Острая постгеморрагическая анемия

Механизм развития заболевания

Эритроциты синтезируются тканями красного костного мозга. В этом процессе берут участие белковые и не белковые фракции, а также специальный гормон, который производится почками (эритропоэтин). Роль эритроцитов очень важная, так как эти клетки переносят по тканям организма кислород и питательные вещества, одновременно осуществляя выведение углекислого газа и продуктов распада. Период активного функционирования составляет 90–120 суток, после чего красные клетки утилизируются в селезенке.

Наполнены эритроциты специальным белком – гемоглобином, содержащим железо. Именно он окрашивает клетки в красный оттенок. Гемоглобин необходим для осуществления дыхательной функции. Благодаря ему, молекулы кислорода разносятся по всем тканям и внутренним органам человека. При уменьшении количества эритроцитов и гемоглобина в крови развивается малокровие, сопровождающееся многими негативными симптомами. В медицинской практике различают 3 степени анемии, каждая из которых влечет за собой определенные клинические признаки.

Симптомы постгеморрагической анемии

Острая постгеморрагическая анемия

Хроническая или железодефицитная анемия приводит к острой нехватке железа и гемоглобина. Для нормальной работы организму необходим уровень гемоглобина в пределах 135-160 г/л, в мужском организме и в женском, 120-140 г/л. В детском организме гемоглобин составляет от 150 до 200 г/л в соответствии с его возрастом. Итак, симптомы:

  1. Первые симптомы хронической постгеморрагической анемии, это приходящее головокружение и появление перед глазами чёрных точек. Человек быстро устаёт и на этом фоне его кожа приобретает бледный оттенок, становится тонкой и сухой.
  2. Следующий симптом, это потеря больным аппетита, у него возникает тошнота, при этом нарушается стул – диарея сменяет запор и наоборот. В этот период в сердце больного могут появиться посторонние шумы.
  3. С развитием болезни ухудшается состояние кожного покрова, он становится тонким и шелушащимся. На этом же этапе болезни волосы становятся больными и ломкими, а ногти расслаиваются.
  4. В тяжёлой стадии анемии у больного нарушается восприятие вкуса, он начинает, есть внешне не съедобные вещи, например, мел. Запахи он воспринимает неадекватно, так как обонятельные и вкусовые рецепторы перестают работать правильно. У больного на этом этапе болезни начинают стремительно портиться зубы, развивается кариес.
  5. Артериальное давление становится болезненно низким.

Диагностика постгеморрагической анемии

Диагностика постгеморрагической анемии начинается с опроса жалоб пациента и с его осмотра. Доктор должен замерить артериальное давление больного, оценить характер его слизистых оболочек и кожного покрова, Если врач подозревает у пациента именно такой диагноз, то он направит его на ряд обследований.

Лабораторные тесты будут следующими:

  • Анализ крови на определение уровня гемоглобина и эритроцитов, который будет снижен.

  • Биохимический анализ крови.

  • Анализ мочи с контролем ее суточных объемов.

  • Определение общего объема циркулирующей крови.

Пункцию костного мозга выполняют лишь в том случае, если диагноз остается под сомнением. Обязательно нужно установить причину возникновения постгеморрагической анемии. Для этого выполняют ультразвуковое обследование внутренних органов и органов малого таза, ФГДС, колоноскопию, ректороманоскопию, снимают электрокардиограмму. Женины должны посетить гинеколога.

Читайте так же:  Прокаинамид

Причины развития постгеморрагической анемии

Острая геморрагическая анемия развивается в результате острой кровопотери. Случается это при внутреннем или наружном кровотечении. Оно характеризуется массивностью и высокой скоростью. Повреждения сосудистых стенок носит чаще всего механический характер. Причем страдают крупные кровеносные магистрали. Также к острой постгеморрагической анемии могут приводить кровотечения из полостей сердца на фоне полученных травм или после перенесенных хирургических операций. Инфаркты, сопровождающиеся разрывом камер сердечных стенок, разрывы аневризмы аорты, нарушение целостности легочной артерии и ее крупных ответвлений – все это может стать причиной острой кровопотери с дальнейшим развитием анемии. К иным факторам риска относят: разрыв селезенки, повреждение целостности придатка матки, например, при зарождении в ней жизни.

В целом, любые обильные кровотечения из полости матки, даже при длительных менструациях, могут приводить к развитию острой постгеморрагической анемии. Опасны в этом плане заболевания органов пищеварительной системы, в частности, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

У детей в период новорожденности также может развиваться постгеморрагическая анемия, которая чаще всего манифестирует на фоне полученных родовых травм или при плацентарном кровотечении.

Хроническая постгеморрагическая анемия развивается при следующих нарушениях:

  • Незначительные, но регулярные кровотечения при заболеваниях органов ЖКТ.

  • Часто возникающие носовые кровотечения.

  • Кровоточащие геморроидальные узлы.

  • Периодические почечные кровотечения.

  • ДВС-синдром и гемофилии. Эти состояния характеризуются нарушением процесса свертываемости крови.

  • Раковые новообразования: рак желудка, рак толстого и тонкого кишечника. При этом опухоли повреждают целостность органов и тканей, вызывая регулярные кровопотери.

  • Лейкозы, которые характеризуются повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

     

  • Лучевая болезнь, развивающаяся на фоне радиоактивного воздействия на организм. При этом нарушения гемостаза и развитие постгеморрагической анемии происходит вследствие изменений состава крови на клеточном уровне.

  • Дефицит витамина С может приводить к развитию анемии, сопровождающейся снижением уровня не только эритроцитов, но и гемоглобина.

  • Опасны в плане развития хронической постгеморрагической анемии глистные инвазии, когда крупные паразиты присасываются к стенкам кишечника и повреждают их.

Причины развития хронической постгеморрагической анемии

Небольшие, но регулярные кровотечения могут сопровождать человека долгие годы, позволяя развиться анемии. К ней приводят такие состояния как:

  1. Геморрой. При данном заболевании на анальном отверстии человека, образуются микротрещины, которые постоянно кровоточат. Кровь при этом, смешивается с калом и остаётся незамеченной больным. Что и приводит к хроническому течению заболевания.
  2. Язвенная болезнь. Данная патология сопровождается кровотечением из эрозий, образовавшихся на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. При таком кровотечении, наличие вытекшей крови не видно, так как она подвергается воздействию желудочного сока. Соответственно заболевание становится хроническим и обнаруживается только при наступлении острой формы или планового осмотра у гастроэнтеролога.
  3. Частое кровотечение из носа. Оно возникает при разрыве мелких кровеносных сосудов под слизистой оболочкой носовых проходов. Обычно это вызвано чрезмерным увлечением человека сосудоссужающими препаратами при насморке.
  4. Маточное кровотечение. Возникает оно как следствие менструации, но становится обильным под воздействием, например гормонального препарата, принимаемого женщиной. Например, неправильно подобранного орального контрацептива.
  5. Потери крови, как результат медицинских мероприятий. Это может быть постоянный контроль за состоянием организма путём анализа крови, сдаваемого человека регулярно, в рамках длительного медицинского исследования.
  6. Почечная недостаточность или камни в почках. Они при движении царапают мочеточник или протоки в паренхиме почки. Часто такое заболевание сопровождается кровотечением. Кровь при этом попадает в мочу, делая её цвет темнее, что помогает определить наличие кровотечения.
  7. Поражение организма гельминтами и другими видами глистов. Данные паразиты способны вызывать потери крови во всех тех органах, где они устроили свои колонии. Это может быть печень, желчный пузырь, верхний отдел тонкого кишечника.
  8. Заболевание печени. Чаще всего кровотечение появляется при циррозе печени.
  9. Возникновение опухолей в стенках сосудов, приводит к тому, что они лопаются и возникает кровотечение.

Симптомы постгеморрагической анемии

Наиболее важным симптомом является состояние длительной слабости. Пациент устает довольно быстро, нарушается координация движения. Кроме того, кожа становится болезненной на ощупь. Также падает температура тела, изредка может фиксироваться тошнота. Понижается артериальное давление, и, как следствие, сердце начинает работать всё с большей нагрузкой.

Чем быстрее происходит кровопотеря, тем меньше у человека количество крови, которая циркулирует по организму. Симпатическая нервная система в этом случае приходит в состояние возбуждения, вследствие чего спазмируются сосуды. Пульс может быть более быстрым или ослабленным. Кожа становится очень бледной, а мышцы вялыми, этим как раз объясняется невозможность пациента с постгеморрагической анемией нормально передвигаться, быстро идти и так далее. Чем дольше это состояние продолжается, тем выше вероятность наступления постгеморрагического шока.

Его симптомы:

  • ортостатический коллапс;
  • одышка и частое сердцебиение;
  • гиповолемия (сосуды опустошаются);
  • понижение диуреза.

Основные симптомы потери крови:

  • бледность;
  • слабость;
  • избыточное выделение пота;
  • жажда;
  • учащенное сердцебиение.

Если человек с каким-либо видом травмы находится в лежачем положении, симптомы могут проявиться намного позже, и количество потерянной крови может быть гораздо большим, чем при нахождении его в вертикальном положении или при ходьбе.

Поздние симптомы потери крови:

  • голод, жажда;
  • падение артериального давления.

Лечение постгеморрагической анемии у детей

Лечение постгеморрагической анемии у детей, нужно рассматривать отдельно, так как у них эта патология протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Особенно в случае острой анемии. Дело в том, что организм взрослого человека имеет довольно сильный защитный механизм и запас прочности, у детей такой способности нет. В связи с этим, острая анемия у детей, может закончиться летальным исходом. Так взрослый человек может жить годами с глистной инвазией, справляясь с паразитами, ребенок в этом случае, будет истощён до опасного состояния, за крайне короткий срок. Особенно если учитывать что паразиты чаще селятся в организмах именно детей, ведь они не приучены к мерам по защите от заражения.

Учитывая всё это, острая и хроническая постгеморрагическая анемия у детей лечится в стационаре, под постоянным наблюдением врача. В первую очередь устраняется сама причина кровотечения. Затем делается переливание крови, причём столько раз, сколько нужно, то есть – не однократно.

Обязательно назначаются препараты содержащие железо, в том числе в инъекциях, для более быстрого усвоения. Детям до года вводятся в рацион специальные питательные смеси, богатые железом и витаминами.

Лечение продолжается даже после нормализации состояния. Иногда терапия длится до 6 месяцев, так как метаболизм детей постоянно меняется, и они находятся в фазе быстрого роста.

Острая постгеморрагическая анемия

Как правило, восстановление уровня железа в организме ребенка приводит к положительному прогнозу и в дальнейшем он растёт без отклонений от нормы. Лечение проводит врач педиатр, но опирается он на данные предоставленные другими узкими специалистами.

Постгеморрагическая анемия у детей

Постгеморрагическая анемия у детей возникает достаточно часто и бывает, как и у взрослых и острой (достаточно часто встречающаяся), и хронической (реже встречающаяся).

Новорожденные достаточно ранимы. У них постгеморрагическая анемия достаточно часто возникает при родовых травмах или может возникнуть даже при чрезмерном заборе крови во время лабораторных исследований. У деток же старшего и среднего возраста, основной причиной анемии, зачастую, являются гельминты, которые, присасываясь к стенке желудочно-кишечного тракта, травмируют организм и провоцируют микрокровотечения.

Первые признаки кровотечения у грудничков можно заметить уже через полчаса после начала. У деток более старшего возраста они проявляются на следующий день или немного позже (это не касается острых спонтанных кровотечений). Хроническое проявление заболевания возникает у деток любого возраста значительно реже. Это, как правило: язвенные болезни желудочно–кишечного тракта, варикоз вен, мочекаменная болезнь, полипы, инвазия паразитов, нефрит, геморрагический диатез, врожденный или приобретенный тромбоз.

Симптомы, на основе которых родители должны поднимать тревогу:

  • Таки же, как и у взрослых. 
  • Но первые проявления – это вялость, снижение аппетита, идет приостановка в росте, и малыш начинает хуже набирать вес. 
  • Одним из первичных признаков начальной стадии заболевания может являться изменение вкусовых пристрастий крохи, вплоть до того, что дети стремятся кушать землю, мел, глину… Это результат железодефицита и нехватка минеральных составляющих в организме малыша. Иногда эти изменения не столь радикальны. 
  • Идет изменение и в поведении. Малыши становятся капризным и плаксивым, либо в противовес – апатичным. 
  • Существует и проявление по внешним признакам: ломкость волос и ноготков, шелушение кожи. 
  • «Лакированный» гладкий язык. 
  • У девочек подросткового возраста, перебои в менструальном цикле. 
  • Достаточно часто на фоне постгеморрагической анемии наблюдаются осложнения инфекционного характера: отит, пневмония…

Первое, что необходимо предпринять в ситуации, когда ребенок находится в состоянии геморрагического шока – это реанимационные мероприятия по остановке кровотечения и противошоковой терапии. Струйно и капельно вводят кровезаменяющие препараты. В этот период устанавливается группа крови малыша и его резус принадлежность. Проводится реанимация свежецитратной кровью. Если таковой не имеется, проводят прямое переливание от донора. Параллельно с этим, поводится поддержка гликозидами сердечно сосудистой системы и приписуется диета, богатая белком и витаминами.

Лечение же постгеморрагической анемии у детей сводится в выявлении и лечении первопричины кровотечения, то есть заболевания, вызвавшего потерю крови.

Читайте так же:  Месячные со сгустками кровиPost navigationСвежие записиРубрики