Как определить артериальную кровь

Движение крови

Задаваясь вопросом о том, в чем разница артериальной крови и венозной, мало кто знает, что еще эти два вида различаются движением по сосудам. В артериях кровь движется в направлении от сердца, а по венам, наоборот, к сердцу. В этой части кровеносной системы кровообращение медленное, так как сердце толкает жидкость от себя. Также на снижение скорости движения влияют клапаны, располагающиеся в сосудах. Данный вид движения крови происходит в большом круге кровообращения. В малом круге артериальная кровь движется по венам. Венозная – по артериям.

В учебниках, на схематическом изображении кровообращения, всегда кровь артериальная окрашена в красный цвет, а венозная – в синий. Причем если посмотреть на схемы, то количеству артериальных сосудов соответствует количество венозных. Подобное изображение носит примерный характер, но оно полностью отображает суть сосудистой системы.

Отличие артериальной крови от венозной также заключается в скорости движения. Артериальная выбрасывается из левого желудочка в аорту, которая разветвляется на более мелкие сосуды. Затем кровь поступает в капилляры, питая все органы и системы на клеточном уровне полезными веществами. Венозная кровь собирается из капилляров в более крупные сосуды, двигаясь от периферии к сердцу. При движении жидкости наблюдается разное давление на различных участках. Давление артериальной крови более высокое, чем у венозной. Из сердца она выбрасывается под давлением в 120 мм. рт. ст. В капиллярах давление падает до 10 миллиметров. По венам она также двигается медленно, так как ей приходится преодолевать силу тяжести, справляться с системой сосудистых клапанов.

Из-за разницы в давлении кровь для анализов берут из капилляров или вены. Из артерий кровь не забирается, так как даже незначительное повреждение сосуда может спровоцировать обширное кровотечение.

Как определить артериальную кровь

Разница венозного кровотечения от артериального

Различить виды кровотечений несложно, это могут сделать даже люди, далекие от медицины. Если повреждена артерия, то кровь ярко-красного цвета.

Она бьет пульсирующей струей и вытекает очень быстро. Кровотечение сложно остановить.
Это главная опасность повреждения артерий.

Читайте так же:  Коринфар

Как определить артериальную кровьКак определить артериальную кровь

Оно не остановится без оказания первой помощи:

  • Пострадавшую конечность следует поднять.
  • Поврежденный сосуд, немного выше ранения зажать пальцем, наложить медицинский жгут. Но его нельзя носить более одного часа. Перед наложением жгута обернуть кожу марлей или любой тканью.
  • Больного срочно доставить в больницу.

Артериальное кровотечение может носить внутренний характер. Это называется закрытая форма. В этом случае повреждается сосуд внутри тела, и кровяная масса попадает в брюшную полость или разливается между органами.
Больному резко становится плохо, кожа бледнеет.

При кровотечении из вены жидкость вытекает медленной струей. Цвет – темно-бордовый. Кровотечение из вены может остановиться и самостоятельно. Но рекомендуется перебинтовать рану стерильным бинтом.

В организме существует артериальная, венозная и капиллярная кровь.

Первая двигается по артериям большого кольца и венам малой системы кровообращения.

Венозная кровь

Венозная кровь – это та, которая течет обратно от органов, чтобы вернуть двуокись углерода
. В ней нет полезных микроэлементов, несет очень низкую концентрацию О2. Зато богата конечными продуктами обмена веществ, в ней много сахара. Ей присуща более высокая температура, отсюда выражение «теплая кровь». Для проведения лабораторных диагностических мероприятий используют именно ее. Все лекарственные препараты медсестры вводят через вены.

Венозная кровь человека, в отличие от артериальной, имеет темную окраску, бордовую. Давление в венозном русле низкое, кровотечения, которые развиваются при повреждении вен, неинтенсивные, кровь сочится медленно, обычно их останавливают с помощью давящей повязки.

Для предотвращения обратного ее движения вены имеют специальные клапаны, препятствующие току назад, рН низкая. В теле человека количество вен больше, чем артерий
. Они располагаются ближе к поверхности кожи, у людей со светлым цветотипом хорошо видны визуально.

Артериальная и венозная кровь

Отличия артериальной и венозной крови: из вен течет темная, более густая, быстрее сворачивается, кровотечение менее интенсивное, струя ровная, не напряженная. Венозная кровь подходит больше для лабораторных анализов, чем капиллярная из пальца. Она течет по легочным артериям, а в капиллярах альвеол превращается в артериальную.

Какая темнее

Темнее венозная кровь. Цвет ее зависит от формы гемоглобина. В артериальной он соединен с кислородом (оксигемоглобин), что придает ей ярко-алый цвет. В венозной есть как оксигемоглобин, так и еще 2 формы:

  • восстановленный (отдал кислород клеткам, но пока не присоединил углекислоту);
  • карбоксигемоглобин (соединение с углекислым газом).
Читайте так же:  Интоксик лекарство инструкция по применению, цена и отзывы

Больше всего последнего пигмента, поэтому цвет становится темно-вишневым.

Как определить артериальную кровь

Капиллярная и венозная кровь: отличия

  • клеток, особенно тромбоцитов (выше в венозной), лейкоцитов (выше в капиллярной);
  • глюкозы (выше в венах).

Анализ из вены признан более точным, так как в нем нет примесей тканевой жидкости, поверхностного эпителия кожи. Также на показатели исследования капиллярной крови могут повлиять нарушения кровообращения, сосудистый спазм, лихорадка. При многих видах лабораторной диагностики нужен достаточный объем материала, а из пальца можно взять до 0,5 мл.

 

Как определить артериальную кровь

Поэтому капиллярную кровь можно использовать только на первом этапе обследования. Она даст достоверные результаты только при определении гемоглобина, эритроцитов и СОЭ. Для биохимического, иммунологического анализа, исследования гормонального фона, а также при необходимости углубленного изучения клеточного состава нужна кровь из вены.

Почему венозная быстрее сворачивается

Венозная кровь быстрее сворачивается из-за высокого уровня тромбоцитов. Эти кровяные пластинки составляют основу сгустка, они соединяются между собой, а прочность образованным тромбам придают фибриновые нити.

Как определить вид кровотечения

Чтобы определить вид кровотечения, нужно обратить внимание на признаки, которыми они отличаются:

Признак Венозное Артериальное
Цвет крови Темная Светло-красная
Вид струи Ровная Пульсирующая
Скорость Медленная Быстрая
Пульсация ниже травмы Обычная Отсутствует или нитевидный пульс
Цвет и температура кожи Бледная с синеватым оттенком, холодная Обычный цвет, бывает отечность, теплая

По каким венам течет артериальная кровь

По венам, которые выходят из легких к левому предсердию, течет артериальная кровь. Также и вся внутренняя венозная сеть легких заполнена гемоглобином, насыщенным кислородом. Поэтому содержимое в них по характеристикам точно такое же, как и в артериях всех остальных органов (кроме легких).

Где венозная кровь превращается в артериальную

Венозная кровь превращается в артериальную в капиллярной сети альвеол (пузырьков) легких. Легочные артерии ветвятся до тонких капилляров, они оплетают альвеолярные стенки. Углекислый газ выходит в просвет легочного пузырька, а кислород из него переходит в кровь.

Молекулы кислорода присоединяются к восстановленному гемоглобину, отдавшему углекислоту, и он становится оксигемоглобином. Поэтому кровь меняет свой цвет и свойств – из темной венозной превращается в светлую артериальную. По четырем легочным венам (две левых и две правых) она идет к сердцу.

Как определить артериальную кровь

Круги кровообращения

В начале статьи было отмечено, что кровь движется в системе сосудов. Из школьной программы большинство людей знает, что движение это круговое, и главных круга два:

  1. Большой (БКК).
  2. Малый (МКК).
Читайте так же:  Аутогемотерапия

У млекопитающих, в том числе у человека, в сердце есть четыре камеры
. А если сложить длину всех сосудов, то выйдет огромная цифра – 7 тысяч квадратных метров.

Но именно такая площадь позволяет снабжать организм О2 в нужной концентрации и не вызывать гипоксию, то есть кислородное голодание.

БКК начинается в левом желудочке, из которого выходит аорта. Она очень мощная, с толстыми стенками, с крепким мышечным слоем, а ее диаметр у взрослого человека достигает три сантиметра.

Заканчивается в правом предсердии, в которое впадают 2 полые вены. МКК берет свое начало в правом желудочке с легочного ствола, а замыкается в левом предсердии легочными артериями.

По большому кругу течет богатая кислородом артериальная кровь, она направляется к каждому органу
. По своему ходу, диаметр сосудов постепенно уменьшается до очень маленьких, капилляров, которые отдают все полезное. А обратно, по венулам, постепенно увеличивающим свой диаметр до крупных сосудов, таких как верхняя и нижняя полые вены, течет обедненная венозная.

Попав в правое предсердие, сквозь специальное отверстие, она выталкивается в правый желудочек, из которого начинается малый круг, легочный
. Кровь доходит до альвеол, которые обогащают ее кислородом. Таким образом, венозная кровь становится артериальной!

Происходит что-то очень удивительное: артериальная кровь движется не по артериям, а по венам – легочным, которые впадают в левое предсердие. Насыщенная новой порцией кислорода кровь поступает в левый желудочек и круги повторяются снова. Поэтому утверждение, что по венам движется венозная кровь неверно, здесь все работает наоборот
.

При некоторых патологических состояниях возможно нарушение тока крови, а именно:

Как определить артериальную кровьВ норме не должно происходить смешение
. В период новорожденности бывают функциональные пороки: открытое овальное окно, открытый Баталов проток.

Через определенный промежуток времени они закрываются самостоятельно, не требуют лечения и не опасны для жизни.

А вот грубые пороки клапанов, перемена главных сосудов местами, или транспозиция, отсутствие клапана, слабость сосочковых мышц, отсутствие камеры сердца, комбинированные пороки – опасные для жизни состояния.

Именно поэтому, будущей маме важно проходить скрининговые ультразвуковые исследования плода во время беременности