Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Причины развития недуга

Острый тромбоз развивается на фоне уже имеющихся патологий. Поражает преимущественно женщин среднего и пожилого возраста, страдающих различными сосудистыми заболеваниями (варикозным расширением вен, атеросклерозом). К группе риска также относятся мужчины и женщины с лишним весом, болеющие сахарным диабетом, пережившие операции на венах, имеющие в анамнезе переломы с повреждением сосудов, а также с нарушениями свертываемости крови. Атеросклероз – главный источник острых тромбозов. Холестериновые бляшки, покрывающие внутреннюю поверхность сосудов, нарушают кровоток, провоцируют застойные процессы, способствуют формированию кровяных сгустков. Согласно исследованиям, больше половины людей, страдающих этим заболеванием, имеют засоренные сосуды.

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Причины развития тромбоза вен

Среди других факторов, влияющих на развитие болезни, выделяют:

  • стабильно повышенное артериальное давление (гипертония);
  • инфекционные болезни (брюшной тиф, сепсис, пневмония, гнойные абсцессы);
  • механическое перекрытие протока сосудов опухолями различной этиологии;
  • онкология;
  • врожденные аномалии кровеносных сосудов;
  • сбои гормонального фона;
  • перенесенные параличи ног (характерно для илеофеморального тромбоза нижних конечностей);
  • никотинокурение, пристрастие к спиртным напиткам, наркотикам;
  • частые авиаперелёты, длительность которых превышает 4–5 часов;
  • недостаточное употребление жидкости, бесконтрольный прием мочегонных препаратов.

Формирование кровяных сгустков также характерно для людей, вынужденных соблюдать постельный режим, длительное время находиться сидя или стоя в одном положении. Из-за замедленного кровообращения появляются кровяные комки, со временем перекрывающие просвет вен. Любые медикаментозные препараты, повышающие вязкость крови, следует принимать строго под наблюдением врача. Повышение свертываемости крови чревато формированием тромбов.

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

На начальных этапах развития болезнь сосудов и глубоких вен нижних конечностей может проходить без проявления каких-либо симптомов

Разновидности тромбозов согласно Международной классификации

МКБ 10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) – официальный документ, являющийся статистической и классификационной основой в сфере охраны здоровья. МКБ применяется для систематизирования, а также изучения сведений по уровню заболеваемости и смертности людей со всего мира. Это нормативный документ, позволяющий преобразовывать  словесные названия заболеваний в специальные коды. Такие кодовые шифры способствуют удобному и систематизированному хранению, изучению и регистрации полученных данных.

Читайте так же:  Головной мозг. Ствол головного мозга строение и функции, заболевания

МКБ подвергается регулярному пересмотру, который каждые 10 лет проводит ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Каждая болезнь имеет специальный трехзначный код, включающий сведения о смертности, получаемые от разных стран мира. Документ включает такие группы болезней:

  • эпидемические;
  • общего характера;
  • местные;
  • связанные с развитием;
  • травмы.

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Тромбофлебит имеет несколько форм: острый и хронический

МКБ десятого пересмотра состоит из трех частей (книг), среди которых лишь первая несет подробную классификацию и сведения о заболеваниях. Классифицирование разделено на классы, рубрики, подрубрики, обеспечивающие удобство пользованиям документом.

По МКБ-10 различают такие виды эмболий:

  • брюшной аорты (код МКБ 10 – 174.0);
  • закупорка и стеноз позвоночной артерии (165.0);
  • базилярной (165.1);
  • сонной (165.2);
  • прецеребральных артерий (165.3);
  • коронарной артерии 121-125);
  • легочной (126);

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Причиной мезентериальных тромбообразований являются болезни сердца, например, инфаркт миокарда, кардиосклероз, нарушение ритма

  • почечной (N 28.0);
  • ретинальной (N 34/0);
  • других и неуточнённых участков аорты (по МКБ 10 – 174.1);
  • артерий рук (174.2);
  • вен нижних конечностей (код по МКБ 10 – 174.3);
  • периферических кровеносных сосудов (174.4);
  • илеофеморальный тромбоз подвздошной артерии (174.5);
  • флебит и тромбоз глубоких вен нижних конечностей (мкб 10 – 180.2).

Лечение

Посттромботическая болезнь (код по МКБ 10 I87.0) подвергается консервативному и хирургическому лечению.

Консервативное включает компрессионную терапию и медикаментозные препараты для улучшения состояния вен, тока крови, питания тканей. 

Компрессионная терапия подразумевает использование компрессионных чулок (колготок, реже — бинтов) соответствующей степени компрессии.

Это помогает уменьшить проявления гипертензии в венозных сосудах ниже уровня пораженной вены.

Курсами могут использовать специальные окклюзионные повязки наподобие цинк-желатиновой повязки Унна.

Очень часто их применяют для лечения трофических язв.

Медикаментозное лечение направлено на повышение тонуса вен, улучшение циркуляции лимфы, снижение степени воспаления.

Читайте так же:  Как предотвратить беду признаки предынсультных состояний

Используются современные венотоники для приема внутрь (например, Детралекс) или наружно (Троксерутин, Гепариновая мазь, Индовазин и пр.).

 

Используются схемы лечения ПТФС, которые дополнительно включают применение сосудистых препаратов (Пентоксифиллина), из группы НПВС, антибиотиков и антиоксидантов (витамин Е и другие). 

Как организовать экстренную и неотложную помощь в клинике без нарушений. Готовые укладки и инструкции для персонала, скачайте в журнале «Заместитель главного врача»

Хирургические методы

В некоторых случаях рекомендовано проведение оперативных вмешательств, однако основное лечение — консервативное. 

Так как при ПТФС часто расширяются поверхностные вены, проводятся операции по их удалению и перевязке коммуникантных вен (например, по методу Линтона).

Так устраняется застой крови, улучшается питание тканей нижних конечностей. Однако подобные операции всегда симптоматические и требуют в дальнейшем постоянного ношения компрессионного белья и курсов медикаментозной терапии.

Еще одно из направлений хирургического лечения ПТФС — замена не функционирующих клапанов. Используются множественные варианты искусственных клапанов.

При невозможности такой замены выполняется пластика клапанов или трансплантации здоровых вен (например, из подмышечной области) в зону пораженных с разрушенным клапанным аппаратом.

Однако подобные вмешательства результативны не более, чем у половины пациентов. 

Для коррекции диаметра вен используются различные коррекционные синтетические спирали.

Шунтирующие операции (при которых создаются дополнительные пути оттока крови) малоэффективны по причине быстрого их тромбоза.

Клинические проявления

Посттромбофлебитическая болезнь (код по МКБ 10 I87.0) имеет следующие основные симптомы:

  • боли различного характера — возникают у 80-85% больных;
  • отеки конечностей к концу дня или же непроходящие — у 90%;
  • быстрая утомляемость ног — у 80%;
  • зуд и судороги нижних конечностей — у 6-10%.

Подробное описание симптомов

Боль возникает в пораженной конечности и усиливается к концу дня, при нагрузке на нее. Она тупая, тянущая и крайне редко острая и интенсивная. Боль уменьшается или совсем проходит при отдыхе в горизонтальном положении. 

Читайте так же:  Эпонимический словарь справочник - данбара синдром

В некоторых случаях пациенты не отмечают боли, но при обследовании и пальпации икроножных мышц, стопы и других вовлеченных в патологический процесс отделов отмечают болезненность. 

Судороги возникают по ночам, интенсивность их варьирует от незначительных до нестерпимых и длительных.

Практически всегда больные отмечают, что к концу дня нога заметно отекает. После отдыха отечность проходит, но не полностью.

Распространение отека зависит от того, какие вены были затронуты в патологический процесс.

Если подвздошные и бедренные — отекает вся нога, если только бедренно-подколенные — стопа и голень, если большеберцовые вены — область лодыжек и нижней части голени.

У ⅔ больных прогрессирует варикозное расширение вен по рассыпному типу, как правило, на голени и стопе.

Характерны трофические нарушения кожи — отек, пигментация, уплотнение и рецидивы дерматита или экземы.

Конечный этап прогрессирования патологии — формирование длительно не заживающих язв на фоне липодерматосклероза кожи (уплотнения ее с выраженной болезненностью при дотрагивании).

Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Заместитель главного врача»?

Как и почему возникает

После перенесенного тромбоза глубоких вен сам тромб подвергается частичной или полной реканализации, редко происходит полное перекрытие просвета венозных сосудов.

Но в затронутой вене разрушаются клапаны, которые в норме препятствуют обратному току крови, а сам сосуд превращается в плотную склерозированную трубку, окруженную снаружи плотными тканями (фиброзированными).  

Все эти изменения приводят к нарушению циркуляции крови в данной области. Из-за нарушения оттока крови (вследствие препятствия на пути) в нижележащих венах давление повышается, что приводит к патологическому сбросу крови из глубоких вен в поверхностные с последующим их варикозным расширением.

Также это провоцирует локальное нарушение циркуляции лимфы и крови — как следствие, возникает отек тканей, склероз кожи и формирование трофических язв.