Вестибулярный криз

Лечение

Вестибулопатия вызывается различными видами заболеваний, и для успешного лечения должна быть проведена качественная диагностика. При развитии патологии первоначально проводят симптоматическое лечение для купирования острых приступов головокружения, но далее актуальными становятся реабилитационные меры и восстановление работы вестибулярного аппарата.

При лечении подобных расстройств применяют лекарства, вестибулярную реабилитацию и хирургическое лечение (редко). Большинство подобных нарушений хорошо поддается терапии с использованием фармацевтических средств и вестибулярной гимнастики. К оперативному вмешательству прибегают при травмах мембран, кровоизлиянии или инфаркте лабиринта, представляющих опасность для жизни.

Независимо от причины вестибулопатии и степени поражения вестибулярной системы, главными симптомами острой формы болезни являются головокружение, приступы тошноты и рвоты.

Симптоматическая терапия, которая применяется в этом случае, заключается в использовании следующих групп препаратов:

Вестибулярный криз

  • Вестибулярные супрессанты.
    Принимают во время острого расстройства вестибулярной системы, к примеру, при болезни Меньера, во время приступов при вестибулярном нейроните, мигрень-ассоциированном головокружении. Наиболее распространенные препараты данной группы – это Прометазин, Диазепам, Клоназепам и Дименгидринат.
  • Противорвотные средства.
    Назначаются совместно с вестибулярными супрессантами, которые также обладают противорвотным действием. Оба вида лекарств снижают вестибулярную компенсацию, по этой причине продолжительность их применения не должна превышать 3-х дней.

Возникновение вестибулярного нейронита связывают с поражением герпесом верхней ветки вестибулярного нерва. Он проявляется в виде резкого и длительного приступа головокружения вместе с расстройством равновесия, тошнотой и рвотой, но практически никогда не рецидивирует и не влияет на снижение слуха.

Единственным эффективным лечением заболевания является вестибулярная реабилитация. Она представляет собой специфический вид ЛФК, ускоряющий адаптацию к разбалансирке вестибулярного аппарата отдельными видами болезней.Метод основан на стимуляции основных компенсационных процессов — сенсорного замещения и адаптации к новым условиям. Это происходит благодаря нейропластичности нервной системы и способности вестибулярного аппарата приспосабливаться к поступлению от периферических рецепторов рассогласованной информации.

Читайте так же:  Нифедипин при тонусе матки при беременности

В основу вестибулярной гимнастики входят индивидуально подобранные упражнения, назначающиеся сразу после купирования острого головокружения. Их цель – привести к сенсорному рассогласованию при помощи движений головы, глаз и туловища, и на начальном этапе выполнение таких комплексов связано с большим дискомфортом. Но в результате занятий улучшение вестибулярной функции наступает у 50-80 % пациентов, а у 1/3 наблюдается полное восстановление.

Вестибулярная реабилитация применяется в сочетании с приемом лекарственных средств, большая часть которых достаточно эффективна при нарушениях работы вестибулярной системы, в то время как другие препараты требуют проведения дополнительных клинических испытаний. Грамотно разработанная терапия с применением фармацевтических препаратов в сочетании с мерами вестибулярной реабилитации позволит заметно повысить качество жизни независимо от вида заболевания вестибулярного аппарата.

Посмотрите видео по теме:

 

Диагностика

Диагностировать причины вестибулопатии сложно, так как их количество достаточно большое и они охватывают широкий спектр различных факторов. Поиск причины начинают со сбора анамнеза, сдачи анализов и проведения стандартных исследований. При необходимости более детального выявления причины применяют следующие методы:

1. Неврологическое обследование, включает в себя:

Офтальмоскопию, проверку состояния мышц и нервов глаза, а также лицевой мускулатуры.

Вестибулярный криз

Грубую оценку мышечной силы и выявление симптома Бабинского, который принято считать самым важным признаком поражения нервных структур, поддерживающих координацию движений. При поглаживании края стопы с наружной стороны пальцы должны непроизвольно сгибаться. В случае патологии они напротив разгибаются и веерообразно разводятся.

  • Выявление нарушений функции мозжечка проведением специальных проб. Пальценосовая проба позволяет оценить функционирование координации движений, определяя наличие мозжечковой патологии. При отсутствии патологии пациент с закрытыми глазами и вытянутой рукой указательным пальцем другой отведенной руки должен медленно попасть по кончику носа.
  • Проба на диадохокинез, при которой проверяется способность быстрого выполнения последовательности определенных альтернативных движений (разгибание и сгибание пальцев, предплечий и кистей, и т. д.).
  • Коленно-пяточная проба, при которой в лежачем положении нужно пяткой поднятой ноги коснуться колена с открытыми, а затем закрытыми глазами и провести ею по голени.
Читайте так же:  Моноприл

2. МРТ шейного отдела.

Позволяет изучить состояние костей, нервов, мышц и суставов шеи и выявить самые незначительные изменения, приводящие к головной боли или головокружению.

3. Консультация оториноларинголога с отоскопией, при которой производится осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки, а при ее повреждении – барабанной полости при помощи специальных инструментов.