Предсердный ритм

Предсердный ритм на ЭКГ

Основной и самый доступный способ обнаружения эктопических источников ритма сердца — электрокардиография. ЭКГ показывает отклонения даже тогда, когда их носитель не ощущает ни малейшего дискомфорта. Кардиолог определяет наличие расстройств автоматизма в виде замедленного предсердного ритма, если:

  1. Миокард сокращается регулярно и правильно, с равномерной частотой и скоростью 45-60 сокращений за минуту;
  2. Перед желудочковыми комплексами присутствуют предсердные зубцы Р, однако они становятся деформированными либо отрицательными;
  3. Интервал между предсердным зубцом и началом желудочкового комплекса в норме или меньшей продолжительности;
  4. Желудочковые комплексы в норме.

Предсердный ритм

нижнепредсердный ритм на ЭКГ – эктопические импульсы из очага в нижней части предсердия

Об ускоренном предсердном ритме на ЭКГ говорят:

  • Скорость сокращений органа достигает 130, но регулярность их сохранена;
  • Перед сокращениями желудочков неизменно «работают» предсердия — есть зубец Р, однако он изменяет форму, может стать 2-фазным, отрицательным, сниженной амплитуды;
  • Возможно увеличение продолжительности интервала между предсердным зубцом и началом сокращений желудочкового миокарда;
  • Комплексы желудочков в норме.

Как обнаружить и чем лечить предсердный ритм

Предсердный ритм

Вне зависимости от возраста и симптоматики, во всех случаях выявления предсердного ритма проводится тщательное обследование. Чтобы исключить функциональные расстройства со стороны вегетатики, проводят различные пробы — с физической нагрузкой, фармпрепаратами. Если имеет место структурное поражение миокарда, пробы будут негативными.

В случае, когда после всестороннего обследования никаких отклонений в сердце не было обнаружено, а пациент не испытывает субъективных беспокойств, лечение не показано. Если причина все-таки найдена — она по возможности ликвидируется медикаментозно вместе с симптомами аритмии.

При функциональных нарушениях со стороны нервной системы могут применяться успокоительные средства, адаптогены, важно нормализовать режим дня и продолжительность сна. При тахикардии кардиолог может прописать замедляющие ритм средства (бета-блокаторы анаприлин, атенолол и др.)

Брадикардия устраняется применением атропина, кофеина, растительными средствами (женьшень, элеутерококк).

При тяжелой патологии сердца лечение назначает кардиолог в зависимости от характера заболевания. Это могут быть и мочегонные, и бета-блокаторы, и препараты для нормализации жирового обмена при ишемической болезни сердца у пожилых, и антиаритмические средства. Вне зависимости от причин патологии, за помощью следует обращаться к специалисту. Шутить с сердцем опасно, а самолечение — под строгим запретом.

Вывести все публикации с меткой:

Аритмия

Перейти в раздел:

Заболевания сердца и аорты

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Лечение

При выборе препарата для лечения в первую очередь необходимо изучить действие сердечных гликозидов (дигоксина, изоланида). Как правило, эти препараты не купируют ускоренный наджелудочковый ритм, но обеспечивают уменьшение частоты предсердного ритма, урежение ритма желудочков за счет ухудшения проведения в предсердно-желудочковом узле (неполной блокады).

Такой эффект следует считать удовлетворительным, так как лечение может проводиться длительно, при этом не возникает каких-либо тяжелых побочных реакций и вместе с тем существенно улучшаются показатели гемодинамики. В случае недостаточного эффекта сердечных гликоаидов назначают пробное лечение блокаторами бета-рецепторов или их комбинации с сердечными гликозидами.

Новокаинамид, хинидин малоэффективны у этой группы больных. Изоптин, влияя на проводимость в предсердно-желудочковом узле, подобно гликозидам, также урежает ритм желудочков у части больных. Однако в связи с коротким периодом полувыведения изоптина постоянное урежение ритма с его помощью обеспечить труднее.

Читайте так же:  Что показывает анализ крови из пальца направление на анализ, правила сдачи, сроки обработки, расшифровка и значения показателей

Купирование ускоренного ритма

Предсердный ритм

Купирование ускоренного ритма предсердно-желудочкового соединения частой стимуляцией предсердий. I, III — стандартные отведения ЭКГ; ЭПП и ЭПГ — электрограммы правого предсердия и пучка Гиса; S ― электростимулы; As ― потенциалы предсердия, вызванные электростимуляцией; С, А ― потенциал правого предсердия синусового происхождения; Аэ — потенциал предсердия эктопического происхождения. Второй и четвертый электростимулы, нанесенные сразу после желудочкового комплекса, блокируются в предсердно-желудочковом узле и прерывают эктопический ритм, который возобновляется после одиночного синусового комплекса. Другие особенности этого вида аритмии смотрите на рисунке выше.

У отдельных наблюдавшихся нами больных отмечалось подавление аритмии с помощью противосудорожного препарата финлепсина при назначении его по схеме, принятой в неврологической практике. Вместе с тем следует отметить, что механизм антиаритмического действия препарата до настоящего времени не изучен.

У больных стенокардией напряжения лечение необходимо начинать с назначения антиангинальных препаратов. Иногда применение, например, только препаратов нитроглицерина пролонгированного действия может улучшить течение аритмии.

Экстренная ситуация давление 200 на 120

  1. Высокое давление: причины
  2. Что делать?
  3. Профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Тонометр показывает давление 200 на 120: что делать в такой ситуации? Принимать меры нужно немедленно.

Если проигнорировать проблему, могут возникнуть осложнения:

  • Наступит гипертонический криз;
  • Увеличится риск инсульта, инфаркта.

Поэтому при сильном повышении давления необходимо обращаться к врачу. Он определит необходимые способы лечения.

Высокое давление: причины

Тонометр может показать давление 200 на 120 из-за следующих причин.

  1. Гипертоническая болезнь. В этом случае определить конкретные причины сложно, требуется комплексное обследование. Полностью не лечится, необходима поддерживающая терапия в течение всей жизни.
  2. Артериальная гипертензия. Можно вылечить полностью при помощи адекватной терапии.

Что делать?

Для лечения высокого давления необходим комплекс мер. Один, даже эффективный препарат не поможет. Нужно принимать несколько лекарств регулярно, тогда состояние пациента постепенно улучшится и гипертонического криза получится избежать.

Помогут такие лекарства:

  • Энап: принимать по половине таблетки дважды в день (интервал не менее 12 часов);
  • Амлодипин: принимать через день по 5 мг;
  • Клофелин: принимать только при резком повышении АД.

Лучше, если препараты, их дозировку назначит врач.

Профилактика

Чтобы не допустить резкого повышения давления, принимайте профилактические меры.

  1. Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, зависимость от никотина, употребление наркотических средств — всё это может привести к повышению давления.
  2. Уделяйте время физическим упражнениям. Не обязательно «пахать» в тренажёрном зале. Достаточно и ежедневной гимнастики.
  3. Пейте много воды. Норма — полтора литра в день. Чай, кофе, компоты не считаются. Единственное, воздержитесь от питья перед сном.
  4. Высыпайтесь. Нормальная продолжительность сна — не менее 8 часов в сутки.

Отдельно стоит сказать о питании при склонности к повышению давления.

 

  1. Откажитесь от соли или сведите её количество в пище к минимуму. Много соли содержится в копченостях, маринадах, домашних соленьях.
  2. При наличии избыточного веса избавьтесь от него. Лишние килограммы — причина гипертонии.
  3. Уменьшите количество насыщенных жиров в рационе, увеличьте количество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Меньше жареного, жирного мяса, больше — рыбы и растительных масел.
  4. Кушайте злаки, орехи, сухофрукты. В них много магния и калия, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Своевременная профилактика поможет избежать повышения давления, а правильное лечение, назначенное врачом, поможет купировать приступы.

Читайте так же:  Лечебная диета 10 А, при заболеваниях сердца

Причины появления

На работу синусового узла оказывает действие как состояние миокарда, так и вегетативные реакции. При этом симпатическая нервная система ускоряет пульс, а парасимпатическая замедляет. Также активность клеток главного водителя ритма зависит от состава крови – количества электролитов, гормонов, лекарственных препаратов.

Поэтому все причины потери синусового ритма сердца и переход активности к нижнепредсердным клеткам можно разделить на несколько групп:

  • поражения сердечной мышцы – ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, миокардит, кардиомиопатия, аномалии развития сердца, пороки клапанов, последствия операций, амилоидоз, опухоли, миокардиодистрофия;
  • вегето-сосудистая дистония – ваготония при поражении глотки, пищеварительной системы, высоком внутричерепном давлении, при перетренированности, симпатикотония при стрессах, гипертонии, неврастении;
  • изменения электролитного баланса – избыток калия и кальция;
  • эндокринные патологии – гипотиреоз, тиреотоксикоз;
  • антиаритмические средства – бета-блокаторы, сердечные гликозиды, Кордарон.

Предсердный ритмПредсердный ритм

Зачем проводится ЭКГ при гипертонической болезни

ЭКГ давно уже является надежным помощником в исследовании и лечении гипертонии. Этот инструментальный способ диагностики, требующийся каждому пациенту с гипертонической болезнью, выявляет перебои в функционировании сердца, определяет наличие стенокардии предоставляет данные о состоянии миокарда, гипертрофии сердца, смещении его электрической оси.

Подробнее картину деформаций сердца при гипертензии демонстрирует эхокардиография. С ее помощью можно увидеть гипертрофию плюс измерить толщину стенки желудочка, имеющую свойство увеличиваться при повышении сосудистого сопротивления.

Интерпретация ЭКГ

Расшифровка кардиографического рисунка заключается в измерении длины, площади сегментов и амплитуды колебания зубцов.

Ритм сокращений сердечной мышцы считают по продолжительности интервалов. В случае когда их длительность одинакова или варьируется не более чем на 10% — показатели являются нормальными, при других данных допускается вероятность нарушения ритма. Но объективный диагноз может установить только лечащий доктор.

Наиболее явными показателями гипертензии на электрокардиограмме считаются:

  • Перегрузка или гипертрофия левого желудочка;
  • Косвенные симптомы ишемической болезни сердца или ишемии областей миокарда.

I стадия

Начало гипертонии сопровождается малым количеством нестойких симптомов, которые быстро возникают и также внезапно проходят.

Повышенное давление порой выявляется случайно. АД имеет тенденцию иногда подскакивать из-за физических или эмоциональных перегрузок.

На этом этапе заболевания поражения органов-мишеней нет. Соответственно, электрокардиограмма, эхокардиограмма и рентгенограмма не демонстрируют патологических метаморфоз.

II стадия

Для следующего периода гипертонической болезни характерна определенная совокупность её проявлений, у пациентов порой случаются гипертонические кризы.

ЭКГ показывает изменения, характерные для гипертрофии левого желудочка. Они же видны на рентгенологическом и эхокардиографическом обследовании. Позднее на ЭКГ при гипертонии второй стадии отразятся данные о нарушениях ритма и проводимости сердца, а также коронарного кровообращения.

III стадия

Высшая ступень гипертонической болезни определяется постоянным повышенным давлением, плюс развиваются осложнения на разных органах:

  • Мозга: кровоизлияние в район мозговой коры или мозжечка;
  • Глазного дна: кровоизлияние в сетчатку;
  • Сердца: левожелудочковая недостаточность, инфаркт миокарда;
  • Почек: почечная недостаточность.

ЭКГ выявляет повреждения коронарного кровообращения, проявления гипертрофии левого желудочка.

Полезные советы

Избежать прогрессирования гипертонической болезни реально, если следовать рекомендациям:

Обязательно ежедневно выполнять физические упражнения, дабы сохранить сосуды эластичными;
Нужно поддерживать оптимальный вес, потому, что его излишек имеет тенденцию провоцировать и гипертонию, и ишемическую болезнь сердца;
Важно избегать курения, в том числе пассивного, поскольку воздействие никотина приводит закупорке кровеносных сосудов;
Требуется обязательный полноценный отдых с чередованием интеллектуальной и физической активности;
Необходимо время от времени делать анализы на сахар;
Важно с одинаковой периодичностью измерять артериальное давление;
Требуется проходить ЭКГ сердца в установленные врачом сроки.

Чтобы не дать развиться гипертонической болезни, необходимо как возможно раньше ее выявить. Наиболее надежный и в то же время доступный и информативный метод, дающий возможность своевременно диагностировать заболевание, — постоянный контроль за состоянием давления и работой сердца. ЭКГ позволит установить первопричину изменения давления – связана ли она с функционированием сердечно-сосудистой системы либо нет – и вовремя назначить корректное лечение.

Читайте так же:  Лечение реципрокной тахикардии

Прогноз и профилактика

Несмотря на то, что это нарушение ритма характеризуется доброкачественным течением, пациенты с эктопическими очагами возбуждения в миокарде должны находиться под наблюдением врача. Это связано с тем, что при возникновении сопутствующей патологии или физическом, психоэмоциональном напряжении такая аритмия может трансформироваться в более серьезные формы. Поэтому им показано:

  • ежедневное измерение артериального давления и частоты пульса;
  • прохождение ЭКГ не менее раза в квартал;
  • раз в полгода требуется исследование коагулограммы и УЗИ сердца.

Для спортсменов и при профессиональном риске нагрузки на сердце (летчики, машинисты электровозов, водители-дальнобойщики) могут быть введены ограничения для дальнейшей деятельности или запрет при приеме в спортивные секции или трудоустройстве.

Нижнепредсердный ритм появляется при утрате синусовым узлом роли главного источника импульсов для сокращения сердца. Это может быть связано как с болезнями сердечной мышцы, так и сбоем вегетативной регуляции, гормональным дисбалансом.

Специфическая симптоматика отсутствует или слабо выражена. Диагноз ставят при исследовании ЭКГ, чаще в режиме мониторирования. Лечение направлено на причину возникновения, антиаритмическая терапия проводится только при появлении признаков нарушения кровообращения.

Проявления патологии

Мнение эксперта
Алена Арико
Эксперт в области кардиологии

Специфических проявлений у нижнепредсердного ритма нет, но так как он в подавляющем большинстве случаев отражает вегетативный дисбаланс в организме, то у пациентов может быть яркая клиническая симптоматика.

Множество жалоб на работу сердца (перебои, замирание, сильное сердцебиение) в таком случае не отражает серьезности изменений. Характерной особенностью является непостоянство проявлений, улучшение после приема успокаивающих препаратов.

Если у пациента преобладает тонус симпатического отдела нервной системы, то основными признаками аритмии будут:

  • тахикардия;
  • приливы жара, чередующиеся с познабливанием;
  • бледность кожи;
  • усиленное сердцебиение;
  • тревожность;
  • дрожание рук.

При ваготонии ритм сердца замедляется, что сопровождается головокружением, замиранием сердцебиения, потливостью, предобморочным состоянием, падением артериального давления. Обычно такие резкие проявления характерны для кризового течения вегето-сосудистой дистонии, а при более легких вариантах симптомы выражены слабо.

Если нижнепредсердный ритм возникает при органических поражениях сердца (ишемия, воспаление, рубцовая ткань), то клиническая картина полностью определяется фоновым заболеванием.

Почему нижнепредсердный ритм может быть ускоренным или замедленным

В норме сердечный импульс должен образоваться только в синусовом узле, а затем распространиться по проводящей системе сердца. Если по каким-либо причинам узел теряет свою главенствующую роль, то в качестве источника волн возбуждения могут быть другие области миокарда.

Если эктопический (любой, кроме синусового узла) очаг находится в нижней части левого или правого предсердия, то сгенерированный ним ритм называется нижнепредсердным. Так как новый водитель ритма расположен не вдалеке от основного, то изменения очередности сокращений отделов сердца незначительные, они не приводят к тяжелым расстройствам кровообращения.

Появление эктопического ритма возможно в двух случаях:

  • автоматизм клеток синусового узла нарушен, поэтому активность проявляет нижележащий центр, ритм выработки импульсов у него ниже, чем в главном водителе, поэтому его называют замедленным или замещающим, формируются при ваготонии, бывают у спортсменов;
  • если появившийся очаг становится активнее, чем синусовый, то он подавляет нормальные сигналы, приводит к ускоренным сокращениям сердца. К возникновению таких аритмий чаще всего приводят миокардиты, интоксикации, вегето-сосудистые дистонии с преобладанием симпатического тонуса.