Во сколько обойдется процедура забора пуповинной крови и ее хранение

Популярные статьи на тему пуповинная кровь

Читать дальше

Аллергия

Эритроциты в крови повышены

Кровь – особенная ткань организма, которая выполняет многочисленные физиологические функции. Ее жидкое состояние обеспечивает возможность одновременной активности разных ее компонентов, каждый из которых имеет свои конкретные задачи.

Читать дальше

Аллергия

Пуповинная кровь: перспективы применения стволовых клеток

Термины «стволовые клетки», «клеточная терапия» в нашем сознании нередко ассоциируются не только с новыми технологиями и научным прогрессом в медицине, но и со скандальной информацией разного рода.

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Сбор пуповинной крови в акушерско-гинекологической практике

Трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток обычно используют при лечении онкологических и неонкологических заболеваний.

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Перспективы использования пуповинной крови в современной медицине

С развитием нового направления в медицине – заместительной регенеративно-пластической терапии – появилась возможность применения новых технологий в лечении ряда тяжелых и ранее считавшихся неизлечимыми заболеваний различного генеза.

Читать дальше

Инфекционные заболевания

Герпесвирусные инфекции, вызванные герпесвирусами 6, 7 и 8 типов

Герпесвирусы широко распространены в человеческой популяции, они способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции.

Читать дальше

Аллергия

Клеточная терапия: что нас ожидает завтра?
Стволовые клетки в науке и практике

В 1999 г. журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы «Геном человека».

Читать дальше

Пульмонология, фтизиатрия

Фактори ризику розвитку бронхіальної астми у дітей

Остання чверть ХХ століття ознаменувалась бурхливим ростом поширеності алергічних хвороб, в тому числі й бронхіальної астми, особливо в економічно розвинених країнах і країнах з несприятливою екологічною ситуацією.

Читать дальше

Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина

Пренатальная диагностика и биохимический скрининг как ее базовый метод

Во всем мире число врожденных аномалий развития у детей с каждым годом увеличивается. Причины этого — как единичные мутации, так и системная хромосомная патология.

Читать дальше

Гастроэнтерология

Аномалии толстой кишки

Проявления пороков развития кишечника могут быть различными.

Кровь из пуповины при беременности

В пуповине и плаценте после родов остается кровь. После того как ребенок успешно родился, она ему больше не нужна: он теперь самостоятельно дышит и питается молоком матери.

Содержащиеся в пуповинной крови стволовые клетки, так же как стволовые клетки костного мозга и периферической крови, используются для помощи детям и взрослым, больным лейкемией и другими заболеваниями кроветворной системы. Кровь хранится в так называемых банках крови и по запросу трансплантационных центров предоставляется пациентам в любой части света.

Забор крови из пуповины

Забор крови из пуповины производится после родов и не влияет на их естественное протекание. То есть такая процедура не представляет никакой опасности ни для матери, ни для ребенка. Тем не менее для забора пуповинной крови акушерки и врачи проходят специальное обучение, поскольку кровь, полученную таким путем, можно использовать лишь в том случае, если были соблюдены определенные условия.

Полученная из пуповины кровь, согласно действующим правилам, должна храниться и транспортироваться при комнатной температуре. В течение 24 часов ее доставляют в центр по переработке крови.

Направленная сдача пуповинной крови при беременности

Когда кровь из пуповины берется для конкретной помощи одному из заболевших членов семьи, говорят о направленной сдаче. Существует даже возможность хранения пуповинной крови с целью ее использования исключительно для собственных нужд. Однако такая предусмотрительность может вам обойтись довольно дорого, поскольку эту услугу оказывают только частные фирмы. Между тем, в случае заболевания польза от применения собственной пуповинной крови, по оценкам современной медицины, весьма невелика. В частности, потому что при лейкемии собственная кровь, скорее всего, непригодна для трансплантации стволовых клеток: возникает опасность повторного заболевания.

Читайте так же:  Менингиома головного мозга

Постарайтесь заранее навести справки о банках крови, в которых хранится пуповинная кровь. Чтобы хорошо сориентироваться в обилии различных сведений и предложений, лучше обратиться за советом к независимому специалисту. Но прежде всего, поговорите с вашим врачом. Он может порекомендовать вам литературу по этой теме и назвать соответствующие учреждения, где вы получите более подробную информацию.

Что такое пуповинная кровь и зачем нужно ее сохранять

Пуповинная (кордовая, плацентарная) кровь — это кровь, которую собирают из пуповины во время ее пересечения при родах или кесаревом сечении. Ее уникальность – в богатстве стволовыми клетками, которые являются предшественниками всех других клеток нашего организма и не имеют признаков видовой или тканевой принадлежности. Иными словами, из этих клеток образуются все ткани и органы нашего организма.

 

Стволовые клетки можно выделить не только из кордовой крови, однако именно здесь они самые молодые и более всего способны к размножению. Поэтому время рождения ребенка на свет – самое подходящее для забора и сохранения таких клеток.

Во сколько обойдется процедура забора пуповинной крови и ее хранение

Особенностью клеток является их способность к интенсивному делению и способностью заменять поврежденные клетки организма. При пересадке стволовые клетки находят поврежденную ткань и начинают ее замещать здоровыми клетками, тем самым спасая жизнь человека.  Стволовые клетки способны помочь в лечении более 70 тяжелых заболеваний, которые могут появиться в будущем у ребенка или его близких родственников. К таким заболеваниям, в частности, относятся:

  • заболевания нервной системы (ДЦП, рассеянный склероз и т.д.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания кроветворной системы (острый или хронический лейкоз, анемия и др.);
  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевания печени;
  • онкологические заболевания.

Кроме того, в настоящее время активно ведутся исследования по использованию клеток в формировании новых тканей и органов.

Как получают стволовые клетки

   В лаборатории расположено несколько приборов и большой прозрачный ламинарный шкаф. За счет ламинарных потоков воздуха в нем создана стерильная среда. Лаборант сидит у шкафа. В шкафу под стеклом находятся только его руки и образцы крови, с которыми он работает. Лаборант забирает из образца в специальную пробирку-стакан небольшую пробу на анализ. Затем подходит к прибору, который называется гемолитический анализатор крови. Он подносит стакан к металлическому щупу, который опускается внутрь стакана, и нажатием кнопки поднимает стакан со щупом вверх. Анализатор начинает считать клетки и исследовать кровь. Когда работа закончена, машина выдает распечатку с характеристикой крови.

   Теперь из крови необходимо выделить стволовые клетки. Это можно сделать тремя способами – ручным, полуавтоматическим и автоматическим.

   – Первый и самый старый способ, изобретенный в 1995 году, – двойное центрифугирование, или ручной способ, – рассказывает Дмитрий Иволгин. – Кровь помещается в рефрижераторную центрифугу, где под действием силы тяжести разделяется на слои: более тяжелые эритроциты оседают на дно, а легкая плазма всплывает на поверхность. Между ними образуется тонкий слой стволовых клеток. Получается красно-бело-желтый слоеный «коктейль». Выделение стволовых клеток происходит в два этапа: сначала кровь разделяют на эритроциты и плазму с клетками. Затем при помощи пресса плазму с клетками отделяют от эритроцитов и вновь помещают в центрифугу. Там уже выделяются собственно стволовые клетки. Основной недостаток ручного способа – отделение клеток происходит с небольшой потерей клеток. И сам процесс довольно трудоемкий, но зато наименее финансово затратный и более доступный для заказчиков.

   Следующий метод обработки – полуавтоматический. Он относительно новый и наиболее популярный. После центрифугирования пакет помещают в специальный прибор стоимостью 80 000 евро. К прибору подключена система, состоящая из трех контейнеров с отходящими от них прозрачными трубками. В нужный момент датчики дают сигнал клапанам, которые пережимают трубочки и запускают движение жидкости по разным направлениям. Автоматический пресс сам выдавливает «лишние» составляющие. По одной трубочке наверх перемещается плазма, по другой вниз спускаются эритроциты, а средний слой остается в контейнере. Оптические датчики следят за тем, чтобы в пакете остались только стволовые клетки. Затем пакет с образцом стволовых клеток автоматически запаивается.

Читайте так же:  Атаки транзиторные ишемические - описание, причины, симптомы признаки, диагностика, лечение

   – Полуавтомат популярен еще и потому, что позволяет получить два запаянных между собой пакета с кровью, – говорит Дмитрий Иволгин. – Это дает возможность использовать кровь два раза: одну, большую часть, – для трансплантации, другую, меньшую – для культивирования. Затем новый выращенный образец вновь отправляют на именное хранение в банк. Он может пригодиться другому члену семьи или этому же пациенту для повторной трансплантации. В мире такая практика распространена. Именно этим способом мы заготавливаем клетки для общественного регистра доноров пуповинной крови.

Во сколько обойдется процедура забора пуповинной крови и ее хранение   Третий способ полностью автоматический. Он исключает человеческий фактор, но у него более длительный цикл обработки пуповинной крови. Пакет с кровью подсоединяется к разовой системе, которая помещается в клеточный сепаратор, дальше работает лазер. Стоит такой аппарат 120 000 евро. Лаборанту остается только достать готовый образец и отсоединить его от системы.

   После выделения клеток любым способом образец крови вновь отбирается на исследование и отправляется в анализатор – проточный цитофлуориметр. Это тоже достаточно дорогая лабораторная машина – стоит 150 000 евро. Лаборанты подсчитывают количество клеток до и после обработки, по процентному соотношению определяя эффективность. Самая высокая эффективность у полуавтоматического и автоматического методов – 80–85% выделенных клеток, у ручного способа – 70–75%. Чем больше клеток содержит образец, тем больше вероятность, что он приживется. На 1 кг массы тела должно быть не менее 2,5 х 107 клеток. Образец, закладываемый на хранение, в соответствии с международными стандартами составляет 150 х 107.

   Подписывая договор на именное хранение, человек сам выбирает метод обработки крови. Хранятся стволовые клетки в огромных бочках – криодюарах, заполненных жидким азотом с температурой –196° С. Каждый криодюар рассчитан на 400 образцов. Дмитрий Иволгин открывает криодюар, выпуская облако морозного пара. На заснеженных полочках покоятся коробки с пакетами крови. Тут клетки спят. Вся информация о пакетах хранится в штрихкоде и отдельно в базе данных.

Новости на тему пуповинная кровь

Читать дальше

Пуповинная кровь спасает детей независимо от разницы в генах

Трансплантат пуповинной крови, даже от неродственного или неподходящего донора, – эффективное средство лечения детей с тяжелейшими заболеваниями, такими как рак и серповидно-клеточная анемия

В Великобритании открыт первый в мире банк пуповинной крови

На сегодня трансплантацией клеток пуповинной крови пролечено более 7 тыс. пациентов из 150 стран. Свободный доступ к пересадке стволовых клеток может помочь тысячам пациентов во всем мире

Читать дальше

Пуповинная кровь — лекарство от экземы

Кровь из пуповины может быть полезной при лечении экземы и ревматоидного артрита. К такому выводу пришли британские специалисты, изучавшие новые методы борьбы с агрессивной реакцией иммунной системы на клетки собственного организма.

Читать дальше

Лечения экземы с помощью стволовых клеток – перспективно

Экзема является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний неинфекционного характера. Лечение этой болезни – задача очень сложная, а ученые из Южной Кореи предлагают сипользовать для этого инъекции стволовых клеток пуповинной крови.

Читать дальше

Искусственная кровь спасет немало жизней раненных солдат

После того как в самом начале ХХ века австрийский врач Карл Ландштайнер открыл существование первых трех групп крови (чуть позднее была открыта и четвертая) на свет появилась трансфузиология – наука и раздел медицины о переливании крови. За прошедшие 110 лет медики добились впечатляющих успехов в этой отрасли медицины – многие миллионы жизней (в первую очередь раненых на поле боя во время многочисленных войн) были спасены благодаря переливаниям донорской крови. Но почти сразу же после первых значительных достижений трансфузиологии медики стали мечтать об «абсолютном продукте» – искусственной крови, которая была бы лишена недостатков, все еще свойственных традиционным методам переливания. Лишь в последние десятилетия наметился серьезный прогресс в решении этой проблемы – на днях американские ученые сообщили о создании почти идеальной искусственной крови. У нее есть лишь один недостаток – очень высокая стоимость.

Читайте так же:  Как поднять низкий гемоглобин на разных сроках беременности таблица нормы, варианты профилактики, лекарства, продукты питания и причины низкого показателя

Читать дальше

Стресс во время беременности может спровоцировать развитие астмы у будущего ребенка

Стресс, которому подвергается будущая мама, вынашивая дитя, может в будущем повысить риск возникновения астмы у ее ребенка – к такому выводу пришли американские ученые. Исследователи изучали условия жизни группы беременных женщин и устанавливали наличие факторов стресса для них. После рождения детей исследовалась пуповинная кровь. Было установлено, что в результате естественной реакции на стресс в организме беременных женщин вырабатывались вещества, которые оказывали влияние на развитие ребенка и приводили к развитию астмы и аллергий.

Читать дальше

Детский хирург из Украины изобрел новый метод проведения операций на сердце

Сердечнососудистая патология остается одной из главных причин заболеваемости и смертности у детей. Выдающийся детский кардиохирург И. Емец впервые в мире изобрел новый метод проведения кардиохирургических операций. В ходе операции используется не донорская кровь, с которой может быть связано много проблем, а собственная пуповинная кровь ребенка.

Читать дальше

Лечение артрита: эффективный принципиально новый препарат готов к запуску в производство

Ученые из Южной Кореи добились большого успеха в одном из самых перспективных направлений современной медицины – в стране одобрен к использованию препарат на основе аллогенных стволовых клеток, получаемых из пуповинной крови младенцев.

Читать дальше

Обнаружена связь между месяцем рождения и риском развития аутоиммунных болезней

Рассеянный склероз является тяжелым аутоиммунным заболеванием, при котором клетки иммунной системы человека начинают атаковать нервную ткань собственного организма. Причины этого до конца не ясны, но одним из факторов риска является дата зачатия.

Сдавать или не сдавать

В России забор и хранение пуповинной крови пока не получили широкого развития. Причины разные:  недоступно высокая для большинства стоимость услуги, дефицит информации, вызывающей доверие, отсутствие уверенности в надежности хранения биоматериала, расположение основных центров хранения клеток исключительно в крупных городах. Однако на сегодняшний день уже более 30 тысяч семей все же воспользовались услугами банков пуповинной крови.

Есть вероятность, что это количество будет расти. Ведь природа дает уникальный шанс сохранения здоровья ребенка в течение всей его жизни только в момент рождения. Почему бы им не воспользоваться? Только вот в какой стране это делать – решать будущим родителям.

Галина Ярошук, доктор биологических наук, комментирует ситуацию: «Пуповинная кровь и клетки, выделенные из нее, обладают высокоэффективным действием, так как они максимально насыщены питательными эссенциальными веществами. Однако при хранении содержание этих веществ существенно снижается. Клетка, хоть и при сниженной температуре, продолжает жить, а значит, использует кислород и питательные вещества, находящиеся в плазме и питательном растворе. Поэтому периодически клеточные культуры размораживают, возобновляют их рост в лабораторных условиях, обогащают витаминами и питательными компонентами и снова замораживают. При длительном процессе хранения эти мероприятия «подкормки» клеток проводят неоднократно, что сопряжено с многочисленными проблемами. Так, во время размораживания часть клеток погибает, а оставшиеся клетки могут быть обсеменены бактериями, грибами и вирусами, что приведет к негодности использования материала в дальнейшем. При длительном хранении донор получит не нативные (исходные) клетки, а их потомков, выращенных в лабораторных условиях, что может привести к непредсказуемым последствиям. Мы уже не говорим о многочисленных накладках, которые могут возникнуть в процессе хранения: утрата наклейки с идентификационными данными; выход из строя оборудования, обеспечивающего хранение материала, и многое другое.

Пока у нас идет эксперимент по развитию данного вида медицинской помощи. Еще нет нормативной юридической базы, гарантирующей сохранность биологического материала и обеспечивающей материальную компенсацию в случае ненадлежащего хранения клеток. Родители, участвующие в данном эксперименте, предоставляют своему ребенку дополнительную “страховку” на случай его болезни в будущем. Эта страховка особенно важна для тех детей, у которых нет родных (единокровных) братьев или сестер».

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com