Пуповина

Когда лучше перерезать пуповину

Следует знать, что пуповину перерезают не «по живому» — в процессе родов запускается особый механизм, резко увеличивающий уровень окситоцина в организме. В результате сосуды сжимаются и кровоток естественным образом уменьшается – начинается атрофия пуповины.

Считается, что лучшее время для перерезания пуповины – около 15 минут после родов, но многие врачи делают это сразу. Побеседуйте с ними перед родами, приведи в пользу 15-минутного ожидания следующие аргументы.

Почему не стоит перерезать пуповину слишком быстро?

  • Перерезание пуповины до срока лишает ребёнка относительно большого количества крови – приблизительно 30, а то и 50 % всего объёма. Неудивительно, что обескровленные и синие младенцы получают низкие оценки по шкале Апгар!
  • Через пуповину плод дышит – перерезав её, вы побудите его начать дышать самостоятельно. Такое экстренное раскрытие лёгких – ещё один стресс для новорождённого. Особенно это актуально для сложных и затянувшихся родов.
  • Пуповинная кровь – особая субстанция, невероятно полезная для здоровья новорождённого. Существуют исследования, подтверждающие, что недополучение пуповинной крови может привести к развитию анемии у детей, увеличивает риск сепсиса, респиратрных заболеваний, нарушений зрения и т.д.

Крайности в перерезании пуповины

Большинство современных врачей перерезают пуповину сразу – например, в Европе и Соединённых Штатах существуют нормы, предписывающие проводить эту процедуру через 30-60 секунд после рождения ребёнка.

Есть и другие точки зрения – существует практика «лотосовых родов», предписывающая не отрезать пуповину, а ждать несколько дней, пока она сама отвалится.

Где же истина? Как обычно, где-то посередине: учёные рекомендуют дождаться прекращения пульсации крови в пуповине и перерезать её только после этого.

Как правильно перерезать пуповину?

Важно понимать, что перерезание пуповины – процесс абсолютно безболезненный для малыша – в пупочном канате попросту нет нервных окончаний. Чтобы исключить лишнюю кровопотерю, акушерка пережимает пуповину специальным стерильным зажимом и легко перерезает её скальпелем

 После этого уход за пупком новорождённого требует особого внимания ещё несколько недель. Старайтесь содержать ранку в чистоте и сухости, регулярно обрабатывайте зелёнкой. А чтобы не травмировать его лишний раз, используйте специальный пластырь и следите за тем, чтобы подгузник малыша застёгивался ниже области пупка.

Где норма, а где патология

Примерно к 21 неделе гестации все беременные женщины направляются на допплерометрическое исследование, которое позволяет оценить не только анатомические особенности плода, плаценты, пуповины, но и особенности кровотока (скорость, число сосудов, аномалии). Часто врачи не удосуживаются объяснить пациентке хотя бы вкратце результаты анализа, поэтому будущие мамы штудируют литературу и интернет в поисках ответов.

Пуповина

 

При недостаточном количестве сосудов пуповины специалистам придется разобраться, аномалия носит изолированный характер или сочетается с другими пороками, что нередко встречается при этом типе патологии. Некоторые женщины отмечают, что количество сосудов при УЗИ в разные сроки отличается, а это создает еще больше вопросов, непонимания и ненужного волнения для будущей мамы.

Заметим, что число сосудов не должно меняться в течение всей беременности, поэтому вывода два: либо одна из артерий по какой-то причине перестала функционировать, либо на каком-то из исследований была допущена ошибка, и нужно еще раз «пересчитать» сосуды, желательно – у грамотного и опытного врача, который рассеет все сомнения.

Пуповина

Пуповина

Пуповина – важная жизненная нить, до родов связывающая маму и ребенка, растущего в ее животике. Формируется пуповина с самого зачатия — плацента и плод вырабатывают клетки, которые способствуют ее развитию. К 12 неделе беременности пуповина приобретает законченную структуру – канатик, один конец которого крепится к плаценте, а другой к плоду. Пуповина содержит в себе три сосуда: 2 артерии и 1 вену, которые обеспечивают обмен крови от мамы к ребенку и обратно. По вене к ребенку поступают кислород и различные питательные вещества, а артерии выводят углекислый газ и другие отработанные вещества жизнедеятельности малыша в плаценту и далее – в организм матери. Оболочка пуповины упругая, гладкая и блестящая.

Длина пуповины

Длина пуповины колеблется от 40 до 70 см, а ее диаметр – близко 2 см. При этом, пуповина короче 50 см считается абсолютно короткой, а длиннее 60 см – длинной. Размеры пуповины малыша чаще всего заданы генетически и обычно никакие патологии в развитии ребенка от длины пуповины не зависят. Чем длиннее пуповина и активнее ребенок, тем больше различных узелков малыш завязывает и развязывает. В большинстве случаев в этих узелках нет ничего опасного, существует лишь 1% вероятности того, что при натяжении пуповины затянется такой тугой узел, что может прекратится поступление крови по сосудам и наступить гипоксия плода, что требует срочного врачебного вмешательства.

Единственная артерия пуповины

Как было сказано, 2 артерии пуповины – это норма. Однако бывают редкие случаи, когда одна артерия перестает функционировать, или с самого начала развития пуповины присутствует только один артериальный сосуд. Такая патология носит название ЕАП – единственная артерия пуповины. Встречается ЕАП крайне редко – в 0,5% случаев при одноплодной беременности и в 5% случаев – при многоплодной. Увеличивают риск ЕАП такие факторы: радиация, генетическая предрасположенность, употребление некоторых химических веществ и лекарств, диабет и избыточная масса тела будущей матери.

Диагностируется единственная артерия пуповины плода при ультразвуковом исследовании в конце третьего месяца беременности. В большинстве случаев ЕАП – изолированное изменение в развитии плода, которое не угрожает ни беременности, ни родам, ни уже родившемуся ребенку. Конечно, нагрузка на одну артерию больше, чем на две, но и один сосуд обычно функционирует довольно хорошо. Однако ЕАП требует постоянного ультразвукового контроля, поскольку возможны: риск задержки развития плода, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность. рождение ребенка с маленьким весом. В 10% случаев последствиями для здоровья ребенка единственной артерии пуповины могут быть:

  • пороки сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • аномалии центральной нервной системы,
  • синдром Дауна,
  • нарушения опорно-двигательного аппарата.

ПуповинаИндекс резистентности в артерии пуповины

Поскольку единственная артерия пуповины может быть показателем хромосомных аномалий у плода, важно провести допплеровское исследование кровотока в ней. Измерение показателей скорости кровотока с точностью 76-100% показывает присутствие или отсутствие уклонений развития плода

Процедура допплерографии (допплерометрии) проводится с помощью специального устройства для аппарата УЗИ и совершенно безболезненна (вагинальный датчик не используется). Допплерометрмя оценивает такой показатель, как индекс резистентности в артерии пуповины (ИР) – это число, которое получается при делении разницы между максимальными и минимальными скоростями кровотока на максимальную скорость. Показатели нормы индекса резистентности в артерии пуповины в разные сроки беременности различны:

Эмбриогенез

Развитие П. связано с формированием зародышевых оболочек (см. Зародыш, Плодные оболочки). Пупочный канатик рано приобретает вид спирально скрученного шнура. Это, по-видимому, обусловлено особенностью роста артерий П. в спиральном направлении вокруг пупочной вены; вена также растет спирально, но это выражено менее резко, чем у артерий. Мезодермальная ткань пупочного канатика приобретает студнеобразное строение (см. Вартонова студень). На 6—7-й неделе развития плода в вартоновой студени обнаруживают густую сеть кровеносных капилляров и кровяные островки. В дальнейшем капилляры П. быстро редуцируются. В плодном конце П. доношенного плода (см.) имеется значительная сеть капилляров, являющихся веточками сосудов пупочного кольца.

Читайте так же:  Как после инсульта оформляется инвалидность