Влияние семян подсолнуха на уровень холестерина

Кто ни разу не пробовала семена подсолнуха? Скорее всего, таких нет. Их любят как заправки для салатов, из них делают сладости, употребляют сырыми и обжаренными. Семечки подсолнуха и холестерин тесно взаимосвязаны, в них содержатся фитостеролы. В статье расскажем о полезных свойствах продукта, влиянии на холестерин в крови и возможный вред.

Ядра подсолнуха — состав и полезные свойства

Семена подсолнуха пользуются популярностью и не зря. В них содержатся витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для стабильного функционирования организма.

семечки подсолнуха и холестеринСостав сырых семян подсолнечника (100 г):

  • Белки — 20.7 г
  • Жиры — 52.9 г
  • Углеводы — 3.4 г
  • Вода
  • Клетчатка
  • Витамины: C; K; E; A; B1, 2, 3, 4, 5, 6, 9
  • Калий
  • Магний
  • Цинк
  • Фосфор
  • Селен
  • Кальций
  • Аргинин
  • Фитостеролы
  • Железо

Благодаря содержащемуся в семенах витамину E подсолнечник сильный антиоксидант. В 28 г семян (без лузги) содержится суточная норма. Продукт обеспечивает защиту кожи и слизистой от воздействия свободных радикалов.

Аргинин — незаменимая аминокислота, которая укрепляет артерии и сосуды. Витамин B1 препятствует возникновения тромбоза кровеносных сосудов и развитию ишемии.

Витамин D нормализует кислотно-щелочной баланс. Так, улучшается состояние кожи.

Содержащиеся в ядрах фитостеролы снижают всасывание холестерина, а соответственно и содержание в организме. Жирные кислоты имеют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), что снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Содержание необходимых микроэлементов — кальция, цинка, марганца улучшают состояние здоровья. Это и укрепление костной ткани, оптимизация выработки эритроцитов, нормализация гормонального фона и ферментного производства. Селен — защита от возникновения раковых заболеваний. Магний — снижает давление, снимает усталость, помогает бороться с астматическими недугами.

Читайте так же:  Что нельзя есть чтобы снизить холестерин?

Влияние семечек на уровень холестерина

семечки подсолнуха и холестеринХолестерин — неотъемлемая часть организма. Полезный (ЛПВП) участвует в строении клеток, является частью мембран. Он влияет на гормональный фон человека. При этом вредный (ЛПНП) имеет свойство скапливаться в кровеносных сосудах. Таким образом, формируются бляшки, что приводит к опасному заболеванию — атеросклерозу.

 

Примерно 80% (до 60 — печень, 20 — кожа и другие органы) вырабатывается в организме, остальные 20% употребляем с пищей. Необходимо отслеживать уровень, особенно если к повышению есть генетическая склонность, чтобы избежать таких заболеваний:

  1. Атеросклероз
  2. Ишемия
  3. Сахарный диабет
  4. Инфаркт
  5. Инсульт
  6. Стенокардия
  7. Заболевания печени
  8. Болезни поджелудочной железы
  9. Гипертония
  10. Заболевания мочеполовой системы

Семечки подсолнуха и холестерин связаны, ведь именно в семенах содержится до 290 мг фитостеролов на 100 г продукта. Структуры веществ сходны, поэтому фитостеролы способствуют снижению всасываемости ЛПНП, снижая содержание в организме.

Ещё одни помощники в нормализации уровня — незаменимые жирные кислоты, витамины B и ниацин.

Возможный вред от употребления семян

Стоит помнить, что семена подсолнуха имеют высокую калорийность (578 ккал/100 г). Поэтому при употреблении соблюдайте меру и не злоупотребляйте продуктом. Большое количество семечек способствует появлению лишнего веса, что негативно скажется на уровне холестерина.

Если есть проблемы с давлением, то избегайте употребления солёных ядер. В них повышен натрий, что может повысить давление и способствует возникновению сердечных заболеваний.

Жареные семечки при повышенном холестерине лучше не употреблять. Медики рекомендуют сырые ядра, так как термическая обработка снижает количество полезных веществ.

Интересно знать! Если съедать большое количество семян может возникнуть передозировка витамина B6. Симптомами выступают — мышечная раскоординированность, ощущения покалывания в ногах и руках.

Диета, нормализующая холестерин

семечки подсолнуха и холестеринЕсли вы столкнулись с проблемой высокого холестерина необходимо отказаться от продуктов, повышающих ЛПНП. Замените способными нормализовать ЛПВП и вывести лишний ЛПНП.

Читайте так же:  Содержание холестерина в разных сортах мяса

Правила, которых нужно придерживаться:

  • Употребляйте морскую рыбу. В ней содержатся полезные вещества. Необходимо съедать 100 г дважды в неделю.
  • Исключите из рациона жиры животного происхождения.
  • Используйте кунжутное, оливковое, льняное и соевое масла. При этом не нужно на них жарить еду, добавлять масло стоит в готовое блюдо.
  • Употребляйте умеренное количество орехов и семян. В этих продуктах содержаться мононасыщенные жиры и большое количество витаминов и микроэлементов. Безопасная и полезная доза — 30 г ядер 5 раз в неделю.
  • Используйте растительную клетчатку. Чтобы вывести из организма ЛПНП употребляйте 30 г в день.
  • Пейте натуральные фруктовые соки. Свежевыжатые соки хорошо помогают выводить из организма излишки холестерина.
  • Зелёный снижает плохой и повышает хороший холестерин.
  • Фрукты с пектином выводят холестерин, поэтому обязательно употребляйте их.

Нормализация холестерина — комплексный процесс и важно постоянно придерживаться правильного питания. Регулярно употребляйте семечки подсолнуха и холестерин вас не побеспокоит.