Плазматические клетки у взрослого

Морфология клеток лимфатического ростка плазмоцит

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование костного мозга / Морфология клеток костного мозга / Морфология клеток лимфатического ростка (плазмоцит)

Плазмоцит — зрелые плазматические клетки (клетки Унна), разнообразные как по форме, так и по размерам (от 8 до 20 мкм). Ядро имеет почти постоянную величину, а меняется большей частью величина цитоплазмы.

Ядро круглое или чаще овальное и расположено эксцентрично, имеет характерную грубую колесовидную структуру. Цитоплазма окрашивается в интенсивный синий цвет с ясным просветлением вокруг ядра, однако встречаются клетки с более светлой цитоплазмой и менее выраженной перинуклеарной зоной.

В цитоплазме могут быть различной величины вакуоли, расположенные, как правило, в ее периферической части и придающие ей ячеистое строение. Нередко встречаются многоядерные плазматические клетки, содержащие 2—3 ядра и более одинаковой или различной величины.

В норме в пунктате костного мозга находят зрелые плазматические клетки в количестве до 1,8%, а в пунктате лимфатического узла и селезенки — плазмобласты, проплазмоциты и зрелые плазматические клетки в количестве 0,1—0,8%.

В периферической крови в норме плазматических клеток не находят.

Они появляются в крови при ряде инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа), сывороточной болезни, некоторых болезнях кожи, инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, туберкулезе, лимфогранулематозе, тяжелом сепсисе, крупозной пневмонии, актиномикозе, циррозе печени, миеломной болезни. При некоторых формах миеломной болезни молодые плазматические клетки могут поступать в периферическую кровь в большом количестве.

Морфология плазматических клеток при миеломной болезни имеет характерные черты — миеломные клетки.

Миеломные клетки имеют большие размеры, достигающие иногда 40 мкм и более в диаметре. Ядро нежное, содержит 1—2 больших или несколько мелких ядрышек, окрашенных в голубой цвет. Нередко встречаются клетки с 3—5 ядрами.

Цитоплазма больших размеров, окрашивается в различные цвета: светло-голубой, светло-фиолетовый, интенсивно фиолетовый, а иногда красноватый, обусловленный присутствием гликопротеидов. Околоядерное просветление выражено нечетко или отсутствует.

В редких случаях находят 1—2 гиалиновых включения — тельца Русселя величиной 2—4 мкм. При окраске азур-эозином они приобретают красный цвет.

Читайте так же:  Подробная инструкция по применению к таблеткам и ампулам Кордарон, отзывы пациентов и врачей о препарате и его аналогах

Далее по теме:

Плазматические клетки в крови у ребенка

Плазматические клетки у взрослого

Благодаря клиническому анализу крови ребенка, врач может судить о его здоровье, оценивая множество показателей.

Одним из наиболее важных является лейкоцитарная формула, представляющая собой процентное содержание разных типов белых кровяных телец.

Среди них присутствуют и плазматические клетки, уровень которых зачастую повышается при воспалении или инфекции. Сколько должно быть таких клеток в норме у ребенка и при каких болезнях они выявляются в повышенном количестве?

Плазматические клетки под микроскопом

Такие клетки образуются из лимфоцитов, в частности – из В-клеток. Как только эти лимфоциты получают сигналы о наличии антигена, они перемещаются в лимфоузлы и преобразовываются в плазмоциты.

Длительность их жизни составляет лишь несколько дней, но существуют также клетки памяти, которые пребывают в костном мозге и лимфатических узлах много лет. Они активизируются, когда ребенок сталкивается с некоторыми возбудителями повторно, обеспечивая этим длительный иммунитет.

В анализе крови взрослых плазматические клетки обычно отсутствуют. Они представлены единичными клетками на тысячу лейкоцитов, поэтому при обычном подсчете могут не попадаться.

Также их в норме нет в анализе крови новорожденного, но уже с пятого дня после рождения в лейкоцитарной формуле малышей определяют от 0,25 до 0,5% плазмоцитов.

 

Плазматические клетки обеспечивают длительный иммунитет ребенка против перенесенных заболеванийВ большинстве случаев выявление повышенного процента плазматических клеток у ребенка связано с вирусными инфекциями.

К примеру, лейкоцитарная формула с большим процентом плазмоцитов встречается при инфекционном мононуклеозе, ветряной оспе, краснухе, кори, гриппе и разных ОРВИ.

Кроме того, если ребенок только что переболел одной из этих вирусных болезней, в течение нескольких дней плазмоцитов в его крови тоже будет больше нормы, но постепенно их уровень самостоятельно нормализуется.

Помимо многих вирусных заболеваний повышение уровня таких лейкоцитов отмечают при:

  • Сывороточной болезни.
  • Сепсисе.
  • Заражении стафилококками или стрептококками.
  • Заражении кандидами.
  • Аутоиммунных болезнях.
  • Туберкулезе.
  • Воздействии ионизирующей радиации.
  • Онкологической патологии.
Читайте так же:  Что такое вегето-сосудистая дистония ВСД по кардиальному типу

Высокий уровень плазмоцитов может указывать на наличие у ребенка миеломной болезни, которую также называют плазмоцитомой.

Такая патология представляет собой злокачественное новообразование в костном мозге, состоящее из плазматических клеток, которые мутировали в злокачественные кровяные клетки (миеломные).

Болезнь проявляется болями в костях, переломами, кровотечениями, образованием тромбов. Она чаще возникает у людей старше 40 лет, но изредка может появляться и у детей.

Плазмоциты повышаются при заболевании инфекцией, имеющей вирусную природу

Если после сдачи крови лейкоцитарная формула показала у ребенка большой процент плазматических клеток, родителям следует взять бланк анализа и отправиться вместе с дочкой или сыном к педиатру.

Врач оценит всю лейкоцитарную формулу, другие параметры общего анализа крови, а также имеющиеся жалобы и перенесенные болезни. При необходимости он назначит ряд дополнительных обследований.

В результате будет понятно, почему плазмоцитов оказалось больше нормы, а после лечения основной болезни такие клетки снизятся до нормального показателя.

Повышение числа плазмоцитов

В большинстве случаев выявление повышенного процента плазматических клеток у ребенка связано с вирусными инфекциями.
К примеру, лейкоцитарная формула с большим процентом плазмоцитов встречается при инфекционном мононуклеозе, ветряной оспе, краснухе, кори, гриппе и разных ОРВИ. Кроме того, если ребенок только что переболел одной из этих вирусных болезней, в течение нескольких дней плазмоцитов в его крови тоже будет больше нормы, но постепенно их уровень самостоятельно нормализуется.

Помимо многих вирусных заболеваний повышение уровня таких лейкоцитов отмечают при:

  • Сывороточной болезни.
  • Сепсисе.
  • Заражении стафилококками или стрептококками.
  • Заражении кандидами.
  • Аутоиммунных болезнях.
  • Туберкулезе.
  • Воздействии ионизирующей радиации.
  • Онкологической патологии.

Высокий уровень плазмоцитов может указывать на наличие у ребенка миеломной болезни, которую также называют плазмоцитомой.
Такая патология представляет собой злокачественное новообразование в костном мозге, состоящее из плазматических клеток, которые мутировали в злокачественные кровяные клетки (миеломные). Болезнь проявляется болями в костях, переломами, кровотечениями, образованием тромбов. Она чаще возникает у людей старше 40 лет, но изредка может появляться и у детей.

Плазматические клетки у взрослого
Плазмоциты повышаются при заболевании инфекцией, имеющей вирусную природу

Читайте так же:  Диета стол 10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю

Функции

Лимфоцитарные плазматические клетки участвуют в реализации адаптивной формы иммунного ответа (приобретенный иммунитет), вырабатывая , причем антительная продукция лимфоцитарного плазмоцита строго специфична для данной антигенной детерминанты (эпитопа). За одну секунду каждый плазмоцит вырабатывает до нескольких тысяч антител. Гуморальный иммунный ответ реализуется на единственный эпитоп из всей антигенной палитры чужеродного агента. В результате реакций взаимодействия клеток-участниц трех-клеточной кооперации, происходят следующие события: В-лимфобласт, генетически детерминированный на продукцию специфичных для данного эпитопа иммуноглобулинов (это антитела, которые будут связывать эпитопы, и В-клеточные рецепторы, которые в будущем будут экспрессироваться на мембранах В-клеток памяти, и запускать реакции вторичного иммунного ответа при последующих встречах с этим агентом, связываясь с эпитопом напрямую, без антиген-представления), подвергается антиген-зависимой бласттрансформации (процессы клеточной дифференцировки, результатом которых будет активация генов, отвечающих за способность к продукции иммуноглобулинов) и делению с образованием двух типов клеток: лимфоцитарных плазмацитов, образующих антитела для участия в иммунном ответе здесь и сейчас, и В-клеток памяти, выполняющие функцию иммунологического надзора. В-лимфобласт и его клеточная продукция составляют клон.

Норма у детей

Такие клетки образуются из лимфоцитов, в частности – из В-клеток.
Как только эти лимфоциты получают сигналы о наличии антигена, они перемещаются в лимфоузлы и преобразовываются в плазмоциты.

Длительность их жизни составляет лишь несколько дней, но существуют также клетки памяти, которые пребывают в костном мозге и лимфатических узлах много лет. Они активизируются, когда ребенок сталкивается с некоторыми возбудителями повторно, обеспечивая этим длительный иммунитет.

В анализе крови взрослых плазматические клетки обычно отсутствуют. Они представлены единичными клетками на тысячу лейкоцитов, поэтому при обычном подсчете могут не попадаться. Также их в норме нет в анализе крови новорожденного, но уже с пятого дня после рождения в лейкоцитарной формуле малышей определяют от 0,25 до 0,5% плазмоцитов. На таком уровне от всего числа белых клеток крови они диагностируются и у детей постарше до подросткового возраста.

Плазматические клетки у взрослого
Плазматические клетки обеспечивают длительный иммунитет ребенка против перенесенных заболеваний