Лецитин для уменьшения холестерина в крови

Лецитин представляет собой жиро образный компонент в смеси, которого содержится большой объем фосфолипидов. Он представляет собой источник энергии и фундаментальйны материал для многих клеток и структурных систем.  Важно подчеркнуть, что, не смотря на то, что концентрат сам по себе, по сути, является жиром, лецитин снижает холестерин и положительно действует на процесс обмена липидов. Элемент используют для профилактики возникновения и лечения таких системных заболеваний как атеросклероз сосудов. Необходимо сделать акцент на том что потреблять данное вещество нужно в комплексе с витамином В4 и холином – такая комбинация лучше усваивается.

Такой сложный процесс – обмен веществ

Лецитин снижает холестеринСтоит подчеркнуть, что холестерин и полезный компонент концентрируются в одинаковых продуктах, несмотря на то, что один компонент является критически вредным для сосудов, а второй полезным. Перечень полезных качеств данного компонента перечислить не трудно:

  • лецитин снижает холестерин;
  • обеспечивает сохранение жидкого состояния вредоносного патогена;
  • предостерегает от формирования холестериновых бляшек на стенках артерий и сосудов;
  • уничтожает имеющийся в организме холестерин.

Внимание! Польза данного вещества значительна! Он обеспечивает выведение не только поступившего холестерина, но и уже «осевшего» на стенках артерий вещества. В результате такого влияния общая концентрация компонента снижается на 20-30%.

Помимо этих функций полезный компонент способен:

  • активизировать ферменты, расщепляющие жиры;
  • ускорить липидный обмен;
  • обеспечивает потребление жирорастворимых витаминов;
  • налаживает процесс микроциркуляции крови.

Перечисленные функции делают составляющее просто незаменимым для сердечнососудистой системы. Составы в основе которых имеется данный жироподобный элемент часто входят в основу лечения при атеросклерозе . Используется в качестве дополнительного компонента для восстановления организма после инфарктов и инсультов.

Действие вещества  на организм человека

Лецитин снижает холестеринТо, что лецитин снижает холестерин уже известно, но этот компонент оказывает положительное воздействие и на другие органы и системы человеческого организма. Среди перечня положительных свойств компонента выделяют:

  • положительное воздействие на центральную нервную систему;
  • оказывает действие на желудочно-кишечный тракт, применяется в целях профилактики рецидивов при гастрите и язвах;
  • обеспечивает протекцию слизистых оболочек ЖКТ, потому часто применяется в целях профилактики язвенных заболеваний;
  • помогает устранить неприятные симптомы дерматологических поражений;
  • применение компонентов позволяет добиться устойчивой ремиссии при псориазе;
  • обеспечивает снижение процентной доли глюкозы в крови;
  • применяется при сахарном диабете, бытует мнение, что компонент способен уменьшать содержание глюкозы в крови, но этот факт не доказан;
  • обеспечивает снижение периода разложения миелиновой оболочки;
  • предохраняет от развития склероза;
  • усиливает активность мозга.

Положительные качества компонента обеспечиваются за счет того что вещество концентрируется во многих клетках человеческого организма. Применение не приводит к проявлению побочных эффектов, компонент усваивается в полной мере.

Как понять что элемента в организме недостаточно?

На недостаток данного компонента в первую очередь остро реагирует нервная система. Пациент может столкнуться с проявлениями неприятных отклонений в виде резких перепадов настроения, снижения качества памяти и концентрации внимание, а также с бессонницей.

Не исключено проявление неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • наблюдаются расстройства пищеварения;
  • усиливается газообразование в кишечнике;
  • желудок не воспринимает жирную пищу.

Внимание! На фоне снижения концентрации компонента наблюдаются перебои в работе гепатоцитов и нефронов, у пациентов отслеживаются резкие перепады артериального давления.

Лецитин снижает холестерин

 

На фоне нехватки полезного компонента часто проявляются опасные заболевания. Среди перечня наиболее распространенных недугов выделяют:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • повышение показателей артериального давления;
  • поражение печени;
  • гепатит;
  • различные поражения кожи.

На основании данной информации следует сделать вывод о том, что недостаток подобных компонентов крайне опасен для человека.

Популярные источники

Интересно заметить, что наибольшая концентрация необходимого веществ в желтках куриных яиц. Несколько меньше компонента содержится в продуктах с высоким содержанием жиров животного происхождения. К таким компонентам относят:

  • печень говяжью;
  • семечки и разные орехи;
  • морскую рыбу;
  • масло растительного происхождения;
  • свинина;
  • говядина.

Лецитин снижает холестеринИз перечня данных продуктов пальма первенства по содержанию лецитина принадлежит грецким орехам, а точнее муке из грецких орехов. Элементы не исключительно снижают концентрацию холестерина, но и улучшают настроение, помогают сберечь память и получить заряд энергии. Муку из данного продукта рекомендуют вводить в овощные салаты, каши и выпечку. Лецитин, обеспечивающий снижение вредоносных показателей также содержится также в овощах и зелени:

  • листья салата;
  • горох и прочие бобовые;
  • морковь;
  • томат;
  • соя;
  • авокадо;
  • морская капуста;
  • цуккини.

Именно в форме растительных продуктов этот компонент усваивается лучше всего, потому диета – основа хорошего самочувствия. Всем известен тот факт, что скорректировать показатели жирного спирта в крови без нормализации рациона – невозможно. Продукты из приведенного списка имеют не высокую цену, потому позволить себе их приобретение может любой человека.

Внимание! Если показатели ЛПВП и ЛПНП существенно повышены, нужно отказаться от животных продуктов содержащих лецитин в пользу растительных. Потребление жиров животного происхождения даже в комплексе с полезным лецитином может отрицательно отразиться на самочувствии человека.

Коррекция рациона – основа выздоровления. Насыщение меню овощами и другими полезными ингредиентами пойдет на пользу всему организму.

Популярная пищевая добавка

Соевый лецитин выделяют из общего перечня пищевых добавок особенным образом. Этот компонент в достаточном количестве содержится в пищевых продуктах, которые каждый день употребляет современный человек:

  • маргарин и сливочное масло;
  • конфеты и печенье;
  • промышленная выпечка;
  • продукция пригодная для детского питания.

Однозначного заключения о пользе или вреде подобного компонента нет. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что все перечисленные продукты являются калорийными, соответственно человек при условии их регулярного потребления будет планомерно набирать лишний вес. Ожирение – первый шаг в сторону атеросклероза, ведь установлено что тучные люди гораздо чаще сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Но почему одни продукты содержащие лецитин являются полезными, в другие запрещенными? Дело в том, что полезен только лецитин растительного происхождения. Компонент в комбинации с животными жирами может провоцировать прирост вредных значений. Остановить внимание нужно и на том, что вреден соевый лецитин, не смотря на то, что он растительный. Его отрицательные качества обусловлены тем, что для его добывания может быть использована генномодифицированая соя.

Перечисленные факторы следует учитывать, рассчитывая меню для пациента с повышенным холестерином. Важно учитывать необходимость нахождения золотой середины, ведь даже полезный компонент в избытке может стать вредным.