, на что нужно обращать внимание, когда подбираешь диету при низком гемоглобине

С чем связано повышение гемоглобина

При повышенном гемоглобине у женщин говорят о развитии различных патологических процессов.

Но подобное явление встречается редко и обычно обусловливается проживанием в высокогорной местности или тяжелым физическим трудом.

Содержание сложного железосодержащего белка может резко увеличиться во время вынашивания ребенка, что объясняется гормональными изменениями, происходящими в организме.

Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин

Если с повышением уровня гемоглобина сталкивается женщина, то она долго не может заснуть и не высыпается.

Вместе с этим значительно беспокоят высокое давление, покраснение кожных покровов и головокружение.

Перечисленные проблемы со здоровьем могут свидетельствовать о заболевании половой системы, из-за которого увеличивается количество железосодержащего белка в крови, или могут быть результатом долгой и болезненной менструации.

Мужчинам повышение уровня гемоглобина тоже грозит из-за выполнения непосильной физической работы.

В других случаях к росту железосодержащего белка в крови может привести длительное пребывание на свежем воздухе.

Поэтому диета при повышенном гемоглобине у мужчин – это вынужденная мера для тех, кто занимаются альпинизмом и велоспортом.

Корректировать питание приходится любому спортсмену и мужчине, в литре крови которого обнаружено более 150 г железосодержащего белка.

Между прочим, высокий гемоглобин – это распространенная проблема курящих мужчин. Дело в том, что из-за никотина ткани организма лишаются необходимого количества железосодержащего белка. Его избыток в крови часто становится причиной инсультов и инфарктов у мужчин.

 

При выявлении у женщин 140 г гемоглобина на литр крови, а у мужчин – 150 г, врачи подозревают, что в организме пациентов происходят патологические изменения.

Видео:

С такими данными следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Откладывать поход к доктору нельзя, поскольку повышенное количество железосодержащего белка не менее опасно, чем пониженное, приводящее к анемии.

Избыточное содержание гемоглобина в крови сказывается на работе сердца и сосудов, вызывает гипоксию и становится причиной образования злокачественной опухоли.

Менее густой жидкую соединительную ткань человека делает еда, содержащая гемовое железо, легко усваиваемое организмом.

Чтобы привести уровень гемоглобина к норме, потребуется кардинально изменить рацион.

Ежедневное меню человека, стремящегося уменьшить количество железосодержащего белка, должно состоять из продуктов, в которых почти нет железа.

Читайте так же:  Причины низкого гематокрита крови

Питание для увеличения железа в организме ребенка

Для нормального развития ребенка до года и старше в рационе должны присутствовать продукты богатые железом. В первые месяцы жизни все витамины поступают от матери при грудном вскармливании малыша. Но с появлением прикорма можно давать ребенку блюда повышающие гемоглобин – это куриное мясо, отварная телятина, печень, отварная рыба. Нельзя игнорировать каши, в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшеничная крупа. Пытаться приучать малыша к употреблению бобовых культур.

Например, варить суп с зеленым горошком. Овощные пюре стоят на третьем месте таблицы полезности и содержанию железа. Это пюре из тыквы, брокколи, картофеля. В них можно добавить свежую зелень, получиться двойная польза. Также нужно давать ребенку яйца. Употребление фруктов – это незыблемое правило питания ребенка. Полезно есть яблоки, айву, абрикосы и груши. Когда ребенок немного подрастет в рацион можно ввести орехи, чернослив или курагу.

Продукты для повышения железа при онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях организм человека ослаблен химиотерапией и приемом различных препаратов. Содержание в крови гемоглобина падает, у пациента развивается анемия.  Как правило, облучение прекращают делать до восстановления нормы вещества. В такие периоды больному следует принимать сливы, причем в неограниченных количествах. Слива быстро и эффективно помогает восстановить уровень гемоглобина. В сезон принимают свежие фрукты, а зимой следует употреблять замороженные. При этом снижается и давление, двойная польза. Но есть один нюанс, употреблять сливы можно тем у кого нет проблем с желудком и кишечником. Еще можно пить отвар шиповника. Этот напиток, вообще, кладезь витаминов. Настаивают ягоды в термосе просто заливая их горячей водой.

Как повысить усвояемость железа организмом

При употреблении продуктов богатых железом следует знать, что существует такое сочетание блюд в меню, которые не дадут полезному веществу впитаться в полном объеме. Например, если на обед употребить блюдо из говядины, то двадцать два процента железа должно усвоиться организмом. Но это получиться при условии, если не запивать еду чаем или кофе. Вещества, содержащиеся в этих напитках, снижают процент усвояемости железа.

Та же ситуация и с употреблением яблок, не следует запивать их ничем. Хорошее сочетание – это железо и витамин С, поэтому при употреблении железосодержащих продуктов необходимо выпивать при этом стакан апельсинового сока. Или употреблять в пищу болгарский перец вместе с полезными продуктами, например, печень и салат из свежих овощей.

Продукты, повышающие гемоглобин, можно встретить в каждом доме. Они не требуют особых материальных затрат.  Просто нужно не забывать включать их в ежедневный рацион собственный и вашей семьи.

Низкий гемоглобин, малокровие Что кушать — Интереснейшие статьи

Для того чтобы железо работало эффективно в организме, необходимы достаточное количество в организме кальция и меди.

Дефицит: о низких количествах железа свидетельствует бледная кожа и бледные нижние веки, что является классическими признаками анемии. Другие признаки — усталость, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног. Недостаток железа (анемия) — обычное явление во время и после беременности, которое можно контролировать с помощью обычного анализа крови. Потребности в железе резко возрастают во время беременности, так как, плод забирает у беременной почти половину ежедневной дозы железа, рекомендованной женщине.

Суточная потребность: младенцам до трех месяцев 1,7 мг, от четырех до шести месяцев 4,3 мг, от семи до двенадцати месяцев 7,8 мг, от года до трех лет 6,9 мг, от четырех до шести лет 6,1 мг, от семи до десяти лет 8,7 мг, девочкам от одиннадцати лет и женщинам до пятидесяти лет 14,8 мг (этой дозы недостаточно для женщин с обильными месячными, которые теряют в этот период большую часть железа; наиболее практичным способом обеспечения нужных количеств железа для этих женщин будет прием препаратов), женщинам от пятидесяти лет и старше 8,7 мг, мальчикам от одиннадцати до восемнадцати лет 11,3 мг, после восемнадцати лет и старше 8,7 мг.

Для исправления низкого гемоглобина в крови, и как следствие плохого самочувствия диетологи рекомендуют обратить внимание на продукты, которые бы имели большое содержание железа в своем составе. Перечень продуктов, с высоким содержанием железа нужно запомнить, и почаще включать в свой рацион

Где найти железо?Продукты мг в 100 граммах

Моллюски (устрицы, мидии, морской гребешок) 30

Сухие дрожжи 20

Отруби 13

Печень телячья 7.5

Читайте так же:  Что такое диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга

Почки свиные 6.4

Говядина 5.0

Курага (без обработки серой) 4.7

Сухие финики 4.2

Соевые бобы 3.0

Хлеб из муки цельного помола 2.7

Шоколад без добавок 2.4

Шпинат 1.6

Курага (обработанная серой) 1.6

Таким образом, нужно обратить внимание на продукты, содержащие повышенное содержание железа в их составе: главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника

В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания.

От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.При низком гемоглобине рекомендуется употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Низкое содержание железа в продуктах (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше — 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

В овощах железо содержится на 100 граммов продуктов — в хрене 3.0, в щавеле -2.0 , в чесноке 1.5, в томатах и моркови- 1.2, в свекле и капусте цветной- 1.4, в капусте белокочанной-1.0.

Важно знать какие продукты содержат большое количество железа, но и важно знать, как их употреблять, для того чтобы усвояемость железа организмом была максимальна.Так молочные продукты, содержащие большое количество кальция снижают усвояемость железа. Следовательно, их нужно употреблять в разное время

Или на время отказаться от молочных продуктов.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи

Питание при низком гемоглобине у детей

Лучшее средство для повышения гемоглобина – это блюда из отварной говяжьей печени. Для кормления совсем маленьких детей говяжьи субпродукты заменяют на телячьи или индюшиные. Условно в 100г отварной печени содержится примерно 29,7 мг железа, но адекватно усвоится всего 20% от этого количества.

То есть – около 6 мг необходимого гемового железа. Почти все 6 мг будут потрачены организмом на производство гемоглобина. А если взять, к примеру, источник негемового желаза – лесные орехи, то в 100 мг будет содержаться 51 мг элемента, а усвоено всего около 6%, что приблизительно равняется 3 мг. Негемовое железо будет потрачено на иные потребности организма, минуя процесс синтеза сложных белков.

Но переусердствовать в вопросе корректирующего меню достаточно легко, так как кроме железа в печени содержится много витамина Dи А. А их профицит неминуемо приводит к гипервитаминозу, нежелательному для ребенка. Если дети воспитываются как вегетарианцы, или страдают от хронической болезни, предполагающей ограничения в потреблении мяса – то печень лучше все же заменить на продукты, содержащие негемовое железо.

Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинОтлично помогает смесь из сока свеклы и моркови, взятых в равных пропорциях. На каждые 250 мл сока нужно отжать одну лимонную дольку. Давать коктейль ребенку рекомендуется 2 раза в день. И если основная причина снижения уровня гемоглобина устранена, то состояние крови придет к нормальному уже за несколько недель.

Питание детей при железодефицитной анемии обязательно должно включать крупы, но они не так эффективны. Как только крупа будет сварена, если речь идет о гречке, просе или рисе, то из нее можно будет усвоить только 1% железа. Но при этом крупа, сдобренная зеленью – прекрасный источник необходимых кислот, в том числе и фолиевой. А фолиевая кислота – важнейший катализатор в процесс производства гемоглобина и потому игнорировать каши никак нельзя.