Что такое центральное венозное давление как измеряют, отклонения, лечение

Механизм регуляции артериального давления

Поддержание давления на необходимом уровне осуществляется 2 системами регуляции:

Нервная регуляция – внутри стенок крупных артериальных сосудов расположены специальные рецепторы, которые улавливают уровень АД. В случае, если он не соответствует физиологической норме, эти рецепторы посылают нервные сигналы в сосудодвигательный центр головного мозга, откуда возвращается сигнал, направленный на нормализацию давления. Например, при понижении АД головной мозг дает команду к сужению сосудов и повышению их тонуса, к увеличению сердечного выброса крови и учащению сердечных сокращений. Все это приводит к гемодинамическому повышению давления. Если его необходимо снизить, то команды головного мозга имеют противоположный характер – расширение сосудов, уменьшение их периферического сопротивления крови, уменьшение частоты и силы сердечных сокращений.

Гуморальная регуляция, которая осуществляет свое влияние на гемодинамику путем выделения отдельных гуморальных веществ (гормонов). Например, в случае резкого снижения давления надпочечники продуцируют адреналин, норадреналин, глюкокортикоидные и минералокортикоидные гормоны, которые приводят к повышению АД

Также в поддержании давления на необходимом уровне важное значение имеет ренин-ангиотензиновая система.

Абсолютное давление absolute pressure и приборное избыточное давление gauge pessure. В частности — что такое psig и psia Вариант для печати.

В классической физике, например, в термодинамике, давление измеряется в единицах абсолютного давления (большой выбор от dpva.ru) относительно абсолютного вакуума, но, говоря о давлении в технике, мы обычно имеем в виду т.н. приборное или избыточное давление (изредка его еще называют «действующим»,  и совсем редко «манометрическим»).

Все эти понятия связаны следующим нехитрым равенством: Абсо­лютное давление на планете земля, это суммарное давле­ние, воздействующее на вещество, или другими словами это сумма атмо­сферного (барометрического) и избыточного давлений:

Рабсатмизб

Разница между понятиями в том, что:

  • приборное или избыточное («действующее», «манометрическое») давление измеряется относительно атмосферного, или:
  • ноль приборного (избыточного) давления равен атмосферному (барометрическому) давлению, или
  • абсолютный вакуум равен «минус одной атмосфере» приборного (избыточного,манометрического) давления и, при этом, равен нулю абсолютного давления.

Имейте в виду, что в подавляющем большинстве случаев в инжнерной жизни говоря о давлении имеют в виду именно приборное (избыточное) давление. Но всегда можно и переспросить.

Единица давления psig — приборное (избыточное над атмосферным) давление в psi (фунтах на квадратный дюйм) — единица англосаксов. Единица давления psia — абсолютное в psi (фунтах на квадратный дюйм).

  • Абсолютное давление — величина измеренная относительно давления равного абсолютному нулю. Другими словами — давление относительно абсолютного вакуума.
  • Барометрическое давление, атмосферное дваление — это абсолютное давление земной атмосферы. Свое названиеэтот тип давления получил от измерительного прибора барометра, который как известно определяет атмосферное давление в определенный момент времени при определенно температуре и на определенной высоте над уровнем моря. Относительно этого давления определяются избыточное давление и вакуум.
  • Давление избыточное — имеет место в том случае если имеется положительная разность между измеряемым давлением и барометрическим. То есть избыточное давление это величина на которую измеряемое давлением больше барометрического. Для измерения этого вида давления используют манометр. Это, очевидно, положительное приборное давление.
  • Вакуум или по другому вакуумметрическое давление это величина на которую измеряемое приборное давление меньше барометрического. Если избыточное давление обозначается в положительных единицах, то вакуум в отрицательных от -103 до 0 кПа. Приборы способные измерять этот тип давления называют вакуумметрами. Это, само-собой, отрицательное приборное давление.
  • Дифференциальное давление возникает когда сравнивается одно давление относительно другого. В строгом смысле все виды двления, кроме абсолютного — диффренциальные 🙂
Читайте так же:  Кардура

Что такое артериальное давление

Артериальное, или системное кровяное, давление (АД) – это то давление, которое оказывает кровь на стенки артериальных сосудов. Давление – это важный параметр жизнедеятельности организма, в случае смерти величина давления опускается к нолю.

Существует несколько видов системного давления:

  • в артериях – артериальное (это именно тот показатель, который чаще всего измеряется);
  • в капиллярах – капиллярное;
  • в венозной системе – венозное.

На практике чаще всего приходится иметь дело с артериальным давлением, так как данный показатель легче всего измерить (при помощи тонометра на артериях плеча). Измерение капиллярного и венозного давления – это инвазивные и сложные процедуры, которые могут проводиться по необходимости в стационарных условиях.

Также необходимо отметить, что давление, которое мы измеряем манжетой на плече, является периферическим, или офисным, и не полностью отражает истинную картину. Существует еще такое понятие, как центральное артериальное давление. Это та величина давления, которая существует на уровне аорты (самого крупного артериального сосуда в организме человека).

Центральное давление, как правило, ниже, нежели периферическое (иногда показатели отличаются достаточно существенно, например, 20-30 мм рт. ст.). Особенно выражена эта разница у людей молодой возрастной группы. С годами эти показатели имеют тенденцию к выравниванию.

Именно центральное (аортальное) давление должно выступать в качестве критерия при оценке показателей, но до сих пор не существовало неинвазивных методов его измерения, потому в практику вошло измерение периферического артериального давления, методика которого была предложена еще 100 лет назад хирургом Коротковым. Правда, сегодня уже существует медицинское оборудование для неинвазивного измерения центрального артериального давления.

При измерении давления фиксируют 2 цифры, которые разделены дробью. Что они означают? Например, 120/80 мм рт. ст. Здесь цифра 120 называется систолическим артериальным давлением, а также верхним или сердечным. Это максимальное давление в артериальном русле, которое возникает в момент максимального сокращения сердца (систола) и выталкивания крови в аорту. Его показатель в первую очередь зависит от силы и частоты сердечных сокращений (чем они выше, тем большую цифру покажет тонометр), а также от сопротивления сосудистой стенки в данный момент.

Цифра 80 обозначает диастолическое артериальное давление, которое также называют нижнее или сосудистое. Это минимальное давление в сосудистом русле, которое регистрируется в момент максимального расслабления сердечной мышцы (диастола). Этот показатель зависит только от величины сосудистого сопротивления.

Также в клинической практике используется такой показатель, как пульсовое давление. Это разница между систолическим и диастолическим давлением и в норме оно должно равняться 30-40 мм рт. ст.

Что такое центральное венозное давление как измеряют, отклонения, лечениеКоротко о главном

Правила измерения артериального давления

Достоверность показателей тонометров при измерении АД в большой степени зависит от того насколько правильно произведены замеры. Рассмотрим основные правила измерения артериального давления.

 

  1. Старайтесь проводить измерение давления в одно и то же время, так как на протяжении дня этот показатель изменяется в широком диапазоне значений.
  2. За полчаса до замеров не употребляйте кофеинсодержащих напитков и не курите.
  3. Измерять АД необходимо после 5 минут отдыха в полном покое.
  4. Измерение проводят в сидящем положении.
  5. Все замеры необходимо проводить согласно инструкции к используемому аппарату.
  6. Накладывать манжету нужно на определенном уровне, о чем сказано в инструкции к прибору.
  7. При измерении запрещено двигаться и разговаривать.
  8. Замер проводится 3 раза с 1-3 минутным перерывом, за окончательный результат принимаются наименьшие значения из 3.
  9. Проводите замеры АД регулярно, все результаты вносите в специальный дневник (это поможет врачу подобрать вам эффективное лечение).
  10. Если вы страдаете лишним весом и манжета тонометра не охватывает полностью руку, то необходимо приобрести специальный аппарат для тучных людей с манжетой побольше.
Читайте так же:  Что означает артериальное давление 130 на 100

Видео о том, как правильно измерять артериальное давление:

Принципы лечения гипертонии

Лечение артериальной гипертонии – это сложная задача, которая требует от пациента в первую очередь дисциплины и терпения. Терапия должна быть комплексной (медикаментозной и немедикаментозной) и направленной не только на снижение цифр давления, но и на профилактику патологических изменений в органах-мишенях, ликвидацию факторов риска других сердечно-сосудистых заболеваний (курение, повышенный атерогенный холестерин, избыточная масса тела, гиподинамия, хронический стресс, неправильное питание, возраст).

Таблица для определения риска сердечно-сосудистых событий на ближайшие 10 лет, цифры обозначают процент риска

Современное медикаментозное лечение АГ

На сегодняшний день существует большое количество медикаментов для лечения артериальной гипертонии, которые отвечают всем основным требованиям: они безопасны при ежедневном применении, эффективно контролируют АД, время их действия достигает сутки и более, не только снижают давление, но и защищают органы-мишени от повреждения.

Существует 5 основных групп медикаментов для лечения АГ:

  1. Диуретики (фуросемид, торасемид, индапамид, гидрохлортиазид, хлорталидон) – они уменьшают количество, циркулирующей по сосудах, жидкости, чем и способствуют снижению давления. Являются препаратами номер один для терапии гипертонии, если нет противопоказаний для их применения, например, сахарный диабет, подагра.
  2. Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл, фозиноприл) – препараты из этой группы препятствуют образованию такого вещества, как ангиотензин-2, которое является мощным сосудосуживающим агентом. В результате сосуды расширяются и давление падает.
  3. Сартаны, или блокаторы рецепторов ангиотензина (лозартан, валсартан, телмисартан) – эти лекарства блокируют рецепторы к ангиотензину, что ведет к утере его вазоконстрикторной способности и снижению давления.
  4. Бета-блокаторы (бисопролол, небиволол, атенолол, метопролол) – они уменьшают частоту сердечных сокращений, что приводит к снижению минутного объема кровотока и понижению артериального давления.
  5. Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин, верапамил, дилтиазем, лерканидипин) – препараты из этой группы расширяют периферические сосуды, что ведет к уменьшению периферического сосудистого сопротивления и снижению АД.

Чтобы эффективно контролировать свое давление, необходимо раз и навсегда избавиться от следующих ошибочных мнений об артериальной гипертонии:

  • повышенное давление – это нормально для людей старшей возрастной группы (нет такого понятия, согласно официальной медицине, давление должно быть в пределах нормальных цифр, указанных выше, независимо от пола и возраста);
  • лечить гипертонию можно эпизодически или курсами (только ежедневное употребление назначенных врачом медикаментов сможет удержать ваше давление в пределах физиологической нормы, если вам выставлен диагноз гипертонии);
  • лечение должно быть направленно только на уменьшение цифр давления (терапия обязательно должна включать методы, которые препятствуют развитию осложнений гипертонии);
  • возможность самостоятельно выбрать лекарство от давления (только опытный специалист после тщательного обследования сможет назначить необходимые препараты, самолечение категорически запрещено);
  • ни в коем случае нельзя отказываться от немедикаментозного лечения гипертонии (порой модификация образа жизни, избавление от избыточных килограммов приводит к нормализации давления и отсутствия необходимости принимать лекарства).

Регулярный прием медикаментов, избавление от вредных привычек и здоровое питание – залог успеха при лечении гипертонии

Помните, что желаемый уровень артериального давления должен быть ниже 130/85 мм рт. ст. Только в таком случае терапию можно считать эффективной, а пациента защищенным от негативных последствий хронического повышения артериального давления.

Читайте так же:  Стенокардия и артериальное давление

Как его измеряют

Определение центрального венозного давления проводится с помощью аппарата Вальдмана. Это длинная трубка с нанесенными на нее делениями, которая шлангом с переходником подключается к вене, например, подключичной. Чтобы измерить ЦВД, нужно знать метод определения центрального венозного давления и алгоритм действий:

  1. Аппарат необходимо расположить так, чтобы нулевое деление находилось на уровне правого предсердия. Для этого больного укладывают в горизонтальное положение, измеряют высоту расположения грудины от поверхности кровати, затем делят это значение на три части. Нулевой уровень расположен на две трети этого значения выше кровати.
  2. Закрепляем трубку на штативе, совмещая нулевой уровень, и заполняем ее стерильным физиологическим раствором, пережимаем трубку зажимом, чтобы физиологический раствор не вытекал.
  3. Подсоединяем аппарат к подключичной вене и снимаем зажим.
  4. Наиболее низкий уровень в трубке и будет показателем ЦВД.

Что такое центральное венозное давление как измеряют, отклонения, лечениеТехника измерения ЦВД подробно описана в видео, ознакомившись с которым вы получите более полное представление о всех тонкостях проведения данной процедуры.

Как измерить центральное венозное давление (ЦВД) с помощью капельницы, если под рукой нет аппарата Вальдмана. Алгоритм этого метода довольно прост и основывается на измерении ЦВД с помощью линейки по уровню жидкости оставшейся в капельнице после инфузии. Техника и методика измерения ЦВД этим способом мало отличается от метода определения аппаратом Вальдмана. Достаточно измерить уровень раствора в капельнице, предварительно определив нулевую отметку.

Центральное венозное давление – важный показатель состояния сердца, сосудов и легких больного. Сопоставив его значение с другими показателями и симптомами, врач может рассчитать объем необходимой инфузионной терапии и предупредить осложнения, такие как отек мозга, инфаркт.

Повышенное давление у беременных женщин

Повышение артериального давления при беременности – это очень опасное состояние, как для матери, так и для ее будущего ребенка. Женщина может болеть гипертонией еще до беременности, но чаще всего давление повышается во время беременности, как правило, после 20 недель гестации, и обусловлено развитием осложнения беременности – поздним гестозом (преэклампсия и эклампсия).

Опасность данного состояния заключается в нарушении плацентарного кровотока, что может привести к преждевременным родам, кровотечению, отслойки плаценты, внутриутробной гибели плода, фетоплацентарной недостаточности.

Лечение повышенного давления при беременности – это очень сложная задача, так как большинство медикаментов женщинам в положении противопоказаны.

Всем беременным в обязательном порядке регулярно нужно измерять артериальное давление

Современные рекомендации по терапии повышенного давления у беременных:

  • в случае опасности для жизни женщины может быть проведено прерывание беременности по медицинским показаниям, сама гипертония не является показанием к прерыванию беременности;
  • медикаменты не назначают в первом триместре беременности (только в экстренных случаях, когда польза для матери превышает вред для плода);
  • лекарства применяют при повышении давления выше 150-160/100-110 мм рт. ст., именно при таком уровне происходит нарушение плацентарного кровотока;
  • при беременности из антигипертензивных препаратов применяют только Допегит, Нифедипин, Клонидин, Лабетолол, Атенолол, Метопролол.

Видео о повышенном давлении у беременных:

Катетеризация легочной артерии

Показания

Установка этого катетера показана пациентам с синдромом гипоперфузии, рефрактерным к инотропной поддержке препаратами первой и второй линии. Этот катетер может быть установлен сразу после индукции у пациентов, у которых наиболее вероятно возникновение проблем после операции, что потребует тщательного подбора инотропной и волемической поддержки. Это пациенты с выраженной легочной гипертензией, выраженным снижением функции левого желудочка. Сокращения объясняются в статье Определение основных понятий в интенсивной терапии. Катетер в легочной артерии позволяет проводить:

Мониторинг давления: ДПП, ДПЖ, ДЛА, ДЗЛА 

Мониторинг кровообращения: сердечный выброс